X



【RICOH】精密機器メーカーのリコー、インドで女性下着を売り始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/16(月) 11:21:31.48ID:kqXjsq8O9
 2019年10月、創業5年目の女性下着メーカーのXYにメールで問い合わせが舞い込んだ。XY取締役社長の織田愛美氏はその企業名を見て、目を疑った。時価総額7000億円を超えているリコーだったからだ。

 「なぜ、こんな大企業がスタートアップの私たちに?リコーって複合機作っているメーカーじゃなかったっけ?」

リコーがインドで販売し始めた女性用下着ブランド「Rangorie(ランゴリー)」
 だが、それから3カ月後の2020年1月、リコーはXYがデザインした女性用下着をインドで販売し始めた。これらの下着は少々ユニークだ。「インド柄」ともいえる伝統的な模様が施されており、一般的な下着とは一線を画したもの。トレンドに敏感なボリウッド女優が斬新なデザインに飛びつき、Instagramなどに投稿。それが注目を集めるなど一定の成果を挙げている。

 なぜ、リコーはインドで女性用下着を販売し始めたのか。背景を知るには10年前までさかのぼる必要がある。

インドで女性の置かれていた立場に驚く
 元リコー社員の江副亮子氏は2010年、リコーから派遣されてインドのビハール州にいた。「当時、年間所得が購買力平価で3000ドルを切るBOP(Base Of the Pyramid)層に向けたビジネスが活況だった。とにかく現地に入り、インド農村部の人たちの気持ちを理解してほしいというのがミッションだった」と江副氏は振り返る。

 江副氏は派遣初日から農村部の人たちとのコミュニケーションに努めた。日本から浴衣を持ち込み、日本の文化を伝えようとしたが、そこで目の当たりにした光景は日本では想像だにしなかったものだったという。

 集会場に集まった男性、女性ともに浴衣姿に興味を示してくれたものの、女性がなぜか席に座ってくれない。「男性が先に座ったエリアに女性が座れない文化がそこにはあった」(江副氏)。女性の専用席を用意して初めて集会場に女性が入ってきてくれたという。インドに根深く残る男女間の格差を痛感した。

 「それまで女性問題に全く興味がなかった」という江副氏だが、インドの実情を知ったことでインド人女性の実態に興味がわいたという。派遣期間である1カ月間、女性だけ集めては様々な意見を聞いた。そこで最も大きい声は「働きたい」だった。

 インドにはいまだに続く「ダウリー」という慣習が残っている。花嫁が花婿へ持参金や家財道具を贈る慣習で、女の子が生まれると結婚時に年収の何倍ものお金が出ていく。そのため、女の子が生まれるとやっかいものが生まれたという扱い。インド人女性は学校にも行かせてもらえず、結果的に就労できない。

 「女性だって働けるはず。洋服を作ったり絵を描いたり、クリエーティブな仕事がしたい」。インド人女性からもれてくる本音は、少なからず江副氏に衝撃を与えた。彼女らに働いてもらうにはどうすればいいのか。見つけたのが「女性用下着」だった。

全文
https://business.nikkei.com/atcl/forum/19/00029/030400008/
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/forum/19/00029/030400008/ph01.jpg
https://www.ricoh.co.jp/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:21:41.97ID:SjzK3SU50
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,869人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,845人 ・・死 292
6 ドイツ・・・・・・5,813人 ・・死 11
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,754人 ・・死 68
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・839人・・・・死 24
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・90人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・15人

※中国人・・・・・18人
       
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:28:04.14ID:HEXBlAyT0
だけじゃないリコー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:04.42ID:P9YiBC0x0
STAP下着
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:34.60ID:2ODzMB140
3Dプリンターでオーダーメイド下着かと思ったら全然OK違っていた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:47.24ID:P8CUJvWX0
kマウント20-40が欲しいんだけど
レビューみると微妙な評価なんだよなー。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:34:00.96ID:bs6ypZa40
奴隷保有願望が強いやつは天竺に向かう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:34:10.35ID:J7g7ch7b0
人工呼吸器作ってくださいお願いします
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:35:30.03ID:BQR0tLem0
リコーがワコールの真似をしたらリコールになるんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:35:53.22ID:xS8SmS/S0
BOPw
英語にしてみたら感じよくなるとか思うんだろうか
モノはいいようだw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:37:03.15ID:1RTqUnVb0
江副さんのパンティーはどこですか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:37:39.70ID:ipjKVQZ+0
性蜜機器
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:39:13.86ID:897+XCKv0
お利口さんのリコーです。みんなのうちにもマイティーチャーとかあったよね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:39:44.30ID:bScN4K+b0
お利口なパンツ( ^ω^ )
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:40:09.98ID:/q+AGtrL0
プリントアウトするのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:40:43.07ID:pVkXzsvS0
レイプ魔が喜ぶだけだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:40:54.68ID:bScN4K+b0
それにしても時価総額デカイな
知らんかった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:43:57.15ID:qUeRDdQb0
目の付け所が、おリコーでしょ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:43:58.56ID:YGJyDGZ80
そもそも三愛グループだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:44:02.87ID:itYmWIk20
下着の写真すら無い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 11:57:05.12ID:2DzHZBw50
>>31
調べちったw
ニコンせんべい、ニコンワイン、ニコンこしひかりとかスゲー

コニカミノルタあたりも何かやりそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:02:34.47ID:klyoPbk3O
昔のリコー三愛を知っていれば婦人服を売っていた会社だし、ゼロックスと提携していた時はパソコンも売っていたし変幻自在の会社だよね。セールスエンジニアはノルマ証券並みの体育系系だったし・・・。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:03:33.03ID:TrAjOtuX0
三愛は売っちゃったのに今更女性下着ですか
迷走してるね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:05:48.68ID:KjrFLPdy0
インドの女性「働きたい」

ジャップの男「働きたくないでござる」

ワイ「働いたら負けでござる」

なぜなのか?(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:06:51.32ID:SawNhcsN0
その手の工場を買い上げたとか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:07:32.82ID:vhTftGEf0
エッチな下着のデザイナーはチンポがまん汁で濡らしながら毎日仕事してるのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:08:27.78ID:nA3QQi0r0
>>1
元々は光学屋だからコピー機屋なのはチト違う
三愛が親戚で、嫁を貰ったんだっけ?
リコーの物流会社は元々三愛運輸だったし

特に不思議では無いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:09:56.86ID:TsdZh4yU0
目の付け所がRICOHだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:10:47.75ID:mObE3cgH0
インドの女、PANTS履くんた?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:11:06.69ID:qcTGpMHk0
リコーは定期的に新規事業に手を出しては失敗して複写機の利益を食い潰すの繰り返しだからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:12:42.41ID:NhlcTLkc0
下着の画像すらないのに、どうコメントしていいかわからない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:13:07.51ID:nA3QQi0r0
>>36
CDとDVDのコンボドライブもリコーが最初だし
昔はIBMと合弁のライオスが
IBMのミッキーとかチャンドラって
ノートパソコン作ってたし
ゲーセン屋のゲーム機端末とか鯖とか
イロイロやってたよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:14:56.23ID:rh+Vh0/00
>>1
まさに迷走
中華か台湾企業に買収されるのも時間の問題
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:15:50.34ID:klyoPbk3O
ワコールみたいに女の猿股屋とかトリンプみたいに乳バンド屋とか揶揄されないようにね。ピーチジョンみたいにマンコ付きの女性下着をオッさんに売りつけるビジネスもある。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:17:21.81ID:W4h0ccJy0
そういやヴィヴィアン・ウエストウッドはキューピーコーワゴールドの興和がやってるんでなかったっけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:19:23.45ID:N2VfFVbjO
まぁビタミン部が青じそドレッシング売ってるくらいだから 国内だとお客に差し障りあるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:29:13.52ID:9VWVEkcL0
潰れるのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:33:58.36ID:BzlmgWMB0
>>1
>クリエーティブな仕事がしたい

僕と子作りしよう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:35:00.79ID:BzlmgWMB0
>>16
ぃゃζιぃ・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:38:59.73ID:vO8SVlr90
いえす りこー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:41:31.47ID:jPVklrB90
ペンタックスいつまで存続できるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:53.09ID:ZctWvwtg0
レイプ防止下着がいいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:52:15.27ID:zhlOBIpu0
>>1 リコーがなんか胡散臭いことやりはじめたようだが、
インドの女性差別が利益になるのか?
投資家にどう説明してるのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:07.79ID:M7kjdcjg0
スマホでも作るか医療関連機器に参入するしか生き残る道はないと思われ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:37.65ID:EsGsIfp40
ここまでのレスの低能なこと…
あまりの頭の悪さにゾッとする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:34.49ID:mo0snCOj0
>>58
ダサすぎワラタw下見て特急はつかり思い出した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:20:44.25ID:BOS8Pqu10
わかった!
コピー機でおっぱいスキャンするんだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:35:58.73ID:Ll5HS5V80
>>36
最近アシストスーツにも手を出したんだが、いきなり半額になったぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:43:16.36ID:BRGew8Ya0
販売ってことは
ワコールの寄せて上げるとか
仕入れて販売?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:55:16.24ID:9lR+f4Ih0
>>58
どう見てもサイズが合ってないじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:06:45.22ID:XMc+rguf0
インド人女性が働きたいのは分かったけど
女性下着販売とどう繋がるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:10:02.93ID:J82l7x6Q0
XYじゃあ男性用じゃな
女性用ならXXにせんとね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 14:49:13.09ID:l0Zf00ye0
ここの層に、女性用インナーの知識が無いのはしょうがないけど、
知らんなら、頭の悪いレスはしないほうがいいかと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:32.96ID:GkZtEt/p0
履くとマン沢が勝手にプリントされ、
担当者は配信されるんだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:30:26.29ID:MyETiR0C0
>>35 マスクもプリントしてくれる複合機とか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:35:44.37ID:KvREQwP20
うちの会社に来るリコー営業マンはパソコンやサーバーはLenovoを無理押ししてくるし、ウォーターサーバーのリースやLED照明、最近は新電力の契約まで言い出してウザい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:42:48.03ID:EW4zu3t20
>>11
うますぎて誰も気づかないわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:23:35.71ID:kFlks4TY0
下着素材でマスク作ったら売れるかな?
ブラジャーにもなるマスクとかパンティにもなるマスク
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:45:39.53ID:1K2hU3ky0
んなことはどうでもいいからGX200の後継機作ってくれよ。
GXRみたいな変態機種なんて出してるからこんなことになるんだろが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:15:32.16ID:/g58auvn0
>>49
あそこは商社だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:16:36.89ID:kY1wugRm0
タワー立ててカネが無くなったんだろ
かと言って収入源もパッと…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:11:19.67ID:+RsLqFyo0
スチーブキングかと思ったわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:27:15.56ID:N4u15ZbZ0
リコーって、もう末期だから、意識高い系がおかしなイベントを社内向けに繰り返しているんですよ。
リコーでしか働いたことがないから、異常さに気がつかない人が大半。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況