X



新型コロナ「PCR検査」を受けた女性を直撃「仮設のプレハブ小屋で医師は防護服着用…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/17(火) 09:33:04.43ID:AOqAK6dz9
 新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない。日本国内では集団感染の起こったクルーズ船を除いても、感染者数は1000人に迫っており、世界では1日におよそ1万人ずつその数が増加している。この状況に、
多くの人が明日は我が身と感じていることだろう。しかし、報道されるものの多くは全体の動静や経済の話など、身近なものではない。

 明日は我が身だと実感すると、まず気になるのがどんな検査をされるのか?ということだ。そこで、実際に検査を受けた方に話を聞いてみた。

自転車で来てくれ…仮設のプレハブ小屋に入れられる

 話を聞いたのは、夫婦と4歳の子どもの3人で暮らすCさん(30代女性)。自身が今月はじめに発熱しており、ご主人がここ数日で体調悪化。子どもにも咳の症状が出始めたために、地域の保健所に連絡して  
検査をすることとなった。

 その際、保健所はCさんに「自転車で行くように」と念押ししたという。

 保健所に指定された病院へ到着すると、案内されたのは仮設のプレハブ小屋。

 壁面には、検査は誰でも受けられるのか?検査費は自己負担なのか?金額はいくらくらいなのか?などのFAQが貼り出されている。

 狭い室内には、気休め程度に小さな換気扇が付いているだけで「1m以上はなれてお座りください」との貼り紙。換気扇ひとつの狭い空間に入れば当然、濃厚接触に近い状態になり、本来陰性である人が
ここで感染してしまう恐れもあるのではないか。また、Cさんはここまでひとつ屋根の下で暮らしてきた家族3人が今さら1m離れて座ることに不毛さを感じたという。

 しばらくして院内に通されて、いよいよ検査となる。しかし、すぐにコロナの検査をしてもらえるわけではないそうで、症状の有無や担当の医者にもよるようだがCさんの場合はインフルエンザの
検査からはじまったという。こちらが陽性だった場合、コロナ検査は行わないのだそう。インフルエンザとコロナの両方が陽性という可能性はないのだろうか?

 その後は血液検査にうつっていく。担当した看護師は熟練の風情があったようだが、うまく血管に刺さらない。なぜなら幾重にも手袋をつけているため、普段と違って手間取っていたのだ。何度かのミスを経て
採血が完了するとレントゲンへ。こちらもプレハブ小屋の待合室と同様に、シャワールームの脇のような場所に急ごしらえされたレントゲン室で、簡易的に置かれた車椅子に座らされての撮影だったという。
医療先進国とはいえ、いかに対応しきれていないかが如実に伝わってくる。

 そしてようやく、コロナウイルス感染を確認するPCR検査となり、医師の前に座らされたCさん。その医師の姿は、透明なシールドで顔全体をお面のように覆い、その下にはマスクとゴーグルをしている。
さらに服装は白衣ではなく防護服。もちろん、医者自身を感染から守るためとはいえ、異様な姿を目の前にすれば「異常事態」であると同時に「排除されている」ような感覚になることが想像できる。

 検査方法は、口内からの粘膜採取なのだが、これがただ事ではなかったとか。綿棒で口の中の粘膜をこそぎ取るのだが、頬の内側などではなく喉の奥。Cさんは「オエッ!オエッ!」と何度も吐きそうに
なりながら耐え、目からは自然と涙が溢れてきたという。自身の検査はそれで終わったものの、次は4歳の息子さんの番。当然のように泣き叫びながらの検査である。それを見守る親の辛さは、筆舌に尽くせない。 

SPA!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-01653074-sspa-soci&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-01653074-sspa-soci&;p=2
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:29:45.73ID:lgBBO8L90
ケンサガーアベガーで検査をしたらジンケンシンガイガーアベガー。
嫌なら日本から出てけば全て解決するんじゃない?コロナ収まったら出られるから今のうちに荷物まとめておけよ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:30:06.18ID:FxBYM56C0
医者が防護服着てたら検査受ける自分が排除されてるかのように感じるから、医者は防護服着ないで欲しいって事?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:30:44.67ID:lZtNh30f0
>>8
 精度1〜30%程度の検査だから もっと簡単です 日本の10倍の検査数をこなせます
で 現在に至る どっちを希望するか あなた次第です
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:34:40.87ID:ELq10H2j0
>>10
状況理解できてないんだよね
こういう人たちが無駄に騒ぐから迷惑
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:35:37.26ID:q9z9aGis0
防護服=軍靴
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:36:23.28ID:THR5utW40
>>1
だから何なの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:41:40.79ID:UdtwXcmo0
>泣き叫びながら
もし息子が陽性なら、超危険分子だよ、
医療従事者に感謝ない、母親?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:43:41.15ID:U/zeym/70
なにこのクソみたいな日記
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:45:23.82ID:bhZr7y+O0
安倍とか麻生とか加藤とか北村とか森まさことか支持している馬鹿がまだいるわけだw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:46:42.58ID:Gr/6qin/0
クソ記事だな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:48:44.58ID:MW4HlFny0
ドライブスルーやらないのは
東京の自家用車保有率が低すぎるからやろな
やったらやったで、車のない人はどうするんですか!とドヤ顔で詰め寄る奴が出てくる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:49:03.74ID:LZMdAQDa0
わざわざ大事のように書かせる週刊誌スタイルの書き物やね。

1m離れてすわってペチャクチャ会話してるでもねーんだからさ。
どうでもいいだろ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:49:48.16ID:7XtVunvw0
>>1
うーんと、この記事は何が言いたいの?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:50:52.86ID:LZMdAQDa0
>>730
検査始まったら始まったで叩くポイントがないので
頑張って検査をした人が探し出しておどろおどろしくレポート。
びびらして煽って販売部数伸ばしたいです ← これが言いたい。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:51:17.42ID:DKPsBtH20
>>723
ひょっとして中国の核実験は良い核実験とか思ってる?
そういうポジショントークが嫌われてるんだよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:51:55.45ID:lagagC7n0
>>22
ヘッドライトはいつもこんなじゃないか?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:52:54.01ID:U9uWdvOx0
検査しろしろから、検査の仕方が酷いって話にスイッチしたのか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:52:55.98ID:lagagC7n0
>>87
おまえアホだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:55:54.39ID:lagagC7n0
>>134
自転車で来いと念を押されたとあるが?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:00:21.13ID:fJ4mk8Pi0
>>332
発熱していて自家用車の運転は駄目
公共交通機関は当然駄目
歩きか自転車しかねぇだろ
厳密に言えば自転車も駄目
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:00:51.66ID:FTO4dVtd0
咽頭拭う検査そんなに珍しくないやろ
なんか実用性、安全性、健康面より「ただ安心したかっただけなのに」感強いな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:03:11.93ID:IeTciiim0
>>724
解ったお前が政権取って日本の舵取りしてくれ
お前なら完璧な理想の日本を実現できるんだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:26:34.67ID:MHpJEMj60
医師や関係者は自分達が感染しないよう至って普通のことをしてると思うが
この記事書いた人は何がいいたいのか
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:11:30.25ID:G5fyqD1J0
イラマチオに慣れておく必要性を感じた
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:24:47.04ID:VVXULNsT0
なんか赤いやつらが多いな
動員されてんのかな、おじいちゃんたちw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:55:47.98ID:4wYXHdqD0
まるで人を汚物みたいな扱い
せめて医師は相手に気を使った服装をしてもらいたい
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:59:23.01ID:XXImgkJD0
検体取っている時にクシャミしたら医師に感染拡大するからなぁ
危険だよなぁ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:00:13.51ID:zhlChyMn0
>>8
韓国は医者がやってないからダメだと思う
それに無症状者が陽性とわかっても治療法もないし
病院に押しかけられても困るからな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:06:45.44ID:ZqYSDd8i0
ご老体はどうするの?チャリでこいとは言えなくね?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:10:23.21ID:R4S97f2x0
嫌なら臨床検査技師を無駄に危険に晒すな
医療関係者の安全のほうが大事に決まってるだろ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:16:54.47ID:5U4BLBtz0
当たり前だろってことを無理に悲惨に煽り立ててる反日感に笑える
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:37:52.76ID:wGuDidzn0
この非常時に
これだから女は
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 01:29:31.52ID:pcR8VGSgO
仮設だから対応しきれてないって馬鹿なのかアホなのか?
突っ込み所しかないクソ記事だけど誰が買うの?
民間は兎も角、公共施設とかで雑誌置くの止めたらいい
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 01:35:06.42ID:pcR8VGSgO
>それを見守る親の辛さは、筆舌に尽くせない

スパは子供には歯医者や注射はさせるなとの公式見解でいいよな?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 05:10:16.27ID:DvQz6sT20
>>53
こんな検査を多くの医療者にさせてたら、それだけで医療資源が足りなくて医療崩壊になるんじゃない?
しかも防護服は患者毎に変えないと撒き散らす可能性がある上、着替えるのに2-3分位かかる模様
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 07:19:20.83ID:Pm+nWaQM0
クルーズ船の馬鹿といいVIPかお姫様みたいな扱い受けないと満足出来ないのか
そんなに文句ばっかなら検査なんか受けずに自宅で安静にしてたほうが安全だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況