X



大分医療センター、看護師2人が新たに感染…計14人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/22(日) 12:17:18.53ID:nXUzSDLu9
 大分県は22日、国立病院機構大分医療センター(大分市)の女性看護師2人(20歳代、50歳代)が新型コロナウイルスに感染したと発表した。センターに関連する感染者は14人となった。

読売新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00050144-yom-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:17:57.29ID:ZAcIl3lG0
アッー!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:19:05.13ID:qYS2p6lQ0
こりゃあ、この病院だけで三桁軽く超えそうだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:19:12.55ID:liEDDc5Y0
完全にクラスター
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:19:32.840
■ 新型ウイルス 大分 医療センターの看護師2人が新たに感染確認
・・3月22日 12時10分

大分県は新型コロナウイルスの感染が相次いでいる大分市の大分医療センターで20代と50代の女性看護師2人が新たに感染していることが確認されたと発表しました。大分医療センターの医師や患者などで感染が確認されたのは14人となり、大分県などはセンターの関係者を中心にさらにウイルス検査を進めていて、全体状況の確認を急ぐことにしています。
新型コロナウイルスへの感染が新たに確認されたのは、大分市にある大分医療センターに勤務する20代と50代の女性看護師の2人です。

これで大分医療センターの関係者で感染が確認されたのは合わせて14人になりました。

大分県によりますと、新たに感染が確認された2人が勤務する病棟はすでに感染が確認されているセンターの医師や看護師ら3人が勤務していたほか、患者3人が入院していたということです。

また、2人には発熱や鼻水などの症状があるということですが、いずれも軽症だということです。

大分県や大分市では、新たな感染を防ぐためセンターのすべての職員や患者を中心にウイルス検査を進めていて、これまでにおよそ100人分が終わり、残るおよそ500人については福岡県の協力も得て実施し、全体状況の確認を急ぐことにしています。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:19:48.14ID:NFbvkrfx0
医療従事者の感染が一番やばいんだよ。イタリア崩壊の原因のひとつでもある。無駄に
病院の仕事を増やすなよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:20:47.66ID:a+lMSd4V0
のこはよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:21:01.61ID:b4EMzRtP0
メガクラスターきた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:21:36.87ID:B/d4gwcg0
肺炎患者と医療関係者はコロナの検査基準をもう少し緩めろよ
日本中でクラスタが形成されてるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:21:49.74ID:+B5SgCgC0
クラスターじゃないとか馬鹿な見栄張ったばかりにこんな事に…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:22:10.15ID:7q0ku/Mb0
医療機関だけは早く定期検査出来るといいな
0017S ◆zMUvTv6B0M
垢版 |
2020/03/22(日) 12:22:32.43ID:Dm+PO84p0
>>1
927人目 3月19日 大分県 60代男性 臼杵市 自営業 2日心臓検査大分医療センター入院7日退院 16日同病院間質性肺炎で妻入院 分2 日本人
947人目 3月19日 大分県 60代女性 臼杵市 7日発熱 16日大分医療センター間質性肺炎で入院中 927人目妻 分3 日本人
968人目 3月20日 大分県 30代女性 大分市 医療従事者 大分医療センター勤務 分4 日本人
969人目 3月20日 大分県 20代女性 大分市 看護師 大分医療センター勤務 分5 日本人
1008人目 3月20日 大分県 20代女性 大分市 医療職員 大分医療センター勤務 分6 日本人
1009人目 3月20日 大分県 30代男性 大分市 医療職員 大分医療センター勤務 分7 日本人
1010人目 3月20日 大分県 80代男性 大分市 無職 大分医療センター入院患者 分8 日本人
1017人目 3月21日 大分県 80代男性 大分市 無職 13日大分医療センター入院中969人目看護師,1009人目医師触者 分9 日本人
1040人目 3月21日 大分県 80代男性 大分市 無職 大分医療センター入院患者 969人目看護師,1009人目医師触者 分10 日本人
1041人目 3月21日 大分県 90代女性 大分市 無職 大分医療センター入院患者 969人目看護師,1009人目医師触者 分11 日本人
1042人目 3月21日 大分県 80代女性 大分市 無職 大分医療センター入院患者 969人目看護師,1009人目医師触者 分12 日本人
1043人目 3月21日 大分県 90代女性 大分市 無職 大分医療センター入院患者 947人目同室 分13 日本人
1056人目 3月22日 大分県 20代女性 大分市 看護師 大分医療センター勤務 日本人 ←new
1057人目 3月22日 大分県 50代女性 大分市 看護師 大分医療センター勤務 日本人 ←new
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:22:46.84ID:6t9ggvxz0
院内感染が一番怖いね
居合わせた他の患者を感染させて
さらに治療に当たるスタッフが減っちゃう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:23:21.21ID:iJ+80i1L0
はじまた\(^o^)/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:23:39.84ID:M2oE+kur0
>>17
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:23:42.94ID:6o7mMc3o0
>>12
検査機関と医療機関完全分離しないと無理
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:23:51.21ID:UwwFgGFO0
ってか同じ施設内の検査なのになんでこんな数日もかかってんの
その間に感染広がるだろ
リボ払い検査やめろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:18.45ID:pA948HaW0
ここちゃんと衛生基準守ってたはずなんだけどな
夜遊びでもしてたのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:20.80ID:6o7mMc3o0
>>15
>>21
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:43.20ID:6A/KPrhZ0
大分合同の絵師さんが無事でありますよーに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:48.97ID:8MCVsdzd0
ここは重点的にやらんとヤバいかもな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:25:06.63ID:evXZT22Z0
確か600人検査するんだったよな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:25:23.42ID:e4Dr+oOg0
クラスター起きてないんじゃなかったの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:25:55.69ID:V52nokxY0
これから爆発的にもっと増える
花見に入学式、入社式、歓送迎会、GW

諦めろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:26:10.30ID:PO5lvqE60
医療拠点やられるのはマジまずい
地域の医療崩壊始まってしまう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:26:23.29ID:qYS2p6lQ0
>>29
全部の結果が出る迄にどの位かかるのかしら??(;−ω−)ウーン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:27:00.34ID:zTKLEOY70
この病院終わったね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:27:22.76ID:6o7mMc3o0
>>36
その検査を医療機関でやると、その医療機関がやられてアウト
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:27:42.15ID:8MCVsdzd0
なによりも看護師が感染していて(下痢の症状もアリ)
数日勤務していたちゅーのが非常にマズい
ウイルスだらけだよ、もう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:28:29.84ID:V52nokxY0
気候よくなるから、バカ親たちは公園やらきガキつれ歩きまくるからな
危ない思うわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:28:59.59ID:kd189nAt0
クラスターが来るぞ クラスターが来るぞ!
元ネタは何でしょう?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:29:53.83ID:YUTaQ5wO0
大分は恐らく日本で最初の医療崩壊県になる
医療従事者がコロナ舐めてたと言われても仕方が無い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:30:18.67ID:VBBUVlh90
お、例の乳パブクラスター案件か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:30:20.06ID:YeqSEEOu0
大分、始まってしまったか…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:30:54.35ID:V2NTkVje0
ちゃんと検査しないからこういうことになる
安倍が起こした人災だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:31:35.07ID:qaf+f+350
院内感染、まだまだ始まったばかりなのに、関東は収束したかの様なお祭り騒ぎだもんなw
今までの努力が水の泡、武漢化は必至
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:33:12.30ID:LAB00RKH0
>>48
関東とか関西とか言わない方がいいよ
世界で助け合いましょうって言ってんのにアホ丸出しだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:34:56.64ID:PxmtxgBi0
大銀大丈夫?
株価・時価総額ともに宮銀に負けてるけど・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:41.50ID:qaf+f+350
>>49
あー、関西とか大阪と兵庫の隣人が仲たがいしててとても気持ちが悪いよねw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:36:12.94ID:ZsotiBEn0
この春の上京は控えた方がいいかも
上京してコロナに感染して重症化もありえる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:07.54ID:bxCseQqY0
>>23
名古屋でもダイプリでも完璧な防備をしたナースや職員が感染してる
このウイルスで人類滅亡レベルまで人間が減るとマジで思った方がいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:28.79ID:5CVL634J0
コロナだけじゃないんぜ?
国立医療センターでしか治療できない難病の地元民は
県外の医療機関に転院して治療受けるだけの経済力がなければアウトだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:12.79ID:ahO6MPe+0
ここの病院ってどこから持ち込まれて広がったんだっけ?
ダイプリ再燃患者?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:34.54ID:9XyMyJgZ0
600人超えクルーーーーー!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:39:59.38ID:pNPSefEk0
もうどこに潜伏してるかわからんしなウィルスの特性上
それらが導火線になって一気に爆発する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:40:27.37ID:PO5lvqE60
国立医療センターってことはがん患者や難病患者も扱うんでしょ?
コロナだけじゃないっていうかコロナがおまけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:41:28.63ID:d9NABOq+0
てかもう院外に拡散されているよね?
大分市内の俺オワタ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:41:48.98ID:ZC3wO1wQ0
調査はあと何人だろうか。
600人中やっと100人ぐらいまで来たか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:24.10ID:WmXiMDQQ0
休みで検査してないはずなのにジワジワでてくるのがこわい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:43:33.84ID:FeYKkZvw0
有田市はコロナ絶滅させたろ
近畿のオマケにできて温泉県になぜできん
はよせんと痰壺温泉言われるぞ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:44:38.89ID:ZGSI94Qg0
九州最弱
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:18.98ID:7nb3eG6d0
ここの院長の医療業界での出世がオワタ
医者の世界は厳しそうや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:29.83ID:TA2WnkuD0
600人調べるんしょ?
1割60人…
てきとーにおまけでその半分にしろ30人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:50:27.85ID:E1zLh1Ay0
院内感染でクラスター
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:50:38.99ID:aY8viJt20
だ、大分…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:52:55.08ID:l+H0g72H0
誰か感染力強いスーパースプレッダーになっただけなのか環境で院内感染しただけか
感染して他に転院してとこから拡大するかどうか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:53:58.36ID:VZ7YiJzN0
大分が群馬、埼玉を華麗に抜き去り、大阪の背中をとらえましたな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:56:06.87ID:+NbKHBhS0
看護師は気の毒だこれは病院の組織が駄目な事案だな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:59:45.96ID:+NbKHBhS0
>>56
福岡のキャバ嬢じゃないのか?
キャバ嬢は大阪のライブ
大阪のライブはバンドメンバーが札幌雪まつりで貰った。
コロナが日本縦断した。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:02:18.84ID:JVI9q/Q/0
乳パブなんか行くから…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:02:29.35ID:GntrIDF30
>>29
転院させた患者からも出てるから
転院先の病院もやると1500人ぐらいには増えるだろうね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:03:35.28ID:AL29prjD0
ほんとに止まらんなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:04:23.88ID:rDwNM9um0
>>68
感染症者が1匹来るだけで病院閉鎖
出世どころか河川敷行きとか
コロナ恐ろしや

もっとやばいのは指定感染症に指定した
安倍ちゃんだけどw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:06:31.62ID:oQkatLle0
病院内の人間は色々な方法で感染確認しないと駄目だよ
他の病気でもコロナ持ってるかもしれないんだしさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:07:32.11ID:hMtQwK9/0
大分って60歳で若いって言われるくらいお年寄りしかいないのに
ちなみにうちの父親59歳
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:07:48.41ID:AuuJ7W5d0
>>38
検査のオペレーションでうつったわけじゃないぞ

未検査の陽性患者を普通に入院させてたからうつっただけで
まあここはそれ以前から蔓延してた可能性はあるが、ここで検査したから感染したってわけじゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:08.69ID:04wlpWP30
ワクワク
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:12:05.43ID:R1vYVdyz0
>>56
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
臼杵のばばあがダイアモンドプリンセス下船って噂がある

抜本的な治療法がないから完治なんかあり得ない

陰性のやつもまた陽性

ビビって検査にノコノコいき

健康なのに感染させられる馬鹿が増えるとイタリア化
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:12:37.48ID:4CmIooRc0
>>29
600人中最初の100人が終わって7人(21日 22日)陽性だから、
このペースでいくと、残り500人からあと35人くらい出る計算になる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:12:53.26ID:AuuJ7W5d0
>>56
まだ未特定

最初の夫婦のうち、夫が別件でここに検査入院しててその退院後ほぼ同時に発症してるから、その検査入院時にここから持ち帰った可能性もある。
最初の夫婦が元かどうかもわからないんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:16:37.27ID:aUwuMFVr0
うちは感染者がほとんどいないし

てやってるとあっという間に感染者増えるんだよな
気を抜いてはダメだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:22:54.38ID:j7NYDmV00
>>77
大阪のライブは高知の看護師が最初だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:23:49.21ID:a8hg9qtk0
重要拠点を落とされると一気に乗っ取られる
医療従事者の損耗はなんとしても避けなければならない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:25:13.78ID:GfR1h9tM0
韓国: 41,600人(104人、市中感染)
日本: 14,800人(37人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度50%での推計

日本は終息期1週、3週末まで感染者数を加算
韓国は拡大期で残3週、ソウルで涙の最終攻防戦へ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:26:10.45ID:TnVrfcyY0
オセロで例えたらどう言う状況だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:26:56.87ID:1/O9223t0
ここの感染管理なにやってんの?
はずかしくねーのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:27:23.08ID:kRpYqFF50
>>94
黒に4つ角取られた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:28:08.39ID:4CmIooRc0
>>55
別府の行政としては、そこは突いてくれるな という感じだろう
別府も危ない旨の書き込みを20日頃にしたら 必死に否定する書き込みが不自然なほどすぐに来たから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:28:32.50ID:6TN4203P0
クラスターきたな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:30:10.33ID:NHh3C+tB0
感染者50人以上の都道府県は、
GWまで、全面自粛しろよな!
クラスター爆発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況