X



【救急】『蘇生拒否』32件搬送せず 開始3カ月、東京消防庁 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/03/24(火) 17:25:13.09ID:0F8JSghn9
「蘇生拒否」32件搬送せず 開始3カ月、東京消防庁

 家族から拒まれれば心肺停止の傷病者の蘇生や搬送を救急隊員が現場で中止できる制度を巡り、東京消防庁が昨年12月の開始から約3カ月間で、東京都内で計40件に対応し、うち32件で搬送しなかったことが23日、同庁への取材で分かった。

 同庁では昨年12月16日、成人の終末期の傷病者が心肺停止になり、延命を望まない意思をかかりつけ医や家族と共有している場合、蘇生や搬送をしない制度を始めた。
 想定された症状と対応時の症状が合致することも条件としている。

 本人が自宅でみとられることを希望していても、慌てた家族が119番するケースが想定されていた。

共同通信 2020年3月23日 22時38分
https://news.livedoor.com/article/detail/18009459/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:26:50.37ID:JryYNnWl0
臓器移植かーどのように、
延命カードみたいなものも作ればいいのにね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:28:44.75ID:dk/ze9UX0
これ言われたけど余程大往生じゃないと延命断るってできないよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:30:07.11ID:O9Eify7R0
どっちにしろ死亡診断書もらいに病院に送らなきゃならないんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:30:09.36ID:Z3qhq0G00
ボケ老人や重度障害者は特に延命してほしくないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:31:05.13ID:do0E5aMO0
こうして新型サーズ患者が心不全として処理されるのであったw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:32:40.78ID:tOE2jzHb0
もしコロナウイルスに罹ったら、人口呼吸器いらないからその代わり安楽死させてほしい
ぜん息、肺炎ではないけど呼吸器疾患歴があるから、
もし回復できても碌なことが無いと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:33:26.16ID:yrnMt2m30
近日、延命有料化か?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:33:31.16ID:xvAol3rP0
正義という暴力を振るう
共同通信
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:33:38.99ID:WQ1lV1nB0
>>10
りょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:34:06.60ID:jcSj7fMH0
>>7
救急車である必要がないし、救急車は死者を搬送できない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:00.04ID:dqmHZaFQ0
>>4
手の施しようがない場合とかあるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:38:57.03ID:95DKKJ7t0
8件は拒否されたのに蘇生したのか?
金持ちそうだったから?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:39:16.73ID:CtBT1hDI0
年寄りを心臓マッサージしてたらかわいそうになるからな
延命しないでと言う人もいるかもな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:39:56.61ID:jcSj7fMH0
>>19
不要。
書面で本人、家族、医師の意向が確認できれば搬送しない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:35.95ID:O9Eify7R0
>>14,18,20

おぉう、であるか
今時往診なんてあるんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:41.14ID:IWwAQSgQ0
がちの心臓マッサージすると肋骨が折れたり
蘇生できたとしても意識なしでチューブだらけで生かされてるだけになったりって考えると
年齢や病気によっては自宅でそのままってのは理解できる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:41.19ID:lmMnq1Nb0
今時往診してくれるお医者さん探すの大変やろ?
119番さんが斡旋してくれるシステムなんか?
本人は死ぬだけやから問題ない、消防署も他人事やからどうでもいい
しんどいのは家族だけやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:48.29ID:BHcmiZxu0
俺の時も拒否ったわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:41:19.48ID:Agzkf/aM0
>>4
悪性腫瘍ならごく普通のこと。実際には緩和病棟に入ることが多いけど

まぁ、老衰に近い人が主な対象だとは思うけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:41:31.58ID:g21xPgVj0
うちの婆ちゃんの普段世話になってるかかりつけのお医者さんにもし朝起きてこなくて死んでたりしても救急車呼ばずに連絡してと言われてるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:42:59.30ID:joGc5pTN0
本人の意思も前もって必要なの?
完全にボケてたらもう無理じゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:47.59ID:Agzkf/aM0
>>21
家族らの中でも意見が別れたりしてたんじゃない?システムの動き出しの時期だから微妙なのは搬送勧めるでしょ。
あとは蘇生行為はせずに搬送とかもよくある話
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:49.37ID:Agzkf/aM0
病院で亡くなると、エンジェルケアとか葬儀屋さん待つのとか、着せる服を取りに帰ったりとか、結構大変だし時間がかかる。その間病院にいなきゃいけない。

家で看取ると待つ苦痛はだいぶマシになるとは思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:07.51ID:zga8BYNV0
クレクレの臓器提供よりも
認知症→安楽死カードはガチで必要だと思うぞ
自分じゃないやつが自分の姿で迷惑を振りまくとか
エロ画像発掘されるよりずっと尊厳破壊されるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:46.00ID:joGc5pTN0
1秒を争う事態の時
救急隊員に示せるカードかなんかあんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:10.27ID:Qp7to8tN0
>>27
もうお彼岸は過ぎましたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:29.92ID:hjIvJ57p0
>>4
80すぎとか90すぎのジジババで「いまさらぎりぎりの延命処置はいらん」って人向けだろう。
若い人は対象ではない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:06.32ID:sbDg8bdy0
>>1
誰が救急車を呼んだのか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:58:10.99ID:GU9I7Dy/0
自宅で亡くなったらいろいろ面倒だよ
警察の尋問も受けないといけないし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:03:10.66ID:jcSj7fMH0
>>45
医師の管理下になければ異常死として警察が介入する。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:04:22.62ID:IWwAQSgQ0
>>45
父親が寝ている間に自然死したって人がいるけど、司法解剖?とか死因の特定?みたいなそんな感じのやって大変だったって言ってた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:05:02.49ID:GU9I7Dy/0
>>45
そう
警察は犯罪者であることを前提に、看取った人に厳しい尋問をしてくる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:06:30.72ID:joGc5pTN0
病院で死んでもすぐ追い出されるって聞くし
どこで死んでも大変なんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:08:55.93ID:Agzkf/aM0
>>44
想定してるのはがんや老衰などある程度予期できる死だと思うけど。その場合は最初に往診医を読んで死亡診断書書いてもらって終わりじゃない?

比較的健康な人の突然死だと警察に連絡するかもだけど、往診医も普通呼ばないんじゃない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:14:15.12ID:Qy1j7gvP0
>>50
そこらへん、はっきりしないね。
往診お願いしてるくらい酷いなら医者がかかわってるから大丈夫だけど、

50代でも突然倒れて何て人も多い
そういう場合が一番やっかいで、助かったはいいけど、
寝たきりで あうあう だけの障害者になると
無理やり生かした意味ないんじゃないかと思う

ある程度で延命やめていたら運命だったで家族も諦めて楽しい思い出だけだったんじゃないのかなあ
介護で30年とか平気に生きるよ
そうなると一家苦労だけでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:15:09.43ID:CQZAh00X0
なら呼ぶなよ
救急隊員のこと考えろよ救える人を故意に助けないなんて選択させるとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:16:36.36ID:QfFVfmVY0
>>44
そうなんだよね。それが大変。
形式とは言え不審なところが無いか聞かれる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:19:55.83ID:Agzkf/aM0
>>50
いや、突然死だと基本警察呼ぶか

町中だとそれでよく研修医が呼ばれて検案して、警察から話を聞いて問題なければ死体検案書に不詳の内因死って書くんだ。
確かに医者が来るまで警察にあれやこれや聞かれるね

まぁ、この記事とは対象者が違うけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:20:35.39ID:GU9I7Dy/0
>>50
24時間以内にかかりつけ医が診察してくれてたら、かかりつけ医が臨終の場にいなくても
死亡診断書が発行できる。
24時間以内に診察を受けていない場合、かかりつけ医が家に来てくれて確認してくれたら
死亡診断書がもらえる。

それ以外の場合は全部警察のお世話に。死体検案書をもらわないと葬式や埋葬などができない。

救急車を呼ぶのはよくないんだとさ。救急車は遺体搬送はできないから警察を呼んで帰っちゃうんだと。
かかりつけ医に連絡するのが一番。近所にいればだけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:23:31.58ID:rlHqx7sJ0
下半身不随でも助かった事にされるくらいなら
いっそ安楽死させてくれと思うが
治療後どうなるかなんてわかんねえよなぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:34:05.95ID:s166k2yu0
>>25
96歳の婆さんが脳卒中で意識ないのに胃瘻しろと看護師に勧められたわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:36:13.92ID:qFzE/1ce0
一回手をかけたら植物人間だろうが廃人だろうが呼吸器外せないからな。

家族が望んだとしても
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:40:41.22ID:s166k2yu0
>>34
つか意識ないのに管繋がれて無駄に半年とか生かされたくないわ絶対
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:42:53.33ID:kIx8fESG0
ええ制度やな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:44:56.31ID:nBZA2QBO0
>>9
すげー先を行く韓国様w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:51:52.76ID:g21xPgVj0
>>44
だからうちはお医者さんがまず俺に連絡してくれと言ってくれてるよ
間違っても救急車呼ぶなと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:59:27.86ID:rzBOeBtA0
母親の延命措置を何処までも望むかを聞かれて心が揺さぶられた事がある
特に胃瘻すると寿命が異常に伸びるから慎重にした方が良い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:06:40.23ID:1fxwPC2n0
ごめんわかんないんだけど
なのになんで救急車呼ぶの?
誰か教えて
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:18:35.56ID:AbRvr0zY0
>>68
たぶん気が動転してとか、もしかしてあっさり助かるんじゃないかとかじゃないだろうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:44:53.40ID:g+6W/VI+0
>>3
ザオリクでどうぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:46:54.21ID:4Wf7oRpc0
>>68
死んでるかどうかわからなくても救急車は呼ぶよ
誰が死亡診断書書くの?まさかお前の母親が倒れたらお前が書くの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:46:56.21ID:xSWdZluA0
8件の搬送事例を問題として取り上げろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:26.13ID:b0ghmV6u0
蘇生拒否だけど、モルヒネは使って欲しいな。
特にがんだったりしたら。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:49:11.62ID:b0ghmV6u0
>>60
外せるように法改正されたんじゃないかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:51:14.05ID:jXdVOo4j0
東京消防庁「蘇生拒否」32件搬送せず

共同通信のこのタイトルは勘違いさせようとしてるか、何か悶着起こさせたくてたまらないって意思が感じられる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:52:02.74ID:B8BUhWtp0
>>72
検死官
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:53:38.51ID:xvAol3rP0
共同通信こそ

正義のナタを振るう悪人

正義なんて誰でも主張できるが
それに値する人間がほとんどいない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:06:45.01ID:efocNkhn0
ブレーカーがトリップした感じなんだよね死に際って。放っておいて欲しいもんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:12:50.88ID:gYYkB6UZ0
>>68
亡くなる方の配偶者は当然高齢者で、冷静な判断なんてできない。わからないからもう死んでから時間が経っていても救急車を呼んじゃう
もともとDNRであっても、意思決定なんてできなくて、結局若い人が到着するまで心マされてるなんてよくある事だよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:14:37.79ID:bjnVv8Gp0
安楽死カード作れよ
蘇生拒否、ボケたら安楽死、その他
条件みたしたら安楽死させる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:25:52.63ID:9aermRQH0
>>79
医師の管理下であっても事前に医師が把握していた病気以外で亡くなれば全て異状死体として検視の対象。
事件性云々ってよりは死亡原因の究明をする。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:40:53.82ID:k6soCiq70
その場で救急隊の人に「死亡確認!」して貰って死亡診断書もらうんか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:35:27.57ID:jcSj7fMH0
>>86
救急隊は一定条件下で死亡の判断はできるけど死亡確認はできない。
搬送拒否となれば救急隊は搬送しないが、かかりつけ医が現場に来て死亡確認って流れ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:28:59.24ID:u1npmXis0
救急車呼ばなかったら放置殺人になるけど
救急隊員が駆けつけて、呼吸器が必要な場合は未だ死んでいないけど
恐らく主治医に連絡して自宅看取り可能なんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 06:39:58.17ID:R6osdWck0
>>88
救急車呼ぼうが放置してたらダメだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 06:51:27.51ID:lV3Ea1JS0
>>90
問題そこじゃねーよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:11:14.71ID:vg2oIY0S0
基地外老害が増えた時代に必要なルール
近親者が決める安楽死があってもいい
どっちが選ばれるかは、その人の人徳
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:19:00.54ID:y4/4V6IM0
>>4
末期ガンとかなら、若くてもありうるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:21:46.25ID:8Y7mhS8R0
何にしても面倒見るのは本人じゃないからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:37:46.11ID:82rw3tk10
自宅で自然死するとめんどうくさいよ。
警察よばなきゃいけないし、出動した警官も
一応の義務として、状況を根掘り葉掘り聞くし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:41:55.69ID:E5WmQk1x0
>>7
ひまな歯医者でも呼べばええだけやで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:26:14.14ID:ArGbNAfP0
>>96
歯医者じゃダメだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:34:20.09ID:ejYPNId50
>>98
歯科領域が原因なら発行できるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況