X



【武漢ウィルス】大分の病院、クラスター発生の可能性…国内感染者1000人突破 1015人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/21(土) 18:27:06.87ID:aeEEev4D9
新型コロナウイルスの感染拡大で、国内では20日、東京都や兵庫県など都市部を中心に計54人の感染が新たに判明した。クルーズ船の乗船者を除いて国内で確認された感染者は1000人を超え、計1015人となった。

 この日は医療機関や高齢者施設での感染も広がった。

 大分県は、国立病院機構大分医療センター(大分市)の医師や看護師、元患者ら男女5人(20〜80歳代)が感染したと発表。同センターには、19日に感染が判明した同県臼杵市の60歳代の夫婦も入院していた。同センター関連の感染者は計7人となり、大分県は「院内でクラスター(感染集団)が発生した可能性が高い」として、厚生労働省にクラスター対策班の派遣を要請した。

 兵庫県伊丹市の介護老人保健施設「グリーンアルス伊丹」では新たに利用者ら男女5人の感染が判明し、同施設関連の感染者は計43人となった。

 海外からの帰国者の感染判明も相次ぎ、羽田、関西両空港の検疫所ではイタリアやスペインなどから帰国した計4人の陽性が判明した。

 このほか、糖尿病の持病があった東京都内の70歳代の無職男性と、名古屋市在住の高齢男性の計2人の死亡が確認された

3/20(金) 21:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200320-00050173-yom-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:27:40.69ID:tCZBqbKE0
しょぼいな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:28:00.13ID:5JV1UMVd0
この時期にのんきにヨーロッパに旅行してたバカは全額自費で医療費用は払ってほしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:28:58.49ID:mCG/tNLw0
もう老人が死ぬのは寿命だろ
きりがない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:28:58.69ID:Wiw8dF+n0
発生から数ヶ月も経ってこれかよ

コロナはザコなんか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:29:20.22ID:R0su9cBr0
多分、田舎のほうが地元で蔓延するのを恐れていて感染者数データの信頼性は大都市圏より高いと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:29:34.87ID:WUWYby+B0
気にするな


蔓延しても医療崩壊さえしなければ死者は少ないという成功例が日本
日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は有害だから潰せ

ほとんどが何事もなく治るのに軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ
現に愛知は軽症含む患者多数で自宅待機発生。失敗した韓国やイタリアと同じ流れの医療崩壊
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:30:48.48ID:RerCA6Yk0
日本も地域ごとに封鎖した方がいいんじゃね?
大阪の知事が言うように
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:31:08.72ID:cekvFw5u0
これが日本滅亡の引き金になるなんて誰も思わなかったよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:31:21.30ID:sw0W/2cp0
氷山の一角これからどんどん出てくるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:31:59.04ID:cx9ZVW4S0
>>8
そもそも
感染拡大=蔓延させないための
医療崩壊防止だよ。

蔓延しても医療崩壊しなければ・・・
目的と手段が混同してるぞおい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:06.04ID:Q27+NN/v0
安倍はなぜ新型インフルエンザ等緊急事態宣言を出さないのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:16.47ID:eo+CndGj0
大分県は

もういかないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:27.55ID:P25REZEm0
福岡で感染拡大したら九州終わりだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:38.26ID:pD2IusRF0
国は今すぐシャープのプラズマクラスター買い占めて病院に配布しろ
エアロゾル感染には有効らしいぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:49.68ID:PB6vz6xT0
>>5
いや、その通りだ
日本上陸からかなり経つし、もう3月も後半で暖かくなってきてるのに
未だに死者は超高齢者や重度の持病のある人ばかりで、たったの30人程度

ザコすぎるにもほどがある
風邪以下だろって話
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:32:55.16ID:eZr0XWtI0
>>15
東京で感染者増えてないから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:33:21.46ID:eo+CndGj0
これで

大阪 兵庫 沖縄 大分

は危険と決定した!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:33:28.32ID:2N+U0LKS0
武漢からの帰国者より罹患率高くね?(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:33:51.95ID:cx9ZVW4S0
>>8
院内感染が出たということは
完済前に「医療崩壊」してるから
オマイの論には意味がない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:33:52.97ID:ceJyt9f80
この時期の海外旅行発症者は5.56mm弾で
治療しちゃえよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:34:11.55ID:PB6vz6xT0
>>15
死者が今日現在までで35人しか出ていないから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:34:23.38ID:odNaf3yd0
東京オリンピックが中止または延期が決まれば、日本の感染者数も正直に発表できる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:34:46.24ID:o+WosMfX0
可能性って言ってる時点でほぼ確定だからなwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:34:50.74ID:ceJyt9f80
>>19
もうちょい待ってて
もうすぐとんでもないことがわかるから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:35:18.42ID:Di/CF6O30
広江とか死んで欲しいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:35:52.49ID:Di/CF6O30
>>29
死者1002人のスペインには勝てねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:35:54.11ID:0cH4Zu2w0
>>25
あのインドネシアに抜かれたよ・・・
インドネシアは感染者隠ぺいしてるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:36:13.94ID:MLmJNF2N0
APUもあるし、国際観光港もある別府
エアロゾルなら温泉なんて絶好のクラスター感染
ありそうなのに
観光やられたらダメだから、別府は感染隠してそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:36:32.51ID:rXUscILd0
>>15
感染者数も死者数も雑魚すぎて出せない
これで出してたら毎年インフルエンザの季節に出すハメになるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:36:47.40ID:PB6vz6xT0
>>28
ふざけるな、この新型コロナ!もう春だぞ!

もうお前の正体はわかってる、ただの風邪だ
たまたま医療崩壊が起きた国で勢力を伸ばしただけだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:38:36.52ID:HLkNun+30
ヨーロッパのコロナ、エイズかなんかと混ざってるんじゃないの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:39:04.10ID:Di/CF6O30
>>32
マレーシアなんか日本人のせいにしようとして
感染経路が断てなくなったからな

中国様々なんかやったツケなんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:39:24.40ID:PB6vz6xT0
>>32
インドネシアの人口は日本の2倍以上で、死者数は今日現在までで19人です
人口比率で見ると、日本の4分の1程度でしょうか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:39:35.32ID:6GZw4alt0
大分!何やってんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:39:56.43ID:sjyn4TW10
検査してない!隠蔽してる!とか言ってるバカはこの現実みろ

そんなことしてたら病院が簡単にクラスターになるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:40:17.00ID:PB6vz6xT0
>>41
なお、マレーシアの死者数は今日現在までで2人です
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:40:59.96ID:7vwt4Vhk0
2週間クラスターが誰か解らず疑心暗鬼になって殺し合い残り人数が少なくなってきたら発症し殺人鬼になるゲームとかマンガとか流行りそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:41:14.00ID:hOcEPCxu0
これで600人順次検査するんだってね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:41:23.40ID:oPKAvi+r0
大分大丈夫?(>_<)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:42:12.99ID:/6CIwPnX0
東南アジアは暖かいからヨーロッパのようにはならない
インドは北部が寒いから心配
イランはめっちゃ寒い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:43:08.53ID:A+2Nv+Et0
大分はヤバイな
クラスターから外せとか言ったところだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:43:14.95ID:etlKOH+V0
千年に一度のパンデミックなんだから想定外は許されない
病院に税金投入するな!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:43:22.03ID:PB6vz6xT0
検査をしてもしなくても同じ
日本の死者数は35人、それ以上でもそれ以下でもない
人口1億2000万人に対して死者数35人
しかも、超高齢者や超重病者ばかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:44:55.63ID:FhLTzdip0
滑って転んで大分県w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:45:20.71ID:/J/iUI0Q0
>>45
日頃から検査予算ケチって必要な検査もしないから、行政が信じられなくなった国民が病院に押しかけるんだよね
きちんと検査して全部公表して国民の信用を得ていればそんなパニックは起きないのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:45:27.18ID:etlKOH+V0
対策してない病院が悪い。社員の給料から費用を捻出しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:45:47.59ID:tTmVM9GZ0
感染者隔離(検査陽性者だけ隔離)ではなく、
感染したかも知れない人の隔離(検査しないで隔離)が必要。
政府はこれをやってない!

これに加え、市中感染が起きてる地域は、外出禁止令が必要!
東京、大阪、名古屋がそうだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:46:24.34ID:/J/iUI0Q0
>>54
いつもの証拠がなければ無罪論、ランサーズさんお疲れ様です
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:48:10.98ID:Glwb2vEX0
>>18
ジアイーノの次はそれ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:48:26.47ID:L1+OibeZ0
これ、妻が肺炎で入院してるのに検査しなかったんだよな。夫が同じ症状で後から検査して陽性でやっと判明したんだよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:49:08.46ID:KmueBAHV0
>>62
かなり濃厚な感染源接触者に検査絞っても陽性率5%
もっと死者や重傷者が出てるならこれがイタリアやアメリカに近づかないとおかしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:49:29.10ID:dTdd73sZ0
そして忘れられていたサザンクロスが再び注目される

離婚してないかなあ
大丈夫かなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:49:30.91ID:PB6vz6xT0
35人程度の死者にビビってどうする?

肺炎で年間11万人(その中には風邪が原因の場合多数)
インフルエンザで数千人
交通事故で3000人
家のお風呂で入浴中に19000人

>>62
証拠も何もそれは事実です
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:49:49.97ID:oLyPnAIZ0
>>54
今のところは「モグラたたき方式」でよい
感染者が出たら、ルートを調査し元を絶つ
これを丹念に続け、全てが揃ったら調査数を
大きく増やしても良い。

日本にはまだまだ色々な選択枠がある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:50:12.82ID:PB6vz6xT0
>>65
そうなんだよね
で、弱ってる人って普通の風邪でも普通に亡くなっちゃうからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:50:18.33ID:Wkbmbkas0
地域ごとに封鎖しろや

なんでこいつら人間の生活送ろうとしてんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:52:20.07ID:PB6vz6xT0
>>69
今回のは、ただ風邪レベルで感染力も致死率も低かったから
それで良かったけど、危ない感染症だったら日本のやり方じゃヤバかった

やり方としては韓国のやり方が正解だと思う
日本はそれができる体制になかったから、今回は「モグラたたき方式」がベストだったとは思うけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:53:06.28ID:KmueBAHV0
>>70
まあでも、山中伸弥さんのページにもあるけど
ほとんどの人が無症状か風邪ぐらいだけど、弱ってる人だと
急に牙を向いて数日で死に至る奇妙で厄介なウイルスだから
今までの防疫が通じないってのもあるのよね

もうちっと自覚症状強めなウイルスだとわかりやすいんだろうが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:54:19.12ID:a+4YAS1E0
コロナのウィルスと普通の風邪ウィルスは共存してんの??
それとも今風邪ウィルスってないのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:55:54.14ID:PB6vz6xT0
>>74
>ほとんどの人が無症状か風邪ぐらいだけど、弱ってる人だと
>急に牙を向いて数日で死に至る奇妙で厄介なウイルス

その通りなんだけど、風邪のウイルスもまさにそれと同じだからね

肺炎で去年11万人以上の人が亡くなってるけど、その中には風邪を
こじらせて肺炎になって亡くなった人もかなりいるだろうからね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:56:12.82ID:Wkbmbkas0
やっぱ人が集まることがハイリスクなんだな

脳ミソ使ってこれを注意すれば感染抑えられるんじゃ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:56:31.58ID:pD2IusRF0
>>63
そう
エアロゾル感染潰せばもう終わりなんだから
国は有効デバイスをどんどんアナウンスするべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:58:59.09ID:0cH4Zu2w0
>>75
そもそも風邪の何割かはコロナ
旧型コロナとでもいっておけばいいのかな

そもそも風邪で死ぬ人いるからね
インフルレベルでワクチンがまだないから流行ったら弱い人がやられるとかかなイメージ的には
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:59:42.07ID:fdBsdjB90
>>1
>計1015人となった

日本人、12〜13万人に1人の割合
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:59:42.59ID:J4wkXI/X0
>>4
イタリアも死者は多いが、内訳を見ると、こんなもんだ。
>死者の平均年齢は79.5歳。そのうち99%が高血圧や糖尿病などの複合疾患を抱えていたという。
イタリア国立衛生研究所の発表
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:59:52.26ID:KmueBAHV0
>>76
風邪とかインフルだと、その菌やウイルスが肺炎をもたらすんじゃなく
二次的な感染も多かったりするからそこが違うんよ
つまり、風邪の時にきちんと療養すればそれを防げたりする

こいつは発熱もせずにダイレクトに肺炎に到達しちゃう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:00:47.81ID:fdBsdjB90
>>75
新型コロナは風邪を引き起こす数多くあるコロナウイルスの一つに過ぎない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:01:03.85ID:GPQxeGDN0
よっしゃ!!
世界が大変なうちに日本の底力を見せていこうぜ!!
自粛辞めて経済を生き返らせよう!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:01:13.59ID:vZG5yPgO0
全員軽症だって言えばいいのに
クラスターの方ばかり強調して言うんだから
やっぱりマスコミって恐怖を煽ってるんだなと
改めて分かる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:01:36.56ID:fdBsdjB90
>>83
>こいつは発熱もせずにダイレクトに肺炎に到達しちゃう

多くは風邪症状の後に回復してんのに、何煽ってんだよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:03:12.40ID:oLyPnAIZ0
それにしても韓国推しが多いなwww
まだまだ、感染を抑えられていないのに
韓国なんて実験台でいいんだよ、欧米諸国もね
日本の医療はまだ崩壊していない。

これから諸外国を参考にして、良い部分をマネ
れば良い。
日本は中国みたいな事は出来ないのだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:03:57.27ID:u3WfFofN0
>>83
感染者全員が肺炎になるとでも思ってそうだな、バカか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:04:04.60ID:PB6vz6xT0
>>83
風邪の2割はコロナだと言われています
(今回の新型じゃなくてね)

>風邪の時にきちんと療養すればそれを防げたりする
防げないから、多くの人が風邪をこじらせて肺炎になって亡くなってるんだよ

>こいつは発熱もせずにダイレクトに肺炎に到達しちゃう
でも重症化率も高くないし、死者数も少ないよ?

要するに人口当たりの死者数がその感染症の危険度
原理とかは何も関係ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:04:44.34ID:A3Pv0yC50
>>68
やっぱりランサーズやったんか...
35人は最終的な死者数やないで。数字に弱いランサーズ
自分が死にかけて人工呼吸器につながれた時にそれ言えるんか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:04:57.83ID:MLmJNF2N0
>>75
風邪は菌
ウイルスとは別物
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:05:53.60ID:ApUOR/7B0
ちなみに感染者が何人になったら危険水域なの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:06:37.72ID:VS6I601s0
連休後一週間怖いな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:07:13.31ID:8fN9lx2H0
このペースだと3月末に3000人突破かな
検査拒否しまくっているのに指数関数的に感染者が増えていくのは
濃厚接触者をきちんと調べている証拠
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 19:07:59.38ID:Nnc9N2U90
政府はパニックを抑える政策ばかりでコロナで重症化したらどうなるかをまったく伝えない

重症化しないさせないような情報を伝えるべき
例えばタバコを吸わない受動喫煙させない等ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況