X



飛行機代、宿泊費の自腹が裏目に? 新型コロナ、強制力ない空港待機 沖縄に再び緊張感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 10:37:25.31ID:5z7cfMTR9
新型コロナウイルスの感染が1カ月間確認されていなかった沖縄県内で、新たな感染が確認された。県が警戒していた県外からの持ち込み事例。県内の緊張は再び高まることになった。

 10代女性ら一行が成田空港に到着したのは20日午前9時半だった。

 一行が訪れていたのは政府が入国制限対象地域に指定し、訪問者全員に新型コロナ感染検査を実施していたスペインのマドリード。成田空港検疫所は検査結果が出るまで一行に空港内待機を要請した。

 しかし要請はあくまで「お願いベース」と県。強制力はなく一行はそのまま沖縄に移動した。県保健医療部の砂川靖部長は、一行ら家族への直接の聴き取りはまだとしつつ「乗り継ぎ便が決まっていたことが大きかったのでは」とみる。

 検査結果が判明したのは20日午後11時ごろで、要請に従えば一行は空港内の指定スペースでほぼ1日待機しなければならず、乗り継ぎ便をキャンセルする必要があった。

 航空便変更や宿泊費用は自腹で、さらに検査で陰性でも、2週間、自宅などでの待機が必要となる。公共交通機関を使わなければ帰宅できない今回のような事例は、2週間分の宿泊費用も自腹で負担しなければならない可能性もあった。

 砂川部長はこうした事情を踏まえ「要請に応じなかったことへの見解は難しい」と言葉を選びつつ「他人に感染させない観点から協力はしてほしかった」と述べた。

 玉城デニー知事は13日、感染防止で県主催のイベントを中止・延期する方針を見直し、対策を十分講じることを条件に開催すると発表したばかり。イベント開催方針の変更について、砂川部長は「別の誰かへの二次感染が確認されれば、再度、方針見直しは必要だと思う」との認識を示した。

3/23(月) 5:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00550016-okinawat-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200323-00550016-okinawat-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:40:25.27ID:XiesDecb0
>>2 国が渡航禁止するしかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:41:13.84ID:C2SNEUHt0
>>2
政府が後手後手なのもいけないだろ

ツアー販売してるのも問題だし、観光目的の出国制限しないのも問題
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:42:03.93ID:Oha+gy3o0
>>5
悪用するだけだろうが!
公表の必要無し
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:42:09.36ID:ND4SXenP0
お願いー、お願いー、待機をしててー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:42:24.08ID:8PDdpylZ0
出国しなければ入国の問題にはならなかった事実

不要不急
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:42:43.66ID:uBpe2Y/Z0
>>1
この次期、海外旅行なんて行くな

どうしても行きたきゃ、勧告に従え

ギリギリの貧乏人が海外旅行とかラリってんじゃねぇ
--
ってのは暴言??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:26.73ID:1VsJYgD30
政府が補償しなければ、好きにするだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:36.21ID:FKCuGq+K0
まあ自宅待機が一番金かからないからマスクはさせて帰したほうがいい気はする
二週間もホテル泊まれとかはちょっとひどい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:41.59ID:ieCmjZir0
>>1
自腹負担は無理があった
国はここにお金使わないと水際で蔓延を防ぐことは出来なかった
つまりもう蔓延
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:59.64ID:xlOCftuo0
旅行のキャンセル料をケチるような人間が乗り継ぎ便のキャンセル料を払うとも思えんし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:59.66ID:+vfYMVV70
バカ正直に従ったら空港に1日待機からの宿泊費2週間分かもってなれば、まぁそりゃとりあえず沖縄には帰るよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:46:03.44ID:n6MuU9OB0
>>15
飛行機も全部キャンセルして、自腹で取り直し。五人家族で成田→那覇は、最低でも20万円コース。これに宿泊費が追加。

庶民はこれ自腹は無理だろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:46:15.23ID:jxnCAJOA0
10代なら無害だから問題だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:46:31.29ID:jxnCAJOA0
ないがぬけておった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:47:11.40ID:2+5kV1I60
>>13
同意
沖縄本島を完全封鎖して日本に影響が及ばないようにすべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:48:32.27ID:BXzd3LgC0
協力してほしい、でもホテル代航空券代は自腹
そんな虫のいい話はないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:48:45.28ID:xu7P9zz40
>>20
え?この時期に休校を悪用してスペイン行く家族のどこが庶民?
なんでこんなクズのために税金つかわなきゃいけないのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:48:47.15ID:A4gsO4R80
>>1
その化族は死ぬまで隔離しておけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:48:57.22ID:GeE4YW7o0
クソみてーな人権屋が騒ぐんだから政府の対応が後手後手になるのもしゃーないわ
こんな時にでもジンケンガージンケンガー騒ぐから強制力を持った命令が出せん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:49:14.12ID:uBpe2Y/Z0
>>15
空港待機は1日やで

陰性なら、自宅で2週間待機

陽性なら、今の所、病院で隔離
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:49:39.68ID:krnL4AjH0
>>18
入院か自宅待機かの2択なんで宿泊費2週間なんてことにはならないと思う

・・・・・・って思ったけど入院するのは小学生かもしれんのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:50:09.68ID:6zp7mfz10
自腹なのがおかしい。
そりゃ誰も従わないだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:50:11.07ID:P6KwnQDh0
こんなものは自己責任
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:50:13.29ID:FsfaQTIn0
>>1
この一行は心無い行動で日本に危機をもたらした非国民
徹底的に吊し上げるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:50:41.81ID:QKjOtvzy0
問題すり替えちゃいかん。
そもそも自粛休校期間中にスペインに行くことが問題。

自腹で強制で払わせろ。
それくらいの覚悟があっての反社行動だったわけだしな。

じゃないと、やったもん勝ちになるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:13.35ID:Phtezubf0
責任逃れで性善説にすがって生温い対応するのが癖になってるからな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:29.07ID:6zp7mfz10
>>35
問題なら渡航禁止にでもしろ阿呆。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:51.69ID:7zEKZAAO0
ペスト流行った時代に
欧州で魔女狩り行われた気分なんとなくわかるわ

この馬鹿家族晒せーな気分になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:59.98ID:Wa8DNGfl0
小金をケチって大惨事かよwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:53:05.81ID:pMXBNa6J0
てか今なら成田周辺のホテルは激安だぞ
最低2千円ちょいから泊まれるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:53:12.26ID:23HFV1+b0
皆が協力しないなら隔離が強制になるだけなんだよな
それが解ってるからみんなしぶしぶ従ってるわけだ
ところがそれを理解できないバカが自分の我儘で好き勝手する

親の死に目に会いたいとか、どうしても家に帰る必要がある人間のために
あくまでも協力という形で融通を聞かせてるのに
それを理解しようとせず自分の利益だけを追求するアホが居るから
一律に隔離が強制されることになるの
わかる?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:07.50ID:JgDYQJK90
>>43
マジか
ラブホ代わりに使おう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:10.93ID:MLvHjLIy0
今、国際線は東京大阪だけで自宅待機できる人はそうするように言われてて
その途中でなんらかの公共交通機関を使うことは早いうちに言われてただろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:11.39ID:RHpKgjY90
自宅待機で休みになってるのにスペインに行ってコロナもらって帰ってくるのみならず、周りに振りまくバカもいるしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:24.95ID:EKESt7Eu0
まあしかしこれ何とかしないと今後も似たような事例は起きるぞ
今後
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:32.37ID:krnL4AjH0
学校休みになったからちょっと旅行するかで5人で2、3週間のスペイン旅行にいけるのだからまあ普通の庶民ではないでしょ
パスポートも持ってたんじゃないのかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:55:06.58ID:K4DHQMOX0
沖縄封鎖だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:55:10.85ID:tIlBaIKD0
この一家はいろいろおかしいし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:55:27.80ID:MJyBbFa10
>>39
自分で判断できないバカなの?
強制されないと行動決められないの?

お前は中国がお似合いだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:38.68ID:uBpe2Y/Z0
>>38
性善説でも性悪説でも、悪人は居るし、悪人は悪いことをする
性善説=人間は悪い奴の真似をするから悪い事をする説
「ネットで従わなくも良いって言ってる人がいるから従わなく良い」とかは性善説

この場合、性善説ではなく、楽観主義が正しいだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:41.48ID:1P1r89g80
ちゅうか入国管理法違反でムショぶち込めよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:56.30ID:XkUsbsrv0
自腹で当然。
今すぐ払えなくていいから、後日振込み、無視するなら
延滞利息たっぷりのせて、強制執行、銀行口座から引き落とせばいいよ。
税金と同じ扱いでいい。

>>20
むしろ那覇から成田に飛んで、
そこからさらにスペインに行けるような人は
払えるに決まってるでしょ。分割払いやボーナス払いコースも用意してあればなおさら。
うちはそんな旅行無理だわ。成田空港は安く行けるけどwww
海外なんて30年行ってないし、興味もないし逝きたくない。大金払って行く人すごい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:23.26ID:dDCJwAhP0
2週間自腹は当たり前

こんな時期に勝手に旅行にいった人まで
国が負担できん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:46.78ID:pMXBNa6J0
>>47
マジ
今週泊まるけど寝れれば良いから安さ取った
平日は二千円ちょいアパですら激安価格で悩んだからなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:51.90ID:MJyBbFa10
風俗行って
性病もらって

売春を厳しく取り締まらない
国が悪いと
文句言ってるバカと同レベル
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:58.50ID:n6MuU9OB0
>>26
外務省の渡航安全情報を見てるか?

中国や韓国、そしてイタリアならまだしも、スペインやフランスは先週3/16まで、危険情報も渡航自粛勧告も出てなかったんだぞ?

3/8には国際女性デーで10万人規模の集会なんてやってるし。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200316-00000004-courrier-int

欧州が危なくなったのは賞味でこの一週間くらい、それくらいのスピード感。これでスペインに行くな、キャンセルしろってのは、いくらなんでも無理。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:59:07.05ID:e6u1pGXt0
たくさんの国民が自粛している最中に旅行に行っていた馬鹿
すべて自腹は当然なのにクレクレ乞食
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:59:58.55ID:SpX6M/+L0
終息宣言するまで空港使用税とか、新幹線使用税とか、高速道路使用税とか取って
移動し難くして、それを新型コロナ対策費にすりゃいいんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:00:29.23ID:tBTxh3Oe0
検査結果待ちの人の分は、乗り継ぎ便の変更を検疫所と航空会社が連携して勝手にやってあげればいいんじゃね?
航空会社にとっても乗った後に陽性が分かるより協力したほうがダメージが少ないだろうし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:00:51.53ID:7fXAlT3WO
>>35
それはそれこれはこれでしょう
確かにこの問題は事前にここを解決してなかったんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:01:54.20ID:UtVvs0Wp0
ほとんどの国が「強制」なのに日本は「お願い」レベル
ただ「強制」にした場合には、野党もそうだがメディア
が総攻撃で安倍政権を叩くだろうw

戦争ウンヌンとこじつけて
日本がどんどん劣化するのは、マスメディアとパヨクのせい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:39.60ID:SCyOBNat0
マジでテロリストみたいなもんだな
感染経路不明じゃなくわざわざ危険地帯に行ってウィルス輸入してるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:40.23ID:jcI2XnQY0
自腹じゃ俺も帰ったかも試練
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:03:33.01ID:MJyBbFa10
>>63
バーカ
うちの会社は2月25日を境に
海外出張はもちろん
東京大阪北海道の出張やセミナー禁止通達出てるわ

1から10まで国に指導強制されないと
判断できないのか?って話なんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:03:51.85ID:L+ZhLXMs0
待機要請に従えないなら海外旅行行かなければいい元々空港で待機する事前提で旅行行けよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:04:04.06ID:GxkGlWHY0
乗り継ぎ便の変更手続きが自腹
空港から徒歩圏内のホテル代2週間ぶんが自腹
しかも家族全員ぶん

こう書くと確かにキツいと思うが、
この一家、やむにやまれぬ事情で海外にいたわけではなく
「休校ウェーイw海外旅行しようぜw」
で危険地帯に行ったのだから同情の余地なし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:04:54.77ID:lSW49SzJ0
他の誰かへの二次感染がなかったら見直さないのか、、
こりゃダメだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:04:58.65ID:CzNs4jX70
国際便全部止めればこんな問題起こらないだろう
在外邦人はその国の日本大使館に相談
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:05:26.19ID:cZXQHjRk0
言わないとわからない人、言ってもわからない人が沢山いるんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:06:25.06ID:Y01JAm3h0
>>29
首相の仕事って何なん?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:06:39.88ID:/3NyvknN0
今回みたいに要請を無視して帰宅して陽性になった場合に
全国ニュースで取り上げたら十分抑止力になるね
こんな時に遊びに行って帰って来て感染拡げる迷惑な人たちだということは
ご近所にも知ってもらった方がいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:07:03.16ID:krnL4AjH0
>>63
うむ
もしかするとマスコミ信じて「経験の差」があるから欧州のほうが日本よりも安全って思いこんだのかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:07:24.63ID:rDM1OMKa0
だってこれ完全にテロじゃん。犯人見つけて逮捕しろ。控えめに言っても死刑以外ありえない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:07:57.95ID:lSW49SzJ0
少なくとも入国制限のある国から帰国したら一定期間自腹で待機してもらう旨を事前に知らせとく必要はあるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:08:06.22ID:bFmDG8jN0
>>78
それやっちゃうと補償問題になるからでしょ。

日本人は空気読める人が多いから、
阿吽の呼吸でバランスとってやってきているが、
一部には外人みたいに空気読めない人もいるからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:09:52.34ID:OhUuL7CF0
>>63
まあ、微妙と言う人はいるだろうから
沖縄の事例は俺は特に言及せん

一般論として、日本の外務省情報なんかに軸足乗せてたら
テロとか恐い目にあう確率跳ね上がるよ
今回の事例は、有事だからね
インテリジェンスが機能してるアメリカ、台湾辺りはチェック必須だよ

今、海外に行くのはコロナ前に南米や中東のヤバイ国に入るくらいの準備が必要だと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:10:55.90ID:tyUCOq2E0
全部ひっくるめて自己責任の海外旅行だろ
魔女狩りの始まりだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:10:56.92ID:JSrB4fsa0
>>74
自分基準で話をするな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:11:01.97ID:Z9S3RSAb0
てーへんだぞー


沖縄死の武漢ういるす蔓延中
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:12:19.76ID:+vfYMVV70
>>31
公共交通機関は使えない、自粛してくださいってなれば飛行機は無理だろ?

タクシー飛ばして沖縄まで帰るわけでもなきゃとりあえず沖縄まで帰ってそこで隔離なり入院なりの処置を受けたほうがええやん。ってなるのはまぁ道理なわけだし、ホテルを用意すわけでもないならとりあえず自宅まで帰宅するくらいは認めとかないと駄目じゃないかなと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:13:15.21ID:WQ21ucCa0
沖縄滅んで
感染源はきのこ雲で一掃や
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:13:29.75ID:b9+/VB2P0
出国の際に帰国時に起きうることを
理解させておかないといけないよな
自己都合で遊びに行ったんだから
2週間隔離中の滞在費自腹は当たり前
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:13:38.49ID:7/io1Jhf0
>>89
要するに外務省を信じてたら
いつか痛い目にあうぞ、ってことな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:14:12.23ID:pJwIARsQ0
>>92 2月末に新婚旅行で出発した調布@東京都の役所の人が散々叩かれてるのに
いくら何でも時期的に非常識なので、この沖縄家族が叩かれるのは当然の事でしょ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:15:05.74ID:MJyBbFa10
>>92
お前バカだから教えてやる

バカ基準で物事決めるなって話
バカ基準で物事決めると金がいくらあっても足りない

バカは身銭切って痛い目あわないとわからないんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:15:31.81ID:c1PVS9mo0
こんなの麻薬の運び屋と一緒だわ。
法律で処罰できないなら、社会的に制裁すべき案件。
安易な同情論は模倣犯を増やすだけ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:16:12.71ID:GeY3FyQu0
どーせエコノミーだろ
機内で濃厚接触してるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:16:28.31ID:/pOjMji50
野党の反対で「要請」を「強請」に出来ないんだよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:16:34.62ID:92VQed5K0
>>1
感染している可能性があるのに飛行機乗るとか業務妨害で訴えていいんじゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:16:40.36ID:f41yocGo0
これ当初のニュースで
嘉手納空港経由で帰った言ってたから
てっきり軍属ファミリーだと思ったが
成田乗継ならニュースTV局側の間違いかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:17:46.40ID:nhgd7xLB0
デニーの呪い
こいつが調子乗ってイベント再開フラグ立てたからな
・首里城消失
・豚コレラ
・コロナ

沖縄呪われてるよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:17:59.16ID:QGF7XHVs0
>>45
沖縄に限らず自腹で宿泊先二週間確保しろとか言われたら、
強制力がない限り要請に従う人の方が少ないだろう
どうしても水際対策するなら国はケチったらダメだよ
中国みたいに人権クソ食らえな国なら無理やり押さえつけるだろうけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:18:07.95ID:as5eqSsH0
水際の費用をケチるとか終わってるわ
損得勘定が出来んのか安倍には
あ、アホやったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:16.10ID:axVXgOg/0
>>2
それもあるがなんで休校なのか理解してないとこが恐ろしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:44.10ID:CzNs4jX70
武漢からのチャーター機の場合は飛行機代はともかくホテル代は政府が負担したんだっけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:20:05.25ID:bBrq2dES0
要請をむしした輩の検査費用や治療費は保険適用外の実費にしてしまえ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:20:34.80ID:CzNs4jX70
>>112
ヨーロッパの方が安全と思ったのかもね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:20:39.23ID:K6hIYh5M0
社会の目から隔離されるのかそして朝日が差別ガー
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:21:20.76ID:PWs6Srz10
ちなみに沖縄県民のTwitterだと
「この女性は19歳の大学生で休校は関係ないから問題ないさー」ってのが散見出来る。
沖縄県民自体の民度が低すぎ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:21:28.42ID:P6KwnQDh0
馬鹿の尻拭いに血税使うとか頭オカシイ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:22:05.98ID:QEcyhIpw0
そもそもこんな時期に海外にいくほうが間違い
強制隔離して当然、自腹当然。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:22:31.75ID:s6Q6n+Iw0
うち観光地だけど休校直後から沖縄の馬鹿親子みたいな親子連れであふれてるわ
親は仕事さぼって金貰えて子供は学校がない
そりゃ馬鹿は遊びまわるわ
政府がしっかり外出禁止令でも出さないからこの為体
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:23:03.04ID:hME8Wbf80
検疫結果が出るまでの待機に強制力持たせた方がいいんじゃないか?そろそろ
それでもいいなら旅行なり海外からの帰国もしたらいい
検査結果出るまでの期間も日程に入れておけよ
向こうで2週間待機、帰ってきて2週間待機
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:23:58.82ID:9qjUE1QB0
今キャンセル料ケチって海外旅行に行く人は
自腹で強制隔離生活する覚悟で行って欲しいわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:24:19.81ID:KyNx897b0
わざわざ羽田まで行ってるんだな
成田から那覇に行く便ってないのか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:24:20.59ID:s6Q6n+Iw0
帰国時からどれだけの人間と接触してどれだけの人間に迷惑かけてるんだか
本当に死ねばいいのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:24:37.07ID:S4SxPo8a0
自腹が当然だろ。
海外行って感染して帰ってきて日本国民の命を危険に晒すバカども。
バカ発見隔離の人件費も請求するべきだろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:25:16.16ID:cOVrPXhl0
>>2
貧乏人は失うものがないから恐いよな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:27:00.59ID:Led3FcNI0
保険は居るだろ?怪我とか病気の可能性を考えて
一月くらい延長しても大丈夫な金持ち階層以外は旅行するなよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:28:33.21ID:bY0BjTiA0
金払いたくないなら感染拡大リスクを許容しろって話では?
感染したくない側が立場が下だってことが理解できない奴w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:29:51.45ID:Iy5J0Yxx0
国際便は成田か関空のみにした
帰国者には全員検査するが結果は翌日
待機要請はお願い
無症状陽性になっても自宅待機
沖縄行きのチケット(家族分)は購入済み
じゃあ沖縄の自宅で結果聞きますねってなる罠w

娘だけ陽性(無症状)
他は陰性だぞ
一般国民なら検査すらしてもらえないレベル
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:29:57.41ID:mnkwxVV60
まさかの悪質さを露見させる試金石 こういう事の積み重ねで
不当な差別か 謂れあっての評価か 推し量られるのだろう。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:30:12.78ID:s6Q6n+Iw0
>>130
ダイプリの騒ぎ見てたって帰国時に待機推奨なのは
馬鹿でなけりゃ想像がつくよな
その金もないなら出国自体しなければいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:30:33.08ID:73Ff8tj80
>>110
そのぐらいの覚悟と余裕持ってなきゃ、この騒ぎの中海外旅行するべきじゃないわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:31:37.12ID:s6Q6n+Iw0
馬鹿のために無数の人間の命を危険に晒すぐらいなら
渡欧自体を禁止しろよ
人権どうのこうの言ってる場合じゃないわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:32:06.39ID:sHjDDf8f0
沖縄人に常識は通用しない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:32:09.83ID:5RL4uCjA0
どう考えても旅行社が催行したのが悪いだろ
「ツアーが催行されるんだから、旅行のプロの旅行社が大丈夫だって判断したんだ!」
「危ないんだったら催行中止になってるはず!」

そう考えて行ったんだと思うよ

旅行社が1番悪い!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:33:11.13ID:lHD7rv9y0
今回みたいに公共交通機関使わないと帰れない人は国が責任持って自宅まで送ればいいのに。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:33:14.38ID:s6Q6n+Iw0
沖縄土人ってやっぱ日本人じゃないんだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:33:15.62ID:qNyU/7PH0
渡航勧告がでてる国にいけば帰ってきたら自主隔離が必要だと
分かっていながら遊びに行って、感染したうえ、それを守らず公共機関をつかって
移動を継続するとか、テロリスト以外の何者でもない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:33:26.70ID:TlLBAt4u0
>>127
この家族を知ってるという書き込みを信じるなら、かなりの金持ち一家らしいけど。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:34:29.50ID:s6Q6n+Iw0
>>138
百歩譲ってビジネスや公務で派遣されてた人間なら分かる
この騒ぎの中、遊興のために出かけた知能の低い猿になんで血税投入するんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:35:31.54ID:NMi27v2u0
首里城燃えてる時
沖縄県知事デニーは韓国ソウルにいたんだよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:35:34.12ID:LXG2PaVi0
>>25
まさにその通り
日本人は黙って従う人が多いから舐めてる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:35:34.82ID:BcDQEvpg0
帰国者って日に何千人?
全員検査すれば医療崩壊しない?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:35:54.29ID:qNyU/7PH0
>>141
かなりの金持ちかどうかはわからんが
貧乏人が家族で欧州まで海外旅行にはいけないわな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:35:56.71ID:7dUDkSvr0
そろそろ外国からの入国拒否しましょう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:36:19.48ID:EgklmiLL0
今の時期、航空券は無手数料で変更・払い戻しが可能なんだが、そのまま要請なんて無視して帰る気満々だったんだろうな。

国民からそれなりの制裁を受けるべき
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:36:55.44ID:LXG2PaVi0
>>39
その通り
渡航禁止されてない場所に行っても良いだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:37:30.24ID:RYGgXoHC0
出国時に2週間分の待機費用支払いを義務づければいいだろ
お願いとか要請なんて大半の人間には無意味だよ
今でも続々出かけてるんだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:38:01.19ID:EBvRIHjo0
陽性の馬鹿女の家族は沖縄でも平気で遊びまわってそうだな
この時期にスペインに行く馬鹿が待機勧告なんてきくわけない
つか、帰国した感染者の氏名公表すれば?
そうでもしない馬鹿は止まらないよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:38:18.39ID:p2sejmEW0
>>29
我々一般人の人権も訴える時が来た

フランスはそういう発想だから基本的に政府に従っている
アメリカは逆に訴えられたくないから政府に従っている
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:38:47.33ID:LXG2PaVi0
>>55
馬鹿は君
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:39:17.14ID:TlLBAt4u0
>>143
出る前に帰国時は待機になる可能性を伝えて、同意書とればいいんだよな。
もちろん費用負担できる証明をさせて、罰則付きで。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:40:56.28ID:s6Q6n+Iw0
議員宿舎にでも宿泊させれば
遊んでるんだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:41:38.61ID:XHz9Hfn70
仕事ならわかるけど家族で旅行って不要不急の外出はしないでと言われて休校なのに。家族揃ってお花畑の馬鹿としか思えない。隔離される覚悟もないから面倒臭くて逃げたんでしょ。
こんなだらしない家族大迷惑だわ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:42:11.64ID:TgvDtBRX0
協力する方が馬鹿なレベルの現状ルール
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:42:28.94ID:nvNajLo90
フェンスを越えたらカリフォルニア州
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:42:54.64ID:CzNs4jX70
>>149
宿泊費含まれてないよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:43:07.66ID:RYGgXoHC0
身近にも政府が禁止すればあきらめるけど
自粛ならたいしたことないって事だから行くというバカがいる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:43:19.08ID:uVsbG49o0
>>51
パスポートくらいは誰でも持ってるだろ
使う使わないは別として
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:43:44.39ID:V5RJ122w0
これからは感染症での待機は命令で出せるようにして
待機も自腹でしますって念書を書いた奴だけが海外旅行に行けるようにしないと
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:44:29.96ID:73Ff8tj80
>>163
だからそんな余裕が無いなら騒ぎの中の海外旅行なんてしなきゃいいのよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:44:33.17ID:CzNs4jX70
ところでいまは海外旅行ツアーは販売してないよな?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:44:41.10ID:n6MuU9OB0
>>74
強制云々の話はしてないぞ?

「今はスペインは危ない、行かない方が良い」この判断をするための正しい情報を、いつの時点で一般庶民が入手できたのか、って話をしてる。

通常、個人旅行の判断基準は、外務省の危険情報や渡航自粛勧告だろ。それが出てるのに突っ走ったなら、批判されるのは分かる(危険地域の中東にわざわざ行った安田さんとか)

何も危険情報が出てなかった地域に、危険情報が無い期間に出発した人らをなんで責めることができる? それは後出しジャンケンだろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:45:38.14ID:q4Z8CA7k0
>>5
沖縄なんて大病院がいくつもあるわけでもないのにコロナ蔓延したら終わりだよ

こんな非常識な家族は殺人未遂で起訴して良い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:20.05ID:uCkNBr3y0
>>74
国が指導強制する気もないなら「要請」なんていう
ただのお願いを聞いてもらえなかっただけで憤慨するなんて非常にナンセンスだわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:36.87ID:E2SU3JHq0
>>159
今回のケースに限らず、全国にある公務員の福利厚生施設の共済会館を隔離用施設として収容できるようにすればいい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:44.45ID:22/l20qA0
>>84
賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶっていうのがまさにその通り
経験して痛い目見ないとわからないんだよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:46.20ID:0e7HGx3W0
撒き散らしてやるって人と同じく
こういう事すると治療する側も人間だからろくな治療してもらえないさもよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:58.79ID:Ybh/5OD70
沖縄の在日米軍にでも感染者出たら国際問題だな
どこに住んでるのか知らないけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:47:19.15ID:D/qaXth50
>>166
念書なんかいらん。強制隔離した上で請求書送ればいい。支払いに応じなければ差し押さえで
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:47:19.56ID:V5RJ122w0
>>169
遡及はよくないよね
これからこんな舐めた真似が出来ないようにするにはどうすればいいか、だ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:47:25.98ID:l8TJVsk50
強制隔離しろよ
国民の大多数は、それを支持する
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:48:03.17ID:QoZp3o7K0
TikTokあげてたアホがオーストラリア家族旅行中で途中に発熱してる
こいつ今日か明日帰国するよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:49:22.27ID:f5upf7P00
沖縄の感染者かー。
飛行機の乗客やべぇな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:49:45.41ID:QdXiSKoH0
>>2
ほんそれ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:50:00.63ID:E2SU3JHq0
>>166
既に帰国便に乗る前に、14日間の待機場所の確保とそこまでの移動手段の確保がされているか確認がある(まあ、自己申告レベルだが)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:50:14.67ID:Ybh/5OD70
>>173
有効活用だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:51:32.83ID:qFM+N8yG0
お前ら国に「100万円自主的に捨ててください、これはお願いだから強制力はありません」て言われたら捨てるわけ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:51:43.11ID:uXNW0r+w0
これ半分アベのせい
緊急事態宣言を出せば隔離の義務化や罰則もできるだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:52:44.83ID:TlLBAt4u0
>>165
日本人のパスポート取得率は24%だったと思う。
一位の東京都でも40%以下だったと記憶してる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:53:34.23ID:mGcoc3fJ0
>>187
それ。
K−1だって、「興行や自粛してね。倒産しても責任持たないけど」って言われて簡単に自粛出来ないでしょ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:54:05.23ID:DEWRLyZc0
>>1
逃げたら名前と住所公表か市中引き回しの上打ち首獄門でいいやん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:56:50.47ID:E2SU3JHq0
>>176
本島中部だから米軍基地だらけ
Googleマップで国道58号線に沿って浦添市から嘉手納町まで見てみれば一目瞭然

このエリアは基地外の一般住宅や賃貸マンションにもたくさん住んでいる(基地の中の住宅が足りないので全兵士・家族の2/3ぐらいがこうした民間賃貸に住んでいる)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:58:02.04ID:rW/ewlYy0
サッサとヨーロッパの渡航禁止やれよ
中国並にヤベーだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:58:09.27ID:f3ciz3AC0
>>8
甘いな、アンタの家族が隣の家族から感染し種々の損害は黙ってるのかい
普通の日本人なら従うよ。沖縄住まいで金があるから日本人じゃないな
一家5人でスペイン旅行した話だよ。どの空港で感染したか分らんけどね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:58:10.21ID:4Itq8P6X0
自分勝手に外国に旅行に行くバイオテロリストは入国拒否でいい。無理に入国したら射殺で。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:59:12.12ID:E2SU3JHq0
>>188
非常事態宣言を出すともれなく大規模イベントの禁止も付いてくるので、オリンピックを控えた現状では出せない

まあ、先週末ぐらいから延期も止むなしという空気になってきてるが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:59:33.71ID:KwShLUXh0
感染広げたらその費用を全額請求すると申し渡しておけばいい。
実際裁判やれや。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:00:00.69ID:a7u7GLzv0
>>191
格闘技興行は、明らかな反社利権なので、例として適切でないが...
(日本プロレスは、東亜東声会の町井が始めた興行)

前売りソールドアウトのイベントなら、この場合、非常事態で払い戻し義務を不担保だろうから、
実は、中止でも、チケットを買った客が存するだけでは?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:00:18.86ID:Ybh/5OD70
>>195
基地外にも住んでるのはしらなかった
やばいじゃん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:00:58.29ID:qNyU/7PH0
>>165
俺海外ってことないので、パスポート取ったことないぞ。
俺みたいなのはそう多くはないだろうけど、海外に行く必要がなければ持ってないだろ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:01:25.22ID:ywESKu2b0
対策する気がないから施設を作らないの?
交通費は自腹で良いけどさ、宿泊施設は用意するべきだよ
この時期に旅行するほうが罰金払っても良いレベルだし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:01:33.57ID:MhYU2Fh40
何で今の時期に旅行したんだろう?
客の減った航空会社と代理店が組んで格安ツアーとか販売してないよな?
もしそんなことやってる会社あって客がコロナ持ち込んで
感染したり死んだ奴がいたら、客と会社を殺人罪で起訴&医療費全額請求しろ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:02:46.35ID:a7u7GLzv0
>>196
渡航禁止になったんじゃない?

今問題になっているのは、ギリギリで欧州旅行を慣行した連中の帰国だ。
まぁ 基本は2週間、自宅待機してもらいたいよな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:02:53.04ID:Z1NcKqS80
>>205
マイルでビジネス取れたからじゃない?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:02:54.47ID:CzNs4jX70
HISで今週末出発の海外旅行検索したら行き先は限られるがいっぱいパックが出てくるぞ
こっちはいいのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:03:15.12ID:QK2jfG660
自腹なのかよ
そりゃひでーな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:03:28.68ID:xJnro1H/0
キャンセル続出でありえないくらいの金額だから家族、従姉妹とみんなで行ってくる
と言ってたみたいだね


クズ一族はどこのどいつだよ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:24.99ID:v11g7S9F0
海外行く奴は自腹で待機の誓約書書かせろ
ない奴はパスポート取り上げ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:32.54ID:/U1cjcuu0
>>209
安い旅行の代償だわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:48.49ID:D30TanhP0
こうなったら全部自分で払うのが自己責任
0215!ninja
垢版 |
2020/03/23(月) 12:05:46.65ID:rM6FS9zw0
問題は、自粛、休校中に家族で海外旅行に行ったこと。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:05:52.66ID:HPofWGhf0
沖縄土人に常識は通用しない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:06:08.72ID:BX+8U4vC0
騒動になる前からの海外赴任とか留学者の為に、帰国時の補助は必要だと思うけど、
この家族みたいに騒動後の海外旅行計画は悪質に近いから、建て替え→罰則付きで割り増し徴収が個人的には良いと思う。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:06:49.53ID:v11g7S9F0
コロナウイルスに関税かけろ
持ち込みで金取れる
無断持ち込みも密輸扱いで裁ける
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:07:36.15ID:yTxfO5xd0
今月からの海外旅行なんて
ふざけたやつらだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:08:18.27ID:vRFZe1A1O
旅行行っちゃった人はら1日の宿泊費くらい出したらいい
守らんかったら罰金でもいい
その後の入院費、治療費出してもらえるんだからそれくらい安いもんだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:08:58.08ID:G/kaasNY0
これ同時期帰ってきた関東在住の旅行者も自宅帰らず成田周辺のホテルで自主隔離してるのか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:09:12.22ID:UDcmQtIk0
>>26
仕事のやつはどーすんだよ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:10:14.38ID:xMGQjwvz0
スペインで欧州のシャレにならない状況を目の当たりにしてきた直後だから
もし勝手に帰った後で陽性が出たらどんなことになるか想像つきそうだが
犯罪者系のメンタルだわな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:10:27.45ID:pRVuXLFt0
自腹かよ
そりゃ皆ぶっちするわな
金ケチって感染拡大とか酷すぎるわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:10:46.97ID:K8N5x2KY0
沖縄か…
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:11:05.65ID:Ceem9eVE0
国司様もといネトウヨって共感能力が著しく欠如してるやよなw
もし自分が同じ立場なったらとか考えられないのかね?

お国のためぇぇぇ!!
みんなに迷惑かけられなぁぁぁい(実際は叩かれるのが嫌なだけ)

って数百万でもだまってドブにすてるんかね?
負け組だからそんな金もなく引きこもりか、、、死ねよ社会のゴミ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:11:21.22ID:CzNs4jX70
旅行会社ふつうに海外パッケージ旅行売ってるぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:12:32.44ID:fG7/Den20
そもそもなんで未だに渡航禁止してないの??????
国を守る気なさすぎだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:13:01.40ID:r2/qBp4E0
3月に海外の遊びに言った奴らって
何かに命令されてんじゃないか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:13:40.00ID:BPIC9ufc0
自腹なのかよ。びっくりした。それで自由にしたらそら帰るわ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:14:02.89ID:UFi/7C4F0
沖縄便を一切止めるべきだな
それかコロナになった人を全部沖縄に島流し
0234!ninja
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:19.26ID:2GW+/Xp+0
>>165
昔持ってたけど今持ってないパターン多いぞ
特に団塊ジュニアは
しかし今時海外なんてよく行くと思うわ
ウイルスだのテロだの性犯●者だの、、

まあバカと田舎モンほど遠くと高いとこが好きだって言うしな笑
あと猿か笑笑
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:19.68ID:xMGQjwvz0
>>227
周りから白い目で見られるのが怖くて行動を自粛する
それが大多数の日本人だよ

そういうのも折り込み済みの玉虫色社会だから、たまに武漢チャーター便の検査拒否った親子みたいな
無双する奴が出てきちゃう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:41.82ID:zT2wdyGq0
北谷町在住の琉大生らしいです。
タクシーの運転手情報です。

これま?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:43.66ID:BX+8U4vC0
>>222
仕事も海外出張を控えさせてる所多いだろうし、どうしてもの場合会社負担でホテル隔離+ホテルでリモートワークって対応させると思うよ。
そういった対応しない会社が駄目な会社ってだけで。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:16:22.63ID:pRVuXLFt0
責めてる奴は「自腹宿泊で待機して(強制ではない)」とか言われても待機出来るのか?
普通帰ると思うぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:17:03.59ID:Ceem9eVE0
>>235
非効率なクソやなそれ

だから忖度とかいうあほな言葉がうまれるんや
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:18:08.73ID:83a1N4Ph0
沖縄もハワイみたいに鎖国するのか?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:18:34.22ID:xMGQjwvz0
>>238
帰らん帰らん
欧州帰りで陽性多発してるけど、勝手に帰ったことで責められてるのこいつらだけじゃん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:24.52ID:2u6hgsiE0
>>2
沖縄土人が馬鹿じゃないと思ってた?
普通の人間が思ってるよりも土人の民度は低いぞ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:24.70ID:vRFZe1A1O
でも、実際のとこ地元で入院の方がいいよね
羽田や成田、関空、中部ら辺は一杯だろうから
地方に回さないと困る
家族もその方が行けて患者・家族・医者みんな都合がいい
空港近くの家族のいない患者も一緒に自衛隊機ででも移送してはどうか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:36.58ID:BX+8U4vC0
>>238
周りの目を気にする人ならたぶん従うと思う。
今回みたいな感じになって、近所から白い目で見られるリスク背負うんだから。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:51.39ID:dAtY/vz+0
四六時中、韓国のことだけを考え
毎日、韓国韓国と書き込み
沖縄を叩く
完全にあちら側の人ですわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:59.99ID:UkRk+B1u0
とりあえず使用した交通機関と時刻と立ちよった店の公表してくれよ
知らないまま過ごす羽目になる人がどれだけいるんだよこれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:20:07.83ID:Loz95qKZ0
>>241
陽性も陰性もなく欧州帰りってだけでフルボッコにしてるだろ
どのみち叩かれるなら帰るわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:20:24.67ID:BQVvaLbP0
自腹切れないのにヨーロッパ旅行にこの時期にいくなんてばかすぎ
同情できるわけない
国や県にたかるなよ
こんなやつらのために税金使うな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:21:20.92ID:Ceem9eVE0
>>249
はあああああ??
たかる?
国が無理やり金も払わんと高速しようとしとんにゃろが??

きっしょ!!ネトウヨしんどけ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:21:44.39ID:nXIaDoz50
官房機密費とかいう自由に用途無制限で使える金あっただろこういうことに使えよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:22:45.89ID:BX+8U4vC0
>>248
この家族の場合は、感染の有無関係なく騒動になったら最中に子供が休校で家にいるからって海外旅行してる段階で批判はされるだろうからね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:23:35.43ID:xMGQjwvz0
>>239
例えばアメリカは武漢チャーター便で回収した国民の2週間の隔離期間中は
逃げ出さないように武器持った監視員が施設の周りを巡回してたらしいけど、
日本人は日本の政府にそこまでの権限与えてもいいというような信頼感無いだろ?

国家に強権を与えない中で社会を滞りなく回していくには各自が自制するしかない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:25:34.50ID:Y32UfUc/0
一番の問題は政府の無責任体質と指導力の欠如だろ。だからなにか問題が発生すると全てが後手後手になる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:25:43.11ID:vRFZe1A1O
>>250
海外に行ったら検疫はセットだろう
行くならそれぐらいは出す可能性はみといていいんじゃない
税金から出す方がずっと問題だと思うんだ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:26:50.52ID:URh9Uuev0
仕事で駐在しての帰国ならともかく
遊びで行って国費負担する必要はないだろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:27:01.12ID:BX+8U4vC0
>>254
国に信頼感有るからできてるってわけじゃないと思う。国がやるかやらないかなだけで。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:28:42.86ID:vRFZe1A1O
>>254
アメリカは拘束もするしチャーター機代も帰国者持ち
請求する
結構高い
日本人は国にたかろうとし過ぎ
甘えすぎ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:28:46.85ID:GwTePOdu0
>>98
仕事で仕方なく海外行く人は会社が負担するのが当然として、今回みたいに遊びに行く目的で海外行く人には出国前に誓約書に同意させて署名捺印させるべきだね
同意できないなら出国は認めない方向で
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:28:59.04ID:/53QJXRY0
>>237
ホテルには申告するの?感染してるかもしれないのに黙って泊まるのなら迷惑極まりないんだけど。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:29:59.16ID:nirCUMgz0
>>20
休校中にスペイン行く方が悪い
なんでスペインなんだよ
あれだけ感染者でていたのに感染してないか不安とか無かったわけ?
子供感染したのは親が全て悪い
そんな屑にお金とかあほかという
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:30:01.44ID:0PPz1AVF0
あたしなら帰るわ。ごめんなさい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:30:24.31ID:vRFZe1A1O
自分の意志で行くのだからそれに伴ってかかった費用は自己責任だろう
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:30:28.79ID:Ybh/5OD70
>>236
馬鹿で間違いなしか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:10.51ID:OHw4d8jT0
>>194
行く時はまだスペインそこまで流行ってなかった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:27.91ID:eW3YUUPo0
同行した人は感染防止十分なのに子供だけ不注意で感染なの
どうしても言って聞かない子供のためのスペイン旅行なら
どんな結末になろうとも一片の悔い無しシャンシャン
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:55.54ID:M2crg/Lh0
地元の奴はもう誰だか分かってるんだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:00.47ID:nMYpbd0G0
>>12
優しすぎる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:06.54ID:Ybh/5OD70
仕事つっても商社ですら2月上旬には先方からお断りされて海外出張取りやめなんて話が出てたのに
この時期に渡航させる企業っていったい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:19.47ID:xpPp9izjO
ガバガバ検疫
ガバガバ水際対策
ガバガバ対応
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:20.57ID:vRFZe1A1O
まあでも大学生なら元々春休みだからそこはいいんじゃない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:25.50ID:CzNs4jX70
>>261
チャーター機代は日本も請求したんでは
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:45.55ID:9wkTNq7k0
>>1 そりゃ自腹だわ。
武器を持って暴れてる人に、刃物を渡したら罪に問わないとか金をやるとか、そんな条件を出しちゃだめだろw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:33:19.72ID:nirCUMgz0
逮捕するべきだったわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:33:56.99ID:OIrLk8Xa0
帰国者には一週間は消えないスタンプを額に押せ

額を出さずに歩いていたら職質してよし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:34:05.28ID:qQLyJX2H0
裏目どころか思いっきり国の無策の表目じゃねーか

同じ要請された中韓からの入国者が自宅籠ってるとでも思ってるのか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:34:18.02ID:CzNs4jX70
国際便止めれば済むことを個人のモラル頼りとは…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:35:38.56ID:vRFZe1A1O
>>278
その予定だったけど文句出て無料になってなかったっけ
後で調べる
日本てアメリカよりずっと生ぬるいよ
だから国民はやってもらって当たり前で自己責任の意識が薄い
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:35:53.87ID:teksfP/D0
日本人なら上意下達の精神やろ!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:36:08.40ID:T3FEhXvm0
お願いレベルしかしないのが悪いんだろ。
ちゃんと法的に強制しろよ。
やるべきことせずに感染拡大させてるのは政府じゃん。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:36:16.86ID:BX+8U4vC0
1.この騒動中に子供の休校だからって親族連れて海外旅行に行かない
2.帰国時に検査結果待たない
たぶん、普通の人だと1の判断するだろうからそもそも自己負担は無いんだろうけどね。

前から予約してたとしても、危機管理能力高い人だったら、早めにキャンセルしてダメージ最小限にしてそう。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:36:38.21ID:HJ3osmIT0
このご時世に一家五人でスペイン旅行じゃ、バカ娘かTwitterなりインスタにあげてるだろうから周りにバレバレだろうな。しばらく外は出歩けまい。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:37:03.17ID:MhYU2Fh40
国に全部お任せって中国人かよ、民主主義国家の国民なら
法に反しない限り、基本、どうすべきかは自分で考え、
自分で行動し、自分で責任を取るもんだよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:37:13.41ID:mGcoc3fJ0
>>201
それって自粛でも成り立つの?
3月のコンサート、無手数料払い戻しになったけど。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:37:14.16ID:wg3dMtcL0
旅行会社は帰国後2週間宿泊付きパックを販売しろよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:37:24.67ID:JbkVc9oT0
この際この家族で暖かくなった時の感染力の実験やったら良いんちゃうか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:37:50.72ID:vRFZe1A1O
>>289
多分、そういう声が高まるのを待ってるんだと思う
まだ反発のが強そうだから
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:38:11.13ID:P6KwnQDh0
>>279
自腹で2週間もホテルとまる金払いたがる人は少ないだろうね
本当に感染拡大阻止したいなら国の負担で入国してから2週間強制的に隔離しないと
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:38:52.55ID:TP4sYGI00
帰った奴らは顔と実名さらしたら。まわり近づかんやろ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:39:42.39ID:B4ALeLfmO
>>51
こんなときに全員パスポート揃う時点で頻繁に海外遊びしてる連中だな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:41:17.91ID:P6KwnQDh0
>>298
強制すると国が負担することになるからそれ嫌がってるんじゃないの
金に加えて食事の用意とか監視とか人員も必要になるし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:42:19.10ID:u3XPJEfL0
国や自治体が要請してる案件なんだから税金で費用負担しないとダメだわ

口は出すが金は出さない

じゃねえ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:42:26.80ID:TkhoTCNc0
>>63
そうなると国も禁止してなかったし、
叩く方がキチガイだな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:42:38.21ID:JRKM67aM0
家族旅行で海外に行ける金銭的余裕と休校中の学生という身分の今回には当てはまらないかもしれないが
裕福ではなく時間も自由に使えないほとんどの人間は「自腹で待ってて、手配もしないから自分でやって」じゃ困るし従わないだろう
海外からの旅行者だって同じ
空港近隣のホテルを貸し切って待機者専用にするとかできないのかね?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:42:54.23ID:CzNs4jX70
検査いらない地域は成田
検査必要な地域は関空に集約して
関空の国内便は全部伊丹か神戸に割り振りして
橋封鎖すれば、要検査の人は関空島に隔離できるだろう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:44:13.73ID:DVwBofAz0
お願いや協力という形では無く強制にすると一番文句言いそうな県なのに
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:45:18.14ID:qQLyJX2H0
>>294
成り立つわけないじゃん、自粛だともし有効な保険かけてても保険料すら払われない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:46:42.93ID:ZbxRurWW0
国がコロナ対策で旅行に補助金出すとか言ってるうちは渡航禁止とかありえないわな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:48:14.11ID:P6KwnQDh0
>>312
強制するなら本人もちなんてまず無理だよ。
本人が決定するなら本人もちもある話だけど(しかし強行することも当然可能)
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:50:34.78ID:arPjuXrj0
沖縄県は貧乏な県ではない
貧富の差が激しいだけ
一家でスペイン旅行行けるだから
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:54:57.26ID:DVwBofAz0
>>318
県としては補助金額やナマポ率から日本一貧乏県だろ
海外旅行くらいは出来る世帯は存在するよってだけで
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:56:50.52ID:asjbAPYY0
16世紀初頭にマラッカから東アジアに進出しつつあったポルトガル人(南蛮人)は
現地の華人やマレー人から「レキオス(Lequios)」と呼ばれた琉球人の情報を入手し、実際にシャムや広東で出会う琉球人を見て
東南アジアで活発な交易活動をするレキオスの国に関心を示していた

その当時に作成された西洋のアジア地図には、琉球(沖縄本島)の位置に
「Lequio grande(レキオ グランデ)」=大琉球と記されており
琉球王国が台湾より大きな島だと考えられていた

グランデ(grande)は、ラテン語、イタリア語、スペイン語などで「偉大な」「大きい」を意味する言葉。英語の「グランド」(grand)に相当する。
グランデ(grandee)は、中世から近世までのカスティーリャ王国、ポルトガル王国、ブラジル帝国の宮廷に存在した慣習の一つである。
貴族の中には爵位とは別に、国王の前での脱帽(男子の場合)あるいは起立(女子の場合)義務を免除される特権を持つ者が存在した。こうした特権保持者が「グランデ」である。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:57:06.88ID:dHxTmB1i0
無理して決行する理由の半分はキャンセル料にあると思うんだよ
この時期はキャンセル料なしにしてくれてるところも多いけどこの辺もっと常日頃から過剰に徴収している税金など用いて国が補填するなりしないと
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:57:51.62ID:qQLyJX2H0
こんな時期にわざわざスペイン行くんだから
検疫など時間もかかるって考えなかったのかな
ホント迷惑
子供の親と親戚よ、父親も何で旅行を止めなかったんだ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:59:34.28ID:/nMb0jDT0
てるみくらぶで帰国できなくなった人たちってまだ外国で自給自足してるのかな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:59:47.58ID:BX+8U4vC0
>>322
この家族に限っては子供が休校になってから計画した可能性も有るからね。キャンセル料云々前に。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:00:49.40ID:LeGBfwRx0
自腹じゃほとんどの人は帰るよ
有名人は叩かれるから留まると思うが
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:01:16.34ID:wg3dMtcL0
むしろ那覇空港にすべて降ろしたほうが隔離しやすいな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:01:19.02ID:f0hrmabM0
いやいや乞食にも程があるでしょ
自己責任論もどうかと思うが
自分で危険なところに遊びに行って金ないから帰りますって
あんたそれ舐めてるよ世の中を
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:02:23.03ID:sydqcnN00
面倒くさいから他国と同様に全面入国禁止でええよ
経費も掛からないし
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:04:12.20ID:asjbAPYY0
ポルトガル人から見た琉球人

「レキアの地」(ドゥアルテ・バルボザの書1535年)
ムスリムの航海者たちによれば、中国の港である広東(カンタンCantao)の町をすぎると、
海上に多くの島々があり、さらに東南にきわめて大きな土地がある。
それが大陸か島かはわからない、それが「レケスLeques」の地である。
そこからマラッカに、華人船と同じように、三、四隻の船が来ていた。彼らは色の白い人々で、極めて有力で富裕な商人だという。

彼らは多くの金銀の延べ棒、極めて高価な織物用の生糸や絹、たいへん良質な小麦、美しい磁器や、
その他の商品など中国と同じような商品をもたらし、
現在華人が持ち帰るような商品を持ち帰っていた。
彼らは「レケオスLequeos」と呼ばれた。

マラッカが国王陛下のものとなってからは彼らはもはや来航せず、(華人が)マラッカから持ち帰る商品を華人から入手し、彼らの商品を(華人に)もたらしている。
このレケオスは大商人であり、華人よりも誠実で富裕である。

彼らは異教徒で、色が白く、ポルトガル人と同じような印象をうける。
というのは、彼らを見ると(ポルトガル人の)誰かのようで、われらと同じように均整がとれているからである。
彼らは絹服を着用し、バランドラウやカペリャールのような衣服をまとっている。

彼らについてはこれ以上述べない。
なぜなら彼らの本国は未発見で、彼らはポルトガル人とシャムの町や、中国の港である広東の町で会うだけだからである。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:04:27.44ID:oKJ6G+5H0
陽性が出りゃ同行者も疑陰性扱いで強制収容で国持ちになってたよね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:04:49.06ID:qFM+N8yG0
今、京都とか格安で空いた部屋に客呼んでたりするけどこの調子だと国内旅行すら自粛強要ムードが蔓延しそうだな
数ヶ月〜年単位で休業強いられたらどのホテルや旅館ももつわけないけど、いつまで自腹で自粛させる気だ?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:08:19.80ID:JbkVc9oT0
日本は感染しても医療費無料はやめたら良いんちゃうか
それに乗っかるために来る外国人も居るし
こんな舐めた事しよる奴らが出て来る
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:09:43.63ID:asjbAPYY0
ポルトガル人の見た琉球人(1500年代初頭)

トメ・ピレス『東方諸国記』(第四部、中国からボルネオにいたる諸国)
レケオ人の島レケオスLequeosはゴーレスGuoresと呼ばれる。
彼らはこれらの名前のどちらかで知られているが、「レキオス Lequios」というのが主な名前である。
国王とすべての人民は異教徒である。
国王は中国の国王の臣下で(中国に)朝貢している。彼の島は大きく人口が多い。

彼らは独特の形の小船を持っている。またジャンクは三、四隻持っているが、彼らはそれらをたえず中国から買い入れている。
彼らはそれ以外は船を持っていない。彼らは中国とマラッカで時には華人とともに、時には自分自身で取引をする。

彼らは中国の福建の港で交易する。それは中国本土にあり、広東に近くそこから一昼夜の航海のところにある。
マレー人はマラッカの人々に対し、ポルトガル人とレキオスとの間には何の相違もないが、ポルトガル人は婦人を買い、レキオスはそれをしないだけであると語っている。

レキオスは、彼らの土地には小麦と米と独特の酒と肉とを持っているだけである。魚はたいへん豊富である。
彼らは立派な指物師であり具足師である。彼らは金箔を置いた筥やたいへん贅沢で精巧な扇、刀剣、彼らの独特のあらゆる種類のたくさんの武器を製造する。

われわれの諸王国でミラノについて語るように、華人やその他のすべての国民はレキオスについて語る。
彼らは正直な人間で、奴隷を買わないし、たとえ全世界とひきかえでも自分たちの同胞を売るようなことはしない。
彼らはこれについては死を賭ける。

レキオスは偶像崇拝者である、もし彼らが航海に出て危険に遭遇したときには、
彼らは「もしこれを逃れきれることができたら、一人の美女を犠牲として買い求め、ジャンクの舳で首を落としましょう」とか、
これに似たようなことをいって(祈る)

彼らは色の白い人々で、華人よりも良い服装をしており、気位が高い。彼らは中国に渡航してマラッカから中国に来た商品を持ち帰る。

彼らはジヤンポンJampon(日本)へ赴く。それは海路七、八日の航程のところにある島である。
彼らはそこでこの島にある黄金と銅とを商品と交換に買い入れる。

レキオスは自分の商品を自由に掛け売りする。そして代金を受けとる際に、もし人々が彼らを欺いたとしたら、彼らは剣を手にして代金を取りたてる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:16:06.66ID:+CgUs1nz0
予定外の出費を惜しむようなケチは海外旅行なんかするなよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:28:32.77ID:P6KwnQDh0
>>327
時期考えると厳しくない?
最初から学校さぼっていく予定だったんでは?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:34:45.34ID:KeQo7aGF0
>>265
県の教育委員会がコメントしてるから、小中高のいずれか
大学や短大・専門学校は教育委員会の管轄外だし、そもそも一斉休校とは関係ない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:37:11.15ID:KeQo7aGF0
>>272
昨日あたりに保健所立会いで、防護服着た業者による家屋の消毒が行われているはず
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:39:04.36ID:Ays7QFZq0
>>74
こうやって自分の身は自分で守るのが普通だな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:04:55.72ID:lGGOh7tc0
>>345
ほんまテロリスト
沖縄県民はもっと怒っていいと思うけどやっぱなんくるないさーなの?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:10:12.91ID:SSH7qCmH0
>>20
そのリスクを含めての旅行って事を考えもしないで強硬したのだし自己責任だよ。感染リスクを高めたのは本人達だし。子供を責める気は無いけどせっかく頑張っていた沖縄がって感が残念です。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:15:11.23ID:+gh1qPer0
自分で自主隔離場所を確保できない奴はどっかの体育館でも借り上げて強制隔離でいいよ。
指定感染症の流行地にわざわざ行くんだからそれくらいの覚悟は必要だろ?
要請だから関係ないって奴はフィリピンパブおじさんと同じメンタル
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:21:45.46ID:TAUUyXtd0
成田に帰ったとき航空会社がタクシー代出すといったがバスあるし自力で。
いつものように泊まったがネットで予約すれば6割り引きだった。
どこのホテルもがらがらっぽい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:23:25.58ID:IEpZOy6I0
こんなこと言ってるけど数日違ったらこれ、スペインで乗機拒否にあって間違いなく遭難破産してたんじゃないかと。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:27:27.91ID:IEpZOy6I0
さらに言えばこんなのは少しでも発熱してたなら検査結果出る渡航保険使えるんじゃないの?コロナ判明のあとは現状では使えないかもしれないけれど。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:28:15.42ID:TELvMlAw0
しばらく帰ってくるなで解決する話
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:32:07.98ID:IWjJGVQL0
しょうがないよ、日本国民が憲法改正をさぼってきたツケだ。
さっさと憲法を改正して非常事態条項を入れないと、強制隔離やイベントの中止は人権侵害や財産権の侵害、集会の自由の侵害で憲法違反になる。
でもみんな9条しか見てないから改正は不可能。
永遠に「お願い」をするしかない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:45:28.38ID:22/l20qA0
そもそも個人の人権なんざ公共の福祉に反しない限りの範囲でしか認められてないって言う
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:46:49.12ID:qFM+N8yG0
いや公共の福祉云々で現行法でも可能だからね?
責任取りたくない安部が出し渋ってるだけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:40:40.41ID:IYvL3sqw0
なんで日本政府は北朝鮮のミサイル対策には
数千億円出すのにコロナ対策には金ケチるの
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:28.27ID:cHMPmyRk0
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/murohashiyuki/20200323-00169159/

奨学金停止、自費帰国、自費隔離、、、
世界中で入国制限措置が取られる中、海外にいる日本人留学生が困難に陥っている。

2020年3月16日、外務省は多くの地域を感染症危険レベル2「不要不急の渡航は止めてください。」に指定。

結果として、日本学生支援機構(JASSO)の規定により、その地域に留学していた学生への奨学金が停止し、自費による現地滞在もしくは自費による帰国を強いられている。

しかも、日本政府は欧州において感染拡大が続いていることを受け、シェンゲン協定加盟国をはじめとする38か国を対象とした、
「帰国後14日間の自宅・ホテル待機」、「公共交通機関を利用しないこと」を要請しており、
地方出身の学生からは「どうやって帰ればいいのか?」「ホテルで14日間も自費で泊まるお金はない」という声も挙がっている。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:23:12.83ID:g0GI4b2Y0
>>11
ホントそれ
休校を利用して、旅行計画たてて行った以上こういうことも考えないと。

何も考えずスペインに旅行に行き、規制が入る猶予中に戻ることもせず
旅行満喫しておいて、感染した挙句に更に自分勝手な行動とか。

家族間で感染しても中国みたいに家の出入口閉鎖して放置してしまえばいい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:24:25.42ID:u2XEUUmH0
渡航禁止
イベント中止命令
政府による損害補償

安倍は怠慢すぎる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:25:51.76ID:u2XEUUmH0
>>358
安倍が渡航禁止&損害補償しないからこうなった
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:27:40.74ID:IIvLZelp0
>2020年3月16日、外務省は多くの地域を感染症危険レベル2「不要不急の渡航は止めてください。」に指定。

これはわかるが

>結果として、日本学生支援機構(JASSO)の規定により、その地域に留学していた学生への奨学金が停止し、自費による現地滞在もしくは自費による帰国を強いられている。

こうなるのが意味わからん。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:33:11.54ID:8mQLlvfR0
旅行は自腹で行ったんだろ
余計な出費は旅行行った結果なんだから,
自分でケツ持つのが当たり前じゃね?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:34:50.36ID:EOMIED0X0
元は紛争地域とか想定した、危険地帯への留学の奨学金は出しませんよって規定なんだろう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:35:00.36ID:Ji7agcYy0
>>1
沖縄・同和・在日・アイヌに特権利権を与え優遇して甘やかしてもムダだったんだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:06:23.50ID:g0GI4b2Y0
>>63
大前提で休校利用しての旅行だからな
しかも安全が確保された国でもない

「今は大丈夫」ってだけの情報でスペインに行ってるんだから国がどうの関係ないだろ
普通は2週間の間で状況変わるのを見越すもんだ
日本だってそうだったんだから

百歩譲ってこの家族の肩持つとしても、規制が入る数日猶予で戻って来なかった時点で国のせいには出来ない

大抵は慌てて帰国してるかなら
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:07:25.72ID:2zpNLbJf0
なんでも払って貰えると思うな、ボケナス
そもそも自分で旅行行ったんだろうが
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:07:48.72ID:BbCtPpG10
この時期に海外旅行に行く奴もアホだが
待機場所を用意しない行政にも問題がある
あくまでも要請なんだから
宿泊先が無いんだったらそりゃ勝手に帰っちまうわな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:09:29.45ID:rmbnKyqF0
こう言う輩は、
実名報道に限る!
本来ならば、
傷害致死とか致傷レベル。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:11:22.87ID:MGJfs+KA0
若いんだから感染しても平気なんだから好きにすればいい
ジジイが引きこもれば何も問題ない
ほんとジジイはどこまで若者に負担かけるんだ
老害すぎる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:16:21.96ID:JSrB4fsa0
>>369
相手に名乗らせる前に自分の名前を言うのが礼儀というもの
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:16:52.33ID:hME8Wbf80
コロナ持ち帰り大歓迎
もっと流行らせろー
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:21:12.24ID:qQLyJX2H0
>>361
JASSOの規定が糞ってこったろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:22:28.73ID:eMBSwwFQ0
>>39
解る
子供、老人を優先にお願いします
とか
女性専用車両なんてのも

政府の命令にせんとな。だから守らなくても良い

て理屈
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:33:14.80ID:Nyv2xjW80
はっきり言って国のトップが武漢がすでに大変な時期に春節ウェルカムしてた時点で、国民が要請に従わなかったことを責められないんだよなぁ
トップが金、金、金だもん
要請はするけど宿は自腹で頼むわとか聞くわけない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:04.76ID:PkjPOox/0
こういう宿泊費とかをケチるから、

後々に更に10倍返しぐらいの費用が掛かってしまうんじゃん、アホか公務員
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:44.04ID:r+auwIp+0
EU圏はまだ日本にこれたんやな
花見の3割が欧米人 IN TOKYO
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:07.24ID:sO2ekjZx0
こんな馬鹿でも留学出来るんだな。
で、呑気に現地滞在続けてたくせに、自分の責任は棚に上げて結局は日本政府を批判。
帰国せずに現地に居ればいいじゃん。
呑気に海外行って、慌てて駆け込み帰国してる陽性クズってこんな奴ばかりだろ。

Akiho Morikawa https://twitter.com/Akiho2347/
@Akiho2347
57分
日本帰国を1週間早めて今週末に帰ることに決め、飛行機をチェンジしたところで、政府の14日間の自主隔離要請。
成田に着いてセントレアに向かう予定が、国内線も公共交通機関に含まれるということで成田付近で14日間隔離です。
聞くところによればホテルも満室、14日間連続で泊まれるところはなく、空港からホテルまでも自分で移動。
私のような高校生とか留学帰りの学生は車もなく歩いていくしかない。
そしてホテル代も自費。飛行機は航空会社によるけど変更にお金がかかったり新しく取り直し。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:21.57ID:sO2ekjZx0
Akiho Morikawa
@Akiho2347
53分
自宅待機の場合も親の車で迎えに来てもらわなければならないが、
今度は家族は濃厚接触者になる可能性があり私のパパは仕事を休まなければならないかもしれない。
全てが急だしガバガバすぎます日本政府

Akiho Morikawa
@Akiho2347
自宅待機の場合も親の車で迎えに来てもらわなければならないが、今度は家族は濃厚接触者になる可能性があり
私のパパは仕事を休まなければならないかもしれない。全てが急だしガバガバすぎます日本政府口を開けて冷や汗をかいた笑顔

26日の0時から有効ってことでたくさんの海外にいる日本人が慌てて帰ってるけど、その人たちもコロナウイルス持っている可能性があるのに隔離の必要はない。
けど26日の0時少し過ぎただけでその人たちは14日間の自主隔離で、自己手配自費。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:47:00.76ID:DnUViBaj0
>>29
そう。
人権って言葉をなんも考えてないやつらはそれを絶対的な善だと盲信して支持するしな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:53:32.23ID:smq9cxk10
沖縄にはろくな人間がいないことがよくわかる
コロナで沖縄人は全員死んだ方がいい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:55:19.16ID:EOMIED0X0
泊まる金なければ空港付近で野宿するしかないの?
隔離とはいったい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:09:55.48ID:JTxnnv2f0
沖縄で上級っていうと地虫だろうなあ
農地解放してないってのがもうね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:16:19.09ID:47buxVJA0
>>383
その言動よりろくでなしはこの世にいないだろww

まぁお前らに沖縄の人間は理解出来んよ。
それはこれからの展開でたっぷり見られるから。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:38.73ID:nfkSSAkS0
海人は無責任
自分さえよければ、
他の人は死んでも関係ない!

海人のそーゆーところが好きなんだよ!

なのになんだ!
第2次大戦のことを持ち出して
日本を非難するクズがいる!

第2次大戦もちゃんと海人の基準で考えろ!

いいか、海人なんて死のうがどうしようが関係ない!
どうでもいいんだよ。

休校しているのにスぺインに遊びにいって、
感染しているのに公共交通機関にて
沖縄の自宅まで帰ってくるというキチガイ反日主義!!!

いや、反日というより反沖縄だろ(笑)
海人はそうなんだよ
いっつもそう
自分さえよければいい!

海人はさっさと感染して死ねよ!
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:21.19ID:y7P+xR4S0
この時季に旅行に行く。
頭の弱い人たちなんだろ。
そういう人は、管理する必要があるよ。
人権なんか関係ない。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:47:00.10ID:Pv1dj6dy0
トランプは正しいのだろう。全面渡航禁止だ。行ったら帰ってくるな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 22:00:23.64ID:KmhwVHuY0
青森もスペイン旅行って言うのがね。しかも、70代の夫婦でしょ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 22:22:11.87ID:oanM8I5K0
LCCじゃなけりゃ乗り遅れの手数料は最大8千円ぐらいだぞ。
家族5人で4万円。
格安パックツアーじゃなけりゃもっと手数料安い。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:36:15.44ID:zGcu+CW60
何のために学校休校してるのか。出発した当時だとそんなにヨーロッパで流行ってなかったろ。むしろ自分達がスペインにコロナ持ち込むかもしれないっていう頭は働かなかったのだろうか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:19:39.13ID:wKuJTocy0
>>398
家族と親族でスペイン旅行行ってるのに、父親は自宅に居て旅行行ってない
成田で検査出るまで待ってねって言われた時、判断したのは同行の母親とかなんだろうなと
この時期に感染症流行の為に休校してるのに海外行くとか、元々非常識家族だから、法に強制力無いとやっぱりダメだよなと思った
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:17:11.76ID:E7K9LlFu0
>>1
このご時世で海外旅行に行くようなやつに
自粛とか協力とか求めるのが間違いだ
強制隔離するのが正しい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:20:27.44ID:gXcljdzQ0
結果待つのにホテル代飛行機代負担てありえないだろ
結果なんてメール通知でいいのに頭悪いな行政
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:38:56.15ID:69TmdDip0
拘束力もないのに
「ホテルで2週間自己隔離してね、あ、公共機関使わないでね、費用は自分払ってね」

自宅があって罰則もなければ帰るやつたくさんいると思うわ
これシナ人も同じ。未だに来てるから
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:10:35.40ID:5VBCZ7FL0
検疫法違反って話も出てきてるね。
未成年の場合、保護者の責任になるのかな?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:28:19.35ID:v6IQ9QNV0
>>404
>ても今回待たずに帰ったの、この馬鹿家族だけなんだろ

まさか

これで待つ馬鹿はいないよ

>>1
>検査結果が判明したのは20日午後11時ごろで、要請に従えば一行は空港内の指定スペースでほぼ1日待機しなければならず、乗り継ぎ便をキャンセルする必要があった。
>航空便変更や宿泊費用は自腹で、さらに検査で陰性でも、2週間、自宅などでの待機が必要となる。公共交通機関を使わなければ帰宅できない今回のような事例は、2週間
>分の宿泊費用も自腹で負担しなければならない可能性もあった。

>>407
>検疫法違反って話も出てきてるね。

ねーよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:31:50.93ID:G3tDHKS80
本人が負担しなくなったら、誰が負担するの?

税金だよ?
遊びに行った人の分を税金で払うの?

海外へ行くと言うのはそういうリスクは考えないと
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:32:39.25ID:asWQsWdE0
強制力もないなら意味ないやん
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:36:01.70ID:MgDJHD1D0
これ
宿代が払えないけど
2週間自費隔離しろとなったら
路上生活で自主隔離でいいの?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:42:07.26ID:qR3u4zqI0
自粛しろ!でもそれにかかるすべての費用は全額自腹!
隔離の際に使用するホテルも自腹 移動交通も自腹
キャンセル料ももちろん自腹!

協力してくれることを期待する!

アホかあああああああああああああああああああああああ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:44:48.17ID:ESohrt8G0
>>401

強制隔離するにも金がいるんだよ低脳バカ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:45:55.86ID:ESohrt8G0
>>412

税金ケチったからこうなったんだよw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:46:43.91ID:0tUX88Y70
>>393 うみんちゅちゃうんか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:47:22.22ID:E7K9LlFu0
>>408
そもそも臨時休校中に海外に行く時点でな・・・
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:48:02.70ID:0tUX88Y70
>>412
税金ケチるから感染リスクが拡大するんだよ。
イタリアの病院の削減とか、感染研の予算削減と同じ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:48:26.26ID:TpxrnxbC0
気緩めんなよ。
今は観光なんかどうでもいいから、一旦全部の仕事や学校を休業にしろ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:48:40.30ID:E7K9LlFu0
>>416
費用はそいつから強制徴収だよ、当たり前だろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:48:58.79ID:LrCnWSvY0
>>412
出国税が1000円のまま据え置きなのが悪い

特措法を通してコロナ終息まで出国税を50万円とか100万円にして、
それを財源にすれば万事解決
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:51:15.32ID:ESohrt8G0
>>422

そんなの税金で負担しろよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:51:54.29ID:8bzPfnUo0
>>1
自腹はアカンやろ
そんな金ないで
尤も先に出国前に同意書出させるべきだった。
こんな時期に海外旅行とか自業自得だし
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:52:28.74ID:0tUX88Y70
>>422
破ったら罰金つきの出国禁止令を政府がさっさと出しとけばよかったんや
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:54:09.08ID:8bzPfnUo0
>>414
国際線ターミナルは24時間営業だから、2週間空港野宿だろ(笑)
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:54:26.12ID:jZNDYzEo0
スペインがイタリア以上に感染が拡大してる感じの話も有るから、結果的に一番ヤバい時期にスペイン行ってたことになってそう。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:54:43.24ID:E7K9LlFu0
>>424
はぁ?
めんどくさいから、逮捕してなんかで有罪にして死刑でいいよ
治療する必要もない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:55:24.40ID:RqbC8MgL0
>>416
中国みたいに自腹か航空会社負担とすればみんな勝手に欠航するw
今中国に飛ばしてる航空会社は指定ホテル2週間予約支払済なのを確認した人しか乗せてない。

要請=事実上の命令は日本の得意技なのにな。
まあ初期段階では記者クラブへの個人情報リークで炎上私刑作戦だろう。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:56:04.23ID:JqNaGu2T0
>>390
沖縄県外からの移住者となったら
その言葉は取り消せないが
それでいいん?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:58:24.70ID:9ungpu240
なんで政府は命令出すのをケチるんだよ。
命令だしてくれないとイベントでも旅行でも主催者が損を被ることになるのに
強制力のある命令くらい出してやれよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:59:41.18ID:ok1flNeW0
>>1
パヨちん帝国沖縄の自業自得でしょ?

人権派パヨクのジンケンガーの報いだ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:01:11.25ID:ok1flNeW0
>>433
人権派パヨク「私権の制限を認めない我々の活動の勝利だ!憲法に従い、ジンケンガー!!」
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:02:29.82ID:kTWgZxww0
>>414
うん。まあ、ヒッチハイクで家にかええれればいいのかもしれないけど。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:38:10.41ID:qR3u4zqI0
俺閃いたけど旅行にも敷金制度作ってなんかあったらそれ使うようにしようよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:17:36.51ID:BIwmrUAC0
>>433
その頃は五輪開催に気が行ってて
「緊急事態宣言」も台段階じゃない、といってたんじやね?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:29:09.75ID:KkHL3Akc0
感染してからしゃ遅いんだけどな
これで沖縄国を助ける理由が無くなったね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:35:52.76ID:D489T/Kj0
>>171
以外に中南部は隣の鹿児島県よりも大病院結構有るのよ。
この家族が住んでるらしい中部の中頭病院は感染指定病院だし。
多分ココに入院するんだろうな?
その代わり北部は医療崩壊してるが。
狭い島に人口密度が高いから一気にパンデミックなるし、3次産業の島だから経済崩壊するわな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:37:48.42ID:UKHUl6GL0
中国は自国民の2週間待機で金とってるぞ
日本もそれくらい厳しくすれば海外旅行しようとするテロリストが減らせたのに
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 04:21:58.76ID:mxDByU2O0
しかしなんでこの時期に欧州旅行行ったかね
休校が決まってからだろ?

旅行会社もキャンセルが相次いで値下げでもしてたんか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:18:16.71ID:Nk2R0LLx0
こういう時は公務員・教職員の福利厚生施設の共済会館を収用できるようにすればいいんだよ
竹橋とかにあるやつ

元々、民業圧迫の施設なんだし、この時期、出張で動いてる公務員とか少ないだろ
むしろ、民間に泊まってあげるべき
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:56:03.94ID:LdLnRuXA0
蔓延防ぎたいなら、強制力をもたせてかつ公費負担すべきだった
でももうお寿司で、爆発的感染がこれから日本中で起きるんじゃないすか
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:49:09.84ID:WpbbGQVG0
>>1
要請に応じないなら望み通り、逮捕という名の隔離してやればいいじゃん
もちろん実名報道と前科記録セットで

この国難にこんなことする奴に容赦する必要ない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:39:13.16ID:7t6yR81D0
>>1
強制したらしたで人権が〜と言うやつが出てくるしね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:43:54.16ID:PEnlqJqS0
こういう事態でも維新の会を除けば野党は非協力的だものな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:38.51ID:uyKzw1Oy0
細かい金をケチるからこうなる
隔離を命じるなら、費用負担は政府がすべき
じゃなけりゃ、必ず抜け落ちる
性善説じゃ成り立たない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:47:12.53ID:Nk983wkJ0
>>18
陽性だったときの社会的なマイナス反響は理解できると思うが、、、
まあ実際にこうなったわけだが。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:50:56.36ID:Nk983wkJ0
>>169
ふつーは何で出されてないかの裏まで考える。
他の国にあわせて空気読んで出すんで実情にはあわせてないって、いい大人ならわかるだろ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:08:48.22ID:8Ke81svt0
>>458
海外渡航自粛を中国以外の
アメリカ・ヨーロッパの国々に対してだせなかっだろ

それは東京五輪を「2020の夏開催」と大見得切った総理の言葉が大きい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:13:29.33ID:jEzL9E6w0
関東民からすると一刻も早く沖縄に帰ってもらって正解
要請止まりだった国のせいと言えば県知事も納得してくれそうだし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:20:34.20ID:aM1+Cbbi0
高速バスの同乗者はいなかったみたいだし、下手に関東にいられるよりよかったかもね。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:39:56.38ID:Z0ElgTFq0
国の力で感染を防ぐという努力が足りなかった
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 01:07:16.95ID:I0vvDrlP0
>>461
>>462
時間止まってんの?
関東は週末にはもうパニック映画並みに大騒ぎになりそうな位に感染者爆発なんだが!?

関東での増加率じゃこんな一家どうでも良いんだよ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 01:40:53.24ID:nYu/WDkV0
そもそも、検疫なんだから、強制力発揮できるんじゃないの、知らんけど。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 01:58:50.72ID:aM1+Cbbi0
>>464
つまり、逆に彼女は成田で移されただけかもしれない。防疫官の感染を疑えと?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 08:31:12.21ID:I0vvDrlP0
>>465
昨日だけで新たに40名以上見つかった感染者の接触者を調べるとか、この親子関連で言えば待機者の待遇を考えるとか優先すべき事はいくらでも有る。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:38:13.05ID:jEzL9E6w0
>>469
前半、新たに見つかった感染者の濃厚接触者の調査をしていないという記事ではない
別の話
後半、海外旅行の帰国者すべての宿泊費の財源は?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:37.65ID:4A3T8RQP0
>>469
検疫の対象者なんて日本人外人問わないのになに言ってるんだ?
外人ですら守ってることを破った訳なんだが。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:35:10.08ID:I0vvDrlP0
>>470
その470前半は何が言いたいのか分からない。

財源については、感染拡大を防ぐ為に何故この家族が費用負担しないといけないのか?
語弊が有るかもしれんが恩恵を受ける人が費用を出す方が良いかもしれんぞwww

>>471
日本語は難しいな。
この家族は破ってはいないし検査も受けてる。
ただ大損害を被って協力してくれという無茶なお願いを断っただけ。

ただし今回の騒動で俺自身は被害を被る側にいる。
しかしそれでもこの家族が一方的に悪いとは思えない訳よ。
クルーズ船での騒動で既にこういう検疫上での費用問題は予見出来るだろうに無対策だった政府の落ち度だろう。
クルーズ船の場合、旅費を全員全額払い戻しだったらしいが本来それすら民間企業が全額負担する事がおかしい訳で、そういう部分を民間に甘えて来たからこういう対応が「どうにかなるだろう」的に後手後手になる。
ここで家族非難してる連中も突然感染して隔離され費用100万自己負担とか言われたら従うのかね??
俺には皆従うとは絶対思えないんだがwww
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:56:55.90ID:4A3T8RQP0
>>473
感染してて公共交通機関使って動いたらどうなるのかわかるから、自己負担でも従う。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:00:10.51ID:wzOXAgqZ0
>>473
この家族の場合、子供の休校を理解せず旅行に行ってる時点で批判される立場。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:36:02.21ID:I0vvDrlP0
>>474
感染経路不明の患者が多数出てる以上、君も既に立場は変わらん。
今日から公共の場に出ないでねww
あと100万じゃなければ良いのか?
この家族の場合1泊1万×6人×例えば2週間=84万+食費や雑費なんだが!?

>>476
そういう話じゃないんだわww
批判なら自由にやったら良い。
どうぞ!
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:59:54.99ID:4A3T8RQP0
外国から帰ってきた直後の検疫中結果判定待ちの人間と、その辺歩いてる人間を一緒にするって頭おかしいね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 15:23:39.96ID:I0vvDrlP0
>>478
感染経路不明の感染者というのはつまりそういう「この辺りを歩いてる人」だよ。
特別何処に行った訳でもなく誰と会ったでも無い人。
君と全く変わらない。

ところで君の主張だと一文無しはどうするの?ww
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 16:35:19.69ID:igLISUSp0
>>1
入国前検査にすればいいだけ。
結果が出るまで入国できてないんだから、
空港内待機は当たり前になる。
国内乗り継ぎも不可能にできる。
なにも難しいことはない。次からそうしろ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:00:00.92ID:yl7HQLgu0
沖タイ、琉新は
嘘つき報道を繰り返しているのですか?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:28.44ID:yl7HQLgu0
沖タイ、琉新は
相変わらず
嘘つき報道を繰り返しているのですか?
沖タイ、琉新は 経営者は共産主義者?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:55:44.79ID:w2IC2DpW0
受刑者に刑務所の部屋は自分で手配してください、費用は自腹ですつったらみんな逃げる
これはそういう話
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:03:35.63ID:tWTLlTMC0
>>484
どっちかというと受刑者じゃなくて容疑者やろ、それも本人もやったかどうかわからない部類の。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:08:01.01ID:25rjhq8W0
刑務所の場合、中で仕事してるような?
全員じゃないだろうけど。
やむを得ない事情での海外行きじゃない限りこの家族の場合自業自得だから、国が立て替えでもしてでも強制で滞在させて、後から取り立てで良いと思う。で逃げたら罰則で。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:09:30.60ID:TmXSKnCo0
沖縄移住のコロナ家族は愛着を感じない沖縄から引き揚げて故郷に帰った方が良いと思う
後足で砂かけてコロナの置き土産
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:13.91ID:8mgX77cT0
罰則を厳格に適用するか、罰則を強化するか。
なぜ日本は加害者に甘いのか。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:21:44.90ID:25rjhq8W0
今思うと、中国からのチャーター機帰国者で検査拒否した人も、本来罰則有りでもおかしくなかったよね?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 00:36:23.49ID:bK7qougu0
移住家族じゃないぞw
移住者多い地域だけどね
JSなのでさらさないが
学校始まってるからバレバレ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 00:55:09.27ID:VWm6x+FG0
コロナ一家は父本土人で母スペイン人で沖縄人ではない。スペイン同行の親族も沖縄人では
ない。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 01:05:42.01ID:4z6+nI6r0
お隣さんが4/1から5日間、普通に予定通り沖縄行くらしいんだけどどう思う?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 01:10:35.41ID:uhCqY6xO0
>>459
イタリアなんかが医療崩壊目前とか言われてた時点でも欧州からの入国規制してなかったからな
あれは理解不能だった
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 01:48:26.56ID:fLc+yUkk0
>>495
戦艦大和の沖縄特攻ですな
片道燃料
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 02:23:28.18ID:e08lMGOs0
>>495
そいつら、老人夫婦?
人生の残り時間が少ないから、隙あらば旅行する連中が一定数いるなw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:41:11.99ID:WsP1BV5W0
>>486
自業自得・・ぷっっ

本人らに払う義理は無いww
滞在させたいのは例えば君とか本人以外なんだから。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:52:50.41ID:CNvp3gJv0
滞在する義務というか、この場合は離れる権利がないんだが、、、
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:22.86ID:gCZn9mBa0
>>1
航空会社の○☓ラウンジみたいなのを召し上げて待機仮眠場所にしては?
無理でも旅客数落ちてる空港ならどこかに仮設の宿泊所作る余地はあるでしょう。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:35:13.73ID:gCZn9mBa0
>>15
空港で判明するケースは航空機や公共交通機関使わないと帰れないから問題なわけで
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:34.66ID:gCZn9mBa0
>>506
ラウンジでは無理だけどダクトで強制排気でなんとかならんかな?
今までだって空港内待機なんだし。
陽性と判明したあとは別だが

そういえば旅行者で一人だけ陽性だと濃厚接触者になる同行者はどういうことになるんだろ?
みんなでホテル住まい?
航空機乗れ・・ないよね。
大人数ツアーだとどういうことになる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況