X



【前橋地裁】「人を殺してもいいのか!」 女子高生ひき逃げ死亡事故 無罪判決に傍聴席から怒号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花火祭り ★
垢版 |
2020/03/20(金) 17:32:22.97ID:+KEFM7dk9
 高齢ドライバーによる事故が社会問題化するなかで、前橋地裁で下された無罪判決が物議を醸している。裁判長が発した“異例の言葉”は、高齢ドライバー問題をいっそう複雑にするものだった。

「人を殺してもいいのか!」

 その判決が告げられた後、傍聴席から怒号が飛んだ。

 事件は2018年1月、当時85歳の男性が運転中に意識障害に陥り、対向車線の路側帯を自転車で走っていた女子高生2人をはねた。高校1年の女性が死亡、高校3年の女性は一時重体となった。

 公判では、被告の長男が父親に罪を受け止めてほしいと「無罪ではなく、実刑にしてほしい」とまで陳述していた。

 しかし、前橋地裁は3月5日、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死傷)に問われた被告(87)に無罪判決を下した。

「争点は被告に『運転を控える義務』があったのかという点でした。物損事故を複数回起こしていた被告は、低血圧によるめまいや意識障害の症状が出たことがあり、家族から運転しないよう何度も注意されていた。検察側は運転を控える義務があり、過失責任があるとした。しかし判決では『正常な運転が困難になることは予見できず、運転を控える義務を負わせることはできない』と結論づけた。事故の4か月前に運転免許証が更新されたことも、予見可能性を否定する一因とされました」(全国紙司法担当記者)

◆「刑法理論に基づけば」

 判決後、傍聴席から上がった怒号に、国井恒志裁判長は、「事案の真相を見誤ると同じような悲劇を繰り返すことになる。被告個人に事故の責任を課すことはできない。これは悲劇を繰り返さないための無罪判決です」と声を詰まらせながら異例の“説明”をした。

「車椅子で出廷した被告は補聴器をつけていても耳が遠いようで、判決には“無罪……わかりました”とだけ語った。その様子からも、2年前とはいえ、高齢者講習をよく通ったなという疑問の声もありました。裁判長が最後にわざわざ付け加えた発言は涙声で、予想される感情的な批判に、先回りして反論しているようにも聞こえました」(同前)

 悲劇を繰り返さないための無罪──この発言が報じられると、ネット上では〈意味がわからない〉〈この判例のせいで悲劇が繰り返される〉など多くの批判が上がっている。

 女子高生の遺族も「運転すべきでない状態の人が運転を思いとどまるきっかけになるような判決を期待しておりましたので、大変残念です」とコメントを発表した。

 高齢ドライバーの事故が相次ぐ中での無罪判決には、法曹関係者でも受け止め方が分かれている。

「無罪判決を世間の人はとんでもないと批判しますが、刑法理論に基づけば、まともな判決です」

 そう語るのは、交通事故弁護士全国ネットワークの加藤克朗弁護士だ。報道を見た限りでの意見としてこう続ける。

「意識がない中での行為は犯罪行為には当たりません。だから、突発性の脳梗塞や心筋梗塞で事故を起こした場合、罪には問えません。

 今回は、意識がない状態を招いたことについて争点となっていますが、裁判長が『事故の予見可能性は認められない』としたのは、薬の副作用によって意識を失うとは考えられなかったという主旨です。医師から明確に『薬を飲んで車に乗ったら意識を失うかもしれないから、運転してはいけない』と注意されていれば犯罪に問える可能性はあったが、本人がそれをわからなかったとされた。

 今回の無罪判決はあくまで刑法理論に基づくもの。世論に裁判所が乗るのは社会にとってもよくないことです」

◆「裁判官の資質の問題」

 一方、高齢ドライバー問題が大きく議論されるきっかけとなった池袋暴走事故(2019年4月)で亡くなった母子の遺族の代理人を務める高橋正人弁護士(「関東交通犯罪遺族の会」顧問)はこう語る。

「事案の真相を見誤っているのは裁判長自身で、悲劇を繰り返さないためには『有罪』にするべきでした」

 そうしてこの判決を厳しく批判した。

「被告は家族からも運転を止められており、それまでにめまいの自覚もあったそうなので、運転中に意識が朦朧とすることは自分で予測できるはずです。『予見可能性が認められず、運転を控える義務を負わせることはできない』とした裁判官の判断は、一般の経験則からずれていると言うしかない。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17995217/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:32:54.45ID:lXKAwarP0
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,967人 ・死 3,248
2 イタリア・・・・・41,035人 ・死 3,405
3 イラン・・・・・・18,407人 ・死 1,284
4 スペイン・・・・・18,077人 ・死 831
5 ドイツ・・・・・・15,320人 ・死 44
6 アメリカ・・・・・14,366人 ・死 217
7 フランス・・・・・10,995人 ・死 372
8 韓国・・・・・・・・8,652人 ・死 94
9 スイス・・・・・・・4,222人 ・死 43
10 イギリス・・・・・・3,269人 ・死 144

17 日本・・・・・・・・963人・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・132人
3 大阪府・・・・122人
4 東京都・・・・116人
5 兵庫県・・・・・94人
6 神奈川県・・・・69人
7 埼玉県・・・・・42人
8 千葉県・・・・・34人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・18人

※和歌山県・・・・・17人 
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
※群馬県・・・・・・10人
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:33:21.01ID:4ecYDS9O0
上級無罪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:34:14.05ID:yo9Jq8Ay0
人が人を殺してはならない明確な答えは無い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:34:15.96ID:jmeoLMXP0
判決は判決だ、嫌なら上級審に仰ぎなさい、コレが法治国家
文句言うんじゃねぇよ、バカ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:34:45.76ID:Q5zQU9960
日本にも文化大革命が必要
感覚がおかしい裁判官を追放すべきだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:01.17ID:PgpFsyre0
>世論に裁判所が乗るのは社会にとってもよくないこと

その通り。感情論で判決を出したらどこかの半島国家と一緒になってしまう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:11.64ID:4AQP80170
法的にはそうだろう
民事でケツの毛まで抜く方向で頑張れ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:21.73ID:rHjRQa/h0
至極当然のリアクションだわな
飯塚の糞ジジイのために無罪の判例つくったんだろうな
前後不覚の老害はとっとと殺処分しろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:29.00ID:V6CGjvMZ0
歩道でも流れを無視して、頑なに右側通行て譲らないのも老人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:42.87ID:VIiuCoJX0
裁判官は世間知らずのゴミだから諦めるしかないのがなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:36:35.57ID:qQURHPye0
次は、医師の注意聞こえてない可能性が排除できず無罪やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:36:47.66ID:+KUl6KnH0
>>6
天下りセンターだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:20.75ID:KXg61z5u0
気持ちは分かる

この国の司法は狂ってるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:26.56ID:Cm7h8pV10
>>1
この人、I塚の件で何を見ていたの?
上級なら轢き逃げでも、警視庁様が現場に出張って
過失致死に捏造するんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:33.66ID:IWvNq8h60
>>5
お前の母ちゃんがお前の目の前で輪姦されて犯人無罪になっても同じことが言えんのかこどおじ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:34.82ID:rXR39rp00
控訴前提の判決ですから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:47.35ID:++m+IaQM0
飯塚幸三「受験で遊ばず死ぬほど勉強して良かった」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:38:00.07ID:P77P+UZh0
私刑にすりゃいいだけ
このインチキ国家に正義なんか無いのがまだわからないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:38:16.69ID:D3JDtjh20
過失致死は殺人にはならない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:03.52ID:hBrcqC040
こどおじを始末するのは称賛されて事故起こしたら死ぬまでリンチされるこんな世の中じゃ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:04.52ID:koED+NTa0
これ飯塚を無罪にする流れを作りたい上級国民クラスターの忖度判決だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:33.83ID:LDNz2Y810
法律もろくに理解しないやつを安易に裁判所に入れるなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:33.87ID:syiFsXr80
誰に言ったの?
上級国民様?
安倍先生に消されても知らんよ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:39.18ID:rHjRQa/h0
>>22
法はあくまで抑止力で盾はって守ってくれるわけじゃないからね
自分の家族が老害に轢き殺されたらオレなら殺害しにいくね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:40.78ID:6IXhKEUt0
>>10
法的にだって無罪が有り得ないのは>>1に書いてあるだろう。
裁判長のコメントだけ見ても有罪を疑えない。なのに無罪。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:46.82ID:whbChhEb0
法治国家が先にどうなるのか
死刑を廃止した国では刑務所から出てきたとたん
遺族に打ち殺されることもある
法はいったい誰を守っているのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:55.34ID:IwtU9YBp0
どーせ被告が裁判長の同郷だったとか同じ大学の卒業生とかで忖度したんだろ
当然被告は上級国民だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:55.77ID:1EAFHpQB0
上級じゃなくても85で意識を失ってたら無罪
過去の凡例にもとづいた正しい判決
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:59.77ID:B+pY7ZAB0
裁判官ってみんな頭が良いよ。でもその頭の良さをまともな結論を出すことに使っているとは限らない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:40:07.90ID:WgJ1h5Je0
たまらんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:40:20.44ID:zyjD4QT90
医者や家族から運転止められてたんだから
意識消失はともかく
運転の危険性は認識してただろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:40:35.79ID:CSKJ9gKk0
運転手を刑務所にぶち込んでおけよ
運転免許能力の無い人間に運転免許を発行してる国の責任には出来ないからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:40:42.27ID:WH+62zti0
そもそも運転中に人を殺してから罪を問う時点でこの国はアホ。
あおり運転スピード違反一時停止信号無視、殺人ドライバーはやりたい放題で取締もしない。
殺人運転野放しなんだからそりゃサイコロの目が悪けりゃ人を殺すだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:06.03ID:kPMPlbxX0
テロリストもビックリ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:07.85ID:+5QxEIcH0
裁判長がひき殺されたらいいのに
笑われはするだろうけど誰も同情してくれないだろう
0047朝日新聞不買
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:09.60ID:oSRJ8Eb80
司法は一般常識から解離している。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:16.26ID:jdnJTysT0
>>28
だね。歴史ある民主主義国家のアメリカも凶悪犯は簡単に射殺される。そうしてバランスを取ってるのだろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:17.59ID:wA9JtqhP0
飯塚のための判決
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:29.76ID:3WzOWEnO0
上級国民か!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:30.54ID:52WXWanp0
無罪とかすげえ忖度
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:00.50ID:D3JDtjh20
暴走族の助手席で事故で女が死んでも殺人にはならない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:01.97ID:i84dRXYN0
>>4
無いな、、、
だが、殺されないための対策は欲しいわけで
一定以上の非行には罰を持って対処するのが法治国家の立場だな

俺は反対だけどな、可能なら殺られる前にやるべき!だと思ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:07.39ID:eJCSJJI+0
罪の意識に苛まれ世間の冷たい視線に耐えて日常生活を送る
家族と共に

って耐えられないな 自分はそこまで強くない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:13.26ID:rHjRQa/h0
>>48
銃社会は罪のない人間のが圧倒的に殺されてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:20.18ID:Dxy95XDS0
これがまともな判決だと言うなら日本の司法を見直す必要があるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:22.48ID:bfir04+80
そりゃクルマ産業マンセーの自民日本国だもん。轢かれるのは運が悪い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:25.94ID:1EAFHpQB0
心神喪失してたら無罪ってちゃんと刑法に書いてある
有罪にするほうが人治国家
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:36.82ID:T6AeDmrF0
記事を見る限り、そもそもひき逃げ事件ではないようだが?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:41.24ID:7pj0lIyE0
>>1
運転免許所を与えた免許交付センターの職員を減俸処分にし、遺族への慰謝料を国が支払うべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:43.14ID:uUiqUceu0
幸三の扱いが影響してるんだろこれ、幸三だけ無罪じゃ困るもんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:44.27ID:msB9CkMK0
この状況で運転困難になる可能性予見できないってどういう事だよwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:42:49.69ID:yo9Jq8Ay0
人を殺しても良いのです、法がなければ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:02.34ID:jdnJTysT0
>>34
それ。法律が遺族や被害者を守らないなら私刑が横行するだけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:43.87ID:L4rn8h4Q0
>>61
あいつは意識を失ってないし単なる殺人
でも過失はつくだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:49.98ID:WA8KaFs30
なんの罪もないJKの人生を取り上げて無罪なんて狂ってるわ
85才のジジイだぞ?
被害者17.8の女の子2人だぞ
常識的に考えて無罪なんておかしいだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:51.19ID:WhNJHlai0
そもそも免許制度や法律がおかしいだけだろ
裁判官のせいにはできねえよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:52.31ID:2rkLEQPh0
法治主義の日本が気に入らないなら情治主義の朝鮮へどうぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:57.54ID:9th5qNg20
飯塚無罪の布石
一般国民でも無罪でーすwってこれで胸を張って言えるな糞カス飯塚
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:43:58.62ID:ectp+/770
仇討ちを認めよう車で引いていいよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:03.66ID:uxcQynEK0
この判決だと居眠り運転も無罪になるのでは?
居眠り中は意識がないし、運転中に居眠りするとは予見していないだろうw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:45.71ID:FZqB29nv0
車は殺人兵器ということだな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:47.00ID:6pP3dUSs0
免許の更新システムの問題もあるんだよな
ほんと簡単に通ってしまう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:49.63ID:jdnJTysT0
>>74
それ。今後は事故を起こしたら居眠りしてましたでOK
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:54.50ID:ABgVjaKF0
まあ無罪はいくらなんでもおかしいわな。ようするに被告の人権が無いってことだろ。
まともに法で裁かれる権利もない。ようするに猿とかイノシシが暴れて人をはねて死傷させたようなもの。まあ
猿とかイノシシなら射殺されると思うがw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:14.73ID:yo9Jq8Ay0
人を殺せば、自らの命を持って、償う以外に方法はありません
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:19.43ID:i84dRXYN0
>>34
裁判員制度とかないがしろにする事が続くようなら
それで良い気がするけどな〜

社会は混乱するだろうが、裁判所の怠慢だわ

法律の建て付けの問題もあるし裁判官人事の問題もあるだろうから、かなり複雑なんだろうけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:37.66ID:gRUWRZLK0
もろ元院長だなこれ
同じような事故で無罪の前例作るためだけの存在か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:40.22ID:uUZ86qq40
>>1
群馬前橋とは言え、この裁判長が馬鹿
殺した方がいいんじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:46.48ID:UtBIvYiR0
ひき逃げで無罪て…本当地裁は狂ってるな。サイコロで有罪か無罪か決めてないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:45:53.69ID:9dToJYGv0
司法じゃ限界があるから立法でなんとかしろという意味か
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:05.74ID:7pj0lIyE0
風邪をひいて、風邪薬を飲んでから、ひき殺す事案が発生する案件だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:20.34ID:OA9nLyV10
裁判所は、起きた被害に対して、合計したら100%になる過失割合を示せよ
人が轢き殺されたという事実が合って、その被害に対して償う人が誰も居ないとしたら、
被害者の過失が100%だったのか?
被害者に過失がなく、事故を起こした人にも過失が無いとしたら、事故を起こした人に
運転を認めた国や保護者が被害者に慰謝料を含めて弁償しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:27.79ID:D3JDtjh20
高齢者の自動車免許は取り上げを義務付けた方がいいが
農村部では批判の声も出るだろう・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:28.40ID:5r9z2iIx0
裁判長がクサい芝居したって失われた若い命は戻らない
死刑にしろ、死に損ないのジジイ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:32.00ID:ctFWu7tU0
希望に満ちた令和のスタートから、政府、腑抜け警察が造った飯塚ルール!ここから
世の中が狂い出した!つみを罪と認めず、そりゃ神様も憤慨して天罰を与えるわな!
其の集大成が呪われた五輪!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:42.24ID:jdnJTysT0
>>89
もう自衛するしかないね。殺されるより殺せ、だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:46.76ID:+khcGgcI0
いまだに年寄りの運転規制しないんだぜ
何考えてんだろな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:46.84ID:cwmFwf4j0
三権分立など建前にしか過ぎないからな
まあそういうことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています