X



【先手先手の対応】日本政府「使い捨てマスクの品薄状態はしばらく続きます。繰り返し使える布製マスクの洗い方公表中」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/20(金) 12:33:29.78ID:Cu0aqCnA9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響でマスクの品薄な状況が続く中、政府は、洗って繰り返し使える布製のマスクを介護施設などに配布することにしていて、衛生的に使い続けられるよう、布製のマスクの洗い方を紹介する動画を公開しました。

厚生労働省と経済産業省は、ガーゼなどでできた布製のマスクを繰り返し使うには1日1回洗うことを勧めています。

動画サイトのユーチューブで公開している動画では、衣料用の洗剤を入れた水に10分間マスクを浸したあと、繊維を傷めないようもみ洗いではなく軽く押し洗いをするよう勧めています。

汚れが気になる場合は塩素系の漂白剤を入れた水にマスクを浸してから水ですすぎ乾燥機は使わずに陰干しするとよいとしています。

ただ、洗うたびにマスクの性能が落ちる可能性があるとして、政府は、傷みの程度などをみて適切に取り替えてほしいとしています。

政府は、布製のマスク2150万枚を一括して買い上げ、全国の介護施設や保育所などに1人に1枚行き渡るよう、今月下旬から来月上旬にかけて、順次、配布します。

一方、使い捨てのタイプは、メーカーが大幅な増産に乗り出すなかでも需要が供給を大幅に上回り、品薄の状況がしばらく続くとみられることから政府は、布製のマスクを有効に活用してほしいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/k10012341551000.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584669292/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:08:50.03ID:7BONe1IK0
「最高意志決定の場では、現実 なるものはしばしば存在しない。
戦争に負けている時は特にそうだ。」
というアニメのセリフを思い出した。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:01.96ID:8TuNbliH0
N95とか国産比率0%って、政策が悪すぎ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:06.85ID:MQDnu+fC0
マスクの自給率は20%。
食糧自給率は39%。
そのうち食糧不足でアワアワするだろう。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:13.21ID:YIqOJ+jV0
うちの家族は大病院と介護施設勤務なんだが、政府や地方からのマスク支給品など
箱すらみたことがないと言っている。どこへ消えているのかな?
まったく支給されていないとは思えないが、どこかへ横流しされているのかな?
0105◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:24.99ID:VWCcE2EY0
使い捨てはアカンなマスクも雇用も
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:32.24ID:KVzW7suE0
次亜塩素酸をかけまくって乾かして使い回ししてるが大丈夫だろうか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:44.90ID:FxF8N0nc0
数日前にユニ・チャームの工場で超快適マスクの30枚入りがどんどん生産されてる映像がニュースであったけど、
あんなのここ数ヶ月見た事ないけど、あの製品は一体どこに卸されてどこに出回ってるんだろう
サージカルマスクでもないけど優先的に医療機関にまわしてるの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:56.12ID:kSNLdtyr0
マスクひとつ まともに供給できない政府なんだよなぁ・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:10:09.52ID:YGdI8yml0
>>96
衛生用品を素手で作ると
考えてしまう君は
インドやアフリカから来た人か?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:01.43ID:/9bFwSRJ0
おい二階、お前やろ中国人に流してんの

中国で日本のマスク転売してる奴がクッソいるみたいなんだが?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:04.26ID:7BONe1IK0
>>100
そういうことになるな。
今、そういう異業種の企業が作った手縫いとかミシン縫いのマスクを
そうやって警戒して使ってる人とか皆無だろな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:18.90ID:+t++Aaz30
良く考えたらスーパースプレッダーってかっこいいよな
ユーチューバーやインフルエンサーよりは
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:20.12ID:s4O232+Q0
ここ2ヶ月マスクを売ってる場面すら見たことがない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:37.06ID:SNfCjXwU0
安倍晋三と佐川理財局長は イイ死に方はしない

これだけ人の恨み辛みかってれば、亡くなった自殺者が成仏出来ていないのは自明

アベとサガワには、これから現世で信じられないくらいの地獄を味わうことになるだろうな

報復である  絶対にイイ死に方はしない

生き地獄  釜ゆで

コロナ禍はアベを襲う第1段階  これからアベは「のたうち回るほどの生き地獄」を
味わうだろう

罰当たりとはこういう人物にあたるのだ 

彼岸を越えることのできない者の恨みを知るが良い!!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:37.55ID:UKhd7ij70
>>106
静電気?で吸着させる能力は落ちるだろうが飛沫の直撃や自分からの飛沫は押さえられるだろうな。
無意識に口を触れなくなるのが一番の効果。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:41.03ID:Vuy6QSKR0
増産してるって話はどうなったん?
知ってたけどw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:51.47ID:bheamE2N0
箱売り禁止させろよな
足りなくなるの当たり前
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:45.64ID:XlghnzOf0
6億枚発注して、中国に裏切られたんだろうな
情けないわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:47.64ID:U99KL9w40
ドラッグストア行くとカゴ無し徘徊ジジババや駐車場で車内にこもってずっと待機してる暇人どもが大量にいるし普通に働いてる人はマジで買えないだろうね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:51.32ID:zZmblO2T0
アベ自公は、ウソつきペテン師だらけの恥知らず

朝鮮野党こみで日本国には不要
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:51.88ID:7H2BL5DU0
まぁ、使い捨てマスクを洗って数枚重ねればよろしいわ
あと、捨てる前にゴムと曲げれる金属を取ってるよ
自作マスクを作れるようになったら取り付けてみるつもり
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:58.77ID:mS4fkjJK0
仮設工場みたいなのあちこちに建てまくって大増産、とはいかないのか
そもそもマスク作る機械が無いとか??
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:29.23ID:YGdI8yml0
>>107
君やみんなが買う前に
買われてしまうから
見ないんだ。

その日にマスクが
入荷する情報を
どうやって把握したのか
とにかく、すぐに行列が出来て
さらにSNSで拡散もするから
手に入れたいなら
仕事を休んで並ばないと
多分、無理だなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:37.53ID:FvqdIak80
ちょっと本気で分からないんだけど、
なんで手作りマスクみたいな代物が推奨されるんだ??
花粉の症状なんかは薬で抑えられるんだし
コロナの感染者がくしゃみしてもマスクしてればウィルスが飛び散るのを少しは防げるってだけで
非感染者にとっては予防効果なんかまったく期待できないらしいし
本気で予防する気なら使い捨て手袋とゴーグルもしてなきゃ意味ないんじゃないの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:52.68ID:+Xs+b7zl0
>>6
自分もそん位ある。もっと持ってたが友人に分けてそんだけになった。
使い回し始めてる。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:56.28ID:GlENRt/F0
結局、自分らで言い出したことを何一つ実行出来なかったね
無能政府が
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:15:01.97ID:zZmblO2T0
菅官房アベノマスク増産 ≒≒ アベノ国土強靭化サギ治水予防
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:16:21.49ID:d1Lz9CiC0
>>56
同意。
2ヶ月なら持つと思って、おとなしくしていたが、もう切れちゃうじゃんよ!
手に入らないよ!
どうしてくれるんだ、菅官房長官の嘘つき!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:16:26.04ID:GUyYPz9A0
2か月になるのにまだ買えない
非力な政府と言うか不作為だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:16:27.12ID:7BONe1IK0
>>109
専門業者ではなく、
異業種が臨時参入してるマスク工場で
本来の衛生用品を製造するレベルの衛生環境が
整ってると思うか?
昨日まで衣料品や機械製造業をしてた企業が
クリーンルームを持ってるとは思えないが。
シャープなど精密機器を製造してる工場ならクリーンルームだろうけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:16:42.99ID:9754dwca0
>>1
日本って一億人位居るんでしょう
一人一日一枚使ったら一日で一億枚
一ヶ月30日で30億枚要るんだけど
計算出来ない人がいっぱい居ますね
困ったね
(´・ω・)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:17:22.45ID:Pk6pZvV50
メーカーは設備を増強してまで作ったら、終息後困るし、国がマスクを作るしかないのでは
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:17:54.73ID:+Xs+b7zl0
>>104
病院でさえそうだから、本当に不思議だ
1月に中国に大量に送ってたし、日本が割り食ってるw笑えない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:32.34ID:FKXay0bs0
>>97
つポッポ
っ菅
これだけ見たら理系のほうが無能とも言えてしまうな。
こんな事もしらんお前のほうがゴミ屑かもな。

982 ID:mRKUgMuF0
>>899
やっぱお前バカだわ
その2人はSARSやmarsから防いだ英雄。
やっぱ理系、しかも一流大卒でないとダメだ。

〜〜
SARS2003年
MARS2012年
馬鹿理系首相を祭り上げるヤツはこの程度の知能しかないw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:39.45ID:YGdI8yml0
>>127
例え少しであっても
感染確率を下げたいんだろ。
ゴーグルや手袋までしないのは
そこまでやるより
外に出ない方が楽だろうし。

マスクを付けると
鼻や喉が乾燥しないみたいで
今冬は風邪をひかなかった。

別にコロナの為だけでなく
多少は効果がある。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:42.32ID:LDsnNArk0
とっくにマスク供給は出来てるはずだろスダレハゲ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:46.58ID:3Sg0AIG70
>>22
正直な政治家なぞ存在しない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:56.23ID:Yguua7ph0
使い捨てで加工とかに手間かかるなら、簡易防塵用みたいに外枠とフィルタを交換式にして、
自分で取り換える方式のを売って欲しい。持ちろんフィルタも無加工のロール状で可
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:19:11.01ID:aRT6475t0
数年前、セフレに1日あそこに直にマスクを当ててもらい
セフレ宅でエッチした後、そのマスクを顔に付けて帰ったことがある。
冬の自転車は寒いので帰り際毎回マスクをくれたので助かった。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:19:11.84ID:vmzD5D020
これは間違いなく先手先手だなwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:22.94ID:vZ6PxP2+0
手作りでもゴムとガーゼほんとないな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:44.22ID:7BONe1IK0
>>127
口に蓋をしとけば文句が出ないからだろ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:51.22ID:jiyu/Bpj0
そんなことなら先月にわかってたよね? 言えたよね?
なんのために一旦嘘ついたの?
バカしかいないの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:07.86ID:pgTVEMgm0
後手後手のマヌケ政府どうすんだよこれ?
転売ヤーの泥棒市場になってるネット市場は取り締まってんの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:01.33ID:h9GQh8Xo0
>>144
上級ではないけど個人店だと棚に並べないで知り合いにだけ譲るとかあるかもね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:13.54ID:hlp3nep90
国民に配るなら日本製の布マスクの方がいいと思うわ
使い捨ては医療機関に配布して欲しい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:17.53ID:YV6Q9oUQ0
北海道で家に配布するとかあったけどどうなったんだろ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:22.68ID:vElafiD00
知り合いが手作りでマスク作ったけどホント見事な出来栄え
使い捨てじゃなくてマイマスクを使う時代に戻ったらいいのに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:27.86ID:CIULa9jr0
>>139
本来の需要に見合った価格まで上げたら、一瞬で設備投資を回収できるはずなんだけどね
便乗値上げとか騒ぐ一部の馬鹿のせいで、価格を上げれないから増産が進まないんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:45.87ID:YIjjNbo+0
不織布のマスクだって洗って殺菌すれば何度でも使える
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:46.84ID:YGdI8yml0
>>136
君の頭の中では
足立区あたりで
油まみれになって
金属ベアリングを作ってる工場が
いきなりマスクを
作り始めるとでも考えてるのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:01.64ID:48zTuy+90
>>13
中国がかっぱらってるってよ
中国生産に頼ってきたしっぺ返しだなw
こういう非常事態に時に役に立たない
日本国内で生産はできるはずなのに生産したがらない理由を考えたほうがいい
工場自体は存在するし低賃金の田舎もある。にもかかわらずマスクは作らないw
シャープが高級品タイプを生産してるしチラホラ零細企業レベルが作る程度
それくらいしか耳にしない
増産体制にしても、騒動が収まっていらなくなったら在庫は企業がリスクとして抱えるシステムじゃ誰もやりたがらんわなwww
コストが高くつく以外にも問題抱えてるよな
日本政府は信用されてないんだよw
不安と恐怖が市場を支配しているから暴落中。外出しようにも不安だらけじゃ金使って遊ぶ気にならんわww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:11.59ID:U6CLtud10
>>1
これ読んで、なんかもう途上国だか中進国みたいになったなぁと(;´д`)トホホ…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:12.72ID:hlp3nep90
>>159
ドラッグストア勤めの中国人が仲間に入荷情報流してるのレス見たことある
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:41.35ID:XdnmJj5R0
>>50
1億人が6枚使っただけでなくなる。それに買い占め起こってたら
数だけ見れば6億は使いきれない様に見える大きい数字だが
はっきりいって今の需要で6億あっても全然足りない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:54.73ID:KGH972H00
>>149
日本人は、どんな災害の時でもきちんと並んで、暴動が起こらないと
世界の人らから評価されてるけど
そsれは、並んで待っていれば必ずもらえるという確信があるからだよね。
それが嘘なら、暴動になる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:58.91ID:SBBrKluS0
オークションサイトでのマスク転売を禁止した結果
転売業者がマスクを海外に売るようになって
日本からマスクが消えましたとさ

バカすぎる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:05.90ID:FvqdIak80
>>145
そんな薄弱な理由で
在庫がないないとギャーギャー騒いでるのか
感染したら全員が翌日に死ぬってわけでもないのに
阿呆らしい話だとしか思えないんだけど

それより
単位面積あたりに何人以上の人間が集まる建物や施設は換気必須、
窓も換気設備もないなら当面使用禁止ぐらいの規制をかけたほうがてっとりばやいのでは
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:19.47ID:/jGp8IaN0
まず、医療機関に回してくれればいい。
残りは、経済維持するために、労働者に会社経由で有償で配布すればいい。
高齢者は感染したくなければ、外出控えて欲しい。元々、予防には効果低いみたいだし。
子供もいらないだろう。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:38.19ID:ciBEu0ou0
今日、久しぶりに50枚入りのマスクが山積みになって売ってるのを見た。
ジジババ連中が集って見てるんだけど買う様子がないから”アレ〜?”って思ってたら、
一箱3980円の高級品だったわ(w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:49.37ID:mKHbb8Cy0
>>1
20年ぐらい前までは結構布マスク使っていた記憶が
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:51.42ID:YGdI8yml0
>>160
まあ、マスクが
使い捨てである必要も
特に無いんだよなあ。

コンタクトみたいに
マスク専用の洗浄液を出して
自宅で洗えるようにすれば
数枚のローテで済むしなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:33.19ID:KGH972H00
>>172
ほんとこれ
国が生産工場から一旦買い取って、国民に均等に配ればいい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:58.60ID:pvqXDHpi0
すぐマスク品薄は解消する言ってたやんけ!
ガセ飛ばしてた菅を逮捕しれ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:25.47ID:9EjgPhOt0
結局、感染予防の期待は薄いって話だし自分が感染してた時に唾液をまき散らさないという意味なら再利用できる布マスクでも効果あるんだよな
初期の段階で布マスクでも良いから着用を義務化してればもっと抑えられたんだろうに
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:47.63ID:hlp3nep90
>>178
日本企業が中国の自社工場で生産した使い捨てマスクを
中国が重要物資?に指定して出荷阻止してるってニュースをテレビでやってた
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:48.43ID:mklgPlO/0
>>6
家族には新品未使用
使い終えたらひとまとめ
それを家庭用洗剤で洗濯その後濯ぎ乾かしてから俺が使ってるw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:04.19ID:CO5OM+PH0
みんな6億枚に騙されすぎ
政府はちゃんと需要は30億枚は必要で焼け石に水であることを表明しないと誰も信じない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:18.34ID:YGdI8yml0
>>173
だったら、アンタは
マスクを付けなければいい話だ。
アンタには関係ない話なんだから
こんなスレに居る必要もないな。
換気云々は
建物管理者の権限やし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:19.07ID:ekReZzUg0
コロナ不況で嘆いておられる事業主の皆さんへ、余剰人員でマスクを作って販売して
ください 手作りでも構いません 売り上げが青天井で伸びます
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:28.44ID:oe7GTW4o0
いまごろかよw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:48.83ID:hlp3nep90
マスクの品薄に加担した外国人は強制送還プラス入国拒否リスト入りで
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:58.61ID:0X7fXoQ40
>>56
介護士のツイート(つぶやき)よりも官房長官のデマの方が悪質だった(´・ω・`)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:59.10ID:bheamE2N0
マスクに予防効果はない、大嘘。
中国の犬whoがマスクは意味ないと言うが、外出時中国人は百%マスクをつけていると言う現実。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:06.71ID:H+O6PN410
価格は需要で決まる(キリッ
の時点で転売禁止に動いてりゃ今頃出回ってんだよな
駄目だあああああマスクいつまで経っても出回らないいいいいいとなってから動くとかほんと知恵遅れだわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:25.11ID:V6KZsMwZ0
しばらくとはどのくらい?
試算してから言え
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:41.01ID:KGH972H00
でも今一応薬局に並ぶ物はあって
皆が並んで買ってるけど
それが薬局に行く前に一旦国で管理しれ配布すること、まず。
それを洗って大切に使うんだから、今ない人を救うのが先決。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:50.02ID:RqLOAL3E0
転売屋による買い占めがなくなってもこの状態か

167 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/03/20(金) 10:35:33.43 ID:l91e4vhR
ただいまー
スギが132名
サンドラッグが、157並んだわ
友人と互いに先頭4時だった
どちらも
超快適30大人だたユニチャーム
まあ、6時には、どちらも30名ぐらい並んでいたから
激戦だったね
40名箱しか、ないから

7時以降並んでも、サンドと、スギは絶望感
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:08.49ID:13Unj99Z0
>>180
転売屋や買い占めを取り締まって社会的に抹殺するくらいに厳しい法が無いと無理。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:16.23ID:NZguGaWj0
国産マスクと言えども材料は中国製。
当然、輸入はストップされてる。
政府が何億枚も増産を指示した、と言うのは「指示した」だけ。
事実上ウソ。
安倍や菅は平気でウソをつく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況