【コロナ】都合のいい政府の「要請」国民に圧力 判断の丸投げ責任は負わず…政府高官「日本の国民はお願いだけで十分、協力してくれる」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/22(日) 17:33:57.10ID:aIO9CJUr9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は「要請」の名の下に日常生活や企業活動に関わるさまざまな自粛を国民に促している。本来は法的根拠のない「お願い」にすぎないが、自治体が全国ほぼ横並びで一斉休校に応じるなど、政府の「要請」は強制措置と同様の効力を発揮する。しかも過剰自粛で社会的影響が生じれば、政府は「強制はしていない」と逃げられる。都合のいい「要請」は根拠も責任も曖昧なまま、長期化の様相を帯びる。

 「政府の要請がきっかけでイベントに批判的なムードが広がっている。主催者だけに判断を委ねられるのはつらい」。福岡市内で劇場を運営し地域イベントにも携わる石川鉄也さん(51)はこう漏らした。

 安倍晋三首相は20日、大規模イベントの開催について引き続き主催者に慎重な判断を求めた。中止勧告ではなく、あくまでも自主的な見送りを促す手法。石川さんは「どういう状況なら開催してもいいのか、客観的基準を示してもらいたかった」と話す。

 法的根拠のない一連の「要請」は、首相が対策本部で唐突に発言する形で始まった。首相は2月26日に全国的なイベントの中止や延期などを「要請」。翌27日には学校の一斉休校を要請した。政府は「あくまでお願い」と強調するが、選抜高校野球やコンサートなど各地のイベントは軒並み中止に。今月16日までに休校を実施したのは国立が100%、公立が98・9%、私立が97・8%に上る。

 東京大大学院の関谷直也准教授(社会心理学)は「政府の要請は規範となり社会的圧力を生む。学校など圧力を受けやすい立場ほど過度に自粛しがちだが、個人には意識差があるのでスポーツジムに行く人が出るなど感染が拡大するリスクもある」と指摘する。

 「この1、2週間が瀬戸際」として期間限定で始まった「要請」は長期化しそうな雲行きだ。13日には私権を制限できる緊急事態宣言が可能となる法改正が成立したが、政府は感染が爆発的に増えない限りは宣言しない方針。政府高官は「日本の国民はお願いだけで十分、協力してくれる」という。

 実際、「要請」の効き目は強烈だ。「全国一斉休校の宣言が出た後からみるみる仕事が減った」。業績悪化した勤め先から退職を求められた40代男性は19日、閣僚や与党幹部向けのヒアリングで首相らに窮状を訴えた。

 「要請」は今のところ政府にとって都合がいい。広瀬弘忠東京女子大名誉教授(災害リスク学)は「要請にとどめることで責任を負いたくない政治的思惑が透けて見える」と指摘する。一方、厚生労働省内では「要請」長期化による国民の「自粛疲れ」を懸念する声も。広瀬教授も「曖昧な要請を長期に繰り返すことで実効性がなくなる恐れがある」と感染防止の観点で警鐘を鳴らす。

 木村草太首都大東京教授(憲法学)は、さまざまな権限を持つ政府の要請が結果的に強い自由の制約となる点を強調。「首相が法的根拠なしに要請を繰り返したのは緊急独裁に近い事態だった。このような事態を避けるためにも、決定過程の文書の保存、公表の明文化など仕組みづくりが必要だ」と話す。 (川口安子)

2020/3/21 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/593700/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:01:56.47ID:TOteCkrl0
ちゃんと制限かけないと、抜け道多すぎて終息しないだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:01:56.56ID:mKTtHwFb0
ヨーロッパほど経済や産業や人の流れを止めていないからな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:01.04ID:VePnDtUF0
これだけコケにされてよく我慢できるなお前ら
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:01.99ID:WRjbkNup0
要請して従わない連中は勝手にネトウヨを中心とする世間が袋叩きにしてくれるからな
マジで日本国民チョロいわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:24.85ID:/A3zdXJT0
>>939
でも、マスク無いんだけど?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:30.92ID:mIBuChS20
2週間自粛って、楽しそうでいいな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:32.46ID:Y0TgA/0n0
公務員は休んで給料もらえるだろうが
他は死活問題だからな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:02:53.74ID:kDdxkHlN0
>>939
今運送業で働いてる人に我慢大会強いてるような状況だって理解してるか?
不人気業種過ぎるからこのままだと間違いなくその欧州の状況みたいになるぞ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:00.35ID:baxVtyvd0
そりゃあ、バ〇みたいに支持するんだから

政〇屋さんもナメ切るだろw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:13.54ID:YmjGoRw60
>>909
横暴な株主のおかげで潰れる会社も枚挙にいとまがないけどな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:16.34ID:TQcuF76s0
日本人はな
住んでるのは日本人だけ違うねん
半島人も相当数いてるのを忘れたらあかんわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:21.80ID:1Qr8StPe0
そういうのに頼るんなら
在日朝鮮人は協力しないんだから追放しろよ
やること中途半端なんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:24.25ID:5loVw3950
>>956
でもまあ、無いもんといえばマスクくらいだよな
他はもうちゃんとそろってる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:32.70ID:P6CcDf9u0
>>914
無視でいいよ
国民は誰も関心ない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:32.88ID:9042OgRX0
公僕が責任押し付けあってる間に、外国はみんな臨戦態勢

次の大戦でも同じことが起こるんだろうな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:36.92ID:w6KS53EF0
政治資金パーティやってる連中だからな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:43.99ID:YsfH8Zwy0
>>1
>政府高官「日本の国民はお願いだけで十分、協力してくれる」



政府高官の皆様
揃ってコロナって下さい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:03:45.12ID:pPEVw2640
>>909
そもそも国民がその権限与えてないんだが?
総理大臣委は非常事態の権限は持って無いぞ。

決定権を持ってるやつが責任取るのが社会の常識だぞ、
権限を持ってない奴に責任を負わせようってクズが世の中を悪くしてる。

総理大臣は与えられてる権限の中で責任を負う、
憲法も法律も無い事柄について総理大臣に責任負わせようってのが非常識。
与えられてる権限から超えた事については主権者の責任だが?
0972こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:02.17ID:MoITG5uKO
「いつも平和ボケですぐ忘れるから恒常的な恐怖に苛まれてるぐらいが丁度いいや」と、
穏やかに冷静に自認してるフシさえある、この民度の高さ。
変な国。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:09.02ID:TX/3xSN+0
国に従順ではなくて異様に同調圧力が高い社会だな
コロナでは吉と出たが
道徳というよりは社会的制裁の恐ろしい国w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:09.57ID:BH1hNX7r0
>>889
大企業から中小まで全ての産業はリンクしてる 自分らの会社とかも影響を受けて収入が激減する可能性もあるのにそんな呑気な事を言ってる場合ではない
税金にたかってるクソ公務員でも民間の給与が下がれば所得は下がることになる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:16.02ID:u0lu4Ec/0
2週間が瀬戸際つって結局そのときの判断の良否も言わずにもう1週間もう1週間っておかわりし続けてんじゃねーよ
これ以上制限したいなら政府の命令を出してその分生活の補償しやがれ
なんのための税金だ糞政府
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:18.67ID:zXt0Iq5R0
どれだけの期間自粛すればいいか、誰にもわからんからなぁ
学校もそうだが、もう皆さん普通の生活に戻してるでしょ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:31.76ID:7V1EJT5h0
感染後

繰り返し発症し激症化して

生存出来る年数は5年以内だって…
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:04:32.01ID:XMUZzHPr0
日本がイタリアみたいになってれば
感染源は火炙りにされてるわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:05:12.41ID:xdnPbEAC0
チョンの出先機関紙か
しかし在日は余程日本で感染拡大して欲しいんだな
韓国の死亡率より悪化させたいのは分かるけどさ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:05:20.11ID:TiLKpiGk0
>>874
五輪も潰れるけどね
自分は歓迎だよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:05:32.60ID:2XUcR22R0
家畜人ヤプー…
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:05:38.91ID:YmjGoRw60
>>930
物流が止まると餓え死にするって事なんだがw
東京なんて食糧自給率はたったの5%だ。
とても物流が止まったらとても生きてはいけないよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:05:50.39ID:kZRyipKh0
払い戻ししなくていいという法律ぐらい作ったれよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:06:05.23ID:QvcZPM0C0
要請しても文句と補償しろ
解除してどうなっても文句と補償しろ
まぁどっちでも一緒だもんな好きにさせれば
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:06:08.64ID:rR4/CdgQ0
まぁ無収入じゃ生きていけないからすぐ限界だけどな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:06:52.61ID:m3hOtjEJ0
オリンピック延期にするのは世界的な流れだし、もう避けられないだろ
練習や選考にも影響してるし、仮に開催しても完全な形ではほぼ不可能
諦めてさっさと緊急事態宣言しないと本当に緊急事態になる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:06:58.08ID:UPGuguw10
>>977
普段それだけ社会から恩恵を受けて儲けてるってことも自覚はしといてほしいものだね
安全コミュニティあってこその収入だし、それは客以外のすべての人の働きで支えられていると
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:07:06.38ID:Qdaf754/0
>日本の国民はお願いだけで十分、協力してくれる

日本に住んでいるのは日本の国民だけじゃないよ
そうしたのは国でしょ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:07:17.01ID:kNw5pWnd0
少子化自体がこの国に対する国民の答えだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:07:26.74ID:HDSOwwic0
>>974
エンタメにリンクしてる企業はたかが知れてる
生活に直結しないなくても困らない業種は緊急時には真っ先に切り捨てられる
嫌なら違う仕事を選べばいいだけだ誰に強制されてる訳でもなし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:08:17.88ID:SOE8Idkl0
>>991
公務員こそ自覚してもらいたいね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:08:22.10ID:k9tx3Ut70
自 粛 終 了
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:08:22.48ID:KHOEy60p0
この状況を変えるためにホリエモンやK1はバッシングを受けながらも立ち上がったのだ。
ある意味で殉教者、現代のガリレオと言える。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:08:25.18ID:XYWhL1Mh0
真面目でバカな日本国民で良かったなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況