X



【震災9年/福島】津波耐えた「かしまの一本松」の苗植樹 南相馬、震災の記憶後世に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 23:19:04.56ID:6bOLahqS9
津波耐えた一本松の苗植樹 南相馬、震災の記憶後世に
2020年3月22日 22:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57084660S0A320C2CZ8000/

福島県南相馬市鹿島区で東日本大震災の津波に耐えたが、立ち枯れで伐採された「かしまの一本松」の記憶を後世に残そうと、住民有志は22日、一本松が立っていた海岸沿いに子孫の9本を含む計約650本の苗木を植えた。参加者は「命を守る大きな防災林に育ってほしい」と願った。

震災前、周辺は数万本が立ち並ぶ松林だったが、1本を除き全て津波に流され、住民54人が犠牲となった。残った一本松も立ち枯れで2017年に伐採されたが、住民らは松ぼっくりから種を取り苗を育ててきた。

住民代表の五賀和雄さん(79)は参加者約180人を前に「復旧の気力さえ失いかけていた中、青々と立つ一本松を見て、復興のシンボルにしたいと思った」と振り返りながら「今後多くの人に訪れてもらい、震災の教訓を語り合う場所にしたい」と話した。〔共同〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:19:48.39ID:5BfQWmj50
もういいだろこういう臭いの
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:19:53.44ID:9uGbjmSo0
奇跡の「一本」松は嘘だったってことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:22:07.97ID:2RQwkoT/0
松「高台に植えてくれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:23:03.35ID:E9UC7EcX0
陸前高田のサイボーグ松とは別物だからな
一本残っていた松は切られたが、その松ぼっくりから苗を育てた
むしろサイボーグ化に比べたらはるかに正統派の復興シンボル
0008カメフラシ
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:19.27ID:GJJotkq80
萎えちゃった ← ウソ でーす。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:30:19.87ID:0ET9mRUx0
>>1
先人の知恵を忘れて死屍累々だったくせに、後世に記憶をとか言ってもなぁ

どうせ喉元過ぎれば何とやらやろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:31:32.49ID:QOwVJ/qJ0
奇跡の一本松、その名も植松
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:32:15.93ID:5cYG4Q9o0
無駄金使ったやついただろ
復興費を人に使わずモニュメントにした
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:33:19.88ID:5cYG4Q9o0
>>9
これ
やるなら各仮定に冊子と避難用具を配布すべきでモニュメント保存なんてどうでもいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:33:57.22ID:xwTSUiV40
車ごと流されて死ぬ寸前だった
徐々に浸水して鼻まで水が来たときの恐怖は一生忘れねえわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:35:04.40ID:EC4ho4Dc0
子孫なら正当だろう
あのサイボーグ松とは違う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:38:07.95ID:65+HY3xH0
そんな美談より実際の所放射能汚染の具合や補償金でパチンコ三昧贅沢三昧とか福島産の食べ物は地元民の特に子供には食べさずに他の都道府県には食べて応援とかの本当の話しが聞きたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:38:40.58ID:KrFfFR+J0
一本松をいつまでも引きずっているのとコロナ対策が優柔不断なのは同梱だろう。
記念にするのはいいが、気持ちを切り替えて前進するためにエネルギーを使ったら
どうですか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:40:39.99ID:R/W1mDQA0
>>13
俺なら死んでる
どうやって助かった?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:41:46.09ID:E9UC7EcX0
>>18
だからあのサイボーグとは別もんだって
こっちの一本松は枯れて切った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:42:58.53ID:adiAjWNx0
>>17
そうせざるを得ない状況をつくりあげた
国賊答弁安倍とか低能経産省の行状については
そっ閉じですかそうですかw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:43:30.62ID:HOEsGuFv0
海岸沿いに植えてどうすんだよボケ
何十年も経過してから震災を忘れて海岸沿いに住むならまだしも、速攻で海岸沿いに住みだした連中が震災を記憶とか何かの悪い冗談か?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:49:54.84ID:0ET9mRUx0
あの津波の記憶が残っていたら

> 参加者は「命を守る大きな防災林に育ってほしい」と願った。

防風林で命が救えるなんて発想にはならんのじゃないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:53:13.06ID:xwTSUiV40
>>19
水が車の天井に来たあたりで急にドアが開いたんだ
必死すぎてその後は曖昧だが車やなんかの瓦礫にしがみついて流されてたのと同じように水没した車がたくさんあって中にもがいてる人がいたのも忘れられない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:10:56.50ID:T2zW2ouN0
津波で浸水した地域に対して、住宅や学校などの公的施設を建てられないようにするのが
一番だと思うけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:16:08.49ID:hME8Wbf80
コロナで震災の復興どころじゃねーよ
世界的にこの状況が年越しまで続いたら日本もヤバいぞ
デフォルトもあり得るかもしれないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:19:41.99ID:/GdsHOu80
ごめんだけどちょっと東北の人間嫌いだわ
ごめんね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:23:25.95ID:ttcndxLA0
サイボーグ松って1億だかかけてゾンビ化させてたんだろ
その子孫の方が安上がりだったろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:28:26.15ID:SIsdzFBt0
死者54名ですんだってことか
防災林てすごいんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:30:13.37ID:2oCaia/20
残った松の苗木だけみて、悲惨な状況を伝えられるとは思えない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:33:03.61ID:LOvYIl8I0
お得意の鼻が咲くは歌わないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:33:43.88ID:6VCVzZ6w0
津波の記憶なら石碑になってとっくの昔から残されてたじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:37:24.00ID:9hYc1Tid0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし
日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員 を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:42:15.80ID:9eyKQIDH0
>>26
生きようとしたから、あんたは助かったんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:58:03.46ID:X8Ry+YtF0
松ぼっくりか、懐かしいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:59:52.19ID:maGZovbD0
大津波の映像は残ってるから必要ないんだよな
ってかそれでもまたここに住まわそうとする
公務員筆頭の利権屋たちが恐ろしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:14:00.97ID:8CxLZdSm0
なんかの番組で
しおみずで雑草駆除できるっていってたけど
海水に漬かったまちは
しばらく雑草はえなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況