X



【超新星爆発は遠くへ💫】ちりに隠され暗く見えたか オリオン座「ベテルギウス」 米大学研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/15(日) 17:34:45.99ID:y1iPSX4C9
https://i.imgur.com/TmbWgDs.jpg

オリオン座の赤色超巨星「ベテルギウス」。昨年1月に比べて12月は暗くなり、変形も見られた(欧州南天天文台提供)。米ワシントン大チームはちりで一時的に表面が隠されたと発表した
 オリオン座の赤色超巨星「ベテルギウス」が昨年秋から非常に暗く見えるようになったのは、温度が下がったからではなく、ちりで明るい表面が一時的に隠されたからだと、米ワシントン大などの研究チームが9日までに発表した。今年2月後半には再び明るくなり始めたという。

 ベテルギウスは恒星が寿命に近づいて赤く膨張した段階にある。欧州南天天文台の超大型望遠鏡VLTによる観測では、暗くなるとともに変形しており、超新星爆発が近いとの見方もあった。

 研究チームが米ローウェル天文台の望遠鏡で詳細に観測したところ、2月14日時点の平均表面温度は3325度とみられ、2004年の観測時に比べて50〜100度しか低下していないことが判明。暗くなったのはちりが雲のように覆い隠したためと結論付けた。

 ただ、今後10万年以内には超新星爆発を起こすと予想されるという。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000076-jij-sctch
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:35:55.53ID:Ync3Q6Fz0
解散です
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:36:42.51ID:has9ywDx0
ヽ(・ω・)/ズコー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:37:01.18ID:cT/WVS+J0
間抜け
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:37:02.47ID:P8tY1Jeu0
>暗くなったのはちりが雲のように覆い隠したためと結論付けた。

雲の速度って、どんなんだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:37:42.16ID:rBrPtbl+0
ちょっと曇っただけなのかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:39:29.08ID:bmC/bYC20
爆発して曇っているんじゃね〜の
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:41:39.57ID:QmxusPwv0
こら人類が繁栄してる間に爆発を
みることはないなw人類滅亡のほうが早いやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:42:24.11ID:pw6yQJzb0
チリにしては明度のグラフはきれいなV字だし、伴星の食偏光なんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:43:10.93ID:I/uC+Xwy0
天文学なんてもうやる必要ないだろ。頭の良い奴は他のこと研究しろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:44:19.73ID:Pcy8PT400
総統も相当冗談がお好きで ガハハハハハ の舞台になった星
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:26.19ID:YiILqvli0
>>6
太陽系だと木星くらいまで膨らんでてその外側にあるとしたら一周数百年かな
ただ、公転してるちりとも限らんしね
ベテルギウスと地球の間のちりかもしれん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:48.74ID:DIEG18NU0
塵ではない
ダイソン球だよ
ついに完成したんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:14.37ID:heEq4W/50
地球人皆で最後を見届けてやろうと思ってるのに待たせるなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:20.13ID:iO4fEK9Z0
ベテちゃん大気中のチリの影響で暗く見えてただけってか?
いくら高地でもやっぱ地上からのアナログ観測には限界ありゃな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:55:29.50ID:U3fqNGxW0
今日のベテルギウスは曇りのち晴れ、ところによりちり
10万年以内には超新星爆発の可能性があるでしょう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:13:42.84ID:OHbP6/dA0
爆発すると何か起きるって言われていたのに何もないのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:14:52.18ID:AMqb7SIh0
すまん俺のチリが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:15:54.23ID:p3MCpkNZ0
星が爆発するときは
膨張と収縮を繰り返すから
またマスゴミに騙されたねお前らは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:16:05.09ID:iO4fEK9Z0
チリって大気中のチリなの? ベテルギウスと地球の間に漂う
宇宙空間のチリなの? 何であれチリを補正して正確な光度を
図る技術もまだ無かったの? え?!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:16:23.01ID:ITvG9WHz0
カレー味がしそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:18:38.31ID:ZogYmohL0
10万年以内とか
言ってて恥ずかしくないのかね
無責任の極み
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:20:41.06ID:p3MCpkNZ0
千年に一度と言われた東日本大震災経験してて
ベテルギウスの爆発に立ち会える確率があり得ないとわかるだろ
無能どもめ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:22:17.23ID:thFKXJkh0
>>26
これな!
明日あたりに「大量のニュートリノが!」とか出て、
コロナウィルスが突然変異しまくりで人類アボン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:22:19.64ID:1QPXpI/P0
ペテルギウスがどんだけでかいか分かりやすくいうとボルトの速さで走っても一周100万年以上かかる
0039!omikuji !dama
垢版 |
2020/03/15(日) 18:25:52.09ID:dOrMXiHY0
5月の彗星楽しみにしようぜ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:26:30.50ID:YiILqvli0
>>33
ネタレスなのは分かった上でマジレスしてみる
宇宙の年齢が約140億年で、これが人生80年のうちのどこに相当のか分からないが仮に半分の40歳に相当するとしたら1歳が3.5億年
12ヶ月で3.5億年なので1ヶ月は約3000万年になるから1日が大体100万年
つまり10万年は4時間ちょっとの計算なので、コロナウイルスの終息予測より余程正確なのである
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:27:43.69ID:k43BmYQ50
減光が続いていた時期にも赤外線画像では光度の変化が小さいので可視光線を遮る塵のせいじゃないか?という説があったが、それが確実になったということだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:46:08.28ID:V8Nke+wm0
地球の直径の109倍の太陽
太陽の直径の1000倍のベテルギウス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:49:04.41ID:iO4fEK9Z0
>>42
だったら具体的な解説ヨロ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:03.49ID:/vG7TIiQ0
黒が7分に白が3だ!繰り返す、黒が7分に白が3だっ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:17.76ID:HFndNhzp0
チリを補正して正確な光度を図る技術もとか言ってる中二がいると聞いて
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:55.78ID:d0p9DpD/0
そんな数十億年規模の宇宙がほんの数ヶ月でどうにかなるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:57.99ID:dhXaZIpc0
天文の方々の用語は一般人とは違うからなあ
この場合の塵は恒星風で吹き飛ばされた自身のガスでしょ
他の恒星で大規模な場合は恒星を取り巻く星雲になってるけど
(極端な例はりゅうこつ座イータ星とか)
いずれ超新星爆発で吹き飛ばされる分と合わせて星間物質になる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:10:25.20ID:p86fq/K20
遠いところにあるから仕方ないのか
太陽を公転する望遠鏡を作れないのかね
これなら地球と離れて観測できるから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:20:46.68ID:rDRnP3SN0
>>52
太陽を公転とは言わんけど
来年打ち上げるジェイムズ・ウェッブ望遠鏡が地球のラグランジュ点に打ち上げられるから
それだと飛躍的に観測精度は上がるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:53:15.93ID:1qOykCaH0
つまり何かを隠蔽した、している、しよう、としている可能性の塊である!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:55:12.24ID:PKlnPCTJ0
>>1
怠惰ですねぇ〜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:02:54.01ID:WQCqNbkI0
>>13
頭の良い奴がみんな医者になって
税金を食い潰す悲劇の日本
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:04:10.21ID:WQCqNbkI0
>>40
マジレスになってない
人生と宇宙を比較するのは
ただの感傷であって科学ではない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:06:24.81ID:WQCqNbkI0
>>46
記事か、訳が悪いな
ちり、というのは地球上のちりではなく、
ベテルギウスを覆う宇宙のちり
スターダストかもしれん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:07:23.08ID:OivlOolb0
なーんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:11:33.43ID:ehX4JIvk0
宇宙ちり一つで世界じゅう大騒ぎ
人類とは宇宙の前には全く無力なものよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:21:57.20ID:H5vxwsRj0
108ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 11:29:29.87ID:iQiSMhuQ

このブログ記事読んでいたから、驚かんよw
減光した理由も述べてるからね。
http://blog.livedoor.jp/nekokein/archives/1077038242.html
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:23:38.53ID:iO4fEK9Z0
>>56
だからどこの塵でこういう観測になったのかを聴いている。
宇宙空間の塵なのか? だったらそれダークマターなのか?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:25.99ID:tM2+1AXU0
>>66
ベテルギウス自身が放出してるガス塵に決まってるだろ。
確かに記事では言及されてないかも知れんけど、常識かと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:29:18.46ID:ehX4JIvk0
宇宙も人類がちり一つで大騒ぎになってるのを見て嗤っていることだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:32:56.18ID:Hbe/qemZ0
氷河はダイヤモンドダスト
生きてる間に超新星爆発観れたらいいな
0072あみ
垢版 |
2020/03/15(日) 20:35:50.55ID:lECv02UX0
太陽の超新星爆発で明日にでも太陽系消滅でいいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:58.58ID:k43BmYQ50
知識がないのはしょうがないけどそれ指摘されて逆ギレするのはみっともないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:38:41.21ID:ozVra8Rp0
後のミノフスキー粒子である
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 20:42:04.44ID:D//YKB410
ワイの股間のレッドジャイアントも最近活動が低調なんだが、ベテルギウスと同じく一時的なものだよな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 21:07:19.44ID:2rkurEbj0
まぁ仮に爆発しても衝撃波は本星から50光年ぐらいとか言われてるしな
640光年の距離にある地球は余裕
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 21:09:20.71ID:FYiEDJse0
塵に隠されるってもその塵の存在が問題なんだがな
星を暗くすほどの大量の塵なら周期で解明されてるよ
今まで無いモノが発生したということ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 21:18:33.77ID:ehX4JIvk0
じつはベテルギウス方面からそれを覆い隠すほどの
多数の宇宙船団が地球に向かってきている最中なんだ
政府はそのことを隠している
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 21:29:48.43ID:dfDrEI5d0
なんとなく爆発するフラグのような気がする
塵発表した学者が赤っ恥まで定期
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 21:51:00.84ID:ehX4JIvk0
ベテルギウスをアメリカではビートルジュースと発音する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:18:46.13ID:SvI6gCCY0
>>80
フォッフォッフォッフォッ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:39:25.25ID:W8nqY1rQ0
「まもなく(1000年以内)爆発する」

「まもなく(100000年以内)爆発する」

かまへんかまへん誤差やろ誤差
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:43:38.27ID:49BZik4/0
>>1
> ただ、今後10万年以内には超新星爆発を起こすと予想されるという。 

「今後100年以内に地震が起こる可能性が高い」ってのと似たようなものか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:43:42.99ID:2xhOPwSd0
今すぐ日本死ね。
今すぐドイツ死ね。
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:46:09.92ID:aC2xuoXj0
今の時期、オリオン座がきれいに見えるよね
明け方は北斗七星
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:47:34.54ID:oJ0+NH6b0
>>1
ベテルギウスの超新星爆発と、
エータ・カリーナの極超新星爆発、
どっちが先に起こるんだろうね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:48:30.09ID:C2+JaFzR0
>>71
中性子バーストが怖いから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 23:53:16.57ID:cxUQ9/Zo0
今後10万年て…。じゃまた現物のペテルギウスも存在してる可能性の方が高いのか。てっきり2〜300年前には既に爆発してるもんだと思ってたわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 00:03:06.95ID:2LoostA50
この世界はコンピュータシミュレーションだ。コンピュータのバグでベテルギウスが暗く見えただけ。なお秋には小惑星が地球に衝突して50億人が死ぬことになるがコンピュータのバグで2億人が死ぬだけで済む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況