X



【感染研の女王様】TVでお馴染み 元国立感染症研究所・岡田晴恵教授に「実験データ不適切使用」証言・パワハラも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/17(火) 17:44:45.10ID:jTkcPEu69
3/17(火) 16:00配信

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、連日ワイドショーに登場するようになった岡田晴恵・白鷗大教授(57)。元国立感染症研究所の研究員の経歴から、感染症の専門家としてテレビで引っ張りだこの岡田氏だが、感染研時代に実験データを巡り、不適切な取り扱いを指摘され、問題となっていたことが「週刊文春」の取材でわかった。

【画像】ファッションやメイクも注目される岡田氏

 複数の感染研の元同僚が、「週刊文春」の取材に対して、証言した。

 その一人はこう語る。

「岡田さんの『麻疹の細胞性免疫』に関する論文について、実験データの取り扱いが不適切だと問題になった。実験データから導き出せない結論や、不都合な実験結果を除去してグラフを作ったのではないかと。当時の所長が部員から聞き取りをした後、『生データを出しなさい』と要請したが、岡田さんは完全無視。それで所長は、(岡田氏の上司の)部長宛てに『論文を取り消すべきではないか』との文書を出しています」

 内部調査は進んだが、壁にぶち当たる。

「実際に実験を行うのは実験補助員で、データをどう取り扱ったのか全て知っている。そこで所長は『実験ノートを持ってきてくれ』と頼みましたが、実験補助員は断った。後で周囲に『岡田さんが怖くてできなかった』と漏らしていました。普段から実験をがんばっても岡田さんが気に入らないと『クビにしてやる!』と怒鳴られたりしていたので、脅えてしまったのです」(同前)

 結局、論文問題はうやむやとなり、2009年に岡田氏は感染研を退職した。

 3月15日、岡田氏を直撃した。

――実験データの改ざんが問題になったのは事実でしょうか?

「……」

――実験補助員へのパワハラ行為は?

「なにもないです、なにもないです」

 その後、メールで詳細な事実確認を行ったが、締め切りまでに返事はなかった。

 岡田氏は、新型コロナウイルスの感染の有無を調べるPCR検査を巡る主張や、PCR検査の拡大を感染研OBが妨害しているとの発言が、論議を呼んでいる。

 3月18日(木)発売の「週刊文春」では、岡田氏が感染研で「女王様」と呼ばれるようになった理由、岡田氏を寵愛した上司との関係、感染研を辞めるに至った経緯などを、詳報する。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-00036680-bunshun-soci
詳しくはリンク先へお願い致します。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:59:53.61ID:Z1KDpKWJ0
>>725
そもそもこのおばちゃんは、論文まともに書いてないのが問題。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:19.92ID:E+TkMjZ80
小保方過ぎる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:23.93ID:iqpEdz6Y0
共立薬科大って偏差値どのくらい?マーチより下?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:30.14ID:xYk4n5c10
>>693
明日は京大の藤井聡が生出演で
コロナショック後の経済対策を語るらしいから
晴恵は出ないんじゃね?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:44.16ID:htji3/S40
タレント気取りのイタいババア(笑)
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:46.29ID:64H0LpLt0
>>667
活字で見るとまともなんだけど専門以外の要素を組み込めないんだろうなという印象
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:57.83ID:Ek4k/YEX0
コロナ芸人    
すごいネーミング
Wwwwwwwwwww
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:59.31ID:luIFso6F0
「満員電車でも大丈夫でーす」
こっちは、村中ちゃんでした。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:01:09.92ID:VG89+r3s0
>>713
お前バカだろ。博士論文通ったら卒業(学位取得)になるわ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:01:19.54ID:oYZqbX9P0
>>739
俺は擁護してないぞw
逆に叩いてる方だが?
院は博士号取れば辞めるのが多いと
言う話を聞いただけ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:01:30.55ID:xYk4n5c10
オボちゃんの次はオバちゃんです
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:01:43.53ID:eIB8Mu3g0
なんつーかあの手この手だな
御用達だけテレビに出ればいいという流れかよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:06.70ID:cMf5G9bq0
>>756
岩田は自分が間違ってたってごめんなさいツイートしてるな
今では日本のやり方が正しかったとか言うてるし
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:25.48ID:vm/39Yl20
>>5
>>1
佐川最低だな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:35.85ID:9ceRpoX/0
手のひら返しがマスゴミの得意技、
賞味期限も切れそうなので、マスゴミが挙ってたたき始めるぞ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:37.48ID:0/q03fqr0
>>759
でも、政権中枢から私のとこに電話であれこれ相談が来る
とかは言ってたよね
不思議
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:45.81ID:jD+p20/C0
新型ウイルスへの危機感をしっかり持たせる教授ほど国民思いの良い教授
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:48.11ID:cWbzjYZM0
>>361
パワハラしそうな顔してる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:48.57ID:9BYdgYJP0
>>768
バカだよな
こいつ
東大として学歴剥奪すればいいのに
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:51.04ID:lZZeAlzn0
上げたら落とすマスコミムーブ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:52.77ID:VG89+r3s0
>>667
あの人他の医者にコミュ障だから関わりたくないとか言われてたわ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:53.65ID:Xx1KZXOZ0
>>749
そういう話じゃないから
官僚の天下り先確保のためにデータ独占
つまり感染研云々ではなく厚労省
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:54.50ID:gPBzOlN40
やっぱり印象通りの人物なんだなあw
本性隠すのは難しいわ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:54.93ID:cMf5G9bq0
>>754
藤井聡は反安倍だけど
それ以上に反野党だろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:03:05.08ID:KR7jfBSg0
>>1
日に日に発言が調子に乗ってくよな
上司なら最悪なタイプだと思うわ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:03:28.79ID:tadkZ5d10
なんでこんなウサンクサイオバハンがのさばってんの?
枕?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:03:31.88ID:cMf5G9bq0
>>774
火事場の熱気でやられた野次馬みたいなもんだよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:03:59.02ID:0/q03fqr0
「だから前から言ってんだろーが!」

みたいな感じで暴言吐いてたよね。 井上アナが一生懸命とりなしてた
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:03.77ID:llq4zuq30
経団連会長「政府だけでなく、みんなで一致してねじ伏せるしかない」


首相「政府の力だけでこの戦いに勝利を収めることはできない」…

コイツらマジでありえねーwww
自民党だけで福島でやれや!ボケwww
やっても票は入れねーよwww
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:06.76ID:oYZqbX9P0
>>760
論文博士というのを見て来るといい
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:50.64ID:227se9MQ0
一般論として、テレビで何百万、何千万の視聴者に自分の面を見せて平気な人間にまともなのはほとんどいないと思っている
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:59.41ID:QHLEI0Ns0
>>730
この時期って…35才以降22年間も論文書かない理系研究者って…
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:06.29ID:JwPnwie+0
>>729
村中さんどうすんだ?笑

未知のウィルスの全てを知ってるかのように話すのはやめて欲しいよな。
岡田も最初は村中みたいに知ったかで語ってたし。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:13.95ID:Z7hA0DXU0
ドライブスルーはありまぁす!
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:15.32ID:+4MraZ6w0
こんな細かいことを一般人は知る由もない
政府に不都合な人間の個人データや弱点を調べ上げ
ネットでdis りまくるのは、内調の仕事だ

内調がこんなクズ仕事をしているワケがない
と思っていたら、その典型のような事例が出てきたなぁ…
┐(´д`)┌
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:16.09ID:MFEfqk030
コメンテータ首どころか大学もほって置けないだろう、もう引退か。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:17.08ID:gEfStHj90
413 名前:名無しさん@1周年 2020/03/17(火) 06:49:54.58 ID:bN3+K6gk0
騒いでる人、これから騒ぐ人、
とにかくWHOのホムペの原文読んだら?
わざわざ注釈つけて
[NOTE: WHO recommends testing contacts of confirmed cases only if they show symptoms of COVID-19]
て書いてるやん!
むやみに検査するな、コロナの症状が出てる判断出来る時のみ検査を推奨!と注釈つけてる。
ちゃんと読むべき。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:25.96ID:Hck7Ah7k0
>>1
厚労省が潰しにきてるのかな???
もしくは東京五輪を開催したい利権関係者かな???
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:26.43ID:s3Ljhntw0
白?で終わりたくはあるまい。
もっと大きい大学いきたいだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:28.00ID:jTTinWTq0
そもそも一流の人材なら、この非常時に呑気にテレビ出てる暇がないわけで
そのうち東出不倫問題とかにもコメントしてそうww
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:30.42ID:bS8LG9710
>>759
お前ら、情報遮断し過ぎやろ……
先月2月の段階で、岡田の婆さんは4月まで学校休みだからテレビの出演出来るから、それまでは呼ばれたら来ますって……w
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:45.82ID:zkKH8gF50
他人に言ってるわりには、自分はあちこち出歩いてテレビ出まくってるからな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:45.99ID:qF+QTmg30
STAP細胞はありまーす。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:56.36ID:vm/39Yl20
>>781
お前の方が胡散臭いわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:06:43.80ID:P2VdWqVr0
岡田つぶし
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:06:54.34ID:VPjR0A/z0
ワロタ

それが、今の発言となんか?関係あんの?
コロナの方が重要
0806都合の悪い主張をする人物を貶める手口=前川氏陥れと同様。独裁者
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:04.57ID:YUAYMRHz0
都合の悪い主張をする人物を貶める手口=前川氏陥れと同様

菅義偉が警察情報を悪用し前川氏を悪者に仕立て上げる独裁者手法を用いたと同様に、
岡田晴恵さんの主張の信憑性を低下させるためのレッテル貼り・印象操作の手口を政権勢力が
用いてきたと言えよう。

岡田氏の発言は一つの考え方とし的が外れたものでもなく、筋の通ったものである。
全くの間違いでもない事に対しなぜここまで強くこの勢力は攻撃を加えるか。

独裁者の手口そのものだ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:07.64ID:TYvJ+jfg0
文春?バイト記者でも使って調べたのかなw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:22.36ID:BiN6O4N+0
>>799
このおばさんを毎日テレビで長々と見ている暇人なんてそういねえよw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:28.24ID:y6A1OadW0
ひどいやり方(笑)
いい政権だね(笑)
オリンピックしたらいいやん(笑)
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:42.74ID:JwPnwie+0
>>794
だから、
コロナの症状出て、インフルとかその他が全て陰性なのに
それでもコロナの検査しないのが問題なんだろ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:46.06ID:r+5/JaLp0
>>14
日曜のアッコにおまかせ!に出た時点で
 終了してた晴恵の羽鳥モーニングショー
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:48.97ID:ls9BYwgp0
>>799

春って大学教授が忙しい時期だけど ネ
子供と一緒にしたら怒られるよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:07:59.42ID:AbhTdYGh0
ワイドショーでの話し方とか聞いていると
パワハラしそうな雰囲気はあるねー
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:24.33ID:I/BSb/qs0
そもそも
ワイドショーなんかが日本を左右するようになってるのが
おかしいんだって絶対
お笑い芸人とか落語家とかのコメント聞いて判断するなよ
バカすぎんだろ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:26.63ID:M8vWrwWY0
フフフ……一足遅かったようですね
我々は既にオカーダ教を立ち上げ、信者も大勢いるのですよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:31.86ID:VPjR0A/z0
いやいや

岡田の今の発言に
真っ向から反論しろよ

話題そらしは良いから
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:32.37ID:VG89+r3s0
>>786
お前論文博士の意味知ってんのか?
入学すらしない場合もあるが、中退した後に論文だして認められるのが論文博士な。

論文通ってから中退するなんてありえんわ。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:41.19ID:qhsDUqFr0
>>801
お前あほかよ
研究者はSTAP細胞はみんなあると思ってるから
騒ぎに巻き込まれると鬱陶しいから言わないだけなんだぞ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:45.39ID:7Z7qXn+p0
女優でもないBBAのファッションやメイクが気になるとか何の冗談だ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:59.08ID:pejjaJx00
医療ピペドの研究なんてどれもそんなもんだよ何をいまさら・・・
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:09.61ID:QHLEI0Ns0
>>738
今の評価してるのテレ朝だけやん。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:22.63ID:pJ4GpA7u0
ハルコにハルエに、ハルがつく女はいかんなぁ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:35.67ID:Hck7Ah7k0
>>729
村中は大丈夫です、大丈夫ですばかり
新型コロナウィルスについて何も知らないのにね
村中はあまり信用出来ないよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:56.05ID:vmRsmJ7T0
コロナについてはそんなに間違ったこと言ってないけどね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:10:22.20ID:9njvKi+e0
あぶく銭掴んでババアが色気出すから
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:10:22.22ID:QHLEI0Ns0
>>739
単位修得後中退は医学博士でよくあるけど、岡田ちゃんは単位未収得大学のあと、論文博士っていう話がある。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:10:26.43ID:VG89+r3s0
>>799
日本公衆衛生学会に入ってるみたいだから、まともなら査読依頼いっぱいくると思うんだけど?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:10:36.63ID:Hck7Ah7k0
政権側は潰したいんだな
こんなことしても感染を防ぐことは出来んよ
戦前の日本軍と同じことやっとるな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:10:51.42ID:VPjR0A/z0
しかし

自民党ランサーズが
森友野党のようなことをするとは

思わなかったわね
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:10.19ID:2JPOSRsA0
文春といえば反アベの急先鋒だからなあ
政府の味方をするものではなさそうだな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:35.88ID:rQn5Uuq00
>>810
それで断ったってソースは?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:38.74ID:Hck7Ah7k0
>>830
消えろネトサポ
政府にいくらで雇われてんだ???
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:42.03ID:QHLEI0Ns0
>>742
実験スタッフか、寵愛でしょ。オボちゃんも同じだわ。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:55.19ID:/ba5dnEE0
>>806
故意に不安を煽ってるのバレバレだから擁護しても無駄

分母が小さいから高齢者の死亡率が高いとわかっていながら
数字だけ誇張して不安を煽るのが正義とか笑わせるな

1998年を最後に学術論文を1本も出してない自称専門家が
社会不安を煽ってるだけの意見を全国放送で言うのは問題大ありや
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:04.14ID:tAlHwCwx0
>>77
うさんくせー
0839都合の悪い主張の人物を貶める手口=前川氏陥れと同様。独裁者
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:14.71ID:YUAYMRHz0
都合の悪い主張をする人物を貶める手口=前川氏陥れと同様。独裁者

菅義偉が警察情報を悪用し前川氏を悪者に仕立て上げる独裁者手法を用いたと同様に、
岡田晴恵さんの主張の信憑性を低下させるためのレッテル貼り・印象操作の手口を政権勢力が
用いてきたと言えよう。

岡田氏の発言は一つの考え方とし的が外れたものでもなく、筋の通ったものである。
全くの間違いでもない事に対しなぜここまで強くこの勢力は攻撃を加えるか。
余程彼らにとって都合が悪いのだろう。

独裁者の手口そのものだ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:27.55ID:QHLEI0Ns0
>>753
偏差値なら千葉工大見ないと。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:37.93ID:bS8LG9710
>>812
特任教授っていう事、知ってから書き込みしなよ……脳の回転数足りないなら
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:40.55ID:Xx1KZXOZ0
>>833
感染研OBのバックが菅官房長官だから派閥争いだな
面倒くせー
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:42.27ID:Hck7Ah7k0
>>832
命に関わることなのに森友や桜と同じ対処をやってるのが終わってるよな
支持率も操作してるし
安倍政権支持者だったがもう無理だわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:53.41ID:Gn9IcfwX0
あへ「やれ」
ふんしゅん「はい」
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:56.58ID:1dcq05YG0
検査するする詐欺派に睨まれたな
検査キットはありまぁ〜す
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:59.77ID:Q7Onju8U0
>>1
潰しにかかってきたかな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:13:12.64ID:Z7hA0DXU0
まあこの一大事に毎日テレビ出てる方がおかしいか
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:13:23.60ID:XKTHME6c0
>>825
だからこういう攻め方をするわけでしょ
本来ならコロナや感染研OBの話が根拠のないガセだと証明できれば
一発で葬れるわけだから
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:13:30.56ID:2JPOSRsA0
文春を親アベとみるのはさすがに無理あるわ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:13:37.99ID:4KSvjb4q0
晴恵がんばれええええええええええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況