X



【新型コロナ】アルコール消毒液の増産要請 官房長官
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/03/14(土) 00:34:48.26ID:u/1lWZ4+9
菅義偉官房長官は13日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で品薄が目立つアルコール消毒液について、厚生労働省からメーカーに増産を要請していると明らかにした。「国内主要各社は2月に1月の約1.8倍の生産をするなど増産に取り組んでもらっている」と述べた。

マスクと同様にアルコール消毒液の高値転売を禁止するか問われ「マスクほど高額転売が横行していると言えないが、今後、関係省庁と連携しながらしっかりみていきたい」と語った。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56769510T10C20A3EA3000/
2020/3/13 17:51
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:23:21.74ID:EPz+UkwG0
>>920 >>925
ありがとう。手指に使ってみます。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:24:00.41ID:D+DKRpOZ0
イオンの入り口に置いてある奴、エタノールの匂い薄いんだよな
あれけっこう水で薄めてるだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:24:09.50ID:RGu6lmvx0
>>929
同等ってアホかよ。あのなウイルスってひっつき虫なのよ
原っぱの草むらに入って引っ付き虫が服につくだろ
それを軍手でとるようなもんなのよ。わかる?取りにくいのよ
洗った程度で落ちない理由は油膜についてるからなの
手洗いしかもアルカリ性でとかもう笑うレベルなのよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:24:10.13ID:EjuSIXp70
>>914
毎日手指の除菌に使ってるし、ほかにも
ドアノブ、テーブル、何でもキッチン用で除菌してる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:24:13.83ID:ZwXjxr/k0
>>29
>>40
国はまず、こいつら転売屋を逮捕しろ
増産したって庶民が買えない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:24:20.95ID:Ca4D+GjBO
50%IPA(三塁)安いんで、
洗浄用に買ってあったやつがちょっと未開封である。
効くか効かないかちゃんとしたエビデンスがほしい。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:25:34.43ID:GhJIHOET0
>>954
すぐに蒸発してしまったら効かないから消毒用アルコールはあえて水に薄めるらしいから拭き取らずに乾くまでじっと待ってればそれで効果あるんじゃないか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:25:44.10ID:RGu6lmvx0
>>938
お前はアルコールの作り方すら知らないのか.......
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:26:19.02ID:Ca4D+GjBO
>>949
ウラとりとか大事だし
あくまで参考として捉えつつ読んでいくのが大事よね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:26:20.13ID:ApyWgDn90
>>948
あー、確かに店員さんに聞くとでてきたりするな
ただ、店員さんここんとこお疲れみたいだから
声かけるのも可哀想で
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:26:39.19ID:63ZycczT0
>>961
これ
医療崩壊医療崩壊逃げてないで対策を打てこのハゲーえええええええええええええ!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:26:56.63ID:5Zd7fnft0
>>943
手ピカジェルってエタノールだけじゃなく
手肌荒れないヒアルロン酸とかグリセリンとか
トコフェノールとかも入ってるからね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:26:58.83ID:Gm2zf0Wa0
906です皆さんレスありがとう
以前はOKだったから医師が方針変えたんだね
すごく薬害に慎重なジョイなんだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:27:00.44ID:ZwXjxr/k0
>>946
これをしないのが不思議というか中国を儲けさせたいんだろうな
それか天然のアホだから思いつかないか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:27:45.30ID:RGu6lmvx0
>>962
アルコールの効く理由は一体どういう原理なのかわかってる?
気化促進するからアルコールはきくんだよ。すぐ乾く方がいいに決まってるだろwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:28:31.50ID:ZwXjxr/k0
>>931
なんで政府のジジイはこいつらをスルーしてるのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:28:46.86ID:NJoHUi710
>>947
パンの匂いがするアルコールができるぞw
酒税法違反だが、このタイミングで消費税増税をゴリ押しした戦犯財務省は責任を取って酒税利権を放棄すべきだw
蒸留で火事とか起こすなよ。
あと、アルコールと水は共沸混合物でな。うまく蒸留しても95%だからな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:28:49.28ID:VckKcsjF0
思うんだけど、最近の人類は「除菌、除菌」で耐性が弱くなりすぎてるんじゃないかな
都会暮らしの人より田舎暮らしの人ほど感染率(発症率)が低いんじゃないかと思うんだが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:28:52.97ID:7OvVMyDQ0
これは誰がどうみても先手先手
安倍皇の神速の行軍には世界が戦慄
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:28:58.59ID:RGu6lmvx0
>>946
WHOのトップのあの黒人いるだろ。あれもとテロリストな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:29:07.89ID:1L4wjhA90
なんでマスク転売禁止の時に一緒にやらなかったのか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:29:31.26ID:UmdVSVkf0
だめだこりゃ 
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:29:32.52ID:BePuIaOo0
先手先手で今何やってるの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:00.86ID:63ZycczT0
>>983
育毛
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:20.84ID:Ca4D+GjBO
>>966
テレビ出てるそうだね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:34.17ID:Y8YqQxgu0
不足言われ出してから1ヶ月半はたってんのに何してたんだよ
腹立つ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:34.30ID:2cS05urP0
>>983

ランサーズと会食して
ネット対策
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:36.36ID:NJoHUi710
>>975
だよな。
じわっと乾いていく過程に消毒効果がある。
だから70〜80%が消毒に使われる。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:30:44.91ID:lVCjDcVC0
>>1

てか容器とかキャップの問題じゃねーのか?
一斗缶とかで売るならいけるんだろ?

あんな、成型精度の要らないブロー成型なんざ、
日本で作っても誰も高杉で使ってくれないよ。

この間も長野のほうでブロー成型屋が店じまいはじめてなかったっけ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:31:01.50ID:laSejyfQ0
何ヶ月前と変わってない
もう工場作っちゃってよ
マスクも消毒液も
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:31:12.39ID:7OvVMyDQ0
>>901
ほんと安倍政権って強権で抑えつけるだけで何も仕事しないな
だったらアンコンもしない分だけミンスのほうがマシだわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:31:23.56ID:R6M/imdE0
>>803
意外とドーバー知ってる人少ないからね
先週の土曜日夜、一斗缶でホムセンにあったけど残ってたよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:31:35.42ID:MjbjrQfN0
先にベッドの確保とか軽症者の隔離できる施設確保とかすることたくさんあるのに、遅すぎる
有能な参謀たくさんいないの?
人徳ないの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:32:05.51ID:NJoHUi710
>>987
枝付きフラスコでいいよ。
枝の部分に温度計の先端が来るようにして温度調整。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況