X



【厚労省が都道府県別件数公表】新型コロナ相談最多の東京、PCR検査実施は1% - 全国平均の3分の1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/16(月) 14:57:32.90ID:FkdH3EwC9
医療介護CBニュース3/16(月) 14:45配信
新型コロナ相談最多の東京、PCR検査実施は1% - 全国平均の3分の1、厚労省が都道府県別件数公表

 厚生労働省は15日、都道府県別の帰国者・接触者相談センターの相談件数、帰国者・接触者外来のPCR検査実施件数(いずれも2月1日−3月11日)を公表した。相談件数が最も多かった東京については、相談件数に占めるPCR検査実施件数の割合は約1%で、全国平均(約3%)の3分の1程度となっている。【新井哉】

 厚労省によると、都道府県別の帰国者・接触者相談センターの相談件数は、東京が2万861件で最も多く、以下は、埼玉(1万8796件)、神奈川(1万3474件)、北海道(1万1594件)、福岡(1万117件)、大阪(9929件)、広島(9293件)、千葉(8707件)、熊本(7225件)、静岡(6980件)などの順だった。

 帰国者・接触者外来のPCR検査実施件数に関しては、神奈川(417件)、千葉(330件)、大阪(329件)の3府県の実施件数が全体(4850件)の2割超を占めている。東京都は252件だった。

 東京都の検査状況を巡っては、12日に都が新型コロナウイルス病原体検査の実施日別状況(東京都健康安全研究センター実施分)の速報値を公表しており、それによると、4日から10日までの1週間の検査実施数(検体数)は前週比6検体減の615検体。8日は実施数がゼロだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-14450000-cbn-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:12.69ID:2Vr9qWqI0
>>834

> >>746
> なくなってない。37.5〜38.0の熱が3週間続いてるけどその縛りがあるからと検査してもらえない


明らかに違法な検査拒否だね

厚労省2月27日検査通達で、帰国接触要件は既に除外されてるのに
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:22.43ID:t2p3pD5S0
愛知とはなんなのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:29.52ID:RwXrWpZb0
東京都民は衛生的なんだろ(棒
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:39.23ID:IohDI8zp0
検査し軽症者は隔離して蔓延を防ぐ時期は終わった
手遅れ 
もう検査は無駄
これからはパンデミック前提で医療が崩壊しない対策をするしかない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:55.50ID:JudC+5890
>>745
大阪はやってねーだろw

ライブの参加者だけは熱心だけど、それ以外は東京と同じ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:19.20ID:Xys++58S0
>>913
相談されたものがほぼ全部検査されてるのにすべて陰性の茨城って一体…
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:25.08ID:9cJ1Xxt20
明らかに隠蔽してた感染者が増え続けてる都道府県のメディアが
それを我慢してる役所の方が偉いって喧伝してるのも
どうなんか。

テレビとラジオ、新聞が保守的に
どんな事象でもこれを粛々とやり続ける
地方メディア。行政のことでも正確に伝わるか、
信用できるかなと。政治に閉鎖的な地方はそのレベル。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:32.11ID:XQNd+Bcc0
武漢も最初は市場関係者以外は新型コロナに認定されなかった
理由はヒトヒト感染を認めたくない当局の意思によると
でも、市中感染が増えて破綻した
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:38.74ID:aF3hho1z0
>>955
肺炎と診断した段階で検査しないと治療方針が建てられん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:42.09ID:2Vr9qWqI0
>>887

> >>873
> そういうのはここで書かないほうがいい。信ぴょう性がないからな。都の窓口に直接相談してくださいw


書いたら小池が困るんやろw

厚労省2月27日検査通達に違反した拒否じゃん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:52.16ID:xU/klbL20
隠蔽東京www
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:54.66ID:LovOZZCD0
>>939
そうなんだよね
検査しないと軽症者が歩きまわって拡大させる
なんーも手を打ってないから
爆発した時隠蔽できるんだろうか
それとも日本へきたコロナはおとなしいコロナなの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:10.02ID:cnuqBPQI0
>>1
政府、自治体がやるべきこと

※急激な感染者数の増加に備える
 大阪の取ろうとしている体制を全国で早急に整える
 更に臨時の病院施設を建設できる用地と体制の目途を今から立て準備しておく
 対策に当たる人員の増員や予算の準備、他部署からのヘルプも予め計画しておく

 イタリアの例は決して対岸の火事ではない
 感染爆発が起これば病床数や医療リソースを多く備えている日本でも
 そんな数はあっという間に突破され医療崩壊が起こることは容易に想像できる
 
 そしてこの病気の注意すべき点は重症化率が高い事であり
 重症化した場合人工的な手当が出来なければ死に至る事である
 致死率が低いと喜んでいてはいけない
 医療崩壊した場合は致死率が重症化率に限りなく近づいていき
 予想以上に多くの人が亡くなることだろう
 更に日本はイタリアより高齢化率が高い国
 
 集団免疫で防ぐという暢気な話もあるが、集団免疫が効き始めるには
 少なくとも周囲の6〜7割が抗体保持者で無ければならず
 東京都だと600万人、とすると重症者の数は60万〜120万人
 日本全国では720万人〜1440万人の重症者が出ることになる
 急速な感染拡大が起こった場合、医療崩壊と混乱、死者が多数に上ることは避けられない

 逆に各自治体で備えの規模を予測することができる
 たとえば、30万都市で感染者増加が鈍化し始めるのは感染者が18万人に達した辺りから
 重症者のピークは最大1.8万人〜3.6万人と見積もることができる

 これらが一時に来たらとんでもないので 
 今はできるだけ感染拡大を抑え込む、感染拡大を緩やかにする努力をするしかない
 
 たまにポツポツ出る程度まで抑え込めれば
 対外封鎖を継続した状態で内部経済を平常に近い形に戻すことは可能だろう
 そのためには現場の医者の判断で疑わしい人は速やかに検査、陽性なら隔離できる体制が必要
 
※またこれだけ感染が世界中に広がった状態であるので
 基本的に海外からの流入に何らかの制限をかける必要がある
 入国制限対象国の速やかな判断、拡大、入国審査時に体温測定、咳などの症状の有無を確認して弾じいたり
 追跡や報告義務を課す必要がある
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:10.32ID:qLX/6GJx0
オリンピックのために戦います!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:13.09ID:0M2akrzT0
>>956
でも土曜日の会見で月末までに8000件の検査可能な体制を整備して早期発見に努めるって言ってたよ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:34.41ID:Eq7FZaMU0
>>958
誰かがPCRの機器に細工して全部陰性が出るようにしてるんじゃね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:45.72ID:KpfMU2eW0
>>910
適当に言えば良いのにね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:48.09ID:17WaM70V0
関西 検査率

34.40% 和歌山
6.92% 奈良
3.31% 大阪
3.10% 兵庫
2.14% 京都
2.10% 滋賀

イメージ通り
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:00.80ID:xU/klbL20
>>913
茨城って相談受けたらほとんど検査に回してるってこと?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:01.65ID:2V0qH2+c0
>>928
改善しないと書いたらあかんのか???
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:04.61ID:F76kvgDO0
相談してるのが不法入国不法滞在中国人だから
実際検査すると強制送還になるから実施率低い
それほど違法中国人が住んでいる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:10.51ID:0M2akrzT0
>>957
いや、わりとやってると思う。
市中感染もコンスタントに見つけてるよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:13.27ID:47JEn8pR0
>>952
新宿区の大きい病院だよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:28.47ID:p6LNk2dg0
ていうか39℃の熱が4日でインフル陰性で、都内で検査拒否とかちょっと考えられない。
今の話なんですよね?信ぴょう性ある話なのかと疑ってしまいますね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:44.37ID:FTqvZjlE0
平均も3%かよ

キチガイだな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:52.17ID:pfjAqShi0
>静岡(6980件)

これ99%陰性ってこと??なーんかおかしい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:57.24ID:CH18t2Yd0
>>9
マジで???
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:59.63ID:hE6xAYeX0
実は俺もほぼ絶対罹ってるよ〜ん♪@足立区
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:49:11.22ID:yMklK/F20
>>967
今も6000出来る体制
検査するとは言ってないw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:49:14.14ID:aF3hho1z0
>>967
今でも7000件の能力あるけど
1000件程度しか検査しないよ
上級国民のために空けてあるw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:06.72ID:eOIAD2yy0
もう東京五輪ないんなら
そろそろ本気出してもらえませんかね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:10.17ID:CH18t2Yd0
>>13
こんな小手先の誤魔化しで国民も都民も見殺し

史上最悪の都知事だな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:15.97ID:9prv/lh70
>>984
昨日発表でした
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:21.34ID:0o4HS1pc0
結構危ない案件が多そうだな
身の回りにそういう人いないから少し油断し始めているが、
5chは今回本当に役立ってる
近所の佼成病院の感染者発覚もここで知ったし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:47.28ID:Cx/nOR7H0
安倍と小池を死刑にすべき
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:03.48ID:H0TmESjp0
ほう、厚労省が出すのか。
実態はもっと深刻と見るべきか。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:09.30ID:GAy7OzCo0
>>984
驚異の陽性率やんけ!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:24.55ID:3bUZmYg80
都合の悪いことは隠せばいい、しなければいい
豊洲の水質検査で前科持ち
トンキンの数字は何も信じられない
まさに中華人民共和国トンキン自治区
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:24.85ID:LovOZZCD0
厚労省はスイスのロシェ社のキットを信用できるとしたよ
だけど使ってんだか使ってないんだか不明
他の国からも応援で何万もキットきてるのに使ってない

検査キットはウィルスが少ない時に偽陰性が出るだけ
信頼性の問題ではない 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:25.87ID:+4D+458Y0
マラリア薬が効くってよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:59.69ID:jmCIl1Pd0
テレビでやっていたが、出演者の知り合いにとある保健所の担当者が居て、その担当者から、
「うちの行政区では絶対に陽性は出ない。何故ならば検査を受け付けないからだ。」
と言われたと告白してたな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。