X



【政府】全国民に現金給付へ 「リーマン対策」の1万2000円超す額で検討 新型コロナ対策 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 08:42:08.66ID:kWfPs1x39
政府・与党は17日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて4月にも策定する緊急経済対策として、国民1人ずつに現金を配る「現金給付」を盛り込む調整に入った。リーマン・ショックを受けた景気刺激策として、2009年に1人当たり1万2000円の「定額給付金」を配布したケースがあるが、今回は低迷する消費の底上げに向け、それを上回る金額の給付を検討する。

 安倍晋三首相は17日、首相官邸で自民党の岸田文雄政調会長と会談し、経済対策について協議した。岸田氏は会談後、記者団に「首相の意向をうかがい、大筋の方向性では一致した」と説明。首相は16日に経済対策の取りまとめを岸田氏に指示しており、党主導で現金給付を実現したい考えだ。

 麻生内閣時の09年に配布した定額給付金は、1人当たり1万2000円(18歳以下と65歳以上は2万円)で、総額約2兆円規模となった。ただその際には…

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/16/20200316k0000m010056000p/6.jpg
(最終更新 3月18日 03時02分)
https://mainichi.jp/articles/20200317/k00/00m/010/334000c

★1 2020/03/18(水) 08:13:59.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584486839/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:22.26ID:+ViIBAZb0
桁がひとつ少ないwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:42.80ID:KZ2Vvn8E0
現金はいらないので日本に居るすべての人にマスクを配布してくれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:49.79ID:2niWByhP0
は?リーマンの時にそんなの貰った事ないけど。どうやって貰ってたのお前ら。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:51.61ID:zZfdRUFc0
12000でどうしろと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:59.06ID:uWjayOwC0
桁がちがう
経団連企業に協力させろよ
全員で頑張るとか何とか言ってたろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:00.43ID:CTqf31lj0
それより消費税をだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:00.74ID:jdZ+57er0
現金給付は貯蓄に回すやついるからやめとけとあれほど…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:06.67ID:7ccKFIEv0
30万円ぐらい配るべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:10.98ID:9JJiGJRm0
納税者の国民は12000円だけど...

公務員のボーナスいくらだっけ??
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:11.32ID:jAoeJfBk0
現金給付した分が、ちゃんと使われて経済を回せるかどうかだな。
多くの国民が、大した額じゃないなあ、所得税や消費税で出費増えたし貯蓄にあてるか、と思ってしまうと効果が薄い。
国民の消費行動に結びつけるための工夫がほしい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:13.40ID:420HsMB60
>>1
血税で死ぬまで公務員を介護する日本
>>1
ブロックチェーン技術と仮想通貨を混同してはいけない。
仮想通貨市場は他の市場では違法行為として、
監視取り締まりされている見せ玉、買い上がり、
仮想取引などの相場操縦的な行為が放置されている。

ブロックチェーン技術が採用されたとしても
仮想通貨の価格操作が容認されたわけではない。

米SEC、これまですべてのビットコインETFに対して
指摘していた価格操作を理由に非承認
https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2020/34-88284.pdf

非承認と判断した理由はこれまですべてのビットコインETFに対して指摘した点と同様に、

「相場操縦のリスクなどの不法行為を防止する面で、
法的水準を満たしていない」

点にあるという。以前BitwiseやVanEckの申請した
ETFに対しても同様な理由を述べていた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:14.87ID:SykgjWEt0
やった、PS5買うぞ!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:15.48ID:bNDh6dsQ0
月額だろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:17.38ID:f0ljYfTM0
この作業にかかる事務手数料おいらだよ

公務員に無駄な仕事させるな

公務員減らしたらナマポも国民全員に配れる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:20.86ID:N7siZqjP0
他国見ろよバカにしてんのか同盟国を目を開いて見てみろ
0025愛国保守
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:22.18ID:+PjRpKji0
野党よりマシだよ
消去法で選挙で自民党しかない

パヨクは否定するが
感染者や死亡者が低水位なのは、
安倍総理の水際対応が成功したから!!

日本は世界唯一防疫成功
検査拒否はしてません

前回会見では
丁寧な国民への説明…
支持率は49%で国民の大多数は支持

80%は軽傷で重症20%も半数は回復
医療崩壊も防いだ安倍総理

また非常事態なので、
安倍総理の権限強化は国民賛成です
国会事前承認なんか不要

我々は安心して
安倍総理とワンチームになりましょう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:22.73ID:nQYNX5ou0
貧乏、緊縮国家、GDPマイナスのニッポンに相応しい給付額だな

ありがとう自民党
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:24.86ID:Uqx48tKT0
1万円位だとほとんど貯蓄されるから意味ない

やるなら10万円位いかないと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:28.76ID:9Zv7TCuo0
バラマキで喜ぶのは、安倍の周囲にいる貯め込み型の老害だけ。
消費税を期間限定で廃止して消費を促さないと金は回らない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:29.47ID:Iwb+2WhV0
本当に票やゴキゲンとり部分に関わるようなところにしか金使わないよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:31.64ID:QmzvzH6q0
せっこ!
民主党政権でももうちょっと配るわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:35.95ID:7AHPs14v0
現金給付で喜んでるような低能貧乏リーマンを助けるだけなら反対
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:40.22ID:HJAxGz4N0
公務員、ナマポ、年寄りには関係ないんだからそいつらには配るなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:42.11ID:zJjprjbu0
けっきょく、低層民の商品券もどきは売れずに余ったのかwww

笑いwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:42.25ID:sZNUPLp50
まーたワイドショーで批判合戦だな。
批判する司会者やコメンテータは「#受け取りません」宣言しろよw
もちろん野党政治家もな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:54.61ID:EqPUnd6h0
ソープ1回も行けないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:56.48ID:GWEjhsRG0
肝心のマスクと除菌液を配れない政府は無能の極み
まず除菌アルコールを全ての飲食店と小売店に配るのが先だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:57.75ID:MP0j1HMc0
1日?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:00.45ID:wtPK9ojn0
じじばばは貯蓄するだけ
消費税減税しろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:02.36ID:gZYjJ0bz0
アヘ「12000でとりあえず年金支払いの一部にしてくれるかな?」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:05.27ID:mFxAwYV20
貯金貯金いうけど、貯金しても良いじゃない。
今回はコロナ救済(人命救助の一環)であって経済対策じゃないと思うんだ。

経済対策はコロナ終わってからやった方がいい。

コロナ終息まで月15万ぐらい給付し、みんな最低限の外出以外を控える。
コロナ終息後に経済対策で消費税撤廃で消費喚起。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:05.73ID:oXhN0gjP0
5万下さい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:09.94ID:xzTqZN5u0
やるなら社会保険料の減免かな
年金世代にはやらなくていいし40代とかの稼ぎ頭には額大きくなるし

同時にやるなら子育て世代だろな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:12.27ID:BFEWgE2L0
アホか!

消費低迷の原因は「将来不安」

だから、貯金に回り、消費刺激には回らない。

いいかげんに過去門から学べ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:12.64ID:EHGkh+3Q0
一万wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:16.53ID:dTIvweRX0
12000を少ないと言ってる奴はよく読め
その時を超える額を配ると言っている

まあ… 期待薄だが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:17.40ID:0H78iH/k0
全然レベルが違う消費税あげてんだから、この20倍ぐらいの対策必要だろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:22.58ID:NmSmOfod0
12万の間違いだろアメリカと同程度はやらんと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:23.66ID:zHeDNiCs0
もらえるものはありがたいが、1万2万もらったとこでねぇ〜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:28.54ID:fnafUMWp0
期限つきで消費してもらうなら商品券の形がいいと思うよ
過去には地域振興券てのがあった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:31.38ID:/uePohTN0
10万20万と言われてたがなあ
家賃1週間分にもならないのであんまり意味ねーな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:33.19ID:MHvI6AMi0
つまらないことを考えるねぇ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:33.51ID:OViQGkVp0
庶民は一万ぽっち貰っても何も生活変わらんぞ
貯金して変わらず節約に励むだけだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:36.92ID:t7C1F4ZH0
そんなもん60分おっぱいとマンコ舐めてたら終わるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:38.75ID:BarF9Ebm0
安倍自民は、はした金に国民がキャッキャッと喜ぶチンパンジーだと思っているようだな
ガンガンどつきまわして虐待してコロナウイルスのマルタにしても
朝三暮四な現金給付12000円ぽっきりで騙せると思っている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:39.94ID:Tgbq3LTJ0
なぜか貯金や節約が美徳の国だからね
米国みたいに消費してこそ人間よ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:41.87ID:zjom8w+y0
五万くらいくれたら安倍さん応援する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:47.82ID:R5nu/4+O0
安倍ちゃんからのお年玉きたあああああしねええええええ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:51.18ID:etJL/2NO0
ギャンブルやガチャにも相当使われそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:53.54ID:rDL6YOhD0
>>878 >レジ
率自体の変更は簡単。軽減税率の時でも直前まですったもんだしたから。面倒は帳票や
集計やらの出力作業の方。条件によって変わるから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:56.95ID:zxJ5Gw/B0
そんなんいらんから下級税下げて。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:04.28ID:ne0gueBd0
安倍ちゃんおるかぎり
日本は安泰、有り難く
頂戴いたしまする
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:06.50ID:Ep1FFI+t0
どうやって給付するのかな。
厚生年金払ってる人は給料に上乗せ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:06.97ID:hOCsJCTE0
それでいい。
今必要なのはバラマキで消費税減税ではない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:09.99ID:N7siZqjP0
>>54
比較で1万2000引っ張ってる時点でゴミ、期待できない
真っ当な神経なら香港やアメリカ出す
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:15.00ID:rOMMVj910
5万とかゆう話もあるけど

子育て世代だけとか言ってたのと比べたら
だいぶマシか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:15.92ID:LUY7Kpqk0
少なすぎワロタ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:23.79ID:yb6kuVAT0
これで10万以上儲かるw
と、大家族の母親がツイートしてるねw

子供にはいらないよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:29.12ID:B8rwKWur0
消費税減税するなら8%か0%の二択しかない
期間で調節すればいいよ
5%とか半端なことされると小売店が死にます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:30.46ID:QU3LzKQm0
少なかったら少ないと叩き多かったらバラマキ税金の無駄と叩く
パヨクのダブスタに一般人は呆れ支持率上昇w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:35.97ID:d95aqJDA0
配布する手続きと手間を考えると、額はまとまった方がいいんだよね
その辺トランプはわかっている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:36.83ID:ZLzYa3WnO
大胆な政策が12000ぽっちかょあべちゃん〜
その10倍はいかなきゃ〜
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:39.20ID:ks8BFmpQ0
縁故資本主義の安倍自民党だけあって友達以外にはケチだなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:40.50ID:Rjd9qnsi0
>>91
567コロナウィルス

5+6+7=18
6+6+6=18
666(悪魔の数字)

つまりこれは日本のオリンピックの時期を狙ってばら蒔かれたウィルステロ
イルミナティカードにあった東京オリンピックの時に起こる複合災害を示したもの。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:41.22ID:cWpA/Bmd0
日銀が株を買うよりはいいかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況