【相模原19人殺害】植松被告に死刑判決…裁判長「動機は到底認められないが理解は可能」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/16(月) 15:04:50.68ID:+NMKnSwI9
障害者殺傷事件 植松聖被告に死刑判決 (随時更新)

相模原市の知的障害者施設で入所者19人を殺害した罪などに問われた植松聖被告の裁判で、横浜地方裁判所は被告は事件当時責任能力があったと認めたうえで、「19人もの命を奪った結果ははなはだしく重大だ」として検察の求刑どおり死刑を言い渡しました。

※ソース抜粋

動機「到底認められないが理解は可能」

裁判長は「被告は『意思疎通できない障害者は不幸であり、殺害すれば賛同が得られる』と考えた」と指摘したうえで、動機の形成過程については「到底、認められないが、理解は可能だ」と指摘しました。

2020年3月16日 14時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200316/k10012333681000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200316/K10012333681_2003161417_2003161418_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:05:59.78ID:mAnu5Arj0
最後の一言ぐらい言わせてやれよ、植松被告にだって人権があるんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:06:43.84ID:sCc4MB8m0
じゃあ法律が間違えてるってことやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:06:50.16ID:2sygvun00
理解可能なのかよw
じゃあ問題ないやん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:04.88ID:cb1tMCys0
理解可能とはまた思い切った発言を
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:22.28ID:ZX54H9AY0
理解きたあああああああああああああああああああああああ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:24.21ID:4el6itqx0
税金の無駄である存在を消すことより
そのシステムを再構築することに行動を向けるべきだったな
これはシステムが生んだ悲劇だから無期懲役が妥当。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:29.57ID:LwQWErFZ0
理解できても死刑かよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:36.60ID:TSBjMnRv0
障害者は殺すのではなく、生き地獄を味わわせてあげなければならない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:44.55ID:cb1tMCys0
つまり法的には被告のやったことは裁かれるべきだが、
やった事自体は間違っていないと裁判長は言いたいのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:07:55.94ID:S0yFzp560
理解できます 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:00.23ID:+OjKWCvS0
京アニ放火殺人の被害者の実名は意地でも公表するのに
やまゆり園の被害者の実名は報道しないマスコミ様って…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:11.45ID:KB0Jzshy0
令和の義士として名を残したね!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:11.69ID:a50YoYq+0
支離滅裂ではないってことだろ
死刑になる資格はある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:31.40ID:toID+S3A0
たぶん理解可能というのは、基地街無罪とはならないという意味だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:38.17ID:Btwvw2o50
理解はできるよな

犯罪してしまう奴がいることを
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:49.36ID:Cl0MSHtJ0
はじめから「控訴しません」
じゃなくて、問題提起したいので
死刑だろうが無罪だろうが最高裁まで持っていきます

って宣言したら良かったのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:49.88ID:13elHg9w0
>>1
植松は正しい、神、植松教の信者の諸君、みんなで植松の教えを広めよう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:00.25ID:wcjqv1mK0
曲解厨大集合スレ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:05.93ID:hTS47c1C0
障害者を「周りを不幸にする存在」と定義して、それを抹殺しようとしたことは、是非はともかく犯行動機としては筋が通っている

その場の感情に任せたわけではなく、計画的により多くを殺害しようとしている時点で植松は狂人ではない
だから死刑は順当
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:27.35ID:PkCPseWU0
この裁判長も、こんな事件担当させられて、気を遣うこと多かっただろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:37.24ID:saWW4sVs0
言いたいことは解るがダメなもんはダメっしょ
ってことでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:46.40ID:WjCUUN8y0
聖植松死刑記念 ぬるぽ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:49.32ID:4yHKOhPJ0
裁判長 「どーせ控訴だし」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:49.41ID:HzDrqBV20
死刑反対論者、日弁連、アムネスティ、EU諸国が抗議の声明を出すのかな?
日弁連に注目しよう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:49.62ID:sDiaZ0OR0
まあ昔の右翼団体の鉄砲玉みたいなやつよ
今はどこに仲間がいるのか分かりにくいからね
政治団体とかネットの向こう側とか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:58.56ID:JiZGuYQy0
>>1
この裁判長ナイス!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:01.84ID:iFz9SWDo0
真っ向から完全に否定するのはウソになるわな
みんなの心の隅っこでかすめた考え方だからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:08.49ID:0wsomFhF0
天気がいいから殺したは理解できないけど
植松の思考は理解することはできるって事だろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:09.23ID:+OjKWCvS0
裁判長「『心失者を生かしておいてもしょうがない』という被告の動機は理解できる」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:19.77ID:wiaYTflh0
そういう考え(障碍者はいらない)に至ることはまぁ人によっちゃあるかもしれんな
つうこと?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:24.18ID:nLRcpE1Y0
教祖化決定だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:49.74ID:gDS7kiKZ0
そら理解は可能だろ 家族ですら抱えきれず施設に放り込むしかない連中だもの
近所のパワー系の家もマジできつそうだもの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:57.11ID:Xmx9v4aa0
理解出来るが納得いかん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:14.51ID:AteOBfZB0
こどおじ「法律がおかしい」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:20.45ID:Qu/rv7su0
どうか植松神が生まれ変わったら池沼でありますよーに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:36.36ID:nUs5LZsB0
え?理解しちゃうの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:37.15ID:kCvNsvQ10
まーた意図的に抜き出しただけのスレタイ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:43.65ID:6t+M1RCk0
理解できるけど死刑って良いね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:43.62ID:Lpcr6JbY0
コイツを教祖と崇めてるバカなんかいないだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:11.10ID:LAN+yQdL0
理解できる人の方が多いだろう
死刑の判決も理解できる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:24.61ID:5/3/HGR90
田中マー君の痩せてた頃に似てるね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:31.41ID:KB0Jzshy0
後々の公的負担、つまり税金の増加をおさえるためにやむにやむなくやりました!
と言えばよかったのにな!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:41.22ID:2aci9IjY0
おいおい理解かよ。
やっぱり安倍政権はキティだな。
T4作戦も間近だな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:45.09ID:QgPQWWVj0
植松に賛同してる奴らも同様に死刑相当の人間ということ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:59.36ID:7OhaoV8o0
理解可能である

支離滅裂ではない

キチガイではない

キチガイ無罪は適用しない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:06.39ID:Og+0Lj760
法解釈は地裁では出来ないから上級審に投げたって事なんだろう
法律自体に問題があるのなら最高裁で判例作ってくれと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:12.57ID:Oi2AS/zl0
まだ地裁だからな
判決確定まではまだまだ先やぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:14.39ID:4mtHIyUo0
分解
溶解
理解
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:15.96ID:YCLTXoa50
理解するなら無罪とか寝言言ってるやつは
「お前の考えは理解するが肯定できない」って事が理解できないのかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:20.83ID:VKQ6XlIz0
帝京大学が総力ををあげて支援します!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:49.82ID:EEbP9Zwz0
ネットとか見ると、共感できるという植松予備軍がたくさんいるもんね
植松1人を死刑にしても解決しない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:53.32ID:1/PQuymX0
理解できない。
知能が極端に低くなっても人は人だ。勝手に選別するな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:54.52ID:ciNzFnsk0
理解できる=支離滅裂ではない、精神障害ではないって意味だぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:58.64ID:yySb7pJJ0
理解しようとしないなら中国のように異端は排除する国になるしかない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:06.51ID:LcYnVfov0
キチガイは始末するべきだが犯人が1番のキチガイだった訳だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:09.59ID:TaUki1pU0
死刑は仕方なかろうが植松聖は英雄だと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:12.89ID:hTS47c1C0
例えば動機が「大宇宙意思ジャボウザーの声に従って彼ら(被害者)を大宇宙界へ導いた」とかだったら、動機として理解不能だし、正気を疑わざるを得ないので、責任能力の有無が争点になる
植松の場合、犯行は残忍だがその動機は一貫している
だからこその死刑判決だろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:29.19ID:a50YoYq+0
本質はテロリストに近いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:42.82ID:RSDYg3ku0
顔初めて見たのだが、にじみ出る雑魚・パシり・いじめられっ子感。
生い立ち語れば情状酌量のエピソードが出てきそう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:51.30ID:AxZpXrIq0
ネトウヨが国民総意()の署名でも集めればいいじゃないか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:53.86ID:nUs5LZsB0
精神障害無罪が理解できない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:56.13ID:h5XSU83H0
>>1
ドイツ「死刑はんたーい!障害者は殺処分すべし卐」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:56.37ID:OR/VPTJM0
理解可能って聞くとかなり違和感あるが、そうでないと
かつての精神病院はどうなるんですかって話になる
それもまた違和感あるんだけどね
世の中にそういう側面があるという現実
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:14:57.11ID:x/1+SjlO0
動機の形成過程には笑った。この裁判官、民法の動機の錯誤と同じ発想しかしていない。
騙した騙されたの世界の話ではない。人間として生まれてきた爺さん婆さんが、ベッドの
上で動けないからと言って、その尊厳を蔑ろにして良いものかということが、この事件の
命題。こんなのを裁判官と崇めている日本人の精神構造自体がおかしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:06.68ID:VFeuO2Op0
>>65
まあでも裁判所は別に動機そのものを理解するといったわけじゃないよ
およそ是認できない動機だが、形成過程は一応理屈としては付けられる
すなわち責任能力に何の問題もない、ということを言葉を選んだだけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:10.72ID:HzDrqBV20
誰よりも現場の現実を知っていたわけだからな

遺族がインタビューに答えていたが、
1年に数回会う程度の遺族よりも現実を知っていたわけだからなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:16.27ID:KB0Jzshy0
まあ、赤穂浪士も義士だけど死罪だから、これもしゃーない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:33.35ID:Hs/oL3vC0
理解できるが、やってはダメだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:44.93ID:zqnPjv/Z0
そうなん?接して漏らさずやないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:45.86ID:X9TzUE6I0
死刑にするための「理解可能」だろ発狂してるのは落ち着け
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:47.20ID:nUs5LZsB0
あー違う知的障害無罪が理解できない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:53.13ID:Kkxanqh40
5chガイジみたいな奴らを毎日複数相手にしてたら頭おかしくなるんだろう
理解できるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:16:04.86ID:Q5a/4lYO0
理解可能だから無罪だろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:16:10.08ID:1hoPHAja0
障害者の為じゃなくて、その家族とか介護者の為だろ
障害者は悪と見なしてただろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:16:14.32ID:r3kkxDVh0

この漢字を名前に付けたのが運の尽き
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:16:19.54ID:Ge6GFEmw0
>>3-8
動機に関して
身体障碍者への差別からの殺害を決意した動機を形成した被告人の思考の過程
その思考の積み重ね方から障碍者の殺害という動機の形成するに至った過程

動機の形成過程は理解できるであって
思考そのものを理解・納得したではない

普通の殺人でも怨恨による動機の形成過程は理解できるが
その怨恨という動機そのものは到底認められないという当たり前の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況