X



【新型コロナ】米紙「ワシントン・ポスト」、新型コロナ対策で”和歌山モデル”を絶賛 「日本政府の指針に従わなかった勝利」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 18:40:27.31ID:IVMMsVuN9
日本の和歌山県の新型コロナウイルス対策に、米紙「ワシントン・ポスト」が注目。政府の対応を待たず、知事の強力なリーダーシップの下で迅速な検査と感染ルートの追跡を徹底した結果、封じ込めに成功したと称えている。

■世界が和歌山から得られる教訓とは

日本ではそれは「和歌山モデル」と呼ばれている。新型コロナウイルス対策において、一つの自治体が中央政府の方針を破り、独自の検査基準を採用して果敢な封じ込めに動いた結果、この世界的なパンデミックとの闘いに勝利したのだ。

それは、迅速な判断と行動によって新型ウイルスの流行を抑制し、感染の連鎖を断つことができるという教訓である。新型コロナウイルスの感染拡大が世界各国の政府や医療体制に重くのしかかるなか、日本の和歌山モデルは、この闘いの核となる防御策を明示している──積極的な検査と接触者の追跡だ。

※省略

新型コロナウイルスの院内感染ではないのか? 和歌山県に暗雲が立ち込めた。

当時の日本政府のガイドラインは明確ではなかった。新型コロナウイルスのPCR検査は不足しており、検査対象となるのは主に中国への渡航歴がある人、または感染が確認された人の濃厚接触者に限られていた。

和歌山で感染が疑われた5人は、いずれの基準にも当てはまらなかった。

日本の官僚はルールを守ることで有名だ。だが関西は少し違う。そこは自分たちの独立性にプライドを持っている地方だ。

そして和歌山県庁にも自立心の強い仁坂吉伸知事がいた。仁坂は政府のガイドラインに従わず、「独自のアプローチ」を取るとした。県福祉保健部の野尻孝子技監はこう述べた。

「和歌山ではこの状況に柔軟な対応を取ることに決めました。中国人との接触があった人だけに限定していては、感染者を見つけるのが困難だと判断したからです」

済生会有田病院で感染が疑われる症状が報告される前から、「私たちは最前線の医師らの意見に従うと決めていました」と、野尻はつけ加えた。

野尻は済生会有田病院で最初に症状を訴えた男性医師のPCR検査にゴーサインを出した。結果は陽性だった。

■感染者と接触のあった人全員を検査

※省略

その間、和歌山は続けて独自の対策を取っていた。

当時の厚労省の指針では、感染者と濃厚接触があった人すべてが検査されるというわけではなかった。濃厚接触者でも、その多くが自宅待機して自身の健康状態を観察するようにと言われていただけだった。

湯浅町の済生会有田病院は医師の感染確認後、外来診療を休止していたが、仁坂や県保健当局はできるだけ早い再開が必要だと認識していた。そのためには、感染の可能性がある人全員を検査しなくてはならない。

感染が確認された医師と接触のあった人たちの追跡が始まった。看護師、パートタイムのスタッフ、患者、家族、そして病院の仕入れ先の従業員まで──。

「大変でした」と県福祉保健部の野尻は言う。「まずは全体像の把握に努めたのですが、それには時間がかかりました。一体どれだけの人数になるのか、それをつかむだけでも大変です。名簿があるわけではありませんから」

福祉保健部の職員らが聞き取り調査を行い、3日間かけて接触した人全員を追跡。さらに検査用の検体を採取するのに11日間を要した。

■大阪府知事を説得して協力を取りつける

※省略

そこで仁坂は政府に働きかけ、検査に必要な化学薬品を送ってもらうように説得した。仁坂はまた、隣の大阪府に自ら出向き、大阪の施設で150人分の検査を実施してもらうよう府知事の協力を取りつけた。残りは和歌山県内で行う。

こうして和歌山と大阪は24時間体制で検査結果の分析に努めた。

「あれ以上のスピードではできなかったと思います」と、野尻は振り返る。

2月25日までに全員の検査が終わり、その間に10人の感染が確認された。

3月4日、済生会有田病院は外来を再開した。県内ではそれまでの2週間で新たな感染は確認されなかった。日本の他の自治体は、その和歌山に称賛の目を向け、そこからどんな教訓が得られるかと考えている。(続きはソース)

3/24(火) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200324-00000003-courrier-int
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00000003-courrier-000-3-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:24:34.58ID:fSiqF7AC0
和歌山は大阪よりも10倍人口少ないから検査率を上げても支障が出ない。
大阪みたいな超大都市でしかも和歌山の検査協力までして膨大な検査数を賄えるわけない。
日本はそこまで医療設備整ってないし。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:24:47.31ID:7VsaHvDi0
>>12
日本モデルってのは
重症者にすら検査しないで国民見殺しにしつつ隔離もせず感染を永遠に拡大させるってことなんだが意味わかってんのか?
死ねよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:25:48.00ID:NYORX7/H0
最初はバンバン公表する仁坂に対して「人権への配慮が足らない」とか「ヘラヘラしてんじゃねー」とかバッシングしてたじゃん
特に左側の人達が
0956雲黒斎
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:09.32ID:ir9WrSI90
ああ、マスゴミ人士ってどこも一緒なんだな。
「ぼくちんは間違ってない!」ってどこまでも強弁続けるの。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:09.42ID:B1P8vXzy0
>926
東京なんて島根県よりも人口少なかったしね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:44.27ID:fSiqF7AC0
>>944
だいぶ前から大阪の検査数は増大してる。
今の大阪府の検査数は全国で1、2番目の多さ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:27:15.07ID:r8aPQzfP0
単に田舎で人が少ないだけなのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:27:42.54ID:s+61Kk3CO
和歌山の規模だから出来ただけ。アメリカのモンタナ州の田舎だと思えば大したことないよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:28:51.24ID:fSiqF7AC0
大阪が和歌山ぐらい検査率を上げたら医療崩壊起こすわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:29:17.60ID:B1P8vXzy0
>>954
俺は言ってないけど?
それに情報公開したこととか等により普通の病院が医療崩壊起こってるんだけど?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:30:03.17ID:taMVYO2F0
>>948

K-1は朝鮮総連。朝鮮総連は治外法権。金正恩の指示でしか動かない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:30:48.88ID:kOGh80jd0
>>942
感染率アイスランドより上ってイタリアとか?
少なくとも数日前まではアイスランドはイタリアより感染率上で世界一だったよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:31:48.16ID:fSiqF7AC0
和歌山は初期に院内でクラスターが起きて検査数を増やした

大阪は暫くしてライブハウスでクラスターが起きて検査数を増やした

時期が違うだけで対応は同じ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:32:13.95ID:B1P8vXzy0
>>966
サンマリノフェロー諸島アンドラがあるじゃん
サンマリノに至っては3倍以上の感染率だよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:32:56.37ID:WCR/tAKw0
「日本人にやれて俺達にできないはずはない」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:05.57ID:vMbqn83T0
2Fとかいうクズの顔を立てるための動きなんかしてたからこうなってんでしょ
今回の政府対応は正にクズ
防衛省自衛隊が可哀想
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:35.41ID:B1P8vXzy0
>>969
357,050人で588人
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:50.41ID:kOGh80jd0
>>969
人口が35万人ぐらいで、感染者数は400人ぐらい(数日前のデータだけど)
人口1万人あたりの感染者数は10を越えてる(イタリアはこのとき8ぐらい)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:35:45.34ID:taMVYO2F0
自衛隊にしか武漢肺炎対応隔離施設(病院)が無いという現実。
中国なら10日で造った大規模収容施設が日本にはいまだに無い。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:36:37.24ID:oZzm8H4U0
>>968
大阪はそういう段階じゃないよ、もう。

世界で一番中国人が訪れた都市だぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:36:46.52ID:t+MlXV1J0
>>973
それだと、日本よりはるかに感染率は低い。

日本は4万人ほどの検査で2千人ほどの感染者数だ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:36:56.90ID:B1P8vXzy0
>>972
自衛隊にまともな感染症舞台とかがあったらこんなことになってなかったんだけどね
安倍自民党政権にとっては憲法9条を変えることだけが重要であって
日本のためなんてどうでもよかったんだよ
だから安倍政権になって国立感染研究所の予算はどんどんカットしていってリストラして行ったんだよな
今度の災害は安倍晋三による人災だな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:38:23.73ID:t+MlXV1J0
>>974
アイスランドは人口=検査数だから、検査数対比にしないと意味ないよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:38:24.76ID:9k8Svsy70
>>831
>これは大阪府など周りの県のサポートを受けたからできたこと。

だからどうなの?
試験のカンニングじゃあるまいし助けてもらったらいけないの?
頼まれて断る近隣自治体があったらその方が驚きだよ。

>あと、町民全数検査とかはやっていない。

誰もそんなことは言っていない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:38:49.88ID:kOGh80jd0
>>970
そうかサンマリノはイタリアと一緒に考えたわ、すまん
だけど言いたいのは、検査によって見かけ上感染率は増えるが、
それは必ずしも状況が深刻であることを意味しない、ってこと
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:39:06.28ID:miuJmqi60
ワシントンポストって新聞で例えるとどの辺りになるん?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:39:56.82ID:UjhJ41a30
お前ら知らないだろうけど、ポスト系は現実逃避のアホが読む新聞なんだぞ
といっても日本の四大新聞よりはマシ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:40:06.62ID:B1P8vXzy0
>978
検査数と人口一緒に考えるとかバカですか?
>980
それなら安倍政権が今度の感染症を甘く見て
国民を危険にさらしてるってことの証拠にしかなんねーじゃん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:42:42.39ID:kOGh80jd0
>>980
うん、だから、単純に発見された感染者数で比較しても意味ないよ、っていう例として出した
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:42:44.15ID:B1P8vXzy0
>982
いや別に検査数あたりの感染数じゃないじゃん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:43:17.00ID:Xn0SLMkq0
確かに成功したけどあれは和歌山でしか成立しないやり方。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:43:38.28ID:GE7C/X+k0
  
>和歌山で感染が疑われた5人は、

対象人数が少なけりゃ、そりゃ完全に追えるし関係者全員検査しても医療崩壊は起きないわな。w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:44:22.06ID:MoRw6TSj0
NHKスペシャルとかワイドショーとかを見ると、どうも日本の厚労省と専門家会議の方針は、
当初から、「クラスターの追跡」に注力してて、検査体制もそれに合わせていたらしいね
だから、そのクラスターに関係のないところでの原因不明の肺炎は、検査の対象外だったとか
そんな余裕がないから
なんで、医師の判断で検査するって総理が言ったのにその通りになってなかったのか疑問だったが、
やっとわかった
その方針が正しいのかどうかは分からないけど
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:47:33.44ID:mTvC7TpB0
>>990
むしろ突出して多かったろ
他県の機関にもお願いして徹底
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:49:36.15ID:Ei0uzeGL0
ワッポーってソースはアサピーだろw

日本に関しては独自取材なんかせず、アサピーこら聞いたことの裏も取らず、パヨク同士馴れ合ってマッチポンプしてるだけ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:49:44.13ID:GE7C/X+k0
>>994

元の対象が少ないから出来た事。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:49:54.66ID:AxvnggNJ0
都会は人の行き来が入り乱れ過ぎてて制御不可能
いずれにしてもそんな初期段階はとうに過ぎて失敗してる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:50:33.95ID:ESFIsCXl0
和歌山モデルとか初耳で草
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:50:57.99ID:+FzUQPfP0
>>1 対象人数が少ない内は全検査・・・まさに政府の指導通りだけど?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:51:26.21ID:3zHxQDpS0
コロナで白人たちがいかに無能で身勝手な奴らの集まりかってのが露呈された
白人たちはものすごい圧力か宗教的な洗脳がなきゃ荒ぶる猿の群れということ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況