X



学校で国旗を掲げてなぜ悪い? ドイツ、愛国心巡り議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/14(土) 13:16:26.49ID:wNteU+Hq9
学校で常に国旗を掲げよう。そんな提案がドイツの中道政党から出てきた。第2次世界大戦の反省から、愛国心を示すことを抑えてきたのだが――。(ベルリン=野島淳)

「東西統一の象徴」

 ドイツ南西部カールスルーエの中央駅前にある動物園の入り口には、三つの旗が風にたなびいている。ドイツ国旗、バーデンビュルテンベルク州旗、欧州連合(EU)旗だ。ドイツでは、行政機関などが国旗を掲げるぐらいで、町なかで見かける機会は少ない。

 「学校も常に国旗を掲げるべきだ」とアドリアン・クラントさん(17)は言う。メルケル首相が属する中道右派・キリスト教民主同盟(CDU)の学生組織の州代表を務める。「ドイツほど自国を卑下し、愛国心を失った国は他にない」と感じていた。

 クラントさんにとって国旗は「戦後ドイツが培ってきた自由や民主主義、今年30年を迎える東西統一の象徴」だ。3年前から学校に国旗、州旗、EU旗を掲げる運動を仲間たちと始めた。国旗だけでないのは、戦後の歩みが欧州統合の成果とともにあることを肯定的にみるからだ。

 クラントさんらはCDUの州支部に繰り返し働きかけた。それが実り、州支部は昨年11月の全国党大会で「三つの旗を恒久的に学校に掲げることを支持する」と提案。賛成多数で承認された。

 「党全体の方針になって感動し…

2020年3月14日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN3D4R24N2SUHBI02J.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200312002016_comm.jpg
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 02:49:14.57ID:03QZb0Re0
>>222
普通の日本人は偏差値50だからな
早慶ですら低学歴であるほどの高学歴揃いの5ちゃんでは偏差値50はFランの世界
この5ちゃんにおいてFランの感覚で物事を語るなどおこがましいわ!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 02:52:03.56ID:40GW8d2s0
中卒50代以上の引きこもり発達障害しかおらんやん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 02:52:26.83ID:LoQVxx+30
>>240
うちの地方じゃ昔もそんなことしてた家は少ない
面倒くさいからだろうな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 02:53:29.51ID:cqCn7Ht80
>>3
現実逃避だよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:01:36.28ID:D6/vpUEN0
愛国心のない奴は家族すら守れない。
自分を良く見せようとして家族を犠牲にする奴。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:08:10.55ID:9FVdab1y0
愛国心なんて煽りだすとバカが扇動されるだけだから
ちょっと距離ありますよーくらいのポーズ取っといた方がマシだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 07:46:26.99ID:pv8rxSjz0
日本の学校には日章旗を、在日の学校には旭日旗の掲揚を義務付けよう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 08:05:19.05ID:CQG1wqH80
>>227
大日本帝国憲法も教育勅語も当時の理想的尊皇愛国体制の結晶として作られたように思われているけど実のところは戦後日本と同じ民主的意見と守旧派の要求との世俗的せめぎ合いの結果の妥協として出来ている
教育勅語や御真影の扱いも当初はカジュアルなものだった
今の日本で伝統的な素晴らしい日本と思われているのは実は大戦末期のわずかな期間にあくまでもスローガンとして唱えられたものに過ぎず当時ですら現状は追いついていなかった
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:58:54.23ID:ASNz9mo10
>>26
自分の国が嫌だからって移民して逃げ出す人間のほうが
自分さえよければいいと思ってるだろうが
国家は他国や他国の人間に対する責任や義務なんて負ってないし負う必要もない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:06:57.27ID:YiILqvli0
日の丸掲揚を呼び掛けたのは朝日新聞だった。
デパートでも日の丸コーナを作るほど国旗の需要があったそうだ。バスや電車も旗日には小さな小旗を飾るようになった。戦争に負けても日本国民は再建に立ち上がったのだ。戦後75年といっても一律ではない。
戦前の日本人が頑張っている間は日本人の前向きの精神は健在だったといえる。企業も企業戦士を生み出し
彼等は薄給であっても口に出さなくてもそれが日本国の将来ため、子孫のためと自覚して労働にいそしんだ。一部の馬鹿か暇人が右だ左だと騒いでいる間も、日本人は黙々と先祖に見守られながら勤勉に働きつづけた。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:00:14.01ID:YiILqvli0
>>248
明治憲法は文明開化の賜物で、尊皇愛国体制の結晶なんて誰がそんなこと言ってたの? いかにも戦後につくられた歴史観なんだよね。
高知発の自由民権運動が大阪で盛んになり言論芸能の
大きなうねりになって東京の新政府に近代国家づくり
を急がせるわけだが、遣欧使節の帰国後、その報告を
検討の結果、五箇条の御誓文にそい、プロイセンの憲法を参考として日本の国情にあった明治憲法が作られ発布される。それに合わせて明治天皇は国民にお言葉を賜る。それが教育勅語とよばれるもの。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:01:52.12ID:0VSYbXKq0
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,849人 ・死 3,199
2 イタリア・・・・・21,157人 ・死 1,441
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,162人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,753人 ・・死 291
6 ドイツ・・・・・・5,381人 ・・死 10
7 フランス・・・・・4,499人 ・・死 91
8 アメリカ・・・・・3,049人 ・・死 60
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 ノルウェー・・・・1,205人 ・・死 3

16 日本・・・・・・・814人・・・・死 24
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・90人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・15人

※中国人・・・・・18人
     
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:02:53.15ID:YiILqvli0
教育勅語は近代国家を発足させるにあたって、先祖代々受け継がれた倫理道徳の大事さを、私はこう思うとお話しになったのである。これは永遠の日本国民の指針である。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:04:58.11ID:1bcbVR6K0
どさくさに紛れる朝鮮人
フランクフルトに慰安婦像建立
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:11:49.45ID:liaSRpza0
公立学校なら普通に国旗と県旗か市旗、それに校旗を掲揚してるんじゃね?
と思ったらドイツか。ドイツでもそれくらいは当然だろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:28:16.72ID:4myRlyVx0
何年か前に大量の日の丸の旗を捨ててるおじいちゃんがいた
「これどうしたんですか?」って聞いたら
おじいちゃんは工場の会長さんで以前毎日日の丸をその工場に掲げていたけど
近くに住む朝鮮人が夜中に旗を引きずりおろして切り刻んだ
それに負けじと大量に日の丸を買ってきて掲げては切られを繰り返していたけど
とうとうおじいちゃんのほうが根負けしてしまった
その時の残りの日の丸が倉庫にしまってあって古くなったから処分してるところだった
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:29:30.57ID:+aTXlvt30
ネトウヨが馬鹿だからに決まっているだろ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:31:13.53ID:4cXlukY90
ワロタ
ズレてる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:38:00.65ID:/HIjPE6f0
戦争に勝つしかないな
中国のせいでWW3勃発しそうだし、今がチャンス?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:16.88ID:rmKK8BBc0
>>25
昭和天皇や愛子様の写真燃やしたりしても平気だしね。
韓国下げは許さないが、日本死ねや天皇の写真燃やしたりはOKで表現の自由だからね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:55:32.41ID:uiZ9pGey0
日の丸と共にかの国の国旗も並べて掲揚した小学校もあったな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 00:00:24.03ID:xcx82SY60
会社の旗は
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 00:31:18.13ID:8YaSSjOa0
国旗が上げられないほどパヨってたのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:08:49.88ID:N6YTvabl0
>>3
■アメリカ政府調べ アメリカの国際結婚データ■
http://www.asian-nation.org/interracial.shtml

●白人女性との結婚割合

日本人男性 19,7%
フィリピン男性 9,2%
韓国人男性 5,5%
中国人男性 5,3%
ベトナム人男性 2,9%


韓国人の男はまずフィリピン人の男に勝つことだねw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:12:54.83ID:mp6NWehI0
>>1
タイトルに【】つけろ。てめー。見づれーんだよ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:13:52.64ID:MhvZcCdm0
ちょっと前の日本みたいじゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:15:07.48ID:GIBwblNl0
【◆】G\(Ф■Ф)<アナーキストどもは○○○してやる)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:17:22.60ID:RPfJWc6d0
>>261
国旗も布じゃん。そりゃ火をつけたら燃えるだろ。写真は紙だから、火をつけたらやっぱり
燃える。何もおかしい事はない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:17:58.29ID:RPfJWc6d0
>>269
どこの学校だよww
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:20:17.25ID:RPfJWc6d0
>>257
オレの家は祝日に国旗を掲げてたけど、周りに掲げてるのがオレの家だけだったんで、
恥ずかしいからオレが火をつけた。そうしたら、それから掲げなくなったわ。

お前の下手な作り話はいいからねww
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:21:50.97ID:jwu/smdC0
>>6
愛国しないところから外患が始まる。
綺麗ごと言ってンジャネーぞ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:24:31.83ID:8IS4+6qP0
愛国心のベースになってんのは醜い優越感とかなんでそんなもの無い方がいいんだよ
でも権力者は自分の権力を維持するために殊更国家を強調しようとするから厄介
早いところ世界政府が誕生してほしい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 05:55:17.33ID:cGpJ117a0
>>252
教育勅語は大日本帝国憲法から国民への訓示を排除するという21世紀日本の多数派たる保守派から見れば虫唾の走る方針が採用されたことに対する当時の封建主義者の巻き返しにより生まれたもの
現代ではその条項は日本人の守るべき内容を集めた究極の規範と思われているが当時は自由民権派の抵抗により妥協の産物でして生まれた双方にとって不満のあるものだった
それが現代思われているように神格化されたのは大戦末期のごく短期間
例の自民党改憲草案は教育勅語の役割を包摂することを目指したものであり大日本帝国憲法より反民主的
現代日本の多数派はそのことを肯定的に評価している
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 06:18:58.64ID:mvDIo0XB0
                  ◯                  _______
                  //           ____/   ,,;|||||||||!!"\___
                 // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||/
                 // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||/
                // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||(
                //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!"" )
               //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""     /
               //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""         |
              //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
              //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
             //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,        """""|
             //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,,       |
            //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!||||||||||||iiii、  /
            // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!|||||||||||||(
           //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     `!!!!|||||||||\
           //  \__ ,,,;;i|||||||"  ,;|||||" ,|||||__|||||、__`||||||||i、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //       \________/ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄
    ∧__,,∧ // 
     ( `・ω・//  日本も揚げようぜ!!
     ヽ  つ0
      し―-J
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 08:40:49.48ID:iEnF8qji0
>>274
世界政府とやらが今の国家政府よりまともである保障はどこにもない。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:02:40.75ID:wRDoCoy90
>>3
まさに、そんなことやってる場合なんだよ。
EUが崩壊しつつある今、国家という意識を復活させなくてはいかん。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:07:10.74ID:EZ5dV//P0
お前らドイツはナチだから、だめなんだろ。
ドイツ人は、少なくともドイツ人の一部は、いまだに反省もせず、相変わらず極右思想ふりまいている。
ナチやらネオナチが、少なくともドイツや欧州から消え去るまではだめだろ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:08:26.38ID:EZ5dV//P0
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ。
日本は、第2次大戦・従軍慰安婦問題・南京大虐殺について、ニホンセイフおよびテンノーが公式に謝罪および賠償をしろ。
ドイツは、第2次大戦について、政府が公式に謝罪および賠償をしろ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:09:55.18ID:EZ5dV//P0
どこの国であれ、
「イスラム教徒のかた」および「東南アジアからの移民のかた」および「アフリカからの移民のかた」、
が増えても、排斥運動が起きなくなったら信用するよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:39:55.38ID:2F2+5g8g0
マルハバ!
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:28:11.94ID:dkIpvGA90
>>31
そもそも世界から国という枠組みを無くしたいのが左翼
まあそのくせ共産主義国への愛国心はなぜかあるんですけどね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:15:47.98ID:CQaAaSD30
>>282
日本でネトウヨがダメなのと同じだな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:16:31.24ID:CQaAaSD30
>>279
大体学校で、国旗を掲揚するか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:19:49.31ID:eN3p58Gm0
みんな関係ない国の何をそんな怖がってるんだい?w

相当数○○○ころや○○○公が潜んでやがるんだな
たしかに、国家を意識すれば外国人は敵でしかないので
異物として少数存在する少数民族は不安定な立場になるだろうなw

ましてや日本人がマネしだしたら
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:22:30.64ID:7YQJs/Gh0
>>282
ナチに全ての罪押し付けて反省していないのがダメ
他国に賠償とかしてないからな
日本はスイスから中南米にまで賠償したのに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 23:00:18.99ID:Ug7pxHft0
>>288
明治の学校制度開始以来、日本に国旗掲揚台もないような学校ってあったか? 普通はないと思うけどな。
まあ、どさくさ紛れに学校いっぱいつくったからな。
>>290
外国のことほっとけよ。いろいろ事情があるんだよ、きっとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況