X



【静岡】イスラム教徒、生活に影響 新型コロナ感染拡大で金曜の集団礼拝中止 「大変なときこそもっとモスクで礼拝したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:20.69ID:zrpZFFjc9
浄めの水場で新型コロナウイルスの感染予防策を紹介する動画を撮影するアサディ・ヤスィン代表(右)ら=静岡市駿河区で
https://www.tokyo-np.co.jp/article/shizuoka/list/202003/images/PK2020031802100093_size0.jpg

 新型コロナウイルスの感染拡大が、国内のイスラム教徒(ムスリム)の生活にも影響を与えている。県内では静岡市と浜松市の礼拝所(モスク)が、相次いで今月の金曜日の集団礼拝中止を決めた。四月下旬にはラマダン(断食月)も始まり、モスクに集まる機会も増える。信徒たちは今後の行く末を心配している。 (山中正義)

 礼拝だけでなく、教育や情報交換、憩いの場など多様な機能を持ち、ムスリムの生活に欠かせないモスク。「大変なときこそもっと(モスクで)礼拝したい気持ちになる。悲しい」。静岡市駿河区の静岡マスジドを建てた静岡ムスリム協会のアサディ・ヤスィン代表(41)=モロッコ出身=は声を落とした。

 これまで、予防策として手洗いの慣行やマスク着用、礼拝用マットの持参、あいさつ時の握手と抱擁の自粛を口頭と文書で呼び掛けてきた。金曜礼拝の時間も短縮、礼拝を屋外で行うことも考えていた。

 インドネシアやバングラデシュなど信徒の出身地が異なり、言葉の違いから予防策を十分に理解できない人もいると考え、感染予防策を啓発する動画制作も企画。十五日にモスクで、信徒たちが撮影した。映像を見るだけであいさつや手洗い、礼拝時などの正しい予防策を学べる内容で、会員制交流サイト(SNS)で発信している。

 しかし、国内外でモスクの一時的な閉鎖やイベント自粛の動きが広がる中、関係者が話し合い、四月二日までの一時閉鎖を決めた。アサディ代表は「仕方がない、やるしかなかった。ラマダンには開けられるといいが」と語った。

 浜松市南区の宗教法人「モハマディモスク浜松」のモスクも、今月二十〜二十八日の金曜礼拝と土曜日夜の集会を中止する。ファルハド・ウディン代表(54)=バングラデシュ出身=は「中止は今まで一度もないからすごく考えた。でも、万が一何かあったら責められるし、他のモスクがしていることをしない理由はない」と話した。

 一方、富士市の富士マスジドは、特別な対応はしていない。モスク役員のグルバズ・カーンさん(45)=パキスタン出身=は「一日に五回の礼拝で手洗いなどはきちんとしている。心配ない」と話す。集団礼拝の中止やモスクの一時閉鎖は信徒の間でも賛否両論がある。一部からは「行政が言ってくれれば決めやすい」との本音も漏れる。

 国内のモスクに詳しい早稲田大人間科学学術院の店田(たなだ)広文教授(アジア社会論)は「個々のモスクの対応はそれぞれの判断。宗教実践できる範囲で対応している」と話す。行政がモスクなどの宗教施設に介入するのは難しく、「モスク全体をまとめる中央組織がないのが課題。あればその判断に従い、対応はスムーズになる」と指摘する。

東京新聞 2020年3月18日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/shizuoka/list/202003/CK2020031802000182.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:48.93ID:hJd3gGm20
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,054人 ・死 3,261(?)
1 イタリア・・・・・53,578人 ・死 4,825
2 アメリカ・・・・・26,892人 ・死 348
3 スペイン・・・・・25,496人 ・死 1,378
4 ドイツ・・・・・・22,364人 ・死 84
5 イラン・・・・・・20,610人 ・死 1,556
6 フランス・・・・・14,459人 ・死 562
7 韓国・・・・・・・・8,897人 ・死 104
8 スイス・・・・・・・6,863人 ・死 80
9 イギリス・・・・・・5,018人 ・死 233
10 オランダ・・・・・・3,631人 ・死 136

21 日本・・・・・・・・1,061人・ 死 36
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 8


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数18,963】

1 北海道・・・・158人
2 愛知県・・・・140人
3 東京都・・・・137人
4 大阪府・・・・129人
5 兵庫県・・・・106人
6 神奈川県・・・・79人
7 埼玉県・・・・・49人
8 千葉県・・・・・37人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・22人

※和歌山県・・・・・17人
※大分県・・・・・・15人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
     
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:04:16.47ID:A5x5yuT50
国に帰れば?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:04:31.82ID:bgi5BFaB0
お前たちの信仰心はそんなもんなのか?
今こそ神に祈りをささげる時じゃないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:05:10.41ID:/9RGOhs10
一神教は日本に入れるな
何が豚肉食わね―だ 知るかぼけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:05:23.84ID:yTJkgMMk0
映画のベンハーを見たけど、主人公が伝染病患者を普通に集会に連れていってるんだよな
宗教関係は伝染病を拡大させる傾向はあると思うよ 
科学で動かず、信条や信念で動くから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:05:29.08ID:VNfDtN8X0
ムスリムは頭悪すぎ 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:05:41.77ID:/9RGOhs10
【神奈川】イラン国籍の男と韓国籍の妻を再逮捕 65億円相当の覚醒剤をタイから密輸か 画像あり
【愛知】車をぶつけてイラン人男性を監禁し、金属の棒で殴ってケガ負わす イラン人3人を逮捕 被害者の車からは覚醒剤/名古屋 画像あり
【横浜本牧ふ頭】覚醒剤50キロを横浜港に密輸か イラン人夫と韓国人妻の夫婦逮捕 画像あり
【愛知】覚醒剤密売の仲介役か 名古屋市のイラン国籍の男を所持容疑で逮捕
【裁判員裁判】ポ人男性「スーツケースはイラン人の友人から頼まれて運んだもので、覚醒剤が隠されているとは思わなかった」 → 無罪 画像あり
【愛知】覚醒剤所持のイラン人逮捕 密売組織関与か
【愛知】覚醒剤密売でイラン国籍男逮捕 ―名古屋テレビ塔近くで私服警官に取引を持ちかけ現行犯逮捕 [NHK]
【社会】香港から覚醒剤15キロを密輸、イラン人の男を逮捕…末端価格は10億円超、組織ぐるみの犯行か 画像あり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:06:06.03ID:StRwqNLh0
教会やモスクといった土人文化の国が、コロナウイルスで滅亡している。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:06:30.58ID:kfHOhDoI0
それだけはやめて
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:06:52.08ID:TEGl+wJz0
ハラール消毒液とかハラールマスクするしかねえなあ??
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:07:14.13ID:PZnDR+700
イマームがしっかり教えないからこのザマ

まあ別にムスリムだけが自爆ならいいけど
まわり巻き込んでるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:07:27.23ID:YxuDVdYN0
礼拝所で神の審判を永久にお待ちください
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:07:48.86ID:KZddZ6AI0
これだから宗教はゴミ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:07:49.66ID:wtGYxppF0
郷に従わないのなら
外国人受け入れは厳しくなる一方でしょう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:08:47.06ID:sl6Q07EU0
イランの礼拝所では金属の手すりみたいなのをみんなでペロペロ舐めてる
コロナなくてもいろいろやばい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:08:55.76ID:Y8GKS8Nj0
大変なときでもキスは止めない言うてたイタリアが大変なことになってるやんけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:08.90ID:SvSnwUxt0
感染で活きるのも死ぬのも平等だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:12.81ID:nmXAMktD0
アブラハムの一神教は土人の宗教かよ
馬鹿が馬鹿な行動しながら他人を見下すろくでもない宗教じゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:26.56ID:ZF+sLP6x0
イスラム教のハラールって先祖が痛い目にあった感染症がもとになってるかもよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:32.79ID:V0ljKCXi0
征夷大将軍復活させて、こういう言う事聞かずに
スーパースプレッダーになるやつらを、成敗してもらう
しかないな。もう日本は江戸時代にもどって、鎖国
すべし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:52.38ID:jFEO+vdf0
日本人の流儀に合わせてくれへんのやったら帰ってくれてええで
お前とは合わんわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:10:13.50ID:zrzvGI/G0
宗教に傾倒してる奴って馬鹿だとしか思えないわ
もちろんイスラム教だけのことではなくキリスト教でも仏教でもね
なんて無駄な時間を過ごしてるんだと呆れる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:10:34.28ID:ZYk1wNUf0
イスラムの人は毎日5回お祈りするって聞くけど毎回熱心な信者の人はモスクに行ってるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:10:46.21ID:AxWRuwrW0
スゲー迷惑
国が滅ぶから消えるか
中国みたいに拘束して
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:11:39.26ID:y3iHZWzW0
集まって地面にキスしないと神さま怒るの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:17.31ID:KZddZ6AI0
宗教依存症
大麻より危険
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:39.99ID:zHdxOf720
帰れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:45.23ID:quT3gdSm0
今年のラマダンは、4月23日から5月23日までです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:47.06ID:IrbU/Qqc0
依存メンタルよくない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:54.87ID:6vrY5hdV0
イタリアやイランや韓国みてたら礼拝は危険で宗教は救ってくれないって分かるやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:12:58.35ID:GBfGm6hS0
行政に責任を押し付けるなよ
言ったら言ったで弾圧とか言うんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:13:02.60ID:rSbmVFVj0
帰らせろよ。
自分たちの宗教にこだわって日本人巻き込んで
殺すんなら
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:13:09.85ID:Cx4mOyrZ0
イスラムは上司や先輩とか上下関係がないのがいいところ

そのうち神様が助けてくれるさ、たぶん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:13:12.30ID:7DTlXqjg0
そんなにしたけりゃ祖国に帰国して礼拝やってろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:13:12.46ID:4MAHAjB/0
追放してやるから

国外で存分に
気のすむまでやれ

帰ってくるなよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:13:41.26ID:PeqXc+uL0
イスラム教は日本に馴染まないからさっさとイスラム圏に帰れよ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:14:27.04ID:SilI1GDD0
宗教とかいう集団オナニー
こんな時くらい忘れられんか?
神様は助けてくれないぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:15:31.89ID:UgURIWnO0
創価は2月下旬くらいから集会を全面中止にしてるんだけど
こういうのがスムーズにできるのは組織力があるんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:16:45.43ID:StRwqNLh0
そんなに礼拝が好きなら、誰にも迷惑がかからない竹島でやれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:17:21.13ID:EdvTO9PW0
そのお祈りは自宅では出来ないのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:17:27.66ID:rSbmVFVj0
なんでもかんでも神様神様言うな
伝染病くらい自分たちでちゃんと防げ
神様を頼っていいのは自分たちでできる
努力をやり尽くしたそのあとだ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:18:17.16ID:IbgDmfv50
>>1
それでも集会止めない場合
強制送還するしかない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:18:45.09ID:TsZEg1sq0
自宅で 画用紙に 手書きの モスクを描き
色をぬって 礼拝したらいいのかも
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:19:26.14ID:CMNK9YPt0
新型コロナウイルス程度の感染からも守ってくれない神さまを信仰しても人生の無駄かと…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:19:38.37ID:u5+Mn8tA0
イランを見ていれば祈ったところで救いなんてない事くらいわかるだろうに
礼拝は感染拡大の一番の原因になるし当分の間やめるべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:20:13.76ID:QRomGAJj0
イスラム教が本末転倒な宗教であることがはっきりしたと思うわ
イスラム教以外にもたくさんあるようだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:20:14.54ID:QhuM17HV0
外国かと思ったら静岡かよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:20:42.46ID:lX9RSofw0
>>8
あると思うよ、ってそんなウィルスとか前提にしてないんだから仕方ないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:21:23.40ID:6nK9CnQ40
コロナ流行りまくってる事実で神なんていないことに気づけよ
宗教なんて害悪でしかないんだよ

韓国の信仰宗教とかイランの礼拝とかイタリアのミサとか
全部宗教のせいで集団感染してる

日本は無宗教だから感染が拡大してない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:21:54.37ID:IbgDmfv50
大多数の利益になる場合は
自由・人権を制限するのは当たり前
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:22:10.43ID:tHM3hg7g0
町中でブタ飼えば国に帰るら。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:22:56.33ID:RNEWytD20
祖国帰れや。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:24:30.99ID:N+O4SWSq0
イランとかマレーシアで学んでくれよ…
こんな時だから集団礼拝は止めてくれって…
個別にすりゃいいじゃないか…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:24:52.82ID:LxqbkQEY0
ムスリムの宗教心は心を高揚させること
日本の宗教心は心を鎮めること
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:25:07.18ID:nmXAMktD0
>>41
断食って日中は食わないだけで夕方から大勢で集まってパーティー
夜中もパーティーピクニックとやる習慣なんだろ
絶対コロナ拡大する
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:25:40.48ID:7nAJ9hD+0
イスラム教だけ特別扱いするからこうなるw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:26:05.29ID:b0CZuu+P0
3ヶ月ぐらいモスクから出てこなくていいよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:28:45.43ID:+DXYvH0B0
もし集団礼拝をやるのであれば海外でやって下さい
お願いします
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:29:42.53ID:JL+KNiCC0
宗教なんてインチキなのにタブーすぎる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:31:11.46ID:lFxGJwnu0
世界一食い物と衛生にうるさい日本で真逆の宗教なんか流行るわけない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:31:26.44ID:iME78sJM0
1日5回のお祈り前に手足清めるのは明らかに病気予防の為なのにムスリムが理解してないとかムハンマド可哀想だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:31:31.12ID:7vgJai4t0
>>1
やっぱり宗教って百害あって一利なしだなあ。進歩を妨げるイメージしかない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:32:15.65ID:N+O4SWSq0
>>67
まあ日本でも裸祭り神事とかで感染拡大しなかったのは、
たまたままだ感染者少ない時期で運がよかったとしかw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:33:34.01ID:fDSUXUi70
熱心に崇拝しても世界中で感染してんだからこんなときくらい現実見ろよ宗教脳のばかどもw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:34:09.06ID:IbgDmfv50
世界致死率4.2%
上昇中
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:05.07ID:r6FaGl4u0
>>1
日本なんかにいていいの?祖国のことが心配じゃないの?
国に帰って、思う存分祈ったほうがいいんじゃないかな。
アラーは日本にいろって言ってる?
きっと祖国で祈れと言うんじゃないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:15.79ID:kuOYj8ji0
まぁそう言わないでこの海草食べなよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:20.90ID:P1uKSz6e0
家でやっても良いんだからこんな時は家でお祈りしようよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:44.56ID:6AilyKR10
またこいつらか
帰ってくれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:45.83ID:aY8viJt20
>>90
10%は超えてくるって1月から香港と上海の医療チームが発表してた
だから武漢の死者はおかしいって言ってた

イタリアの数字が実際に近い数字になってくるはず
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:50.74ID:zUk3Hb8/0
お祈りすれば奴らの神さんがあの世で
救ってくれんだろ、この世での迷惑なんて
どうでもいいとか思ってんじゃね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:37:32.56ID:4KpJ2OaS0
「K-1やってるのになんで我々だけ駄目なんだ!」
ってなるよね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:38:02.87ID:25+5a8nF0
マスク不足が解消されると思ったらモスク不足
リスクだけが有り余ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況