X



【新型コロナ】アルコール消毒液の増産要請 菅官房長官★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヨシ!現場猫 ★
垢版 |
2020/03/15(日) 06:52:26.06ID:8zqikjpV9
菅義偉官房長官は13日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で品薄が目立つアルコール消毒液について、厚生労働省からメーカーに増産を要請していると明らかにした。「国内主要各社は2月に1月の約1.8倍の生産をするなど増産に取り組んでもらっている」と述べた。

マスクと同様にアルコール消毒液の高値転売を禁止するか問われ「マスクほど高額転売が横行していると言えないが、今後、関係省庁と連携しながらしっかりみていきたい」と語った。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56769510T10C20A3EA3000/

★1:2020/3/13 17:51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584131071/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:03:16.90ID:yGqbXkyE0
>マスクほど高額転売が横行していると言えないが

横行全開やんけ
さっさと処罰しろアホが
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:03:41.11ID:t/rF+XuS0
大手小売り大手商社ともパイプあるが業務用ですら全然入ってこないぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:03:54.58ID:BeFimehX0
>>951
結局、金があれば通販で高くても買う奴多い。
転売屋は儲かるのよね。
知りたいもコロナ対策として50万使うと言ってたし。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:04:05.15ID:xbByBlPd0
トイレットペーパーは終息やね。
スーパー横のドラッグに沢山あった。午後は知らんがw
ただし元のセール価格じゃない。
納豆まで値上げしている店?出入り業者? 信用なくすだけとわからんバカ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:04:27.74ID:TLjFrEiU0
>>944
緊急事態宣言で私権制限が必須
それまではお願いしかできない
宣言が出されればお願いから命令に変えられる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:04:36.47ID:6UAFJoMP0
ノロマ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:06:20.02ID:TLjFrEiU0
>>949
現在はほぼ戦時中と同じだと思えよ
敵は国じゃなくてウイルスなだけ
それ以外は世界大戦と同じ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:06:51.27ID:PTtjw8YE0
消毒薬も高額転売禁止にしてくれ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:07:41.67ID:D0VwNqJs0
食器用洗剤は強力だわな
石鹸は水に溶けやすいから短い時間で簡単に落ちるけど、洗剤はしつこく流水で洗ったあと手を擦るとまだ泡立つ場合があるからな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:09:21.02ID:TLjFrEiU0
台湾ではアルコールが不足したら密造の米酒がわらわらと出てきた
どんだけ密造やってんだよーと大笑い
日本も見習ったら?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:10:12.05ID:1ZKyWRdf0
>>943
容器なんかいらないから
詰め替え用の袋に入れて売れよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:17:39.62ID:MMor7qEQ0
近くの某大手ドラッグストアでは、入荷は水曜日らしいと
口コミで広がっていて、毎週水曜日は開店前に長蛇の列ができている
実際この店では水曜日にはあさイチに商品があるらしい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:23:38.61ID:8B1B7+Ni0
遅い遅いよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:25:04.63ID:OqHWWqfE0
韓国製なら出回ってるな
買う気になれない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:20.91ID:n0xqYdNY0
>>860
どっかのスレでまんまそんな配り野郎の書き込みを見たが、お前の創作か。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:32:39.01ID:Ic+imqbu0
そうだ!買わされたトウモロコシでアルコール作ろう! 本当に買えてたらの話だけど。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:33:12.64ID:TKWGBen50
>>774
酒造法に触れるから作れないけど
高濃度酒は7回くらい蒸留させてる
これがウォッカのスピリタス
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:40:05.45ID:TKWGBen50
理科の小学校の実験で@フラスコでメチルを煮詰めて
管に空のAフラスコ連結させて、Aへ蒸発したメチルを
貯めこむ実験したろ。アレだよ

学校によるかもだけど、メチルは危ないからと
オレンジジュースを水で薄めたのを@液にしてAの蒸発液だと
濃くなってます??みたいなアレだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:42:55.22ID:TKWGBen50
でも結局エタノール水がなければ

肌水とか女性用の基礎化粧水で周り拭けば良いんだよ
元々肌に付けるから、殺菌効果はあるんだし
成分自体もエタノール入って居るんだよね。安い化粧水ほどアルコール臭いしな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:20:35.55ID:BeFimehX0
たまたま今通販見ててパストリーゼの一斗缶が正規に近い値段で売ってたから買っちまったぜ。
17リットルゲット。
1万弱。4万以上してたのに何でだろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:36:22.05ID:LzO3pz4B0
東京世田谷区で売ってる店ないか!?

3時間でも並ぶぜ!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:37:17.83ID:QX31omuv0
要請するだけの簡単なお仕事です
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:41:50.77ID:IWERHEfV0
いや今?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:42:47.18ID:x7GjX/uU0
お香水って無水エタノールに花の精油数滴落としたやつだ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:58.56ID:ot+vCUvC0
>>939
わからないねww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:19:21.88ID:TKWGBen50
急に普段使いもしないパストリーゼ77を
転売すると、洋菓子屋が困るのにな
苺とかにパストリかけて消毒するのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:35:12.88ID:EioYG5gb0
マスクはどうなったの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:06:21.89ID:Ucnss/tS0
マスクはかろうじて売ってるの見かけることあるけどアルコールは本当にないぞ
ほんとどうにか汁
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:15:49.62ID:tkncT01S0
飲食店だけどエタノール不足で手を洗う回数を増やしてる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:17:58.54ID:2yIHgECt0
マスクもエタノールも要請ばっか出してないで
実績どれだけ増産できたのかを報告しろよ
要請だけなら野党だって出来るわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:19:47.17ID:IdT2xp8b0
食品消毒用のアルコール製剤(エタノール75%)なら
アマゾン、楽天とかで、普段の相場の倍だが5リットル4,5000円で買えるじゃん
やっぱり容器不足なのかね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:22:11.66ID:IdT2xp8b0
45,000円じゃなくて四、五千円ね
キッチン用アルコールは店でも普通に売ってるけど、消毒用は全く出回らないね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:23:42.99ID:EioYG5gb0
マスクも消毒液も買えませんけど・・・
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:23:56.32ID:iBv4Xo+X0
アルコール消毒液はフローリングなどワックスかかったところに垂らしたらダメだぞ
白濁する
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:27:31.79ID:FWt2x1kc0
>>874
年寄り共が目先の利益につられてどんどん流出させたからな
コロナでは年寄りは治療すべきじゃない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:29:01.60ID:Ucnss/tS0
>>993
人によっては毎日ホームセンターや薬局の開店時間に並ぶ
んで(数日とか週一くらいで少量入荷するらしいんだが)ありそうだったら友達同士連絡取り合ってどっと買いに来るんで普通に日中仕事がある一般人にまでは回らないらしい
そのため入荷しても30分とか1時間で売り切れるらしい
ホームセンターの人言ってた…
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:31:29.57ID:Ucnss/tS0
あとアルコールの消毒液は本当に全く入ってこないって言ってたな〜
作ってるとは言ってるけどどこに消えてるのやら
マスク以上に謎
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:48:26.97ID:EioYG5gb0
医療機関に行ってるよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:58:25.69ID:n0xqYdNY0
>>885
香水作る会社はすぐに対応できそうだな
普段からアルコール(香水)扱ってるし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:04.09ID:EioYG5gb0
1000ならF9複垢ニライカナイ記者感染してしねや!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 18分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況