X



【これは戦争】米国、新型コロナ対策で病院船派遣 トランプ氏は自身を「戦時大統領」と表現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/19(木) 08:14:37.43ID:T1gnRZYM9
https://www.afpbb.com/articles/-/3274144


米、新型コロナ対策で病院船派遣 「これは戦争」
2020年3月19日 6:16 
発信地:ニューヨーク/米国 [ 米国 北米 ]


【3月19日 AFP】(更新)ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は18日、新型コロナウイルス対策の一環として、米海軍の病院船2隻を派遣することを明らかにした。トランプ氏はまた、自身を「戦時大統領」と表現し、朝鮮戦争(Korean War)時代の法律発動も発表した。

 米ニューヨーク州のアンドルー・クオモ(Andrew Cuomo)州知事は、トランプ氏が1000室を備える病院船「コンフォート(USNS Comfort)」を「直ちに」ニューヨーク市の港に派遣すると発表。記者団に対し「これは特別措置だ。(船は)文字通り浮かぶ病院で、患者収容能力を高める」と説明した。


 クオモ氏はさらに、食品など生活必需品以外を扱う事業に対し、従業員の半数超を自宅外で勤務させることを禁止すると発表した。

 米ジョンズ・ホプキンス大学(Johns Hopkins University)の集計によると、米国での新型コロナウイルス感染者数は7323人に急増、死者は115人に達している。クオモ氏によれば、18日午前現在のニューヨーク市での新型コロナウイルス感染者は前日から数百人増の1330人余り、州全体の感染者は2300人余りとなっている。

 クオモ氏は「われわれは戦争を戦っている。これは戦争だ。皆、同じ壕(ごう)にいる」と表明。トランプ氏もまた、ホワイトハウス(White House)で開いた新型コロナウイルスに関する定例会見で「私は(自分を)ある意味、戦時大統領とみている。それ(戦争)が、われわれが戦っているものだ。今は非常に厳しい状況にある」と述べた。

 トランプ氏は、コンフォートに加え、海軍の病院船「マーシー(USNS Mercy)」の派遣も表明。海軍のサミュエル・ボイル(Samuel Boyle)報道官によると、病院船は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者の治療に直接従事はせず、医師と看護師がウイルスへの対処に専念している沿岸部で他の患者の治療を支援する。

 トランプ氏はまた、朝鮮戦争中の1950年に成立した国防産業法(Defense Production Act)を発動。同法は政府が企業に対し増産を強制することを認める内容で、医療従事者向けのマスクなどの生産加速につながる見通し。

 ウイルスの拡大は隣国のカナダでも加速しており、トランプ氏は18日、必須でない渡航を対象に両国間の国境を封鎖すると発表。ただし、貿易は対象外とされた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:16:44.80ID:VF63vdBB0
検査しない日本は敵から目を背けてる

現実を見ないヘタレ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:18:02.38ID:qYZXXaBy0
なんでトランプは何度も”Chinese virus”と表現してるのに
この記事では”新型コロナ”になってんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:19:15.80ID:TYoN6c9x0
トランプ調子に乗ってるな
まあこれで再選確定だしな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:19:25.42ID:VF63vdBB0
JOC副会長がコロナにかんせんしてJOCメンバーと濃厚接触

橋本大臣がギリシャから聖火も受け取りに行けない

もう敗戦したんだから、早く玉音放送を
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:19:46.70ID:ym1UofAt0
病院船って、平時は何してんの?保管だけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:22:54.47ID:lv6XNmj50
(;`ハ´)  アフリカは中国のものアル!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:23:24.21ID:XOiFEJwg0
反中世論待ったなし

後は中国がどれだけ世界に支援したりメディア使って良い面をゴリ押し報道しまくったり各国への同情を買うか

米国が被害者面して批判し、WHOと中国がどれだけ隠蔽しているのか報道するのか

ファイッ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:23:50.48ID:Np6FbcgJ0
>>6
ハリケーンや地震の時に派遣されてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:23:58.48ID:5TXnueHK0
新型コロナウイルスが弱いことがこの戦争の勝利を難しくするだろうな。

1%の重症化する患者を防ぐために、99%の人間が行動を制限される。99%にとってはただの風邪だ。
掛けたコストとリターンが合わない。

その上、仮にアメリカが自国を清浄に出来たとして、今度は不浄国から自身を守るため、鎖国は延々と続けざるを得ない。どこかで、この戦争はコストがかかり過ぎる、と気づいても遅くて、経済が死んだあとだ。

多分、先進国は全部、壊滅的な経済的ダメージを受ける。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:24:17.08ID:Wp+KXSXU0
>>7
日本はいつまでだらだらと感染者出して最終的に無能国家認定されそう
中韓依存の日本経済だからいかんともしがたいと足枷が痛い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:25:02.95ID:TCxHWSHx0
おろ
隔離に向いてない構造で感染症には使いにくかったような…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:26:22.89ID:Np6FbcgJ0
感染者の隔離体制が整わなければ終わらないだろうな
それさえ整えばウィルスと共存して行けるだろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:26:26.28ID:rKQOZ6fS0
チャンコロナとの戦争
つまり、いずれチャイナを更地にするのだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:26:31.61ID:EzEIXL460
>>14
病院船は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者の治療に直接従事はせず、医師と看護師がウイルスへの対処に専念している沿岸部で他の患者の治療を支援する。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:26:33.30ID:C3ETm0730
戦時大統領は指揮権を継続するため、選挙結果の影響を受けない
つまり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:27:36.32ID:ogwNAuln0
もう「…あの〜…オリンピックは…」なんて言い出せる雰囲気じゃないな…
ヨーロッパなんて外出禁止令が出て、警察が外歩てる奴等を尋問してるよ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:27:47.32ID:Np6FbcgJ0
アメリカはいざとなれば強襲揚陸艦も病院船として運用出来るからいいよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:28:58.83ID:PiA0O4RN0
>>3
差別だからだろ
バカなのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:29:22.58ID:eDgqP0kJ0
>>12
軽症は99%じゃない、重症の割合はもっと高いし、重症=肺炎ならば
普通の肺炎と違って炎症が治まっても機能が回復しない性質の悪い肺炎だからね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:29:52.38ID:yJakLYD80
普通の戦争より酷いからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:31:22.65ID:Np6FbcgJ0
>>18
戦争中でも大統領選やってただろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:31:56.65ID:OELOW/G10
ドナルド、やっチャイナ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:37:23.68ID:b5m+C1dw0
病院船に乗務予定の医者って予備役の民間人医師なので、医師を集めちゃうと、地域によっては医師不足
が発生するかもしれないね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:39:10.91ID:4ESqe/E80
>>11
それ平時なの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:43:13.13ID:I3BejrKp0
短期集中。
トランプはさすがだな。
韓国が結果出してるから街の除染もすれば効果あるかもな。
日本はそれを個人単位でやってるけどなw
消毒薬が全く変えない状態だしw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:44:24.30ID:YoYi+FUz0
私の感覚では大したことないって言ってたのが見事に外れたな

3回だか会社潰してるもんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:45:46.85ID:yeFKWY9j0
感染者は、いくつかのクルーズ船に区分けして隔離して欲しい。
重症船、軽症船、回復船、観察船など。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:48:38.65ID:JrOp1BbF0
トランプに何があった?

トランプ「あんなもんただの風邪だ」

(約1週間後)

トランプ「これは戦争だ」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:49:14.42ID:IQB7vbRM0
>>12
お前からしたら雲の上の存在が
ヤバいと言ってるのに
お前は何者なんだよwww
単なるゴミカスだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:50:06.59ID:+FyTJYb80
戦争したかったんだね
知ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:51:25.23ID:rAKOftCz0
世界的社会異変が起きる原因はだいたいアングロサクソン
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:51:42.79ID:m6ZLJiTM0
戦争中には大統領を変えないというアメリカ有権者  次もトランプだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:22:06.26ID:tgoJ+xrB0
本当に雲行き怪しくなってきたな
中国やイランは陰謀論唱えたり
アジア人差別やらなんやら殺伐としてて
世界大恐慌もくるだろうし
落ち着いた頃に第三次世界大戦くるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:27:22.86ID:Z/VbsdL70
>>34
唯一の功績といえる株価が暴落した
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:37:03.94ID:wjSBRMRH0
>>46
対称戦争いうて核できてもうて戦争できへんくなってしもうたし市場調整はしなきゃならんし。
コロナは苦肉の策なんやろう、加熱した金融市場にコロナはいいアイテムや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:54:35.33ID:dbnLCyy60
>>20
日本のひゅうが型やいずも型の護衛艦を4隻も保有できたのは、災害派遣時に拠点とするためだぜ
空母として使うためじゃない。国会の議事録にもそう残ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:06:56.45ID:5Y+8FqCz0
”Chinese virus”

CHINESE = VIRUS

OK?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:21:03.95ID:gda6Cp/B0
日本の一部に病院船を作って感染症患者を収容しろと言ってるアホがいるけど
やはり病院船は感染症には使えないんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:20:21.66ID:NLdXEAQX0
人口比で勝てないとわかった連中が振り出しに戻そうとしている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:30:04.62ID:8VLY+Z4+0
あちこちで集会開いて肩組み合ってUSA!USA!って大声で連呼しそうな勢いだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:34:42.65ID:YcZQJmuG0
トランプ岩盤支持者が内戦起こすのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:04:02.42ID:e7Ay74HR0
>>27
アメリカのことよく知らんけど
医師自体は各地の基地にいる軍医を集めたりとかじゃないのかな
トランプは極端だけど行動も早くてよくやってるわ

それに比べて我が国の
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:44:08.31ID:cLoFh8Ra0
今度は同盟国だしレンドリース供与してもらえるかな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:10:53.07ID:qDb8+/US0
USA!USA!USA!USA! USA!USA!USA!USA!
USA!USA!USA!USA! USA!USA!USA!USA!

USA!USA!USA!USA! USA!USA!USA!USA!
USA!USA!USA!USA! USA!USA!USA!USA!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:14:14.77ID:UHqzwxha0
大統領選の投票日に戒厳令を布く予定

リアルで“アンダーウッド大統領”w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:16:45.24ID:qDb8+/US0
>>60
アメリカ独立時のトランプの言う強かった頃のアメリカの勢力は殆ど壊滅してて
今やアメリカはユダヤに牛耳られてる
ヒラリーがバトンを受け継ぐ予定だったのにトランプが当選したのは奇跡
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:18:42.12ID:+9Twj0+R0
> 病院船「コンフォート(USNS Comfort)」

病院船 『快適』

…名前ワロタ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:33:50.49ID:+KUl6KnH0
>>68
エスポワール(希望)よりはいいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:47:53.11ID:NX5iGslq0
日本で建造される病院船をアメリカにちなんで命名するとこうなるのか

USNS Comfort・・・快適丸
USNS Mercy・・・・・同情丸
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 05:59:48.51ID:kvHsOLbV0
ちょっと一か月までは余裕のアメリカだったのにどうしてこうなった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 06:18:05.53ID:TwuZ8DXN0
戦時高揚すると
マッチョの国のアメリカは
何でもアリで勝利一直線に突入
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 06:24:08.05ID:V7ys3zY50
地球規模での経済活動による破壊が進んでいて
グレタの声がむなしく響いていたが
武漢肺炎がストップをかけてくれた

今、感染症は急速に広まっているが
環境破壊は急速に抑えられている

ある意味、痛快だな!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 06:42:17.12ID:HaoPlEUU0
>>73 本当に戦争になれば、凄まじい環境破壊が待ってるだろうけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 06:48:59.76ID:BWX7Ci800
たしかにWARS(Wuhan acute respiratory syndrome)大統領だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:10:03.28ID:H/rw5e5D0
やはりあれが中国のウイルス兵器だという証拠でも掴んだのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況