X



【速報】安倍総理「我が国では感染者の急激な増加は抑えられている」★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/15(日) 05:12:59.41ID:PN9EIKg09
首相記者会見全文(1)「現時点で緊急事態を宣言する状況ではない」

産経ニュース
2020.3.14 18:45 政治 政策

 安倍晋三首相は14日夕、首相官邸で記者会見し、肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた政府の取り組みなどについて述べた。記者会見の全文は次の通り。



 「新型コロナウイルス感染症に関する特別措置法の改正案が昨日、成立いたしました。これにより、今後万が一緊急事態に至ったと判断した場合、この法律に基づいて、蔓延(まんえん)の防止と、社会機能の維持のため、さまざまな措置をとることが可能となります。この国家的な危機に際し、政治的立場の違いを超えて国民への責任を果たしていくべきである。その思いを共有していただき、速やかな国会審議と法案の成立に多大なご協力をいただいた与党野党の全ての関係者の皆さまに厚く御礼(おんれい)を申し上げます」

 「もとより、そうした事態にならないよう国民の皆さまに大変なご苦労とご不便をお願いしながら、政府と自治体が一体となって懸命に感染拡大防止策を講じております。その上で、あくまで万が一のための備えをする。そのための法律であります。さまざまな私権を制限することとなる緊急事態の判断に当たっては、専門家のご意見も伺いながら、慎重な判断を行っていく考えであります」

 「現時点において感染者の数はなお、増加傾向にあります。しかし、急激なペースで感染者が増加している諸外国と比べてわが国では増加のスピードを抑えられている。これが専門家の皆さんが今週発表した見解です。WHOが今週、パンデミックを宣言しましたが、人口1万人当たりの感染者数を比べるとわが国は、0.06人にとどまっており、韓国、中国のほかイタリアをはじめ、欧州では13カ国、イランなど中東3カ国よりも少ないレベルに抑えることができています。こうした状況を踏まえれば、現時点で緊急事態を宣言する状況ではないと判断しています。ただし、事態は時々刻々変化しています。高い緊張感を持って事態の推移を注視し、国民の命と健康を守るため、必要であれば、手続きにのっとって、法律上の措置を実行する考えであります。

 「前回の会見で申し上げたように、一、二週間が急速な拡大に進むか収束できるかの瀬戸際となるとの専門家の皆さんの見解が示されてから2週間あまりが経過しました。そして、現時点では爆発的な感染拡大には進んでおらず、一定程度持ちこたえているのではないかというのが専門家の皆さんの評価です。この2週間あまり感染拡大を防止するため、現場で学校で職場でそして、地域で。大変なご協力をいただいた全ての国民の皆さまに心より感謝申し上げます。春の選抜(高校野球)など、今月予定されていた各種のスポーツ大会も中止となりました。出場目指し、連日、厳しい練習に打ち込んできた。学生の皆さんの悔しい気持ちは察するにあまりあります。皆さんが応援するご家族や、同級生の前で思い切りその実力を発揮できる。そして、ライバルと正々堂々競い合える日が1日も早く取り戻せるよう全力を尽くすことをお約束します」

https://www.sankei.com/politics/amp/200314/plt2003140016-a.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584210473/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:35:46.08ID:cLM8F8140
>>935
ダメ。感染してたら症状無くなっても数週間移し続ける
保菌してないかどうか検査しないとわからない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:35:48.14ID:IWBVJR5Z0
>>2
アホかどうか検査するために
検査を抑えてるんだけど?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:35:54.87ID:ij3pYIXn0
検査組は医者や看護婦はロボットかなんかと思ってるわけ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:35:59.94ID:6nE3CvWV0
日本医師会 with ランサーズ「医療崩壊するぞー」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:05.14ID:hPH6NSxq0
>>940
ガルパンおるからな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:06.27ID:FkbKu0BJ0
>>929
封じ込め失敗してるなら検査しなくてもいいじゃないかw
重症者だけを治療すりゃいい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:19.62ID:J8X+UJJo0
さすがにこれは嘘
検査意図的にしているから上昇数値がほかの国よりおかしいもん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:21.15ID:MWoMZ7hz0
ノーガード感染者改竄隠蔽作戦でオリンピックまで国内医療が
持ちこたえられるって本気で思ってんのかなぁ?
なんちゅーか、思考が大日本帝国なんだよな
全国民強制参加のインパール作戦かよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:28.36ID:S8Shia6q0
 
少なくても馬鹿みたいで無駄だった

韓国方式を採用しなかったのは大成功
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:32.15ID:rpxUphcb0
>>713
飲み物で甘いもの不可の割に果物食うのかw
アホは黙ってろよ
全部事実で治ってようともデマ流してる猿と変わらんわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:33.28ID:fgewbGOg0
>>956
手洗いとマスク
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:34.97ID:nqpfyuBv0
検査しないのだから増える訳がない。
子供でも分かることだ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:36.54ID:iUm/CRsa0
このままグダグダ続きでは経済が持たない
右翼でも分かるだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:40.92ID:siR48u0D0
休校要請の時に
はっきりと子供が感染拡大の原因になっていると言えばよかったカモしてない。
祖父母のお見舞いに子供を近づけさせるなよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:43.91ID:t6Vt9egF0
美しい国日本の証明
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:36:55.53ID:sOZO6h/Y0
>>885
何が遅いの?その患者の生命?
優先すべきは医療リソース保護

ケンサーズは認識甘いよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:02.45ID:F0NtrFKS0
イギリスでは首相が
インフルとは違う
親しい人が何人か死ぬ可能性があるって
発信していたそうだが

安部の会見は要約すると、いまから対策を考えますってかんじだったぞ。

無能司令官かよw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:09.20ID:qwSIzNxu0
>>944
「私はFDAから公文書を受け取り、彼らは韓国の診断キットは適していない。
あるベンダー(会社)がそれを輸入して米国内で売り、使用することを希望したが、
FDAは「申し訳ないが、我々はそれを非常用に使う事すらも許可しない」と答えた。

世界中で今、笑いものになってるけどw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:09.35ID:A3M9k/Dy0
>>952
君の頭がウィルスに感染しているようだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:11.30ID:rcEqkz680
皆んななんだかんだで忍耐強いというか
文句を言うけどなんも抗議しないんだな
まじで安倍とか大臣のやつらぐちゃぐちゃにして
殺してやりてーわそれでも気がおさまらん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:14.78ID:zLQEwPFl0
>>822
計上されてます。
大半がインフルエンザの肺炎なんですがw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:20.43ID:6rbh0OpX0
>>884
そいつらが持病や喫煙歴あるかもしれんやんw
何の情報もないのに完全健康体みたいに言うなよw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:21.70ID:VGSkulcD0
安倍晋三のいいところ。

お前なんだあの「桜の会」は、
とか言うと。

すぐさま、

「桜の会」もう辞めます。」」」」」


というところが、

かわいい。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:27.51ID:Jn4CWaxa0
>>34
早期発見して自宅待機してもらわないと拡散してしまうので不正解です。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:28.78ID:NBIimnBA0
>>938
自宅待機組なので
問題は無いと。

ただ皆様にも早く治っていただき社会復帰して頂きたい、その一心です。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:29.52ID:Mwyxh1/P0
>>849
勘違いしてる人多いけど
韓国のやってた検査の殆どは
クラスターになった新天地狩りで
新天地教徒の31万人中の国内にいる25万人の検査。
試しに ''新天地'' ''コロナ'' ''25万人'' あたりで
検索かけてみて

ソウルとかクラスター出てやり始めたのが
ここ三日くらいの話で100、100、200
と感染者が出続けている
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:32.18ID:tnMtfd310
日本人の特性に助けられてる
これ以上感染は増えないと思う
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:33.31ID:FoVNXYd20
感染者発覚ペースが増えてるのは無症状軽症患者の重症化がいよいよ始まったということ
このまま増えると病床不足で医療崩壊になる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:33.88ID:sAqH+4Ox0
>>951
パンデミック、 パンデミックて

今年の流行語大賞はパンデミック
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:34.29ID:0u68zKZG0
湿度に弱いのか
6月にコロナ騒ぎ終わるの確定
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:40.00ID:TpTrOb/L0
>>873
検査しまくらんと、実態が見えにくいんだよな
想定ベースの比重が大きくなる

そんな体制でピークアウトなんて言われた日には

日本国内やWHOは誤魔化せても世界から白い目で見られるぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:56.98ID:MRxA59av0
韓国じゃ入院先がもう無いらしいよ。
陽性の若いやつがうろうろしてるんだろう?
そういう報道なかった?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:37:58.68ID:tYYjAKqY0
>>972
もちろん生命リスクだが

そんなすぐ1日千件に見たない検査で医療崩壊する韓国以下の途上国ならオリンピックなんて開催できんな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 06:38:03.04ID:1cPkW3IH0
治ったと思っても体のどっかに残ってて再発するんじゃ
一生隔離するしかないし、そんなの現実的に無理だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況