X



【山梨】甲府市の中学生が手作りマスク600枚寄付 費用8万円はためたお年玉 映像あり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 08:01:12.33ID:ZYOCbAP89
甲府市の中学生が手作りマスク600枚寄付 費用はためたお年玉
2020年3月17日 23時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200317/k10012336671000.html

新型コロナウイルスの感染拡大の影響でマスクが品薄となるなか、甲府市の中学1年生の女子生徒が自分で作ったマスクおよそ600枚を山梨県に寄付しました。

甲府市に住む山梨大学教育学部附属中学校の1年生、滝本妃さんは2月、高齢者がマスクを買い求めて何軒もの店をまわる姿を目の当たりにしたことから、中学校の期末テストが終わった2月26日、母親からアドバイスを受けながらマスクを作り始めました。

作っているマスクは大人用と子ども用の2種類で、このうち子ども用は、子どもたちが喜ぶようにとキャラクターがプリントされた布を使っています。

多い時には1日に5時間かけて30枚以上作っているということで、これまでにかかった材料費およそ8万円は、滝本さんが幼いころから一度も使わずにためてきたお年玉でまかなったということです。

そして17日夕方、滝本さんは母親とともに山梨県庁を訪れ、これまでに作ったマスクおよそ600枚が入った段ボール2箱を長崎知事に渡しました。

受け取った長崎知事は、「本当にびっくりするとともに大変感動しました。山梨県のすべての人を代表してお礼をいいます」と述べ、マスクを高齢者施設や児童養護施設に配ることを約束しました。

滝本さんは「裁縫は苦手であまり何か作ったりはしないのですが、今回はみなさんのお役に立ちたくて頑張って作りました。早くみなさんに渡ればいいなと思います」と話していました。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:28:28.54ID:dGvQNRoR0
>>951
周りに小さい子供が多いから20枚くらいは作って配ったけど、こんな膨大な数を作る時間を作れないしここまでの根気はないわ。
600は本当にすごい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:32:13.19ID:r/CIgLUT0
需要あるんか??
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:37:02.80ID:meyNYWgw0
jcの手作りマスクだと!?
言い値で買おう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:37:58.53ID:jXvvgOVv0
穿った見方しかできない奴らばっかでキモいな。こんな奴らも結婚して子供作ったりすんのかよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:46:51.72ID:9dRcCWAF0
山梨県民の民度では
布製マスクも使い捨て感覚で使いそう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:53:48.51ID:/vwl+bma0
こういうのやっかんで悪口いうゲスい親が居るんだろうなぁ
可愛そうに
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:54:52.24ID:n19hZUQc0
人件費込で8万円だよな?
でなければ高過ぎる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:14:19.04ID:eeaOaGIq0
>>331
単純に時系列で考えると、取材(昼)→マスク寄付(夕方)で、あれ?ってなるんだけど、
マスクを作っていきなり県庁に飛び込み営業するわかないだろw

事前に役所の担当者に連絡を入れて承諾を取ってから訪問するのが一般的な手順だろ
それで担当者が張り付きの記者にその件を伝えたでいいんじゃね?

ここで批判してる奴の思考回路はどうなってんだと思うわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:47.85ID:rz5OkeN20
単純に高校入試の内申とか推薦目当てだと思う
今はちょっとしたボランティアでは評価されないから
貶してるんじゃないよ
目の付け所は凄いし、一芸で入学するにふさわしい子だと思う
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 13:40:49.73ID:GfKJsBao0
>>1
このマスク
朝のTVでやってたけど養護施設に送るんだって

なんで県職員や公務員が使用しないんだ?

衛生面ちゃんとしてない場所で素人が素手で制作したんだから
他人に配るべきじゃないだろ
職員と知事が使用しろよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 13:49:10.90ID:W+zrVAMN0
>>11
恥ずかしくなって悔い改めるような人間ではないよな、余計なことしやがって、オレがますます叩かれるじゃねえか!と憤りそう。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:48:15.43ID:bxrlRIV40
素手で作ってるし衛生観念も糞もないな
この子がコロナに感染してないって証拠もないしこのマスクは使ったらイカンわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:07:33.02ID:iJTbup/Z0
>>968
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:09:50.23ID:Ts11T2hY0
えらいなぁ
なかなか出来ないよ、こんなこと
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:10:32.13ID:3ZVSsUf80
jkが自分のブラジャーで作ったのかと思った
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:10:33.02ID:35JosXBm0
このJCの大事なところにマスクしてから袋詰しているのかな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:13:07.98ID:RG4XTIFN0
こういう子を持って親は誇らしいだろうな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:17:03.87ID:lgZtlffT0
甲府市の天使と呼ぶことにする
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:39:13.88ID:2YfbGMsu0
なんで8万もかかるの?
作っていておかしいと思わなかったのかな?
勤勉&無能系の人なの?
周りの人はちゃんと介護してやれよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:40:27.19ID:pmVMHR700
>>978
ミシン3万くらいじゃないの
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:43:30.91ID:zmS4lxB20
>>980
ミシンまで新調したのか?
ニュースでは家のミシンとか言ってたような気がするけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:51:45.01ID:FP4V2j220
ID:pGEDEc+B0が気持ち悪い。
なにこの粘着っぷりは?

もしかして静岡県民か?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:39:16.00ID:NAAleQZJ0
なんで家にカメラ入れて取材させているの
カメラ来てニュースに流してくれるなら誰でもすると思うな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:44:18.84ID:VTdP4S500
わい布不織布ガーゼ計5枚重ねた手作りマスク使ってるけどそれでもかなり薄いぞ
この娘の善意は凄いけど布だけだと皮の防具くらいの防御力しか無くね?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 06:30:48.87ID:mXYLGEjb0
>>14
飛沫感染防止できるだろ。
つーか、ウイルス通さない布とか一般に手に入るわけがない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 08:55:16.93ID:7g6MyT89O
手作りマスクを使う人達が、どのくらい正しい管理が出来るだろうか?
大勢が洗浄消毒が不足で、違うウィルス肺炎が流行る予感しかしない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:34:51.16ID:GNu6x4Lb0
期末試験は終わって休校になった。
この時間を無駄にせず、計画的に1日5時間マスクを作り続ける。
資金は今まで貯めたお年玉を使った。
こういう子は、おまえらとちがって計画的に勉強して将来、東大へ入り
世間の役に立つ人間になるんだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:39:45.56ID:RECyAm320
 
>妃さん
 
今って自分の娘にこんな名前つけるんだ。
 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:45:27.11ID:Uq6akmTE0
>>996
完成してもない我が子のマスク贈呈話を売り込んで
取材班を家にあげて製作過程を撮影させるような親だからなw
お察し
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:13:02.49ID:RigZIxH90
>>997
お前の子供はいつも誰かを妬んで悪口言う子になるんだろうな
意地の悪い顔してお察しと吐き捨ててるんだろうけど世間で笑われてるのはお前らだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:55:49.33ID:xX5Mc8A60
妃ちゃん印のマスクください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 54分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況