X



【COVID-19】欧州が経済対策 ドイツは「無制限」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/03/16(月) 16:33:09.12ID:F/ByWDPi9
https://www.sankei.com/smp/world/news/200316/wor2003160023-s1.html
新型コロナで欧州が経済対策 EU4兆円超 独は「無制限」

【ロンドン=板東和正】新型コロナウイルスの感染が広がる中、欧州連合(EU)や加盟国が経済対策に相次ぎ乗り出した。航空会社の大幅な減便や工場の稼働休止などを受け、ユーロ圏が景気後退に陥る恐れが指摘されており、冷え込む景気の下支えが喫緊の課題となっている。

 EUの欧州委員会は13日、感染拡大を受けた経済支援に約370億ユーロ(約4兆4千億円)を投じる方針を発表した。景気悪化を深刻に捉え、資金の調達手段が乏しい中小企業の倒産を防ぐ狙い。雇用対策などにもあてる。

欧州委は2020年のユーロ圏19カ国の実質成長率がマイナスになるとの見通しを示している。実際にマイナス成長となれば、欧州債務危機の影響を受けた13年以来7年ぶり。

 フォンデアライエン欧州委員長は13日、「新型コロナの世界的大流行は医療にとって前例のない課題であるだけでなく、経済にも大きな衝撃だ」と強調した。

 欧州委はこのほか、財政赤字の上限や国家補助を制限を定めたEUの財政ルールを柔軟運用する異例の措置をとり、加盟国の対応を側面する考え。こうした措置は感染状況が特に深刻なイタリアが要望していた。同国はすでに75億ユーロの緊急対策予算を組む方針を発表している。

一方、財政規律に厳格なドイツも13日、感染拡大で経営が悪化した企業に無制限の資金支援を行うと表明した。メルケル首相は「必要なことは何でもやる」と景気改善への不退転の決意を語った。

 欧州では独航空大手ルフトハンザが6日、数週間でグループ全体の運航能力を最大50%削減すると発表。同グループは拠点を置くドイツ、スイス、オーストリア、ベルギーの欧州4カ国の政府に資金援助を打診する方針を固めている。

 製造業への影響も大きく、ロイター通信によると、日産自動車、仏自動車大手ルノーや独大手フォルクスワーゲン(VW)では感染拡大の影響で部品調達に支障が生じ、スペイン国内の工場を一時休止。欧州では外食店などの閉鎖も相次ぎ、消費の急激な落ち込みも避けられないとみられている。

2020.3.16 16:12
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:33:27.14ID:CqNpnbUW0
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,860人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,988人 ・・死 294
6 ドイツ・・・・・・5,813人 ・・死 13
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,782人 ・・死 69
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・840人・・・・死 25
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:33:53.48ID:UaL50HG/0
日本
公務員には無制限
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:34:04.63ID:cb1tMCys0
この金を直接国民にばらまいたほうが効率いいんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:34:18.24ID:rDqyAthC0
これでドイツ銀行なんとか生き残れるのか!?!?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:34:34.20ID:uoqvvj8b0
そしたら一刻も早く危険ながドイツ銀行をどうにしろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:34:41.92ID:oDFzjniB0
落ち目日本は結局、何も対策出来なかったね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:34:59.49ID:3UkuYCcH0
地球非常事態宣言を出したら宇宙人が助けに来てくれるんです?
l
地球非常事態宣言を出したら宇宙人が助けに来てくれるんです?
l
地球非常事態宣言を出したら宇宙人が助けに来てくれるんです?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:09.70ID:FyNser7W0
焼け石に水とは、よく言ったもので
4兆円どころか、400兆円くばっても、どうにもならんよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:11.90ID:DlGINDYb0
>>1
ドイツは国境閉鎖のニュースでもちきり
自由に往来できたEUにいきなり検問所が爆誕!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:39:08.74ID:K59304YD0
>>7
そのジャンク債はドイツ銀行が発行したけど所有はしてない。
色んな金融商品に混ぜ込まれ、世界中にバラ蒔かれてる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:39:11.05ID:DlGINDYb0
>>1
さらにドイツの隣国オーストラリアは外出禁令発令
全員外にでるな!
ウィーンはもぬけの殻に
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:39:20.31ID:O4CBcM2y0
欧米が新型肺炎で封鎖されて、日本向けの輸出が止まったら、どうなるのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:40:26.65ID:MNw3c2c50
>>16
日本、食糧危機になりますね。
工場の生産設備も輸入出来ずに、稼働止まりますね。事実、自動車では既に、受注分作れずって所が出てる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:41:43.43ID:DlGINDYb0
>>13
>>1
国をまたいで毎日通勤していたドイツ隣国の市民には悪夢の到来
だが毎日100人単位で増える感染者に
ドイツは大鉈をふるった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:42:03.82ID:23mbHYie0
ドイツ銀行潰れちまえよ。

潰れて日本の信金、地方銀行も
潰れちまえよ。

もう日本の銀行なんて役目は、ないんだから
政策金融公庫と大手銀行以外潰れろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:42:37.46ID:m1HoZKoa0
ドイツ銀行債務危機はどうですか?
ギリシャ、イタリア、スペインに借金が増えてまたギリシャ危機からやり直しですか?
南米かと思ったけど、欧州、ハジケそうですね(棒
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:43:52.65ID:ZbkNLxbK0
>>17
日本がEUから買ってるのは嗜好品及び高級品くらいだ。
オーストラリア、チリ、アメリカ、イスラエル、台湾、ブラジルが多い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:44:26.73ID:Td0+6eJH0
キンペーが土人ウイルスをバラまいたせい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:58.16ID:eq6gb/E80
よし日本は国民全員に1000万円配ろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:47:44.05ID:U0RFfr0H0
無制限なのだから恒河沙ユーロぐらい平気で資金援助出来ると思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:52:29.80ID:gpt75hC60
>>1
日本はのんびり平和ボケ天国の模様!!
自由にウィルスは出入りできます、ウイルス天国日本の模様

もうすぐウイルス感染桜満開立ち見という事らしい
でも立ち見干渉は対策効果は無いらしい、危険にもかかわらず脳天気桜見

桜の花は麻薬以上ウィルス感染依存症が有るようだ!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:52:45.70ID:f33JcXuF0
>>14
うぁ、それって、リーマンショック起こしたサブプライムローンと同じじゃん
欧州やばいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:02:03.66ID:rDqyAthC0
>>14
サブプライムローンじゃねえかそれwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:04:15.19ID:pRuNsrY00
下手に援助なんぞしたら甘えてしまうだけ
この機会に体力のない企業は倒産させて経済の健全化をはかるべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:06:45.43ID:j1hnsOzj0
ドイツもついに赤字国債発行か?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:14:17.78ID:ILrgzKeC0
ドイツ破れかぶれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:14:53.04ID:0WhIGXWt0
>>30
失業者が増えると社会の健全化がはかれないぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:28:34.58ID:DAr6i/SU0
ドイツ初の金融危機まで待ったなしやん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:42:41.12ID:YAQQYfjP0
ドイツオワタ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 01:54:48.71ID:6AIKCR+b0
どうした?異次元から来たキンシュク星人が。

と、上念司が驚いていて吹いたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況