https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=1&;s=12_l

新型コロナウイルスの猛威は欧州、特にイタリア全土を襲っている
火葬が間に合わず棺が並ぶ光景も…
イタリアの死亡者急増の理由は日本も同じ問題を抱える「高齢化社会」

爆発的な感染続くイタリア…現地からのレポート
イタリアでは新型コロナウイルスで死亡した人が5000人を超え、深刻さを増している。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=11&;s=nc

・イタリアでの感染者数5万9138人、死者数5476人(3月23日午後1時時点 ジョンズ・ホプキンス大学HPより)

3月21日からの2日間で死者数が1400人以上急増するなど、爆発的な感染はいまも続いており、現地では信じられないような惨状が広がっていた。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=12&;s=nc

死者数が爆発的に増え続けているイタリア北部のとある教会では、火葬場の稼働が間に合わず、棺桶が床を埋め尽くしていた。
さらに、新聞をめくるとお悔み欄が10ページにもわたって掲載…こうした中、イタリア政府は4月7日までの外出禁止を決定している。

街はいま、どうなっているのだろうか。
外出許可を得ている、イタリア・ミラノ在住の王子林美さんが「直撃LIVEグッディ!」に現地の様子を伝えてくれた。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=13&;s=nc

王子さん:
外に出てはいけないので、街はものすごく静かです。ほぼ人がいません。(外出を)許可されているのが、スーパーに行くとき、銀行、郵便局、薬局。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=14&;s=nc

王子さん:
こちらの薬局では、というかほとんどのお店では、こんな感じでドア越しに販売をするんです。お客さんとの距離を保つためだということなんですけど…


薬局などへの外出は許可されているものの、営業しているわずかな店も、ほとんどが中に入ることができないという。
さらに外には、こんな看板も。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=15&;s=nc

「この文字を見ているやつはバカだ #わたしは家にいます」

この看板を読んでいることを批判し、自宅待機を呼び掛けるものだ。

イタリアが直面する「高齢化社会」問題
イタリアでは今月に入ってから死者数が日ごとに増加し続け、22日は一日で795人が死亡した(WHO調べ)。

https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=16&;s=nc

全文はソース元で
2020年3月23日 月曜 午後7:12
https://www.fnn.jp/image/program/00050886HDK?n=15&;s=nc