X



【中野剛志】新型コロナで、MMT批判も自粛ですか? 「インフレが止まらなくなる」などという戯言に付き合っている余裕はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 23:29:35.10ID:CbwpU3Lm9
新型コロナウイルスによるパンデミックが全世界を震撼させている。世界経済はリーマンショック時以上の悪化状況に陥り、その収束すらも見通せない。日本経済の悪化は、昨年末の消費増税に加え、コロナショックの影響によっていままさに深刻だ。そこで経済対策として叫ばれているのが財政出動。財政出動は「財政の健全化」を妨げるものとしてこれまで批判の的だった。経済対策のひとつとして、MMT(現代貨幣理論)では財政出動をあげている。(中略)中野剛志氏の緊急寄稿を公開。

■財政出動に反対する声は、ほとんど聞かれない

 言うまでもありませんが、新型コロナウイルスによるパンデミックは、世界経済に深刻な悪影響を及ぼしています。

 特に、日本経済は、そうでなくても、昨年10〜12月の実質GDPが年換算でマイナス7.1%という深刻な事態に陥っていました。

 昨年10月に、デフレ中かつ景気後退の局面で、消費増税を行ったのですから、そうならない方がおかしい。

 そこに、新型コロナウイルスに襲われたわけですから、泣き面に蜂どころではない。これはもはや、経済危機と言ってよいでしょう。

 政府は、新型コロナウイルス対策だけではなく、経済対策をも行わなければなりません。

 しかも、その両方に関して、かなり大規模な財政支出を行う必要があるでしょう。

 新型コロナウイルスが人命にかかわることは言うまでもありませんが、大不況もまた、失業や貧困をもたらし、人命を奪うことすらあります。

 ですから、ここで財政支出を惜しむようなことは、あってはなりません。 

 実際、このタイミングでの財政出動に反対する声は、ほとんど聞かれません。すでに、自由民主党若手議員45名が、30兆円の補正予算や消費税率を当分0%にすることを提言するという動きも出ています。

 しかし、私は、ここでやっぱり、昨年のMMT(現代貨幣理論)に対して向けられた批判のことを、どうしても思い出さずにはいられません。

 例えば、昨年七月にご紹介しましたが、『2020年、日本が破綻する日』(日本経済新聞出版社)をお書きになった法政大学の小黒一正先生は、MMTをこう批判していました。

「(MMTは)財政赤字が害をもたらすとわかれば、その時点で適切な水準に財政赤字を縮小すればよいという発想だが、民主主義の下で政府支出の削減や増税を迅速かつ容易に行うのは極めて難しい」

 財政赤字が害をもたらすというのは、要するに、高インフレになるということです。

 MMTは、自国通貨を発行する政府は、変動相場制の下では、財政破綻をすることはあり得ないのであり、また、財政赤字が大き過ぎることによる弊害は高インフレだと主張します。

 日本政府は、自国通貨を発行しているし、日本経済は高インフレどころか、およそ二十年もの間、デフレです。なので、日本の財政赤字はもっと拡大できるどころか、少なすぎるということになります。

 日本は、財政支出の削減も増税もする必要はないし、すべきでもない。むしろ、インフレになるまで、もっと財政支出を拡大して、やりたいこと、やるべきことをやればいい。

 これが、MMTの考え方です。

■「インフレが止まらなくなる」などという戯言に付き合っている余裕は、日本にはない

 これに対して、小黒先生は「民主主義の下で政府支出の削減や増税を迅速かつ容易に行うのは極めて難しい」から、財政支出を拡大してはならないと主張したのです。

 つまり、「財政支出の拡大を許したら、インフレが止まらなくなる」というのです。

 ということは、小黒先生のお考えでは、新型コロナウイルス対策や経済危機対策のための財政支出の拡大についても、インフレが止まらなくなるから、すべきではないということになるのでしょうか。

 いや、そうではなく、「今は緊急事態だから、財政支出の拡大もやむを得ないが、財政赤字の拡大を防ぐために、他の政府支出の削減や増税が必要だ」というご意見なのかもしれません。

 でも、それはないでしょう。なぜなら、小黒先生は「民主主義の下で政府支出の削減や増税を迅速かつ容易に行うのは極めて難しい」と言っていたのだから。

 もちろん、小黒先生も、さすがに今は、「インフレが止まらなくなるから、財政出動するな」などという主張は自粛するだろうと思います。

 他のMMT批判者も、今は、いっせいに自粛しているようですね。(続きはソース)

3/18(水) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200318-00011421-besttimes-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200318-00011421-besttimes-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:30:28.24ID:keNE7xg80
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,894人 ・死 3,237
2 イタリア・・・・・31,506人 ・死 2,503
3 イラン・・・・・・17,361人 ・死 1135
4 スペイン・・・・・13,910人 ・死 623
5 ドイツ・・・・・・10,120人 ・死 27
6 韓国・・・・・・・8,413人 ・・死 84
7 フランス・・・・・7,730人 ・・死 175
8 アメリカ・・・・・7,301人 ・・死 116
9 スイス・・・・・・2,742人 ・・死 27
10 イギリス・・・・・2,626人 ・・死 71

17 日本・・・・・・・915人・・・・死 30
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・127人
3 大阪府・・・・120人
4 東京都・・・・111人
5 兵庫県・・・・90人
6 神奈川県・・・63人
7 埼玉県・・・・38人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・21人
10 京都府・・・・18人

※中国籍・・・・・18人
         
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:32:01.83ID:GYMRKY3I0
>>3
人口減少が止まるまで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:32:02.57ID:X85D7BJt0
誰この人?
新しい構ってちゃん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:36:01.93ID:rDnctlGE0
金は刷っているけどね
その金は庶民には行かず
一部の人たちに使われている
MMTみたいなことは既にやっているんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:36:34.32ID:KwJJkHty0
非常時だからプライマリーバランス黒字化の目標をひとまず停止するだけ
ショック終わったらまた緊縮するよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:36:35.93ID:hp9t1CuI0
「奇跡の経済教室」2冊読みました
5ちゃんのバカには理解できないかもしれないが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:37:51.22ID:gPl3nh/1O
直接本人に聞けばいい事を聞かずに予想で記事にするっておかしいよ
読む価値あるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:39:52.95ID:FDUFsbay0
>>5
真の日本の頭脳でスーパースターだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:40:07.78ID:rDnctlGE0
>>9
経済学なんてインチキなのに
理解した自分は凄いてかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:44:11.60ID:Z5Oy/hfw0
継続的に金を刷ってバラまき続けるMMTと一時的な経済対策で金を刷るのは違うだろ。
なに揚げ足取るみたいなこと言ってんのこの学者は?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:45:06.29ID:UUJx2tOk0
期限つき減税とMMTに何の関係があるんですかね…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:46:03.25ID:Z+RG2QKt0
中野剛志の分厚い本を図書館で借りられるだけ読んでみれ
絶対に得すると断言できる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:46:06.70ID:oGL1aHN50
期限つきの時点でMMT否定だということも分からないのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:46:07.46ID:OUtjpNPD0
麻生を更迭してこの人が民間からの財務相でいいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:46:59.68ID:bwD0XkN80
>>17
「分厚い本」
いいね
如何にも頭が悪そうな表現だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:50:39.36ID:Tm0gg2Nh0
もう絶対に財政健全化なんて無理だからmmt寄りにやってくしかない

滅ぶか?mmtか?選べって感じ

まぁmmtって一括にしても理解度によって色々言ってる事違うからね
なかなか理解は進まない
あとはちゃんとインフレさせるの必須=富の偏重の是正が必要です
既得権益は反対する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:51:32.89ID:v5FTa5mW0
 つまるところ これだけ刷ってなぜハイパーインフレがこないのか ということに尽きる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:51:44.68ID:9PKLcsYw0
インフレは未来ある人たちへのプレゼントだと思うわ

老害が居座るなっての
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:52:56.32ID:ubFQSygL0
>>5
久しぶりに見た名前だな
TPP反対騒ぎ以来かな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:53:13.27ID:2yvKwmeY0
>>1

MMTが何かも知らんアホが、寝言をいってるな。

一時的な資金投入はMMTとは無関係だよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:53:55.24ID:kxssJYlh0
2019/3/24  
 
短期国債、海外保有が7割,に  
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42845770U9A320C1NN1000/ 
 
\(^o^)/ 
 
いくら土建屋にばらまいても、 
国内の物価を上がらなくするには、 
国内でカネを使わなければいいのだ。 
 
・建材や労働力を海外から調達する。 
・儲けたカネは、タックスヘイブンに隠す。 
 
 
 
金利を下げているのも、デフレ維持のためなんじゃないかな。 
 
企業にしても個人にしても、デフレによって収入の金額が減ると 
利息が払えなくなるから破綻するといわれてるんだけど、 
その対策としてやってるんじゃないかな。 
 
そしてこれは、国の借金体質の維持にも貢献している。 
 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:54:52.54ID:45MznOH30
>>5
TTPでデマ流しまくってた人
こいつのデマのせいでどうでもいいことが批判の材料になって論点がぐちゃぐちゃになった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:56:23.98ID:U8GVOvoc0
>>22
無理なのに何故あいつらは拘るのか
財務省設置法に財政健全化が書かれてるけどもう書き直せって話
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:56:34.44ID:ESDVaH1p0
>>23
数年前100円だったものが今200円になっただけでハイパーインフレと認めないわけで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:58:04.63ID:+0VmYE0m0
MMTによるマイルドインフレは
回避不能の資産課税なのだから
貯め込んでる富裕層が全力を上げて潰しにくるのは必然
特に日本の既得権益層は
海外で稼ぐことも、それどころか生活ですらままならんポンコツ揃いだからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:59:53.46ID:7+MhwcJT0
お金持ちにとっては
インフレ反対・デフレ歓迎なんだよなあ・・・

ひろゆきも
「デフレの何が悪いの?物が安く買えていい事じゃん」
とか言ってたな。

彼らにどうにか納得させないとね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:00:29.84ID:ZnStayH+0
>>30
経済用語としてのハイパーインフレーションには
キッチリとした数値ベースの定義があるからな
定量性がないと議論にならんしね。
マスコミやアラーミストのポンコツ経済評論家()が
気分で言うハイパーインフレは目分量だけどwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:00:45.26ID:rLxslAMP0
どんな経済政策も雇用がないと空振り
自由貿易始めたなら、生産拠点を日本へ戻すべき
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:02:57.93ID:SIiBBw0T0
大島優子です
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:03:13.21ID:nvplrEon0
>>33
それがよく分からない
イギリスなみに2%成長しただけで
この20年で国民一人当たり6000万円得した 当然国民から搾取するお金持ちは
アメリカの資産家なみに兆円単位の金持ちになって得してたはず
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:03:14.97ID:ZnStayH+0
>>33
バブル期には帳簿を一生懸命操作して
裏金作って、月100万払わないと愛人契約できなかったのが
今や、月給30万の正社員待遇の秘書兼愛人で楽勝だからなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:04:14.08ID:Gh0rHguU0
相手の主張の一部だけを切り取って自説の優位性を主張する
典型的な詭弁だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:04:38.48ID:+eZ5onOv0
あーもうなにしても手遅れだよ
株安円安バリバリ
16400円/108円
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:05:14.47ID:ZnStayH+0
>>38
ペイ・フォワードとか損して得取れとか
小人には無理なのよw
今日明日の目先の小銭しか見えない生き物なのだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:05:27.70ID:YsrQnb7q0
MMTも最初にちゃんと数式使ったモデルを全面に押し出して主張してれば注目してもらえたかもしれないのに
宗教じみた理念しか唱えないから呆れられたんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:07:12.68ID:fMpRZc7y0
>>22
金本位制から外れて記号の世界になり
相手国の土地人間の没収とかできない
普通の先進国では財政健全化など
最早何の意味もない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:10:04.48ID:Nnk+n2rB0
自国通貨を発行している政府の財政破綻はない
政府負債はそのまま民間部門の資産になる
というmmtの理屈は分かるんだけど
無限に負債を増やしたらどうなるかっていうところの納得の行く答えをもらえた試しがない

あとMMTの人ってなんでいつも喧嘩腰なんだろう
そういうとこがネトウヨっぽく、またサヨクっぽくて気持ち悪がられるのに
普通に論じればそのうち敬意を払われると思うのだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:10:08.45ID:Yy7o6Ad40
MMTは世界最大の借金大国の日本が
なぜインフレが起こらないかもちゃんと説明してる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:10:36.26ID:EFQXyM8F0
インフレになったら
デフレ30年でせっせと貯金してきた今の年金世代の貯金が目減りする
だからデフレを終わらせたくない

のかも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:12:19.20ID:CNeP+z4m0
>>1
頑張れ超頑張れ
色んな意味で今がチャンス
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:14:10.96ID:nvplrEon0
>>45
無限には債務を増やせないよ
金利が低いときだけしかできない
つまり債務の限界はインフレ率が決めると言ってるにすぎない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:16:55.99ID:L/TSJlXX0
インフレになったらはい終わり、のMMTに、何、無限の可能性を夢見てるのか
有限だよMMTは。埋蔵金と一緒だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:17:28.02ID:3RSCNjX+0
少なくとも今までのプライマリーバランスを盾に消費税増税を何度もして貧困化するのよりは
今よりも財政出動して景気をよくしたほうがいいと思う

ただMMTのいうインフレになるまで財政出動していいってのは違うんじゃないかと思う
今は思い切った財政出動が必要とは思うけどインフレになるならないの前にやっぱり何かラインがあるのではないかとは思うんだよね
為替とか国際関係の問題もでてくるし単純なモデルどおりにはいかんと思う
あとは財政出動した先の利権やらよくあるクソの役にもたたない箱モノとかも困るし
ちゃんと有効に使ってほしいってのもある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:18:22.56ID:oB7vm6ji0
小黒先生 (笑)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:18:35.56ID:CNeP+z4m0
>>33
金持ちが稼げる額の低下以上に一般人の稼げる額が低下するから、相対的には格差が広がって自分の資産価値が上がるとかどうとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:19:29.27ID:CNeP+z4m0
>>50
分かったから寝言はインフレにしてから言ってくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:21:01.24ID:WXbkKBM70
西田と一緒にTPPやったら日本死ぬっ
てた奴かwwwwヤギ八万頭
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:21:49.66ID:L/TSJlXX0
>もし、過去二十年間、日本の財政がMMTに基づいて運営されていたら、感染症対策のための体制も、もっと充実させることができていたでしょう。

こんな寝言言ってるんだぜ
そもそも体制なんて金があってもやる気が無きゃ変わんないってのはともかく
それ以前の話として、二十年も埋蔵金がもつ訳ねーだろ
早晩食い潰して終わりだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:25:32.45ID:nvplrEon0
>>56
インフレになればできないが
不況になり金利が下がれば何度でも
できるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:25:50.80ID:Nnk+n2rB0
MMTが正しい正しくないはこの際置いといて、
既に日本はかなりの財政赤字を積み上げてきた実績があるわけで
それよりもっともっと増やせば上手くいくよって話でもないんだろ?
税金上げてもそれ以上に支出を増やせば税金上げないのとそんなに変わらんわけで
主張の違いは結局支出を増やすか否かでしかない
日本において、そこそんなに重要かなって思うのだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:27:25.12ID:llFb64I80
日本の個人金融資産が1800兆円を突破したらしい

この間まで「あと数年で財政赤字が個人金融資産を超えて破綻する」と言われたのに
また引き離してしまったようだ.
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:27:37.70ID:CNeP+z4m0
中途半端に屁理屈こねて積極財政派にイチャモン付ける連中とか相手するだけ時間の無駄だし邪魔でしかないからここは思いきってB層に狙い絞ってMMT肯定洗脳プロモーション掛けるとかやっちゃって欲しい
山本太郎みたいな煽動役がもっと欲しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:29:18.25ID:ZrGM3gRb0
>>3
円が暴落して富士山を中国に買われそうになるまでかな、政治家の目が覚めるのは。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:30:09.66ID:nvplrEon0
>>58
支出や借金を増やさないとGDPは上がらないよ
日本はこの20年上がらなかったが世界は上がった
だから日本だけ取り残された
日本が借金を増やさずとも世界はこれからも増やす
そうなればGDPにさらに差がついて
10年後にはiPhoneが40万円になるだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:31:13.54ID:9MrbSIb60
中野、ワレ生きとったんかい!?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:32:21.65ID:ZrGM3gRb0
>>60
山本太郎は経済も何も分かっちゃいない。自分が傾いていることすら気づいちゃいない。寿命。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:33:08.76ID:ZrGM3gRb0
>>62
上げる必要なし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:34:19.25ID:Nnk+n2rB0
>>62
日本増えてるじゃん?どこよりも
何が問題なのかわからない
結果的にやってることは同じなのに
なんで独自のスタンスを強調するのかなって疑問
>>60とか、その最たるものと思う。
要するにズレてる。ぶっちゃけ心理学で語った方が早いんじゃないかっていう印象をみんな持ってる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:35:09.64ID:ZrGM3gRb0
>>62
日本の借金で外国を肥やしてきただけ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:37:01.63ID:CFAClMk90
この人好きだね

「何もしないでより早く餓死する」のと
「そこそこ豊かに暮らして延命、あるいは若返りできる」

これのどちらを選びたい? 適切なMMTなら後者だぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:37:21.97ID:YsrQnb7q0
山本太郎って最初はリフレ派と同じ主張だったのに、いつの間にかMMTに転向してるよな
ブレーンが替わったのかね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:39:31.79ID:CFAClMk90
>>58
刷って内需増やすと円高になるよ
何もしないならド貧困になって円安

喜ぶのはグローバル企業だけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:43:43.30ID:qfVot3sc0
>>58
MMTは正しいよ
論点になってんのはMMTが正しいかどうかじゃなくて、「財政支出続けてインフレが一定レベル超えた際にキチンと政府が財政規律を重んじて支出を止められるのか?(欲に流されず支出し続けたりしないか?)」てとこ
コントロール出来ないと思う人はMMT否定派に回るし、コントロール出来ると思う人はMMT肯定派に回る

なのでMMTが正しく機能するのは政府と国民が財政規律をキチンとコントロール出来てかつ生産能力に余裕のある国、すなわち現実に可能なのは日本アメリカドイツとあと中国ぐらいに限られるだろうとかそういう話
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:44:44.76ID:nvplrEon0
>>74
何の成長率よ
バブル期か?
バブル期だけは借金の額と金利が合わないんだよ
その理由は外国が損して日本が得した時期だから
それ以外は全て借金の額が増えるたびにGDPが上がってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:47:38.42ID:L/TSJlXX0
>>75
支出を止めるだけじゃ駄目だろ
市場に通貨が出回り過ぎて価値が下がってんだから
インフレ抑制するには増税して市場から通貨を回収しないと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:49:18.99ID:CjviVxJd0
>>75
それはつまりMMTを政策として採用できないことを意味するなw
散々負けて真の社会主義でないとほざいたレーニンの社会主義と同じ

経済政策とは具体的な方策であり
インフレしない限り借金してオーケーという思想ではない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:49:22.83ID:qfVot3sc0
>>64
いやだからいいんだよこの際細かいこと分かってなくても
そこらの一般市民にウケが良ければ神輿は誰でも構わん
票取れる奴がMMTMMT言ってくれればもうそれでいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:50:30.05ID:CjviVxJd0
>>79
つまりMMTがカルト思想だと認めるということだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:52:07.09ID:qfVot3sc0
>>77
端折ったけどそういう事だよ、財政コントロール
支出と増税を政府が自分の意思でコントロールしてインフレ率を調整できるならMMTは成立する
日本はそれが出来る
だからやれと言ってる
0084くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/03/19(木) 00:54:43.71ID:UJqT9P3l0
ざんざん財政支出すればインフレになるって言っといて、
いざ経済危機になったらインフレ無かったことにして財政出動しまくろうとしてるからねえ。

主流派連中がブードゥー教やってるとわかりそうなもんだけどな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:55:23.78ID:qfVot3sc0
>>80
そうでもして積極財政派を優勢にしないとマジでこの国が終わりかねないからね
MMTやらせたきゃ肯定派が票取るしかない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:55:36.14ID:Nnk+n2rB0
>>73
それ考えてもわからん
逆に思う
それこそアベノミクスでやった事がそれだと思ってたが。
政府負債が増えて円安になって民間の資産が目減りし、その分を政府が負債を使って消費した
と思ってたが。
民間が出来た資産を使おうと思っても政府がさらに通貨の価値を薄めて払うから実質的には民間の資産が増えたわけではなく名目的に増えただけという。これが今の日本の現状と理解してる。
素人なんで用語も理論体系も無視した話で申し訳ないが。

政府負債を消す方法は経常黒字かインフレ以外無いわけで、要は使った分のツケはきっちり残ってると思うんだがな。
なのに大きくインフレするまでは使えるっておかしいと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:56:26.74ID:qfVot3sc0
>>83
うん、それが今の日本の状態じゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:57:08.07ID:YW5S4rbM0
MMTは理論
財政破綻論はプロパガンダ
全く違うのだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:58:54.74ID:YW5S4rbM0
MMTは橋下の大阪都構想のころからひそかに言われ始めた
橋下の大阪都構想といえば
グローバス化、税収増、無駄の削減、高齢者福祉を切って財源を生み出すなどなど

これらは緊縮財政、インフレ抑制時に効果を発揮する政策
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:59:44.26ID:YW5S4rbM0
>>89
税収増、お金のプール論、財源を生み出す

デフレの時にやってはいけない政策
0093くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/03/19(木) 01:00:30.03ID:UJqT9P3l0
インフレインフレ言ってきたんだから財政出動に対して、インフレ抑制策もやりますとかトンデモ主張しなきゃ整合性が取れないな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:01:52.30ID:YW5S4rbM0
世襲政治家は増税に偏りがち
たたき上げ政治家は福祉国家に偏りがち
どっちがええかだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:02:11.00ID:qfVot3sc0
>>78
そうだね、だからMMT肯定派は財政コントロールを否定する自由放任主義的な大多数のグローバリストとはとことん折り合いが悪い
絶対に分かり合えない
そこはもう相手を説き伏せるとかは諦めるしかない
無理だから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:07:15.10ID:Nnk+n2rB0
そもそも論だけど、財政政策で景気をコントロールしようというのが間違ってる
人が辞めたり死ねばその分景気は下向くはずだし、資源が枯れれば下向く、技術が枯れれば下向く、市場を横取りされたら下向く
財政政策は溜めを利用した景気への圧力のコントロールでしかないのにそれしかしなかったらどん詰まりに行き着くのは当たり前だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:10:02.14ID:hFP8PMVt0
財政出動せずにこのままデフレを継続して供給力を棄損し続ければ、いずれとんでもないインフレになるぞ
南海トラフ巨大地震、首都圏直下型地震等の自然災害で
防災投資等やるべきことは山ほどある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:14:32.54ID:Qk+tFH220
財務省公式見解

「ハイパーインフレの懸念は無いに等しい」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:20:07.32ID:L/TSJlXX0
MMTで刷れる円は有限
インフレになったら終わり
サラ金の上限額みたいなもんだ
上限いっぱいまで金を借りた後、不況に入ったらどうなる?
財政出動はもうする余裕も無い、むしろ増税して金を返さないといけない(インフレ抑制)
どうやって回復する?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 01:22:45.93ID:A/v4v66C0
この人ほど頭いい人はなかなかいないよねぇ
テレビに出てくる御用学者どもがゴミに見えるくらいには突き抜けてる
元経産省の官僚というのも驚き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況