X



新型コロナをめぐる誤情報が拡散、専門家は否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 22:52:20.68ID:4Wr5T2jQ9
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/03/18/753009f40e53d1d06e6d3b68479df75a/t/768/432/d/200316160145-coronavirus-deadly-super-169.jpg

(CNN) 新型コロナウイルスをめぐり、疑わしい情報のメモがソーシャルメディア上で拡散している。その間違いを専門家がずばり指摘した。

メモはツイッターやフェイスブックへの投稿、電子メールなどで先週から出回っている。「スタンフォード病院」の委員会メンバーが書いたとされるが、米スタンフォード大学ヘルスケア部門の報道担当者はCNNに、同大学とは関係のない「危険な」投稿だと語った。

その内容について、米ベイラー医科大学の専門家、ロバート・レグリー・アトマー博士の意見を聴いた。

1.水を飲むと予防できるのか
メモには、ウイルスをのどから胃へ流し込み、胃酸で殺してしまうために「少なくとも15分置き」に水を飲むべきだ、と書かれていた。

だがアトマー博士は、呼吸器ウイルスにこの予防法が効くことを示す証拠はないと指摘。「たとえ効果があったとしても、鼻からの侵入は防げない」と指摘した。

2.塩水でうがいすれば予防できるのか
メモには「ぬるま湯に塩を溶かすだけ」とあり、ぬるま湯自体にもウイルスを殺す効果があるように読み取れる。

しかしこれまでの呼吸器ウイルスのデータから、塩水に効果は期待できないという。ぬるま湯の温度でウイルスが不活性化することもあり得ないと、博士は断言する。

3.10秒息を止められれば大丈夫なのか
深呼吸して息を10秒以上止めてもせきが出なければ、肺が修復不可能な「線維化」を起こしていないということで、「つまり感染していないことを示す」と、メモは主張する。

博士はこれを「間違い」と言い切った。「急性のウイルス感染症にかかった時は気道が炎症を起こし、深呼吸でせきが出てしまうことも多い。それだけのことで、線維化とは無関係だ。10秒間息を止められたからといって、新型コロナウイルスに感染していないということにもならない」という。

4.鼻水が出ればただの風邪なのか
メモによると、新型コロナウイルスによる肺炎は乾いたせきが特徴で鼻水は出ない。だから鼻水やたんが出るなら、それは普通の風邪だという。

これに対してアトマー博士は、乾いたせきが出る感染者は確かに多いとしたうえで、たんの出る湿ったせきをする症例もみられると強調した。

5.新型ウイルスに感染したら肺炎になるのか
メモによれば、ウイルスはのどに入って、まず3〜4日間のどの痛みを引き起こす。その後鼻汁に混じって気管から肺に侵入し、肺炎を起こすとされる。

アトマー博士はこの説明について、「必ずしも正確とはいえない」と述べた。症状の経過は患者によって違うし、のどが痛くならない患者もいるからだ。のどの痛みがあれば必ず感染しているというわけではなく、感染した患者が全員肺炎になるわけでもない。

6.新型ウイルスの感染者はおぼれる感覚を訴えるのか
メモには、新型ウイルスに感染した場合の鼻づまりは通常と違い、おぼれるような感覚だと書いてある。

だが博士によると、この症状はどんな呼吸器ウイルスにも当てはまらず、新型ウイルス感染で鼻づまりがない患者も多いという。

7.入院する時には手遅れなのか
「熱やせきで病院へ行く頃には肺の50%が線維化していてすでに手遅れ」――メモにはそう書かれている。

博士はこれについても「完全な間違い」「極めて人騒がせな情報だ」と指摘。肺の線維化がみられる例はほんの一部で、患者の8割は軽い症状で済むと強調した。

2020.03.18 Wed posted at 18:49 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35150992.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:52:50.99ID:6Ukt4reb0
>>1 
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,894人 ・死 3,237
2 イタリア・・・・・31,506人 ・死 2,503
3 イラン・・・・・・17,361人 ・死 1135
4 スペイン・・・・・13,910人 ・死 623
5 ドイツ・・・・・・10,082人 ・死 27
6 韓国・・・・・・・8,413人 ・・死 84
7 フランス・・・・・7,730人 ・・死 175
8 アメリカ・・・・・6,535人 ・・死 116
9 スイス・・・・・・2,742人 ・・死 27
10 オランダ・・・・・2,051人 ・・死 58

17 日本・・・・・・・915人・・・・死 30
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・124人
3 大阪府・・・・120人
4 東京都・・・・111人
5 兵庫県・・・・90人
6 神奈川県・・・63人
7 埼玉県・・・・38人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・21人
10 京都府・・・・18人

※中国籍・・・・・18人
     
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:53:34.70ID:14GTeCrn0
デマが飛ぶ時点でパニック発生
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:55:50.79ID:5RI9n/ag0
正しい情報があるなら公表しろよ
渋ってるから誤情報が反乱するんだろ?
本当は正しい情報なんてないんだろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:56:04.16ID:1NpliNI00
8割は軽症?
つまり100%−8割=92割が重症ってことじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:56:51.28ID:XGMtxxEe0
人から人へ移らないって言う偽情報を拡散してた国があるらしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:57:07.56ID:YC/6Ly9L0
極力お茶は飲むようにしている 免疫を上げるほうが楽だからだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:57:47.33ID:cWVaO1CE0
肯定しない=否定じゃないって、そろそろ誰か教えてやれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:58:23.78ID:dPH80h3D0
>>9
それ怪しい国際組織らしいぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:58:28.76ID:Tm0gg2Nh0
政府がヒトヒト感染しないとか言ってたくらいだからな
逆に情報を信用してない人も多そうだけど
とりあえず情報としてインプットするけど判断保留する癖を付ける良い機会
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:58:46.89ID:ig+R4ya00
39度で動けないぐらいの関節痛やダルさが1週間続いても軽症に入るという
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:59:54.03ID:DdO2HyJe0
>>8
かまって欲しいの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:00:18.94ID:d/+YAsAO0
>>8
釣り針が大きすぎるが言っておく

馬鹿か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:00:58.46ID:1DaNU0xH0
>呼吸器ウイルスにこの予防法が効くことを示す証拠はないと指摘。「たとえ効果があったとしても、鼻からの侵入は防げない」

少しでも効果があるならドヤ顔で否定すんなよカス
呼吸器からだけ感染するわけじゃないだろうし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:02:55.74ID:+13TdBFn0
専門家じゃない専門家を呼んで喋らせる奴らを黙らせろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:05:21.84ID:JtLUMEI80
マスクは使い捨てすることなく、洗剤で洗ってハイターで殺菌して使える
どうせマスクは飛沫予防と外で咳をするときの免罪符なんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:06:12.64ID:UIETkBX90
新型コロナの情報は錯綜しているけど
明確に間違いだとわかった情報もある
「アジア人にしかうつらない」というやつ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:13:00.77ID:/xJAUezV0
最高の対策は「一人一人がみんな、他人に感染させないように行動すること」

そうすれば感染のピークはかなり遅くらせることが出来る
そのおかげで、いずれ感染するにせよ、重症化しても常に病院で手厚い医療が受けられる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:16:55.96ID:bnwdTaox0
>塩水でうがいすれば予防できるのか
これ、下朝鮮の某宗教団体が行った対策だろ
集団感染させた罪でTV中継され、土下座謝罪したよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:18:29.61ID:B6IF0Mcs0
水飲んで喉の乾燥を防ぐのとお湯に塩入れて充分なうがいっていうのは
完璧じゃなくてもやって損はないのでは 少なくとも風邪予防にはなるかと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:20:21.75ID:9VRrRBGo0
>>8
お前天才
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:32:10.91ID:IIeuWMk50
>>9
消されるぞw

ウィルス拡散男のように
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:04:03.36ID:ThnKTsp+0
空気感染しないから、マスクは意味ない!と言い切ってるアホだらけ
エアゾール感染はすると、最近になってハンで押したように主張してる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 04:33:11.22ID:VzoXDlv90
専門家って言っても鉄道会社が鉄オタ絶対に雇わないみたいなもんがあるんじゃないかな
知識が偏ってたりこうあるべきと思い入れ強すぎてとても使い物にならないからとかね
学習しないする気もない素人集団とはどっちがましかってまあ議論のわかれるところ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 04:34:52.38ID:9BDozLq70
>>23
実際に日本だと風邪みたいな話以上のことにはなってないからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 04:43:23.09ID:fKUQ3TIJ0
こまめに水飲むのはだいぶ前からある話だな
うがいの変わりみたいな感じ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 05:30:45.59ID:MlM/zv420
うがいは気休め
ノドに炎症おこす種類ならともかく肺に巣食うウイルスでうがいも水飲むのもあまり意味はない
手を洗う方がよっぽど効果的
食事前と家に帰ってきたら手を洗いなさい、というお母さんの教えは全く正しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 10:15:14.97ID:qK0jOgWC0
一度喉に取りついてから肺に降りていくという説もあるから、まあやれることは全部やっておいた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況