X



百貨店など時短期間を延長 新型コロナ感染防止で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:26.45ID:4Wr5T2jQ9
店員らの新型コロナウイルス感染を防ぐため、百貨店など大型商業施設の営業時間が短縮されているが、さらにその多くが時短期間を月末まで延ばしている。感染収束の兆しがないことや政府のイベント自粛の延長要請を受けての対応という。

 百貨店などは3月初旬から2週間ほどの予定で、店員らに時差出勤させて時短営業をしていたが、多くの店がその期間を延長する。

 高島屋の10店舗・施設▽そごう・西武の全15店舗▽東急百貨店の大半の店舗▽京王百貨店の新宿店▽小田急百貨店の新宿店、町田店――などが3月31日までの延長を決めた。三越伊勢丹は首都圏6店舗で4月3日まで(平日のみ)延長し、東武百貨店やルミネは「当面の間」として期間を定めていない。

 百貨店などは免税品を買う訪日客が激減したほか、国内でも外出を控える動きが広がり、物産展などの人気イベントも軒並み中止になっている。大丸松坂屋、三越伊勢丹、高島屋の3月前半の売上高(速報値)は前年同期比でいずれも3割以上の減少だった。【尾崎修二】

最終更新 3月18日 17時51分
https://mainichi.jp/articles/20200318/k00/00m/020/183000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:32:12.72ID:Iyw5EmAS0
綺麗ごといってるけど、単純に人件費浮かせたいだけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:32:38.54ID:U4uaJ0ZX0
時間短くしたら余計に人が集中しない?
逆に24時間営業にしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:36:16.59ID:UUJx2tOk0
時差出勤で遅れて出社させられる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:37:34.40ID:rj1tqCQo0
えええ
帰宅時に行くと弁当売り切れちゃうじゃないか(´・ω・`)

時差勤務させてるんだから営業時間も後ろにずらせよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:39:10.62ID:jSZ/ONeE0
>>3
いつも仕事の帰りに寄る百貨店が20時閉店が19時になったんだけど18:30に地下のお惣菜売り場に行ったら行ったら駆け込みでいつもより人が多かった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:45:32.72ID:Q8KI89xz0
>>4
開店から閉店までずっといるような時間じゃないし、意味ない。
10-23時が11-21時とかにされたところでなあ。
ほとんどの人がシフトで出てるだけだから。

一般企業を9-18のとこ13-22とかにした方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:57:01.01ID:wjhLBhPf0
あと昔みたいに定休日は休め
観光客もいないんだし
社員をきちんと休ませて免疫力上げろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:26:29.52ID:u2nPvskw0
昨日、新宿伊勢丹に昨日まで売ってるもの買いに行ったら閉まってたわ。
19時閉店だったの知らなかった。他はもうちょっとやってた。早すぎるわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:40:12.52ID:G8n0eiqF0
上の飲食のフロワーだけ、かなり遅い時間帯まで営業するとこが多いが
それも早い時間帯に閉めてるのかな?
午後7時に閉めると言われても、今から稼ぎ時だろと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:21:34.93ID:tKQP4JC10
短縮でどういう意味があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況