X



【厚労省】介護現場への布製マスク配布を本格開始 4月上旬までに1人1枚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/20(金) 22:24:58.13ID:U8NorpUw9
https://press.bindcloud.jp/68o6Gus7Q/dCBIaiQ9Yo/images/hModCAbJkl/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%8E%9A%E5%8A%B4%E7%9B%B8%203.19%2001%201300.jpg

加藤勝信厚生労働相は19日の閣議後会見で、介護や福祉の現場に対するマスクの配布を今週末から本格的に開始すると明らかにした。【Joint編集部】

通所介護に休業を要請した名古屋市など愛知県から配布を始める。そこから全国へ範囲を広げていき、23日からの週に約1000万枚、30日からの週に約1150万枚を、国から施設などへ直接発送する計画だ。

加藤厚労相は会見で、「約2150万枚を4月上旬にかけて配布する。頂いた情報を基に優先度の高いところから配っていく」と説明。「現場のマスク不足にしっかりと対応していく」と強調した。

今回、厚労省が配布するのは布製のマスク。洗えば何度も繰り返し使うことができる。

政府は今月10日の対策本部で、およそ2000万枚を国が一括して購入する方針を決定。「施設などに少なくとも1人1枚は行き渡るよう、十分な量を緊急に配布する」と打ち出していた。加藤厚労相は19日の会見で、こうした方針を速やかに実行に移すと改めて約束した。

2020.03.19
https://www.joint-kaigo.com/articles/2020-03-19-2.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:25:59.31ID:2P+xsKlm0
1人1枚って、、、
マスクは交換する事が前提の医療廃棄物なんですけど
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:26:05.12ID:Nce/3E5r0
さすが先手先手っすはー(棒)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:26:31.59ID:qazqjfGi0
介護業界も潰れればいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:26:55.42ID:qDsGhp8O0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・80,967人 ・死 3,248
1 イタリア・・・・・41,035人 ・死 3,405
2 スペイン・・・・・19,980人 ・死 1,002
3 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
4 ドイツ・・・・・・17,372人 ・死 47
5 アメリカ・・・・・14,371人 ・死 217
6 フランス・・・・・10,995人 ・死 372
7 韓国・・・・・・・・8,652人 ・死 100
8 スイス・・・・・・・4,898人 ・死 43
9 イギリス・・・・・・3,269人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

17 日本・・・・・・・1012人・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・127人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
   
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:27:31.24ID:aAFtFzA00
安倍ちゃんと菅さんが6億枚揃えてくれるから大丈夫(棒
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:27:35.76ID:RsHSEazq0
洗えば何度も繰り返し使うことができる優れモノなんだな。
貴重な品だぜ。大切にしたい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:27:37.05ID:EGTCLuD10
若い奴らは今の使い捨てマスクしか知らんのやろうけど

おっちゃんみたいな昔の人間が使ってたのは

中のガーゼ取り換えて使うみたいな布製マスクやったんや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:27:46.95ID:Nce/3E5r0
ちゃんと洗濯用洗剤でウイルスや菌が死ぬかテストしてからじゃなくて大丈夫か?
数枚同時に洗ったとして、表面と裏面がこすれるから、洗剤程度じゃ死なないとかだと
逆効果だぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:27:54.80ID:PuXlwYfn0
小学生のお使いじゃねえんだからさあ
0016朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/20(金) 22:28:22.18ID:Ghg3fN8x0
買い占めは爺婆やなく壺三政権だったわけや(^。^)y-.。o○
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:28:28.02ID:mRKUgMuF0
>>3
布だから洗って使えば良くね?
なんなら自前で用意してれば良かったじゃん。
ないものはないんだからしょうがないだろ。
こういう時に無理言って我がまま通して和を乱すお前は日本人ではない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:29:11.56ID:h9jzuvNX0
そろそろ1月に買ったマスクが無くなる頃だからますますチャンコロが拡大するな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:29:30.89ID:9OWQnPw20
いつになったら増産すんねん
まさか民間に指示してるだけじゃないだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:30:32.73ID:FohkTHPP0
一般人なら気休めだから交換しやすい布でも良いんだろうが
介護の現場では金取ってんだからちゃんと対策しろや
なんのために税金取ってるんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:30:38.68ID:mRKUgMuF0
>>18
お前が殺されるぞ、植松は口きけない奴、つまりコミュ障を選んで殺した。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:30:47.94ID:Ah/HBS010
まだサージカルマスクあるからな
もらったら記念に大事に取っておくか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:31:16.44ID:mRKUgMuF0
>>22
ないものはない。
お前のマスクを差し出せ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:31:44.86ID:lgDjlnzu0
洗って乾燥させての繰り返しで凌がないと
これは結構キツいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:32:01.98ID:VJ7CJcWx0
羽生結弦選手が使用していたマスク
洗って100回使えるマスク
・9層のフィルターで花粉やPM2.5などをカット
・メッシュフィルターで微小な花粉アレルゲンも99%防ぐ
・静電気が発生しないよう特殊加工。
1万1980円

布の材質にもよるけどガーゼマスクではないだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:32:52.56ID:2P+xsKlm0
>>17
その精神論で病院や介護施設の人に仕事させてたら施設内パンデミックするぞ
コロナだけじゃないからね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:33:47.44ID:vg3gnNIn0
一人一枚・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:34:11.96ID:d452bxu1O
100%死ぬゾンビ共にやってどうすんだよ…
意味ねぇだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:34:25.50ID:RJpw31vg0
国営マスク工場作って、
氷河期を大量に雇えばいいじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:35:02.53ID:DmnLQCFL0
ものづくり大国とか自称してホルホルしてる池沼国家の実態
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:35:24.65ID:jS9Zw/Er0
このセコさはどうかwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:35:32.69ID:fpxf3kD80
えっ?
一番不要な場所じゃん。
最初に病院だろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:09.35ID:2P+xsKlm0
>>24
自分がゴホゴホする時の為に大切に取っとく事をお勧めする
コロナじゃなくても咳が止まらない時って有るからね
その時に成って付けるマスクが無かったら買い物にも行けない

咳してないのなら今付ける事は止めた方が良い
こまめに交換する事が前提なのに付け続けるなんて自殺と一緒
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:09.71ID:Cy21AeLh0
>>35
自分以外に洗ってほしくないわ
自分のものは自分で
もうお前ら本格的なマスク不足に備えて自分で縫ってるよな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:17.39ID:RZqS8vVw0
>>21
医療は医療用のじゃないとアカンやろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:59.96ID:2P+xsKlm0
>>41
同じものだぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:37:40.40ID:d452bxu1O
買い物袋でも被せとけよ
ゾンビの咳も防げるんだからさ むしろ要3以上のボケ共がムシャムシャ食って死なねぇかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:37:55.53ID:6fmDfizO0
給食係か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:38:00.66ID:eYsCGkOu0
>>38
病院は通常のマスクに目途がついてるんだろう
介護までは手が届かないから布製マスク
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:38:45.28ID:oGiRJ9kt0
何んと慈悲深いお国の御心!
大日本帝国万歳!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:12.32ID:u0mQS0Or0
>>3
あべちゃんはちゃんとやってる
おまエラが心配する必要はないぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:21.44ID:OA9nLyV10
厚労省は、布製マスクにどういう効果があるのか科学的統計的な根拠を言えよ
介護士が風邪症状があるんだったら、マスクを付けて働かせるんじゃなくて、休ませる
べきだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:40:04.81ID:SbEdDPF60
ピークアウト戦術で用意出来たのが布マスクw
それでも4月上旬w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:40:48.43ID:QnF+QsVV0
しょぼいなおい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:41:19.48ID:nNuxCjXE0
バカにしてんのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:41:58.99ID:eYsCGkOu0
>>50
自覚症状が無い段階でウイルスを撒かないためのマスク
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:42:25.87ID:MEseQcEC0
これ興和に作らせた15重ガーゼマスクだろうな
興和が引き渡した枚数と合うし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:44:15.35ID:UiC6vgSa0
>>56
性能いいの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:44:25.58ID:tsd3+Czi0
>>12
厚生労働省が出すんだから問題なしから出す、と考えるのが普通だよ
もし配布するなら使用のガイドラインつけるさ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:45:03.12ID:SJzNj75L0
医療現場と高齢者施設には使い捨てのマスク融通してやれよ
洗って使えるマスクは満員電車に乗るような現役世代に配れよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:45:05.92ID:pM0R3ysO0
一人一枚とか、かえってバカにしてるんじゃないかって気がする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:47:21.18ID:p5azFa6f0
国が買い占めるから一般庶民は入手不可能状態が続くわけか

アベ

じゃなくって

中国死ね!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:47:29.43ID:MEseQcEC0
>>57
ミャンマーの工場で突貫で作らせたからまだ分からない
ただ15重もあると普通に息苦しいからマトモに使ってくれるか微妙な気がする
自作されてるガーゼのマスクは大体4重だし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:47:44.09ID:Eoe89BWl0
厚生労働省は関わらないでもらいたい
自衛隊など信頼できる組織に代わってもらえよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:47:49.47ID:Og+VKi9v0
来月には6億枚のマスク用意できるって菅ちゃん言ってたやんか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:48:16.99ID:2P+xsKlm0
>>59
このまま一日35箱のペースで使い続けたら
28日に在庫が尽きるから節約しろってメールが届いたわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:48:48.71ID:OA9nLyV10
>>55
発症後の回復期では無く、発症前に会話で伝染させるケースのことを言っているんだよね?
そういうケースで伝染が広がっている恐れがあるという人がいるけど、それを裏付ける科学
的統計的根拠って出たの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:48:55.58ID:d452bxu1O
介護職員が外から持ってくるからゾンビ共は感染したら3日で死ぬ
あのさぁこういうゾンビ共を生存させると不死身の100歳まで行っちゃうから予算が40兆円こしちゃってるんですよ

老人ホームのゾンビは陽性になっても治療するすべがないのだ
こいつらの為に病院の個室を貸し出すか!?
どうせ死ぬんだからマスクは子どもにやれっての
どこのバカだ回してる奴は
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:49:47.73ID:wOpZPQOq0
アホかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:19.16ID:mJZPn5g10
>>64
おまえ、詳しいから教えてやるよ
近いうちに中国のクリーンルームで製造したN95布製マスクが放出される
もちろん洗って使用可能だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:22.71ID:2P+xsKlm0
>>68
そんなんじゃ足りない
PPE着脱マニュアルでググって
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:35.45ID:TQLUGhfg0
夜に洗っても朝までに乾かないだろ
最低でも二枚配れよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:58.26ID:x5DBeEqK0
幼稚すぎる
これが政府のマスクの感覚か
ウィルス対応のマスクを洗って正常に使えるとか真面な脳ミソではない
介護関係の人に政府が支給なら医療用のウィルス対応を考えるべきだが

まあなんだ
介護関係の人はレベルの低い人達が少なからずいるから
その人たちなら政府支給のマスクをそのまま横流しの可能性もあるかもだけど

とにかく一般用のマスクを普通に入手出来るようにするのが政府がやるべき行動だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:51:32.42ID:xNk6ZLb80
施設長の靴下をマスクにするしかないのね おえええ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:15.82ID:Gpo//7zD0
昔の人は布製マスクの中にガーゼを何重にも折りたたんだものを入れ分厚いマスクをかけていたという
それでガーゼは毎日捨てるんだマスク本体は洗って繰り返し使う
薄い不織布のマスクでは内も外も筒抜けだろうが昔のマスクのやり方なら防御機能は高かったんじゃないか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:47.53ID:k5yaLrhX0
優先度が高いってどうやって決めるの?
安倍ちゃんに近いかどうか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:49.72ID:IGGZtIBS0
>>17
和を乱す?w
みんな仲良くコロナ感染ってか?www
まさに馬鹿の極み
そもそも和を乱しまくってきた人生しか送れてないようなクズのくせに、これだからネトウヨは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:50.88ID:p5azFa6f0
>>64
肺炎症状になったとき、普通のマスクでも息苦しいから隙を見て外してた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:53:22.04ID:pwZbk2Ny0
各自治体とかが既に贅沢なマスクルート手配していて
これはさらなる補助なんだろうな
行動がノロマに見えるから良くないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:02.60ID:sGXKf7/C0
みんなだんだんマスクの備蓄なくなってきてるんかな
街中でもマスクしてない人が増えてきた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:12.12ID:wmsy7Y3a0
しかし、こんなマスクでどうこうなる相手じゃねえだろ。
医療従事者と同等の防御を頼むわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:17.51ID:RvahHNDY0
ばぁーーーーーか!!!

小売店への使い捨てマスク供給を禁止してでも
介護とか医療へ使い捨てマスクを優先供給しろよ
布マスクを配布するなら一般人だろ
優先順位が逆だ馬鹿者が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:19.78ID:WFRCCuno0
一人一枚なら洗ってる間は無しになるから二枚は必要だろ
替えのガーゼも付けないと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:23.78ID:LX7DjJV80
自分で洗えってことだな、それでもひとり3枚は渡さないと
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:54:24.57ID:2P+xsKlm0
>>76
ノロの時の介護現場はパニックだったらしいよ
次亜塩素酸ナトリウムを希釈して空中にスプレーして運ばれて来た人に聞いたけど
政府からは何の指示もないし周りに専門知識持ってる人居ないしで無茶苦茶だと言ってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:55:12.15ID:mJZPn5g10
>>81
肺炎は吸入器か呼吸器でしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:55:21.54ID:AqOCpKOH0



1日ももたねーな1枚じゃ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:55:57.96ID:p5azFa6f0
>>84
俺はマスクが品薄になる前に1パック5枚だけ買った
俺の本能が危険を感じた時に使おうと思ってるけど未だ一枚も使ってない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:56:28.38ID:sGXKf7/C0
>>75
エアコンの下に干すか扇風機で風をあて続けるしかないな
乾燥機に入れたら縮んでミニマスクになりそうだし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:56:37.40ID:LtHQhQFc0
10億枚って話はどこいったの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:56:59.56ID:RmUXEzxc0
外部からのガード能力はイマイチでも、介護職員が無症状感染してた時に外部へうつさないためのガーゼマスクなんじゃないの?
つまり介護職員は重症者でもない限り感染しても休めn
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:57:15.15ID:mJZPn5g10
>>95
中国さんの備蓄が終わってからです
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:57:34.33ID:2P+xsKlm0
>>94
エアコンw
洗った意味無いやんwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:57:55.92ID:RvahHNDY0
>>75
濡れたまま使えば加湿にもなるし飛沫も捕れるし良いことだらけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:57:57.10ID:d452bxu1O
老人ゾンビにはレジ袋かゴミ袋を頭から被せとけばかなりの制度で防いでくれるしマスクは不要

5マイクロメートル用の一般マスクはコロナが入ってくるので若い世代に提供すべき
ゾンビに装着する意味がねんだわ
なぜこれがわかんねぇのかな厚労省
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:58:50.54ID:sGXKf7/C0
>>98
なんで?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:00:00.63ID:p5azFa6f0
マスクを電子レンジで殺菌&乾燥させるキットを作ったら大儲け出来そう
特許料は俺に払えよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:01:19.63ID:MEseQcEC0
てか介護現場ならマスクにゲロウ○チ付着もあり得るのに自分で洗って再利用しろとかきついでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:02:27.86ID:F2Bmf90F0
なんでこんなに使い捨てマスクを作れないんだ?
政府が給料を支払ってコロナ失業者を雇ってどんどん作ればいいのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:02:36.53ID:/wG3ND2g0
>>15
せめて2枚欲しいよね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:03:07.19ID:d452bxu1O
>>104 それウイルスを殺処分したいだけなら100℃の熱湯で5分でいいだろ(笑)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:03:33.16ID:k5yaLrhX0
そういえば和歌山と兵庫と東京にマスクを流通させる必要は無い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:03:48.29ID:7rJj311J0
>>106
給食当番のマスクか
油性ペンで名前書くと洗濯で薄くなっていったなぁ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:04:17.77ID:tLNka57N0
足りるようにするっつってたのに4月から配るとか意味わからん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:04:48.80ID:QMm3LBwo0
やっぱり愛知じゃんw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:04:59.50ID:d452bxu1O
>>107 洗うとマスクの繊維の穴が大きくなるので 濡らしたら廃棄品です
マスクの効果はさらに落ちる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:05:12.58ID:B2MIgiAj0
あれだけの災害を経験して、いまだに
有事の際の手配と配送が計画されてない
ってバカなの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:05:47.99ID:pK7cbSQV0
これはやってやれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:05:55.04ID:mJZPn5g10
>>117
それは安物です
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:05:56.97ID:+biXClX+0
一人一枚w?
毎日洗えないじゃん
しかも4月上旬までにってw
何やってんだか無能過ぎ
こんなんじゃ市場に出回るのはかなり先だわ
時差通勤で午後から仕事行くと
安倍政権が支援に力いれてる
子育てバカ親子も新宿とかウロウロしてるし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:06:01.87ID:g2/PMLFu0
初期の頃ガーゼマクスはウィルス素通りだから、使い捨てのマスク以上に意味ないって言ってたのに!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:06:28.50ID:U8e8M4qN0
大手に増産指示して新たに富士フィルムが作っても微々たる量だろ
国が新規参入企業に助成金出すなり完サポすれば、突貫で製造ラインも各地に作れるだろ。雇用にも支持率にも繋がるのに、なぜそんな簡単な事も出来ないんだろうか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:07:16.68ID:/9bFwSRJ0
厚労省は完全に知的障碍者未満の知能しかない集団と判明しました!

解体しろ、要らん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:07:25.77ID:dQ0k3gss0
ネットで検索すりゃ自作マスクの作り方も出てるし
その材料だって売ってるのに
足りない足りないって
足りないのお前の頭だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:07:53.54ID:5Gy4NPLy0
日本の7割を占めてた中国製マスクは湖北省以外で大量生産開始したけど
それも中国国内の医療用で中国内での一般マスクは後回しだから日本向け生産もまだ無理

日本国産マスクも医療用最優先だから供給が落ち着くのは早くても6月以降って
マスク業界のマスクマンが言ってた
ただマスク生産にシャープとか他企業も生産決まったので予定よりやや早まる見込み
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:07:59.59ID:DWbVnyUn0
俺今バンダナ使ってるんだけど西部劇の列車強盗みたいだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:08:12.35ID:QMm3LBwo0
>>123
真ん中に不織布入れるアイデアを見かけた
自分たちでもできることは…
これだって民間だよ、ねらー?のアイデアだもん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:08:42.34ID:teahtp4y0
まさか昭和30年代レベルにまで戻されるとは思わなかったよ
令和すげーわさすが懐古主義で日本美化する人達の時代
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:08:59.82ID:tESGh5iH0
しっかしまあ、この緊急事態にまさか医療従事者にマスクの用意すら出来ないほど危機管理が出来てない政府だとは思わなかったな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:09:43.74ID:2P+xsKlm0
>>132
備蓄を中国にプレゼントしちゃったからね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:08.91ID:jl9wvOhB0
不織布入れたら割といいと思う
結構楽天とかで売ってるぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:39.66ID:7Bs96tPz0
小学校の時の給食服に布製のマスクついてたろ、あれだろw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:47.70ID:QMm3LBwo0
>>131
震災の時だってそうだったでしょ
あの時いろんなアイデアが集まった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:49.65ID:OEuRU8BO0
一枚を使い回す。乾燥機が必要かな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:50.79ID:Dfoy/wE90
>>3
当たり前のことを言うと右翼にあれされるぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:11:12.85ID:tk1gHDMg0
シルク製のマスクに3M製のHEPAフィルターを挟み込んで使ってるわ
N95マスク相当の性能なんで問題ない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:11:27.82ID:djMJdLf80
布マスクでいいならタオルとかでも良くね?
学生運動の時みたいにヘルメットのアゴ紐にタオル挟んで顔の北半球隠せばいい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:12:26.50ID:k5U0xU+Z0
政治家とかちょっと悪い風邪程度たいしたことないってWHOの話真に受けて中国がおさえこめれば自分たち関係ないわアハハ位にしか最初思ってなかったんでしょ
だからマスク寄付したし防護服もくれてやって蓋明けたらこれ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:12:27.83ID:yrCv7nnH0
>>90
安心しろ。ノロなんて普通の急性期の病院でも院内感染すぐ起こすから。
あんなもん99人気を付けてても一人ルーズなやつがいたら終わりだからな。
どんなに医師が徹底した支持をしてそれを看護師長が下に伝えても
掃除のおばちゃんとかがへーきな顔して通常通りの作業手順しちゃって
終了。そんなもんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:12:38.66ID:2P+xsKlm0
>>142
バンダナで良いよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:13:35.70ID:w5xUaB300
3月に6億枚はどうした?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:13:45.37ID:B2MIgiAj0
予算をつけないから民間に要請するだけ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:13:58.39ID:mJZPn5g10
>>141
N95のマスクが中国から大量に入りますよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:14:07.51ID:O7V5ufkD0
>>1
ええええ
医療現場に布マスクはないわ
さっさとマスク工場作れや それまでのつなぎだとしても全然進捗が聞こえてこないぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:14:41.95ID:wg6YMiDq0
会見で爺さんがあんなに偉そうに

マスクはガンガン増産している!
億単位だ!

みたいに言ってからもう1か月以上経つんだけど
店頭には空っぽの状態で、このザマは何?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:15:10.70ID:9aV8C6gK0
山梨の中学生以下やなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:15:50.78ID:OEuRU8BO0
スガさんですら、ひと月6億枚作るので大丈夫とか話しててワロタレベルだから。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:17:01.16ID:tGjQ4tmR0
あーあ 布製マスクはウィルスには効かんと専門家も言ってたのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:17:46.47ID:aygCO3bd0
北海道の介護施設で働いているけど先日送った、ってのもまだこないぞ
今回もデマに決まってる
厚労省の送る送る詐欺だろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:17:59.82ID:mJZPn5g10
>>154
それは間違いだ
N95布製のマスクも有るんだよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:22:28.91ID:8IavddMm0
必要のない人がマスクを買いすぎなんだよ
スーパーに行くとみんなマスクしてるもの
ド田舎の広大なスーパーなのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:23:21.54ID:WzrcDljD0
戦時中かよw
ほんとにショボイ張りぼて国家だな……
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:23:58.64ID:5Gy4NPLy0
一般人は手作りマスクでいいけど医療用はキッチンペーパーマスクじゃゴミ同然だからな
布マスクも保湿目的以外はイマイチだけど
もう間に合わないから感染確認されてない介護施設はそれしかない

医療用は感染症扱う病院を最優先して生産してはいる
一般人のサージカルマスクは今季は諦めてくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:24:08.91ID:hsHo7tNm0
洗うのミスって培養されそうだが。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:24:26.70ID:UcSOO1LY0
コロナ対策なら介護より医療現場なのに…
やっぱ公明絡み?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:24:28.98ID:+l0GEek30
もっと早く転売を禁止して、国の保管分を放出してればな。

もう遅い。伊丹から医療崩壊スタートだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:27:10.20ID:zsujPhfn0
>>157
マスクを買いに行くためにマスクを使うような
震災のときもガソリン給油しに行くために同じぐらいのガソリン使うみたいな人いっぱいいた
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:29:38.16ID:DWbVnyUn0
5chでおっさんマスクしてないって叩かれるけどさぁ家族居たら親や嫁や子供に優先的に回すんだよおっさんは最後なんだよ分かって欲しいね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:29:40.25ID:s+VGHPtU0
>>160
一般はガーゼや布でいくしかないのはもう了解済みだけど
介護もか。まあ医療現場にすら足りないしね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:29:41.70ID:PJ8RM4hF0
病院の清掃ですら息苦しくて仕方ないのに布製とか…
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:30:29.80ID:GzFeh10i0
こんな状況でJリーグやらプロ野球やらやってる場合じゃないな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:32:27.90ID:hgMChoO20
不足の緊急事態だから供給安定まで場面場面、
仕事内容で使い分けりゃいいだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:32:51.85ID:hTCYun0K0
うちの訪問ヘルパーまったくマスクしてきたことないけど
大丈夫なん?感染させたら保証してもらえるのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:33:41.43ID:OJRJs9yd0
まあ医療現場最優先でやってもらわんとね
一般人は洗えるマスクで凌ぐしかないやね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:34:04.18ID:/cu+v9tK0
無いよりマシか
マスクは全て医療介護に回してくれ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:36:40.55ID:2P+xsKlm0
>>176
食事介助や排便解除の時以外必要ないから問題無い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:37:40.66ID:BAL0coWf0
菅のボケは謝罪会見をしろ、言っている事と違うじゃないか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:37:47.90ID:2tXU5CBH0
>>1
もうね健康上の事由で介護職なんて辞めるべきだな
マスクとスタッフは上級の使い捨て
自分家のジジババ面倒みて小遣いもらってるほうがいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:38:17.52ID:F2Bmf90F0
マスクをして堂々とパチンコ屋に入っていく年寄りがいてムカつく
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:38:21.81ID:aARSUnHW0
中国に寄付した自治体の担当者は

首吊れや
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:40:06.58ID:9KIE7WTH0
韓国: 40,000人(死者100人、市中感染)
日本: 14,000人(死者35人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度50%での推計

日本は終息期0.5週、3週末まで感染者数を加算
韓国は拡大期で残3.5週、ソウルは油断でコロナ加速器に
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:40:19.39ID:sGXKf7/C0
>>164
これマスクでどのくらい防げるの?
うつす方とうつされる方がマスクしてた場合としてない場合とで、
感染にどのくらい差があるのか知りたい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:41:44.20ID:BoA/Pojr0
国民の手に入らないのはわかるけど介護現場でクラスター出してるのにこれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:42:11.43ID:i+dtxpY10
布マスクって速攻で臭くなるんだよな
不織布マスクではそうはならないから
初期の雑菌量とか繁殖しやすい繊維とかあるんじゃないかと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:43:52.54ID:+BwmW/dg0
>>3
それも使ってねってことでしょ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:44:30.39ID:+BwmW/dg0
>>148
中国製はいや。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:48:02.71ID:EuXcpDXO0
ほうとうは、プラスティック製でスターウォーズみたいなマスクで、
フィルターだけぱかっとはずして取り換えできるタイプならベスト。
顔も触らずに済むし。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:49:45.28ID:djMJdLf80
介護だろ?
感染予防というよりジジババからの唾液&ゲロ糞尿よけと臭いよけじゃね?
だから鼻口カバーできれば布マスクでもOK
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:50:39.71ID:FxF8N0nc0
施設に入ってない元気なジジババは、整形外科を憩いの場にする代わりに毎日朝早くから並んでマスク買いだめしてるというのに…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:51:26.89ID:m6EEddGU0
使い捨てマスクを1人1枚??1人1日1枚?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:51:31.88ID:t518iuyx0
布マスクなんて洗わなきゃいけなくて面倒
もうキッチンペーパーでいいね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:52:39.41ID:YRKOWSKP0
医療現場は使い捨てマスクじゃないとマジでまずい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:54:21.45ID:LMwyxNr10
>>189
乾燥が足りないと雑菌残るし装着してると雑菌繁殖する
タオルなんかも濡れると臭くなったりするし
どうせウィルスには効果なくて飛沫対策でしかないんだから
ピッタみたいなポリウレタンマスクのがすぐ乾くし衛生的だと思う
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:56:31.91ID:kramD/AG0
介護従事者は布とゴムと針と糸を買って
自力で作った方が早いのでは?

1時間あれば作れるやろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:58:36.21ID:rTiLzGf00
>>59
同意。
俺たちがするマスクはエチケットのためだけど、介護の人には必需品だろうに。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:58:45.82ID:VIRNALNB0
>>160
もう防毒マスクを全力増産せにゃならん状況

まあこれも中国製頼りなんだろうけどな('A`) 知らんけど('A`)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:00:54.12ID:mJYOcphJ0
>>181
メディアも知っててあの1億だ6億だ会見の失態を突っ込まない
終わってるなこtの国
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:00:57.89ID:fxqXhh0j0
リハビリで布製マスク作らせれば一石二鳥
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:01:31.58ID:N10rmQUg0
一日使ったサージカルマスクを洗濯機にブチ込んで洗って使ってるで
どうせ効果なんて気持ち程度やし、これで充分や
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:02:43.40ID:IkQxX+6B0
無症状のコロナウィルス感染しているマスクしてない訪問ヘルパーが来てるかも
と思ったらどうしたらよいですか?こっちがマスクしたらよいですか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:05:10.83ID:q42YMRcs0
>>200
介護福祉現場だからガーゼマスクで良いんだろうな
医者がガーゼマスク使いだしたら日本ヤバいな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:06:56.66ID:q96N04jK0
早いところ国が一括管理しろよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:08.28ID:rhAslnp40
>>209
どうしようもないからこちらがマスクして乳酸菌入りの食品やサプリをとる、かね…
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:10.24ID:mJYOcphJ0
>>209
2m以上近づかない 大声で会話しないさせない 窓を開ける 短時間でお引取り願う
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:51.37ID:2/NgJThf0
此の期に及んで布製w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:52.13ID:1ov3M9tI0
布でいいならいくらでも自作できるだろ
無能労働省
だいたい四月まで使い捨てがこのままなのが前提なのかよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:09:24.11ID:R00HX3ZI0
工場フル稼働してるのに、未だぜんぜん手に入らないのはおかしいよ。
どこへ流れて行ってるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:11:25.00ID:FHBsfocC0
>>219
輸入がほぼ止まってるのだから
今までにあった設備や
多少の増設でどうにかなるわけはない
という根底をごまかしてるのよねえ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:11:45.53ID:BWmWoamR0
>>200
使い捨てマスクは全て医療現場に回すべきだよな
もう一般に販売してる場合じゃない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:12:25.94ID:bDnlDEvi0
自分の飛沫が飛ぶのをブロック、他人の飛沫を吸い込むのを抑制

布製だって双方してるならしないより絶対効果はある

「マスクなんて意味あらへんのや」で感染爆発したアホの白人みたいにならないように
物資欠乏の代替品でも配布しないよりマジ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:13:04.68ID:Otm2Lg+F0
>>12
洗って干して、アイロン当てればいけるだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:14:13.27ID:cZUbND2z0
>>219
コンビニやドラッグストアに入荷しているが隠居老人が全て買い占めている
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:14:39.47ID:sNG9nfav0
そうかそうか布製か…
意味あるのか??
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:14:42.03ID:Y/6/NPBL0
>>223
ポリプロピレンって書いてないか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:15:19.63ID:L5D3wjVQ0
>>221
また末端の分配の話でごまかす間抜けが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:15:22.96ID:BWmWoamR0
>>219
元々、国内で流通してたほとんどが中国産だったんだから国内の工場フル稼働しただけでは全然足りない
さらに箱売りがメインだから運良く買える人は1ヶ月分、2ヶ月分と買えてしまう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:16:35.01ID:L5D3wjVQ0
>>224
ああ、ここにも
輸入途絶に無策政府という根底から
スケープゴートゴートする間抜け工作員
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:16:54.08ID:0b7GMUQo0
布製マスクなんて何の効果もないんだが

本当にこの糞政府は国民殺したいみたいだな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:17:09.36ID:Otm2Lg+F0
>>186
まだ明確にはわかってないだろ。
てまもクラスターの発信者の足取り追う時、マスクはしてませんでした。
とか敢えて言うって事は、考えたらわかる。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:18:16.51ID:Otm2Lg+F0
>>230
ベライ中国製のサージカルマスクは効果あんのかよ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:18:58.37ID:vRVDhI5L0
>>231
政府の音頭や同調圧力に従わないものへの制裁という目的もある
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:21:48.55ID:UrPwfyiA0
ブラジャー縫製のメーカーが作り始めたっていう不織布のマスクは気になってる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:23:40.61ID:LvhKn9/u0
布だぜ?!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:24:07.63ID:Otm2Lg+F0
>>234
それを、6億枚生産に増産したんだろ。
このスレの布マスクは日本企業こバングラ工場産、他にもシャープやどっかの下着メーカーでも作ってるし。
市場に出ないのは国が買って北海道とかに送ってるし、圧倒的にまだ枚数足りてない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:25:57.49ID:Otm2Lg+F0
>>233
同調圧力 ww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:26:11.82ID:+sknUUEl0
娘が障害者なんだけど、娘が通う施設では軽度の障害者に手作りマスク作らせて一枚300円で販売している
道の駅と病院に置かせて貰って1日100枚売れてるって
我が家も付き合いで20枚購入して親と友人にあげた
なかなか作りがしっかりしていてあてガーゼもおまけで付いてくる
政府から一枚支給されても要らんわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:26:49.52ID:F8tDByFe0
  
一人一日一枚が最低限使えると言う事かね?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:27:56.71ID:F8tDByFe0
>>241

2枚あれば、毎日洗いながら変えられるね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:28:07.82ID:9DNFFfAX0
>>193
ベーダー卿いいな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:30:11.96ID:Wrj7CvvH0
せめて三枚は配ってくれないと
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:30:35.42ID:KyXhHcRG0
うちもキャッシャーに布マスク配るって言ってたけど二枚は渡さないと洗えないんだからちょっと考えて配ってくれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:31:18.38ID:mJYOcphJ0
>>239
一気に他業種のクリーンルームもない廃工場頼って60倍に増産かw
バングラデシュから輸入もあるんだろうけど輸入には頼れんよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:32:31.32ID:Otm2Lg+F0
>>247
文句ばっかり言ってないでじぶんでつくれよ。
アホでも子供でも作ってるわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:36:31.73ID:Otm2Lg+F0
>>248
は?日本にもマスクメーカーあるし。
バングラは日本の工場。
このスレで言ってるのばバングラ工場のマスクだろうなおそらく。
布はアイロン当てて殺菌すりゃいいだろ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:38:16.90ID:HWniMBNV0
現場やってたけど、マスクにワイヤーみたいなんが入っててピッタリ装着出来るんだよね。
メガネ曇らないし。
市販品の安物も、あれを標準規格にしてほしい。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:38:18.10ID:UrPwfyiA0
マスク製作総動員みたいになってきたな
「新コロは人類の敵、みんなでマスクを作りましょう」みたいな

いっその事、各メーカーや企業のロゴ入りマスクを来店や商品の景品にするとか
ファッション業界が凌ぎを削ってロゴ入り高級マスクを作ればいい
ファッション雑誌もおしゃれマスク特集とかw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:40:55.51ID:+sknUUEl0
>>243
購入する人の殆どは2枚以上持っていくって言っていた
で、リピで大量買いする人がたまにいるとか
ノーズワイヤーもちゃんと入っていてダメになっても入れ替え出来る様痒いところまで作り込まれていて
ここで宣伝したい位のクオリティだったりする
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:43:00.95ID:q42YMRcs0
>>231
マスクしてました、は言わんのかな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:48:26.20ID:mJYOcphJ0
>>250
「は?」って言う人間はだいたい物事何も理解できてないんだなw
中国にも東南アジアにも日本の工場はあるんだよ
こんなガタガタな状況で海外工場に増産させて輸入できるの?

国内生産は脆弱
http://www.jhpia.or.jp/data/img/data_mask_graph1.jpg
(一般社団法人 日本衛生材料工業連合会)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:48:48.89ID:b1KxUTgN0
情けない国だな
寄付するマスクは大量にあっても
国内の医療関係者が使うマスクすら作れない
便器も、防護服も、人工呼吸器も製造できない国に成り下がった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:48:59.82ID:fZcos67U0
舐めてね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:50:39.92ID:S75rLnss0
菅は出てきて説明しろよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:51:09.03ID:bxLLR26B0
>>12
洗ってからジップロックに入れてレンチンすればいいんだよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:51:18.72ID:VTfRG7Yo0
>>209
ケアマネに電話して適正は対応して貰ったら良いかと
介護事業者向けに通知?来てるから、施設に来るヘルパーには
体温測定、マスク着用は義務付けて貰ってる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:57:28.22ID:sZYXCtxO0
あの〜確かに助かりますが衛生管理では使い捨ての方が良いんですけどね
洗え無い人達も居る訳でね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:57:38.75ID:cZUbND2z0
>>235
マスクはコンビニとドラッグストアに入荷しているのは確認済みだよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:57:55.07ID:hdCfEQCH0
>>241
良い話だね
もっと高くてもいいかも、大事に使えそうだね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:58:35.67ID:QsdUCAXk0
本当に厚労省って役に立たないな
むしろ害があるかも
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:00:46.28ID:ZR4a+UFc0
>>90
ノロは毎年リスクあるだろ。今回とは全然違う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:04:57.78ID:pFqj0Jwm0
咳エチケットマスクって
ネーミングで売ったら
マスク売ってからしないってヤツも
付けないかなぁ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:13:37.07ID:UrPwfyiA0
>>256
民間防衛をもっと行き渡らせておかないと
今のままじゃ今後もし非常事態宣言出ても地方や自治レベルで対応できないね

地産地消は食品だけじゃなくこういう分野にもある程度必要なのかもしれん
例えば各都道府県で生産の最低ラインを設定するとかあったほうがいいのかもね

生活も職業選択も潤沢・贅沢になって
イージーモードの為に海外の廉価な人や物に依存して
額に汗する仕事を蔑む人がやたらと増えたってのもあるしな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:14:05.13ID:YV9//MEt0
吸湿・速乾・抗菌機能を有した丈夫な洋服生地
用途を考えればマスクにこそ、そういうのが必要だと思うんだけど
なのになぜかユニクロやワークマンみたいなアパレルメーカーは作ろうとしない
それは医療品名ーカーや製薬メーカーなんかも同じ
必要は発明の母、なのに儲けが少ないからとかアホなの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:19:48.09ID:LgKOzdMQ0
>>164
>チームは同医大病院の約100人の患者が体外に出すウイルス量のデータなどから、
>排出は発症の2〜3日前に始まり、半日前にピークに達すると推定した。
この記事は前に見たけど、信頼性が疑わしいので、他国がきちんと検証してほしい
飛沫感染で伝染するウィルスで、咳や発熱が出る前の半日前に、体外への排出のピーク
が来るって、普通に考えたらおかしくない?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:23:15.37ID:z2o8jOTK0
日本から生産能力を奪ったのは俺たち消費者でしょw安い外国産を選び続けた結果だろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:24:22.26ID:UrPwfyiA0
>>271
有名メーカーがマスク会社とコラボして
マスクの端っこにブランドマーク付けたり
有名デザイナーのデザインプリントしたり
アニメのキャラの痛マスク作ったり
期間や枚数限定で販売して
インフルエンサーが画像うpれば、、、
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:26:26.71ID:hMJUlS860
介護系は結構マスクの備蓄があるよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:26:29.63ID:iUsdqnEn0
布マスクはクリーンルームの無い一般の縫製会社でも作ってるし
刑務所で作れば良いのにな
台湾とかでは刑務作業で作ってるしらしいし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:34:56.03ID:rxgGq2KA0
毎日大量生産してるマスクはどこにいってんだ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:50:14.24ID:1IVMfwQZ0
マスクないのに開花調査員がマスクしてる
んなもんいるんか?と
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 01:59:41.62ID:UVo27uVB0
ξ´・ω・`ξ 「スペアも混みで一人につき14枚(一週間分)。マスクは各施設で洗う(施設入居者や患者とは別の洗濯機を使用する事)」な、
当たり前の体制に早くしなきゃねぇ。
クリーニングは外注、マスクは各家庭で洗う等なのは、本当は不衛生で管理不十分だから良くないけど今は仕方がナイっ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:11:18.86ID:UrPwfyiA0
入浴介助とか1時間で汗だくでマスクぐっしょりですよね、、、
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:12:22.37ID:rleAG+NZ0
い、いち枚?
ふざけとんのか厚労省は
マスク買いだめしってるかもしれない北海道民に7枚も配って介護は1枚?
差別すごすぎる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:12:42.96ID:5QAHOx0z0
マスクはないので、薄手のネックウォーマーをポチッた
ないものはない

「配慮してますよ」っていうエチケットと、せめて飛沫を抑えるくらいだな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:13:07.90ID:GmtmmeFj0
やってる事のレベル、低ぅー
これが政治ですか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:14:46.50ID:UYPDj0qn0
激安で安全で効果ある次亜塩素酸水を作りまくれよ。

アルコールは揮発引火の恐れがあるし乳幼児には危険だし、圧倒的に次亜塩素酸水がいい。
日本中撒き散らせよ。
国がやらないなら自治体独自でもいいからやれ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:33:56.98ID:8its3ciH0
布 1枚かよ
しょぼ
泣けてくるね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 02:45:24.44ID:Sjk/cCrL0
>>271
何もなければ、不織布のマスクのほうが安くて使い捨てできて楽だからね。
布だと殺菌消毒&洗濯の手間が増えるから、不便ちゃあ不便だね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:15:55.90ID:ZxcFAAjM0
これ美談や成果にしてるけど
介護現場に使い捨てマスクの配布を諦めたという政府の敗北宣言で
布マスクに感染予防効果は一切ないしむしろ不衛生だからな

日本で最もハイリスクな場所に
使い捨てマスク配布を諦めたのは本当に恥ずかしい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:18:57.51ID:1KsZnL3f0
>>240
ほんと笑えるよね
ジムとかスケープゴートにしてるのもそれだし
音頭に合わせないものをいじめてる
>>291
よりによってよりリスクを高める行動をとるとか、クルーズ栓の時の二の舞ではないか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:24:42.18ID:DfSEfmQq0
>>291
介護現場にすらこれなんだよな
市中購入できるのはいつのことになるやら。
すだれハゲは今までの戯れ言の責任をとれよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:35:05.62ID:mXMcUDVL0
余裕でつくれまっせっての真に受けてたけど
中国生産からの止められて結局諦めたか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:52:16.74ID:tRiHyQr20
>>291
洗って繰り返し使える抗ウィルス布マスクはあるよ
ただ高価だし、記事中に一切書いてないからな…
まさかの給食当番用みたいやガーゼマスク配布あるある
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:12:39.40ID:gc+BLcro0
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑マジ無能ハンパねーなクソ公務員
たかがマスクに何日かかってんだクズが
テメーラマジ死ねやクソが
たかがマスクだぞ
マジマヌケ集団だな
生きてて恥ずかしくないテメーラ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:15:07.89ID:gc+BLcro0
クソ日本はマジ頭悪いマヌケばっかで良かったな
ぬるいクズだらけだな
クソ公務員もバカ相手だしテメーラもバカばっかだから楽だな
バカ対バカの連鎖だろ
さっさとクタバレやクソ日本
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:16:06.93ID:k7h+i7x50
まだマスク問題解決してねーの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:16:30.99ID:9QmqdGjv0
1人1枚って貧困国かよw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:11:07.33ID:SEL8Zb7w0
政府関係者に回した分を配布したらいいじゃん。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:15:05.26ID:fthsmVQ90
暗に、使い捨て😷量産失敗を承知され
たようである。 当方の想定内です。
こんなもんだろう。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:26:18.79ID:Etxar+uW0
時間掛けすぎだろ
死んでくれないと困るのかな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:32:55.12ID:Etxar+uW0
洗濯で最近除去できるのね
なんかコロナて大したことないのでは

感染者て風呂入らないだけでは?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:34:56.28ID:v9gI3v2p0
一年に一人一枚ww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:38:22.25ID:BlNodQy50
だからシャープ以外にもマスクを作らせろと。
刑務所にラインを作り受刑者に働かせろよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:51:28.75ID:Gs5x192C0
>>307
おまえ、懲役行ったことないだろうから教えるがメチャクチャ汚いぞ
風呂なんかでもアカや陰毛だらけ
便器も雑巾拭きで大腸菌だらけ
食中毒は必ず年に数回ある
インフルエンザなった時は感染者は病床房で全員で雑魚寝
しかも総合感冒薬
それでも、おまえは使うか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:40:03.41ID:CR4kZaPC0
最初の頃はN95以上でないと意味ないとか言ってたくせして、今は口元覆ってればなんでもいいという風潮
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:45:59.22ID:Y/6/NPBL0
>>309
そりゃそうだろ
飛沫核さん防止と保湿ができれば良いんだから一般人はバンダナで良い
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:46:23.96ID:o/GA+BKO0
>>309
N95なんか普通の人にとっては実用性が全くないからな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:47:03.66ID:DYTvc1bU0
6億枚はどこに消えたんだよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:11:26.82ID:aZwXSgn10
厚労省「1人1枚達成したぞ!さあ帰ろ」
現場「1日で無くなりますけど・・」
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:22:50.49ID:mJYOcphJ0
>>312
ガセネタに踊らされて自分で何も調べもせず会見でウソつく官房長官笑 内閣の要笑
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 20:26:56.37ID:eITrMBN40
国が機械買い取って作れる企業にレンタルすればいいのに
中国から部品止まって暇な会社あるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況