X



東京オリンピックが延期になれば、日本経済に光明が差す理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/13(金) 22:56:38.17ID:dsiS8Nia9
新型コロナで脚光を浴びる働き方とは

 新型コロナの感染拡大が、日本の経済・社会を揺るがしています。感染拡大が5月までに止まらなければ、オリンピックの開催が延期になるのではないかといわれています。

 しかし私は、新型コロナがオリンピックを延期させるほど長引くことになれば、日本経済にとって「災いを転じて福となす」大きなチャンスになると考えています。なぜなら、「テレワーク」という働き方がやっと多くの人々に認知される契機となったからです。

 テレワークの普及は、日本の生産性を大幅に引き上げるポテンシャルを秘めています。人口減少が加速度的に進む日本では、今の経済規模を維持するためにもっとも有効なツールのひとつになるはずです。

テレワークは生産性を2割〜3割引き上げる

 2019年1月24日の記事『自由な働き方が広がれば、出生率は上がっていくはずだ』でも申し上げたことですが、テレワーク(主に在宅勤務の場合)を導入する企業の生産性は、少なくとも2割〜3割程度は上がると考えられます。なぜなら、日本の会社員にとって毎日の「通勤」は「痛勤」と表現されるほど肉体的および時間的な負担が大きいからです。

 総務省の最新の統計によれば、都道府県で1日の通勤時間が長いのは神奈川県(1時間45分)をトップに、千葉県(1時間42分)、埼玉県(1時間36分)、東京都(1時間34分)と続いています。このように東京圏(一都三県)の通勤時間は、全国平均(1時間19分)と比べてとりわけ長くなっているのです。

 神奈川県にしても千葉県にしてもあくまで平均の時間ですから、通勤に2時間程度かかっているケースも決して珍しくありません。また、東京圏に次いで大都市圏である大阪圏に通勤している人であれば、通勤に1時間30分以上を費やしているのは当たり前の状況となっています。

 そういった通勤の負担がなくなるだけでも効果が大きいのは、誰にでも容易に理解できることでしょう。

 在宅勤務の最大のメリットは、通勤時間がなくなることです。会社勤務より早い午前7時〜8時に仕事に取り掛かり、午後3時〜4時には終わらせることが可能となります。満員電車による通勤で体力を消耗することもなく、最初から仕事に集中できるというメリットもあります。

 その結果として、仕事における生産性を高める一方で、残業時間を減らすことができるというわけです。

給与が「時間給」から「成果給」へと変わる環境を後押し

 2018年の日本の1時間当たりの労働生産性は46.8ドルであり、データが取得可能な1970年以降、先進7カ国のなかで最下位の状況が続いています。実にアメリカの74.7ドルの6割強の水準にまで落ち込んでおり、2017年と比べても両国の差は3.4ドルも拡大しているのです。

 2019年11月25日の記事『日本の生産性が低いのは、日本人の価値観の問題だ』において、日本の生産性が低いのは企業全体に占める中小企業(中規模企業と小規模企業)の割合、とりわけ小規模企業の割合が最も高いからだと申し上げましたが、その他の要因としてはホワイトカラーの非効率な働き方や企業の古いシステムなども生産性向上の足かせになっています。

 ホワイトカラーの働き方が柔軟なアメリカでは、企業のテレワーク導入割合が7割を超えています。日本では2割をやっと超えた程度であり、やはりこの差は大きいといえるでしょう。現状では大企業の導入割合が増え続けているものの、中小企業への導入は一向に広がっていません。

 たしかに、すべての仕事を在宅で行うのは不可能なので、ある程度の出社は必要だと思います。しかし、企業のなかでよくいわれている「労働時間の管理が難しい」といった懸念は杞憂です。労働時間は原則1日8時間として、開始時と終了時に会社や上司にメールで報告するだけで十分です。



3/12(木) 11:01  全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaharakeisuke/20200312-00166348/
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:54:45.71ID:LDkQJRRm0
まあ、在宅勤務が可能になれば、時給では無く成果だしな。
選択肢が増えると言う意味では、良いのでは?
在宅での問題点も出るだろうけど。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:57:10.31ID:ZgXOAj7u0
本当に延期できるのか?
完全取り消しになることはないのか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 15:27:46.77ID:gWaMEr250
無遅刻無欠勤だけが取り柄でやってきた人間はどうなる?
これまでは仕事の成果みたいな曖昧な基準じゃなく無遅刻無欠勤の方が評価されてきたんだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 15:30:52.98ID:mmny8VVz0
>>209
次パリね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:07:34.25ID:sZfE7Lq00
>>40
通勤地獄を肯定しないけど
鉄道がなくなったら長距離移動がしづらくなるのはよろしくないじゃん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 19:44:38.66ID:90QtxhBp0
>>213
その場合
水泳の池江選手は東京オリンピック出れるかもね。

代表選考落ちた選手は延期でもいいなんて考えあるかもね。

代表になった選手たちは、たまったもんじゃない。

俺らは簡単になんだかんだ言えないな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:13:05.28ID:tvNm6d7l0
延期と言うよりは中止 オリンピックで延期はあり得ないだろ
そもそもムキになってオリンピックやらんでもいいだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:16:10.36ID:QVdJJMGF0
それ結局航空業界死ぬんじゃん…
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:50:50.69ID:a5F2DCxf0
オリンピック関係ある?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:32:27.30ID:QLRnjoLG0
新コロウイルスが日本に入ってくる機会が減ればいいね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:37:31.25ID:894RDGhq0
会社員が家で仕事したら
サボる奴沢山いるだろ
自営業ならやった分だけ金になるから
自業自得だけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:52:51.30ID:IoTlm+N90
この記事で言いたいこと
五輪中止でも同じだね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:09:26.57ID:Vo/Nrdm70
なまぽだから無縁だなー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:16:52.33ID:qdOqtAPt0
来年に延期だと6〜7月開催になるんでしょ
東京でマラソンできるね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:27:57.49ID:4OkkXZwF0
変な希望もたされて1年不況ひっぱられたらたまらんね。
逆に大胆な施策がでなくなりそうだな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:22:02.95ID:JIcOY8WC0
>>224
会社員はサボっても給料が振り込まれる。バレれば評価下がる

自営業は利益を上げるために経費もかかる。簡単じゃないよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:23:19.73ID:JIcOY8WC0
日本、東京だけの問題じゃない。

世界の大運動会の会場がたまたま東京なだけ

世界の一大事なら簡単に注視になるだろうね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:32:47.74ID:xpKezV9I0
テレワークが普及すると都心の不動産の大家と鉄道会社は死ぬな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:34:05.37ID:ZvY5JbeF0
どの辺が光明なんだろう
テレワークしてたら外食しなくなるぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:36:35.30ID:dSoi5X690
スペイン風邪だって2年近く続いたんだから1年延期でも厳しいだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:39:02.27ID:ULC3cefY0
上級国民の中には転落する奴らも多いだろうから下級はチャンスだな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:42:28.20ID:CPhsvF6G0
テレワークやってるやつってそんなに重要でない仕事してる人じゃね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:45:55.65ID:JIcOY8WC0
1年後以上の延期で喜ぶのは代表選考漏れた選手たちだろうね。


熾烈な代表選考を勝ち抜いて代表になった人たちの思いは?

代表勝ち取った選手たちは代替地開催だろうが、無観客だろうが、やってほしいはず
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:01:07.38ID:fKvjt3jZ0
余計な予算を計上するのだから結局損だろ。中止で結構
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:02:10.67ID:fKvjt3jZ0
>>231
何がダメなの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:09:52.70ID:tYh7yBS70
>>238
延期は難しいだろうな
関係してる競技が多すぎてスケジュール調整できない
ただでさえ五輪を重視してない競技も多いし
それがまたプロ化されてる人気競技だしな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:11:37.59ID:NlF9yaWh0
絶対に光明は差さない。なぜなら緊縮PB増税政策が継続していくから。
今後はメキシコ以下の経済規模に落ち込んでいく。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:18:04.11ID:QrETBqnH0
延期じゃなく中止しとけ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:21:21.91ID:5WKEc9ws0
中止でも構わんよ。
悪党ほど悲鳴をあげるから楽しい。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:24:01.31ID:DhsiN3m30
テレワークや自宅仕事の人達は悪
実際に12時間勤務する事のある人間に害しか与えない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:26:34.81ID:uXfDSyGk0
オリンピックもテレワーク競技にしろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:15.04ID:5ikP8LM90
最悪は無観客
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:29:35.84ID:7Zump0Jl0
テレワークというか

 遠隔作業の
 日本に対しての
 メリット

としては、

 地方活性化

な可能性も期待できたりと
もちろん、電算な業務に限ってだけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:30:37.39ID:zdd234mW0
利権と森の死にぞこないが設けるだけ
さっさと辞めろオリンピック

高校野球ですらやめている 

利権の象徴オリンピックこそやめろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 01:14:57.58ID:pYLbhSHf0
大型の展示場東京に無かったし、五輪で作った会場が使えたらいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況