X



【韓国経済】コロナで崖っぷちに追い込まれた企業たち…役員は自ら給与返納
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/17(火) 22:21:13.98ID:500/MKVZ9
※統一0分
コロナで崖っぷちに追い込まれた企業たち…役員は自ら給与返納
2020/03/17 21:45
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020031780305

 新型コロナウイルスの感染拡大によって各企業が崖っぷちに追い込まれる中、企業の役員たちが自主的に給与を返納し始めている。役員たちが月給を返納しているのは、それだけ企業が非常事態に追い込まれていることを示している。

 アパレル企業LFのオ・ギュシク代表取締役副会長は今月16日、本人名義で社員たちに電子メールを送り、代表取締役以下約30人の役員が今月から給与を30%自主的に返納すると明らかにした。
LFが2006年にLG商社から分離して以降、非常経営によって役員が給与を返納するのは今回が初めてだ。ただし、オ副会長は今月に予定されている社員の賃金引き上げは計画通り実施すると付け加えた。

 ロッテシネマを運営するロッテカルチャーワークスの役員たちも、2月から賃金の20%を自主的に返納している。社員は今月から希望者に限り、無給休暇を1か月に2日ずつ取得している。
新型コロナウイルスの感染拡大が深刻になって以降、入場客が急減した映画界も直撃弾を受けている。会社の関係者は「社員が無給休暇を2日取れば給与が月に6.77%減るのだが、役員はさらに責任感を持って給与を一般社員の3倍の20%返納している」と話した。

 開店休業状態に等しいホテル業界も、役員の給与返納が相次いでいる。

 ロッテホテルは先月末、役員陣が苦痛を分かち合うという意味から給与を10%自主的に返納することを決めた。同時に全社員を対象に1人当たり7日ずつ無給休暇の取得を勧めた。
ただし、無給休暇は義務ではない。ハンファ・ホテル・アンド・リゾートの役員は、基本給の20%、総支配人やチーム長などのリーダーは職責手当を3か月間、返納することにした。

 路線の縮小、中断によって生存の危機に直面している航空業界の役員たちも、相次いで賃金返納を宣言した。

 アシアナ航空は先月、非常経営を発表し、ハン・チャンス社長が給与を40%返納することにしたと明らかにしたが、経営悪化のスピードに拍車がかかり、今月からはハン社長の給与を全額(100%)返納することにした。アシアナ航空の役員の給与返納比率も先月の30%から今月は40%に、組織長の給与返納比率は先月の20%から今月は30%に拡大した。

※中略

 ユ・ジョンジュ全国経済人連合会企業制度チーム長は「企業の意思決定を牛耳る役員たちの賃金返納は、それだけ大変な事態になりうるという危機感を示している」とした上で「いかなる理由であっても業績不振に伴う責任を負うという姿でもある」と話した。
一部では、役員たちが賃金返納によって率先垂範することで、今後状況が悪化した場合に社員たちの協力を求めるための先行措置だとの見方もある。

 ※以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:21:20.41ID:dQa41O+V0
会社から圧力かけられて旅行を中止させられました。
法的にどうなんでしょうか?

職場は東京です。
旅先は北海道です。
この3連休に出発予定で、1月の半ばからチケットや宿の手配を行なっておりましたが、本日上司に呼び出されました。
上司が言うには個人の旅行を会社が強制的に阻止することは出来ないが、なんとか中止を考え直してくれないかと。
もちろん宿や交通チケットのキャンセル料を会社が払ってくれるわけでもなく。
仮に旅行を強行した場合は3週間マスクの着用を義務付ける(マスクなど売ってないので個人で用意するのは無理)し、他セクションとの会議にも参加させられないとの事。
昇進にも不利に働くと暗に圧力もかけられました。
恐らく誰かが会社に相談したので上司も動かざるを得なかったのでしょう。今までは会社から明確に旅行禁止のアナウンスはありませんでした。出張自粛もありません。

まぁ、このご時世不安が無いわけではありませんでしたが、もう予約して後戻り出来なかったので引くに引けなかったものの、こうも露骨に会社から圧力をかけられたので、ある意味腹決めて中止にしました。
会社から圧力かけられた不満もありますが、キャンセル料など自腹で一切の救済策も無いので、そこが1番の不満です。

こうなったら損失の元を取るために今月は無駄に残業して回収する予定です(笑)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:21:32.96ID:d5HIlY/c0
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・16,169人 ・死 988
4 スペイン・・・・・11,279人 ・死 497
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,974人 ・・死 20
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,744人 ・・死 93
9 スイス・・・・・・2,672人 ・・死 21
10 オランダ・・・・・1,705人 ・・死 43

17 日本・・・・・・・876人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・121人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・102人
5 兵庫県・・・・84人
6 神奈川県・・・62人
7 埼玉県・・・・33人
8 千葉県・・・・29人
9 新潟県・・・・20人
10 京都府・・・・16人

※中国人・・・・・18人
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:23:04.27ID:5AI9mmX/0
 私たち5chは
 
 
     ムンムンを 
 
 
 
応援しています。 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:23:31.06ID:AJonS/910
ん?これは偉いと思うぞ。
だって企業のせいとは思えないからね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:23:53.97ID:DN7D21wv0
役人も3割はカット!
2みたいな社員は要らない。自制できるかどうかで人間性がわかる。役場の職員なんて地域から監視されている状態だぜ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:23:59.09ID:bjgUOvFi0
>>6
5chは韓国を見習おうって意見で一致してるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:24:16.55ID:8aoSZ/5z0
アベよりマシだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:24:50.64ID:WR96nIEL0
お前らすっかり忘れてるだろうけどウォンがじわじわ売られて1200切らなくなっちゃてるって事を
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:26:50.43ID:o3SfsIQ8O
自らということにするニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:29:26.70ID:XvOmMrsD0
日米のどっちかがスワップしてくれないとまたIMFなのは確定済み
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:29:32.38ID:LBnU6tab0
セウォル号沈没の時のような韓国の情景が、今再び
0020愛国保守
垢版 |
2020/03/17(火) 22:30:44.59ID:qeT94umm0
パヨクは否定するが
感染者や死亡者が低水位なのは、
安倍総理の水際対応が成功したから!!

日本は世界唯一防疫成功
検査拒否はしてません

前回会見では
丁寧な国民への説明…
支持率は49%で国民の大多数は支持

80%は軽傷で重症20%も
半数は回復してるのがわかり
医療崩壊も防いだ安倍総理

野党政治家には真似できない
リーダーシップを感じましたね

また非常事態なので、
安倍総理の権限強化は国民賛成です
国会事前承認なんか不要!!

我々は安心して期待して
安倍総理とワンチームになりましょう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:31:14.16ID:AJonS/910
>>18
まあ今回あいつらは備えあれば憂いなしで
内部留保してたんだよ!と胸張って言うんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:31:55.12ID:iNrbTXxp0
反日すれば全部解決ニダ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:32:52.23ID:cPMCOOzj0
大企業で数人が給与如きをカットしてなんの意味があるんだか。
無駄だろう。返納と書いてるが減給だろ?
一度受けたら課税されるがな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:34:17.29ID:avY+i9Tr0
朝鮮人が返納などする訳がない
言ってる事は全て嘘
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:34:59.57ID:AAht8N5B0
>>16
IMFはもう助けないってば
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:37:12.12ID:SIDWKO590
パーフォーマンスじゃにゃきゃ手持ち資金0ということか
自転車操業から火の車って
どんな経営なんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:44:25.68ID:DsHcWN4g0
近いうちに滅びるのに無駄なことを
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:52:56.41ID:kQqw39Oa0
韓国でこういう動きっていうのは、本当だったら賞賛もの。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:55:49.60ID:I9jTzh1E0
こんなご時世に、課金サイトふわっちで配信するつばにゃんと名乗る30代前半の女が、税務署が来ないから納税しない事は脱税ではないと言い張り何年間も納税義務を果たしていない。国税庁は仕事しろ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:00.25ID:GGXyZszv0
まあ日本でも同様だわ
銀行と公庫がなんとか貸付を頑張ろうとしてるけど、それもサブプライムになる可能性大だからそのとき剥がして同じ末路
そうならないためにも1人1人が頑張るしかないよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:30.94ID:GGXyZszv0
>>31
どうせろくな人生ではないからほっとけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:57:16.09ID:Qtlecb2e0
>>31
こんなところにバクソアンチいてワラタ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:01:22.77ID:Fev/v7Tr0
一方、関電はこっそり補填
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:03:12.89ID:Z6Dlpj3D0
まるで美談のようだけど3割返納でも
100万貰ってたら70万だぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:04:09.44ID:XZQ7IL/g0
>>11
順調?に衰弱していますなぁ
一人あたりGDPは日本越えたのに何でだろぅ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:17:13.36ID:DdqnV7es0
日本も
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:32:30.72ID:oExR61Jf0
日本もヤバいし世界のどこもヤバいから今回はどこも他国を助けられない
韓国みたいなハリボテ国家や体力の無い国は死亡する
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:35:23.12ID:XJuy0YrU0
韓国の財閥幹部・富裕層・政治家は子弟を海外へ留学させてその国の市民権を獲得済み
朝鮮半島有事のリスク管理は既に出来ているから
韓国経済が崩壊しようが、韓国がアカに染まろうが、韓国が消滅しようが無問題www
<例>
文大統領の娘家族はタイ国へ移住済み
オバサン外相の息子は米国籍を取得済み
文政権の広報担当・与党民主党国会議員の息子は米国籍
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 01:28:13.17ID:lZSvj48J0
竹島に住み着いたキムチ寄生虫を
 早く駆除してください
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 06:47:49.97ID:aTyPIfwi0
ソウルでBTSのコンサートしましょ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:39:16.80ID:g1Kmblga0
一方で、経団連はさらなる法人税減税の圧力をかけていた
その結果内部留保、内部留保6年連続過去最高を更新した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:05:06.58ID:NrmJmEOm0
本当に自主返納か?
もともと軍閥政治やってた国だし強制だろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:43:29.33ID:va1TbinN0
今月末には国自体がデフォルトするでそ?
ならもう気にしない気にしない諦らメロン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 11:22:49.23ID:g1BPzx4u0
ずっと自転車操業経済だったところにど素人のムンちゃんが破壊してコロナで留めさしただけじゃんw
南北統一の為にワザとやってんでしょ?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 11:27:01.03ID:Horq3GRk0
>>1

ロッテのお菓子食べてる。豪州森林火災のコアラ応援にもなるし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 11:37:46.84ID:ysnCMwxf0
心配しすぎだろ
南鮮にはサムスンがあるからサムスンがなんとかしてくれるはずw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:07:37.14ID:nctmOoDi0
 
    ∧_,,_∧
  _< ;゙゚'Д゙゚>.・(v)       ボ
⊂L/ (   )∴;∵ヽ('∀' )  ン
 (  |  .;.;.;’;      ヂ
  )_/ *’;'_(      /
   (__フ(__フ       ッ


    (v)  チョンは死ね!
( '∀')ノ   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況