X



コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/15(日) 16:07:20.92ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日)  9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584252655/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:16:46.98ID:vRIyvp+Z0
風邪の時に医者が出す薬でさえいらないってのに市販薬なんかもっといらない
薬に頼るの大好きな日本人は製薬会社のいいカモだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:16:55.50ID:fyAowVvo0
>>17
タイレノール等のアセトアミノフェンしか飲めない人もいるから凄い迷惑
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:16:57.12ID:odDEFHsN0
>>55
2月頭から来日中華が成分確認してアセトアミノフェン解熱薬買い占めてた。ソースはドラッグストア勤務の知人
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:01.83ID:v/zSoc5F0
ルルシリーズも、ものによって違う。
ルルアタックexはイブプロフェン配合で、
新ルルAゴールドsはアセトアミノフェン
あと、新コンタック風邪総合も主成分アセトアミノフェンだった。

インフルも、アセトアミノフェンだけOKだから、
風邪の時は新ルルAゴールドs飲んでるけど
頭痛があるときはイブ飲んでるから見極めなきゃなあ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:12.03ID:Ei97M9ex0
ノーシンが
安いよ
ベンザブロックは三倍の量が入っているけどね
葛根湯も予備で買った
三日後にはイブ以外は売り切れだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:12.50ID:5GTH6Onu0
>>10
薬は基本毒だと思った方がいい
副作用の無い薬なんて無いんだからな
飲まなくても済むのなら極力飲まない
これが人生を健康的に生き抜くためのコツですよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:17.41ID:IRHMp7PQ0
日本ではコロナ検査しないからどうしようもないね
ただの風邪と思ってウロウロしてるオッサンばかり
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:24.55ID:zdYRoJvR0
>>11
薬って消費期限あるから買い込んでも使う前に期限来ちゃうから貯めても意味ないんだけどな…
古いやつ捨てろってお医者さんによく言われるし
0113名無しさん@1周年(はんぺん)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:40.84ID:qtEENjaS0
>>86
そもそも風邪の時に薬飲むなってことだ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:49.79ID:1k+ZIRE00
だいぶ前からインフルでも飲んではだめと言われていたし、
片頭痛や風邪でない肩こりなどから起こる頭痛でもこの手の鎮痛剤は薬剤依存の頭痛になりやすいから使わなくなった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:54.52ID:BWwzg+Uk0
まともに検査しないから、風邪になっても風邪かどうか分からずまともに薬も飲めない有り様
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:17:57.86ID:e8PeOebp0
伊恵にカロナールの余りがあるわw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:03.35ID:9+X+DmGb0
>>86
たいして辛くないなら葛根湯飲んで温かくして寝る
熱があるならすぐ病院行く
安易に市販の風邪薬は飲まない方がいいよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:03.68ID:3RU8FNPe0
ガッツポーズの製薬会社と
フザくんなと工作する製薬会社
www
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:21.63ID:FcEJ5cqf0
年間数百億円も投入して
薬宣伝やりまくりのTVメディアは
バファリンについては到底、報道できないだろうなwww

>イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:22.58ID:yUCPc99D0
医者にも分かるわけないがな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:24.08ID:n331aLw40
イブプロフェンって日本の薬局でも普通に売ってるんだが?

979 名無しさん@1周年 sage 2020/03/15(日) 15:01:55.86 ID:TPelaJzJ0
ヨーロッパの惨状は薬局で買っちゃいけない薬飲んで重篤化する人も
含まれるからかもしれない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:27.65ID:ChPKSJYs0
>>27
そもそもよくわからない伝染病の疑いがある時にそこらの市販薬飲める思考回路がびっくり
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:28.46ID:lnEXc0Ry0
>>112
葛根湯は喉の奥の方が暖かくなって気持ちよくないか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:31.54ID:+58wnzmD0
アセトアミノフェンは酒飲みや脂肪肝で肝臓が悪いやつには要注意
これ豆な
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:43.09ID:sY2JC8Qi0
前スレで葛根湯と麻黄湯の違い教えてくれた人ありがとう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:49.89ID:JUka+qdb0
>>10
誰もわかるわけない
ただ不安なら飲まなきゃいいじゃん
私なら飲まない、変える
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:49.95ID:4XDXte9t0
>>83
まあ、いないだろうけど

子供が薬飲まないからって
牛乳とかオレンジジュースで飲ませる親いるけど
薬局行くと、その辺のガイドラインが掲示されてる。

このスレ見て、闇雲に薬買って、子供に飲ませないように!!!

まあ、ママさんなんて、このスレにいないだろうけどw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:51.68ID:fyAowVvo0
>>59
小児用バファリンチュアブル
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:53.72ID:TIGTd/5n0
>>2
森元があの世に持っていきたいのは利権まみれのモリンピック!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:54.06ID:cxWJoVg80
イブプロフェンとエテンザミド

無駄に記憶に残ってる
CMって怖いな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:03.36ID:fUzSnE4XO
日本で売られてるパラセタモール(=アセトアミノフェン)だけの市販薬が
タイレノールとマツキヨ専売品のノーシンACだけなんだよね
薬局で売場にタイレノールが無くて困ってる白人に声かけられたことある
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:06.04ID:bDkylFao0
歯痛の時にイブプロフェンを飲んで逆におかしくなったことがある
あれ以来イブプロフェンは飲んでない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:10.27ID:LzcLL2MG0
頭痛薬ではアセトよりイブのほうが有名
アセトは解熱剤で有名
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:10.52ID:tTZE/Prk0
新セデス錠は大丈夫?
新コロ用にタイレノールも買ってあるんだけど偏頭痛に効かなさそう
いつもはイブだけどしばらくやめとこ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:25.15ID:PcsKAPcK0
俺アセトアミノフェンにアレルギーがある(蕁麻疹)んだけど・・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:27.19ID:RiMLulrX0
その病院行きたくねぇから聞いてんだわ感染するし
イブプロフェンポイーさせてもらうわすまんな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:27.77ID:NevynkrQ0
ポカリとフルーツ缶詰と新ルルAと麻黄湯を買ってきますわ。。。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:50.06ID:yUCPc99D0
相関が確認できる程度の症例数を見て言ってんのかね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:00.93ID:BWwzg+Uk0
結論は、
検査まともにやる気無いから、具合悪くなっても薬飲むな
って事か
これが現代日本の有り様とはな
0150名無しさん@1周年(はんぺん)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:01.81ID:qtEENjaS0
>>109
90%の効能が約束されていたのが
せいぜい80%になるくらいやろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:02.30ID:OzcxEaAu0
○アセトアミノフェン
△アセチルサリチル酸
×ロキソプロフェン
×イブプロフェン

な感じ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:15.29ID:MZ9I2XL/0
>>130
本庄保険金殺人事件じゃん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:15.72ID:LzcLL2MG0
>>139
歯痛はロキソ一択でしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:21.82ID:bQ0SbvEd0
とりあえずロキソニン捨てたわ

咳止めカプセルにはイブプロフェン無かった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:22.68ID:bDSewm6Q0
>>10
別に飲んだら必ず死ぬとか重篤化するとは限らない
そこまで神経質にならなくていい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:35.85ID:UbanIJmA0
検査しないんだから飲むしかないよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:37.78ID:sy8z6sBy0
タイレノール買い占めって書いてる人多いけど、
>>1読むとタイレノールもダメなんじゃないの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:38.78ID:rpDF+WOO0
とりあえず熱が出ても市販薬は服用しない。
まずは近所の内科だな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:42.11ID:PoI8llg50
軽症の風邪から病院に薬もらい来たがる奴多いからなぁ
今だけはそういう連中がっつり減ってクリニックがらがらだけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:55.43ID:lnEXc0Ry0
>>116
わかんなかったら薬飲まずにポカリスエット飲んで寝とくのが一番では
ご飯は消化に良いうどんそうめん辺りに卵落として食べとくとか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:20:58.54ID:sBfTH6yr0
そもそも風邪のときにたいしたことないのに薬飲むのが間違ってる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:05.49ID:GzHMyw600
「確たる特効薬はないし逆効果になる薬もあるから
薬なしで免疫力で治してね」って放っぽられると心細いもんだな

ここずっと挑戦人参とプロポリスのコンビサプリのんでるけど
最近青汁も飲み始めた。
それでもダメなら道民ドリンクエゾエースだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:10.21ID:4XDXte9t0
>>147
解熱鎮痛剤なんて熱がなければ、のど鼻症状には
他の薬には勝てないんだけどね

まあ、乗らなきゃいけないんでしょ、このビックウェーブに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:13.97ID:z8gxPmnV0
うちにあるのは
ルルのゴールドじゃないほうのAだわ
新ルル-A錠s
これはのんでも大丈夫かな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:15.36ID:3RU8FNPe0
PCR検査厨も
検査キットを大量購入してしまった医療機器や製薬会社の社員と分かったしなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:15.70ID:cxuyaX/Y0
成分がアセトアミノフェンだけのタイレノールと
パブロンゴールドAみたく、他にも色々入ってるのと
どっちがいいのかね?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:24.44ID:uqmSGgUn0
インフルなんかでもカロナール処方されるから
病院行けば良いんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:31.23ID:BTWq5IQB0
症状出てない時は大丈夫なの?
生理痛とかで飲んで、悪化したら大変だな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:32.68ID:BNO2crxS0
タイレノールパニックになるかもな
エキセドリンはどうなのか気になる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:36.50ID:1akSiuVv0
テドロスや日本の厚生労働大臣のことを考えると
フランスの大臣の言うことも簡単に信用しない方が良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:21:39.81ID:BVJPtxzF0
生理痛のためにイブ飲んでた人は、
違う鎮痛剤を飲むしかないね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:05.77ID:sy8z6sBy0
>>49
前半ではアセトアミノフェンを飲めって書いてるのに、後半はアセトアミノフェンもだめってなってない?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:14.98ID:LzcLL2MG0
今までの俺は
頭痛:イブ
発熱:アセト
歯痛:ロキソ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:19.33ID:RQQwcRGs0
ネギじゃだめかな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:19.95ID:bDSewm6Q0
>>172
ならんやろ
医者に行って、頭痛いんでカロナールくださいといえば終了
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:20.52ID:LJfxtti30
>>114
病院行っても「総合感冒薬」というトラップがあるんですよ
結局のところ、日本の製薬も病院も薬漬けで、風邪症状緩和剤を風邪治療薬と思わせて、庶民を騙して売りつけようとCMやらで必死に洗脳してるのだからね
病院行って「風邪ですね」って言われてそれに納得できるのなら、処方箋破り捨てて薬買わずに家に変えるのが正解です
病院行って別の病気と判断されたなら話しは別だけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:22.34ID:RiMLulrX0
やべぇ薬確認したらイブプロフェン配合のしかねぇよ俺w

どーーーしよーーー!!!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:25.37ID:sY2JC8Qi0
>>11 自分はタイレノールとカロナールと同成分の薬しか買ってないんだが
パブロンGと新ルルはアセトアミノフェン系でイブピロフェン全く入ってないのかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:26.79ID:mBj7xyA80
>>86
風邪の症状出たときは薬飲むより
咳と喉だけの時はビタミンCのを、熱があるときはタウリンメインの栄養ドリンク飲んで栄養と消化にいい食事して安静にしたほうがいい
換気とマスクと水分補給は忘れずに
自宅で療養出来る余裕があるときだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:33.65ID:BWwzg+Uk0
検査してコロナかどうか判別すれは済む話なのに、それだけは絶対にやらない日本
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:37.66ID:HCHZuTo90
>>1
東アジアが大変なときに笑ってみていたフランスの厚生大臣が何言おうが知らん
気にしないで発熱あったら普通に呑んで働くわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:38.45ID:m/3Mid3w0
厚生大臣の公式な発表で製薬会社狙い撃ちってなかなか珍しいよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:48.96ID:VEUBu/7w0
風邪になったから薬を飲まなくちゃと思う人はその前にバカを治す薬を飲んだ方がいいぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:53.66ID:tAWE0Sl30
エスエス製薬潰れそうやな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:54.89ID:qZaEk0xt0
>>149
薬を信用しすぎだよ
結局のところ大抵のウイルスには自己免疫で勝つしかないんだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:10.37ID:oKpGyZkg0
>>161
お粥や卵酒、生姜紅茶にスパイスの効いたホットワインとかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:10.78ID:DHUaKKnd0
これホントなら
そうとう有効な情報たぞ!
風邪の熱冷まし痛み止めにイブプロフェン使ってる日本人かなりいるだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:15.05ID:4qsedn8G0
>>4
豚フルエンザだから大丈夫
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:22.44ID:gJltTHz20
風邪薬はイブプロとアセトの使い分けでだしているところおおいから基本おこな製薬会社いないだろうけど
鎮痛剤系は基本ロキソ、アスピリン、イププロのいずれかはいってるからダメなのか・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:29.08ID:4N7Fuusg0
タイノレールで良いんじゃないかと
症状の緩和だけで無ければ医者に行くしか無いと思うよ
こんな薬を飲む時点で外出は厳禁だと言わなきゃ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:30.11ID:3HIblguy0
>>175
後半はアセトアミノフェンも自由に買えないってことじゃない?
それとアセトアミノフェンなら大丈夫だからと無闇にたくさん飲むなよってことじゃない?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:36.44ID:xxYAbFw+0
月のモノの時はカイロで頑張りましょう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:23:37.93ID:odDEFHsN0
>>157
飲み過ぎると肝臓に悪いって書いてあるだけ
既知の副作用だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況