X



【安倍内閣】#麻生太郎「消費税減税は考えていない。現金給付も現段階で検討していない」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:18.60ID:uFp3/eaO9
 麻生太郎財務相は19日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う景気対策として浮上する消費税減税論について「現段階で消費税を考えているわけではない」と述べた。国民に現金を配る「現金給付」についても「今の段階で検討しているわけではない」と否定的な考えを示した。

 麻生氏は「景気対策としていろいろな税を考えないといけない」と話し、減税を検討すること自体には理解を示した。

 現金給付に関し、麻生氏はリーマン・ショック後の2009年に実施した1人当たり1万2千円の「定額給付金」を引き合いに出し「あまり効果がなかったかなという記憶がある」と振り返った。麻生氏は当時、首相を務めていた。

https://www.sankei.com/economy/news/200319/ecn2003190031-n1.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584600732/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:04.99ID:5WNXFfvZ0
乞食に媚びる必要はないからな減税も給付もやらなくていい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:05.81ID:khyytAi90
マジか!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:11.79ID:uU2jeiE/0
 
自民党が出した「民主党政権の検証」で「消費税増税は国民への裏切り」とバッチリ書いてるよな
 
さっさと下げろやボケ安倍政権
 
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:20.50ID:dmxz0AEK0
 

麻生総理  
「日本経済は内需中心なので、サブプライム問題の影響を受けない」 → リーマンショック


安倍総理
「春節なので、中国の皆さんは日本に遊びにきてください」 → コロナショック

 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:20.94ID:ZX4IyNKq0
橋下のほうが
まとも

橋下は
消費税減税という迎合策に
なびかない

去年後半の
テレビ番組で

国民は賢いから
消費税減税の声が出てこない

https://twitter.com/shoichi_midori/status/1210344377056256002
橋下「消費税が上がってね、下げてくれって声はそんなに多くない。日本国民は賢いんです。」
午前8:39 ・ 2019年12月27日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:25.79ID:baZKKcU90
>>1
何もしないのが保身で安泰
まで読んだw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:48.80ID:j33dQEdA0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,928人 ・死 3,245
2 イタリア・・・・・35,713人 ・死 2,978
3 イラン・・・・・・17,361人 ・死 1,135
4 スペイン・・・・・14,769人 ・死 638
5 ドイツ・・・・・・12,327人 ・死 28
6 アメリカ・・・・・9,464人 ・・死 155
7 フランス・・・・・9,134人 ・・死 264
8 韓国・・・・・・・8,565人 ・・死 91
9 スイス・・・・・・3,115人 ・・死 33
10 イギリス・・・・・2,626人 ・・死 104

17 日本・・・・・・・924人・・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・712人・・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・128人
3 大阪府・・・・120人
4 東京都・・・・109人
5 兵庫県・・・・91人
6 神奈川県・・・63人
7 埼玉県・・・・38人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・23人
10 京都府・・・・18人

※和歌山県・・・・18人
※高知県・・・・・11人
※三重県・・・・・10人
※群馬県・・・・・10人
         
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:55.10ID:a3Ong+lL0
カネ持ち団塊から取れる希少な税金
消費税は
下がらないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:00.55ID:2niprcl30
安倍ちゃんの外遊のお小遣いの確保が先だから仕方ないよね
自国の下級に使うお金なんてビタ一文もないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:52.18ID:Vx67AYGv0
でもあそうさんさ、考えなければならないじゃなくて、こういう事になったときはどうするって決めてなかったところを ボケてると言われてるんだと思うけどね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:01.25ID:uUwjijh30
素直に答えると思っているのかよw
どんだけピュアハートなんだよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:21.41ID:ZX4IyNKq0
高齢者への給付や公共事業といった
財政出動は感染拡大につながり
百害あって一利なし

感染防止の対策が
重要

日本政府の内閣府の
税制調査会の委員の意見は正論だぞ

新型コロナの「経済対策」はどうあるべきか
高齢者への給付や追加公共事業が感染を助長
土居 丈朗 : 慶應義塾大学 経済学部教授
https://toyokeizai.net/articles/-/336779

税 制 調 査 会 委 員 ・ 特 別 委 員 名 簿
(令和 2 年 1 月 10 日現在)
https://www.cao.go.jp/zei-cho/konkyo/doc/meibo.pdf
土 居 丈 朗  慶應義塾大学経済学部教授
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:22.44ID:+50OHkRH0
財務省の犬ぶりが完全に板についてきたな、麻生。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:33.09ID:r4H2gx8Q0
麻生グループの経営に携われなかった男が財務大臣に就いてる事自体がお笑い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:48.78ID:OW1ZW6Ie0
>>993
無駄だ 麻生フランシスコ太郎様には反射結界【反社結界】と吸収結界【九州結界】が張ってあってな。
呪いをかけてもそのエネルギーは逆にエネルギーになる エネルギーヴァンパイアで検索すればそれの超上位版だ。
呪えば呪うほど麻生フランシスコ太郎さまの一族のエネルギーは強くなる。 これはな道教においては秘術とされ【長くなるので自分で勉強してね】
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:50.74ID:baZKKcU90
その内、GDP数字工作をやらせるのでは無いか?
経産省の下っ端にw
んで、自殺で幕引き
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:00.63ID:5Y1RyUyn0
この前発表した第2弾の対策以外にはありません。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:02.93ID:/gCQOqpK0
各国ものすごい経済対策を既に実行に移し始めてるのに日本はこれか
だめだなこりゃ
リーマンの時みたいにまた日本だけが経済落ち込むんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:13.86ID:pjSE3rob0
麻生さん、経済音痴過ぎるぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:18.48ID:iu3GtjFp0
アホウタロウ大臣
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:25.72ID:pkDcA89N0
ワロタ
ハードル上げちゃったから、さすがに次の選挙で全滅だろうな
0032弟子
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:28.07ID:4ESqe/E80
そりゃ一万二千円じゃカップラーメンしか買えないからなぁ効果ねぇよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:42.92ID:ZSyClIMR0
総理の先輩だから
やりたい放題
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:44.67ID:AhaXNQHI0
じゃあどうすれば良いのかと
一番の改善策が消費税の廃止だって何十年も前から分かってたじゃんよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:46.38ID:puBTNLfh0
税は政府の財源ではないということが今回の10%消費税増税ではっきりした
財源確保のために増税しました、名目GDP-7%減りました、となった、
名目GDPで税収がきまるのだから、上記を理由とした増税は失敗が確定した
ちなみに過去の増税で名目GDPは減らなかった、減ったのは今回が初めて
こんな悪税はコロナがあってもなくてもすぐにやめれ
とりあえず軽減税率をマイナス10パーに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:19.08ID:0vxPJ/Jg0
>>27
あれで雇用を失って未だ生活が不安定という人も多いだろうしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:36.10ID:Vx67AYGv0
マジもう金の仕組み要らない。世界中のなー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:46.42ID:PdX2I4G60
うんまあ手法含め混乱起こすだけだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:50.52ID:QgNpVaQJ0
ローゼン閣下が言ってるからネトウヨも手のひらクルッ!w

「お金の給付を待ってるやつは乞食、給付金も結局は税金」キャンペーン開幕ですw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:55.80ID:h4ynRgMB0
減税も給付もどっちか単発の共有じゃ景気にはさして影響なんかでません
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:05.56ID:a3Ong+lL0
老人だらけの日本で
消費税は下がることはないよ

カネ持ち老人からも
税金取らないと

若者だけからの税金ではやっていけないから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:23.64ID:OW1ZW6Ie0
まあエネルギーヴァンパイアはな。 人をいためつければ痛めつけるほど己の力が増していく。
道教においてはな。人をいためつけて気を奪う邪術があるが、まあな。それがおこなわれてる
詳しくはユーチューブに平成の名前つけた安岡正篤の弟子の富士谷先生のお話があるのでそれをみればいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:25.35ID:gGRZu1yb0
麻生と財務省
もう全員死んでくれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:37.14ID:EhGT8rff0
まさか何も考えていないとは
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:47.76ID:/XVPhv0j0
やっぱ増税派の息の根止めないと駄目だな
逆に言えば麻生という元凶が財務大臣やってるから
他の奴は減税した方がいいとか現金給付しようかとか言えるんだろう
NG出るの分かってて聞こえのいい事言いたいだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:52.70ID:TzUDa1Mt0
そりゃ、このままでも財政界から貧乏人まで支持されているのだから
わざわざ貧乏人にサービスする必要ないもんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:54.67ID:hk9lVcV/0
なんかというと 金のことばっか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:55:00.58ID:ZylhyNeo0
日本では自己責任
これで社会が維持されてるし治安も生活も保たれてる
地震だのコロナだのその時被害者ぶってぎゃあこら言うやつは今まで何してたの?って問われるレベル
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:55:02.89ID:S35a2Bfm0
そもそも、いまだに利通の子孫を生かしておくこと自体がマチガイなんだよね〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:55:24.48ID:KkwfCbZL0
>>27
企業支援はきちんとやってるで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:55:40.75ID:blRH8WZr0
理性では自民よりマシなところないとわかっててもさすがに諸々で反発から野党大躍進しそうだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:55:55.01ID:BxH7iexE0
>>1
麻生政権で定額給付金が失敗したのは、
金額が少なすぎたのに加えて、一回だけだったからだよ。
月1万、ずっとやり続ければいい。
財源がないなら政府紙幣を発行して賄えばいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:11.36ID:pjSE3rob0
>リーマン・ショック後の2009年に実施した1人当たり1万2千円

一言でいうと、
少な過ぎた。
しょぼ過ぎた。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:16.00ID:OW1ZW6Ie0
おん あびらうんけん だとばん そわか おん あびらうんけん だとばん そわか おんさむらんそわかー おんさむらんそわかー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:16.71ID:8bFgANDv0
>>57
小選挙区制は極端に振れやすいしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:20.52ID:KUyYuIWW0
渋ちんの顔しやがって
顔見るだけで景気が悪くなりそうだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:45.03ID:2AKC303n0
地獄に落ちろジジイ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:49.76ID:QqcBX+ui0
庶民感覚なんてこの人にはひとかけらも感じられない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:57:12.20ID:YCafpgxw0
この阿呆大臣のせいで日本経済ボロボロだろ。さっさと引退しろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:57:27.65ID:CfqLIdNX0
10万期待したのにな
ケチな政府だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:57:50.08ID:0n0+C7v80
正直に話さんでもいいのに
株価下げないために弾があることを匂わせとかんと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:01.02ID:AhaXNQHI0
>>57
無所属投票が増えて
民主や共産が無所属で立候補して当選した後に入党するんだろな…。
ガチ糞だわ……。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:03.42ID:pkDcA89N0
TBSの今の番組じゃ、一人10万円現金って言ってるけど()
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:04.42ID:a3Ong+lL0
>>52
消費税で
教育費0
貧乏老人は給付金
保育士介護士給料アップだから
庶民は消費税で得しているしね

消費税はカネ持ち老人くらいしか
増税されていない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:07.67ID:ZX4IyNKq0
>>54
まじめに貯金してこなかった
自己責任だよな

今からでも遅くないから
収入の半分を
貯蓄に回して資産形成したほうがいいぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:08.64ID:gF2IJFbK0
公務員だけ税率10%のままで一般市民は0でええやろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:29.62ID:zBYtnAjY0
減税はやれないわな。
苦労して上げてきたのが無意味に。
だからまず給付金5000円が先にあるだろうな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:43.34ID:pjSE3rob0
まずは、人と接触しないで済むように、仕事の環境をつくれ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:56.74ID:baZKKcU90
>>27
確実に経済も消費も拍車を掛けて落ち込むし
失業率が右肩上がり、消費マインドもだだ下がりさw
災害時と同じ「にっちもさっち」も立ち行かなくなってから
税金でほんのちょっと企業に補填する
平民の命など「屁」とも思ってない日本政府のやり方は
戦前戦後、全く変わらない
歴史で変わったのは幕府が明治になった時に
伊藤博文が官僚だった時位かな〜
大久保利通が暗殺されずに生きていれば
もう少し日本は海外に遅れていなかったかも?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:59:02.17ID:5WNXFfvZ0
>>59
そいつらに媚びてもつけあがるばかりじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:07.99ID:Bo6oKSuW0
>>1
俺たちの太郎だっけ?
ネトウヨ感想は?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:13.47ID:KkwfCbZL0
>>72
TBSはダイプリといい今回頑張ってるから特ダネ期待してみるのも一興やでな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:14.59ID:1u6LmsgA0
>>1
お前、それ選挙前でも同じこと言えるの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:16.19ID:CDaWCzNj0
自己責任なんだから政府は最低限で十分だろ
無能ゴミジャップなんて助ける必要性は皆無
そんな事より日本のグローバル化のために成長産業への投資を進めるべき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:45.43ID:ZX4IyNKq0
>>54
まじめに貯金してこなかった
自己責任だ

今からでも遅くないから
収入の半分を
貯蓄に回して資産形成したほうがいいぞ

アリとキリギリスで
キリギリスは自業自得だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:50.87ID:vjUBR4wQ0
こいつ国賊だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:01:06.58ID:KRSvUmzM0
昭和維新ならぬ令和維新とかいう掛け声が聞こえてきそうだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:01:22.66ID:gp/7ZzCO0
おそらくお金を上げる事より政府が大量に紙を入手して配布する手間、人材費だと思うが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:01:39.18ID:W1NWzqbx0
消費税増での経済低迷は全部コロナウィルスのせいにできるからな
コロナ様々やで
これからも景気低迷はコロナと民主党政権の悪夢のせいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況