X



#日本政府 「高所得者にも一律で現金給付すると国民の理解が得られないから見送ります(`・ω・´)キリッ」公明党は反発
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/26(木) 15:38:51.35ID:HO2KyFkD9
新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急経済対策として、政府・与党で検討されてきた国民に対する一律の現金給付が見送られる方向で最終調整に入ったことが分かりました。

 政府・与党では感染拡大を受けた緊急経済対策として、国民一人一人に10万円の現金給付を行うことなどを検討してきました。しかし、「富裕層にも配るのは国民の理解が得られない」など反発が根強く、複数の与党幹部らによると、所得制限をつけたうえで現金給付することで最終調整に入ったということです。

 「急激な変化で困っているところに、ちゃんと手が届くようにする」(公明党 山口那津男 代表)

 公明党の山口代表は「生活支援の柱としての現金給付」だと強調しています。

全文
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3939150.html
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 05:50:48.78ID:C0/iGP+Y0
高所得に配っても良い
日本国籍だけに配れ、ただそれだけ
あと、詐欺と外国人犯罪に気をつけろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:39:22.60ID:3FdsBAT40
憶測でモノ言うバカは議員辞めろ

国民投票でもしてから言えよ
給付金に関してはみんな平等なんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:51:48.22ID:CVbWPYPI0
安心が欲しいんだから、生活が困窮した人に生活保護を出せば良いだけだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:53:54.67ID:HorD18920
結局財源がないんだろ。
お上が何とかしてくれるという発想は終わりだな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:57:39.31ID:CVbWPYPI0
そうそう、給付しようにも金がないんだろう。金があるのなら
一律に給付すれば良いじゃん。金がないのなら国は支援できないと言えば良いよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:59:36.77ID:jtHRzxVt0
金出さなくていいから
1年間無税にしてくれ
これから
国民年金、固定資産税、住民税、自動車税と立て続けにキツいんだよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:59:46.64ID:pSKMj0Xp0
公務員は別だろうけど
正直、高所得者の方が損失は大きいと思う
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:01:06.79ID:emfhfYZ40
所得制限というのが、今年の所得申告に基づいて給付対象に自動的に給付するというのならまだしも
もっとクソ面倒な事しそう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:15:29.76ID:N9I/NdoF0
高齢者というか無職にはいらない。影響はないのだから。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:16:49.48ID:UoirSr5y0
公明党 「ソウカがお布施を受け取れないから、さっさと現金給付しろ!信心信心!!」
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:33:05.44ID:x26cZLXg0
うむ
貧困救済は公明党の専管だよな

自民はひっこんで公明党にまかせればよい
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:34:25.91ID:PKDJ6Yls0
全員に配ったほうが反発無いだろ
誰にヒアリングしたのかな?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:38:25.43ID:sRrXfa4u0
超お金持ちはいいけどさ、年収1000万で普段高額な税金と保険料納めたせいで慎ましく生活してる家庭まで、こんな時でさえも除外?
微々たる納税者より税金に貢献してるのに?
年収は変わらなくても株で思いっきり損してますよ。。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:40:39.28ID:fvHjRrlE0
>>1

収入を理由にするなら年金受給者も除外しないとおかしいだろう

景気に左右されない政治家と高級官僚は逆に減給したらどうだ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:00:21.05ID:7zuRmA9m0
この調子で見送り続けて、貧乏人がバタバタ倒れて数が少なくなった後に給付ってことになりそう
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:30:21.27ID:deixDo/80
大富豪だろうとニートだろうと一律や
それでええ
余計な制限つける必要なし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:34:48.48ID:jKQpFLAm0
公務員だけどもらっていいよね?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:47:35.80ID:+L008Bsy0
今回は、事務処理の手間省くためにも一律にさっさと現金配れよ


それで、金持ちには「貰った以上に消費してくれると助かる」とか言えば、前澤、高須あたりがTwitterで報告してくれるから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:52:05.37ID:deixDo/80
そんな謙虚な言い方が出来れば信頼も出来るんだけどな・・・

麻生あたりにイラっとくる発言かまされるのがオチじゃないかなあ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:00:05.08ID:PzHmJxEX0
一律給付なら別に富裕層に配布しても文句ないってのが正直な感想なんだけどなぁ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:08:14.04ID:R/X5sj2t0
その選別始めたら配布するまでに一年掛かりそうなくらいノロマ政治なんだからはやく毎月10万配れ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:19:42.13ID:PDOvYHVS0
>>878
ほんとこれな
何とかして旅行券と牛肉券と寿司券に代えようとしてるの見え見え
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:28:07.02ID:I/LGU8Cf0
バカだな

高所得者に配れば庶民よりも何倍にもして使うだろうに

今月中から終息するまで毎月
一人十万円配れや
それが世界標準だ

肉券とか寿司券とか世界中から笑われるだけ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:34:21.60ID:I/LGU8Cf0
余計な選別したら
時間と人件費のムダ

さっさと 
今月から 一律 現金を配れよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:38:52.63ID:/jVV9Blj0
ナチが共産主義者を襲つたとき、自分はやや不安になつた。けれども結局自分は共産主義者でなかつたので何もしなかつた。

それからナチは社会主義者を攻撃した。自分の不安はやや増大した。けれども自分は依然として社会主義者ではなかつた。そこでやはり何もしなかつた。

それから学校が、新聞が、ユダヤ人が、というふうに次々と攻撃の手が加わり、そのたびに自分の不安は増したが、なおも何事も行わなかつた。

さてそれからナチは教会を攻撃した。そうして自分はまさに教会の人間であつた。そこで自分は何事かをした。しかしそのときにはすでに手遅れであつた。


こうして現金はくばられないのであつた
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:40:24.01ID:UA3z7tdX0
本当に糞。
額面1000万ショボショボが裕福とかにされるのか?
所得、社会保険料で4割方分捕る癖に、偶のボーナスは仲間外れ。
こんな扱いされて、いったい何処に低所得者を慮る気持ちになれるのか?
これからも、自分のことだけを考えて生きていきます。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:43:23.42ID:aVqPbWGJ0
>>883
おこぼれと天下り先確保するために、族議員と官僚が団結して

「新型コロナウイルスに関する生産者支援並びに国民の生活を支援する法律」を成立させ

実施する機関として「日本生活支援機構」も作って、
給付の種類も陳情団体のために牛肉券とか旅行券とか所得制限とか複雑にして

現場と国民が無駄に疲弊する姿が想像できる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:46:46.43ID:p2/xcmE00
>>781
こういう人が老後どうなるか想像できるw
すでに似たような人が知人でいる
毎回、会う度に資産持ってるでしょーお金あるからねーと言ってくることだけがウザい

そもそも、老後に貯蓄崩しすぎただけでしょ、もとはほとんど変わらなかったのに
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:55:23.65ID:5KeAmWf40
国民差別するんじゃねぇよクソ政府
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:58:46.53ID:8ZC9jUeb0
所得制限したら支給が1ヶ月遅れる。
全員一律配って
消費税でしっかり取ってやればいいのよ。
金持ちはたくさん払うんだから。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 09:59:33.48ID:zmYfqEBi0
いやいやw貰ってもないのに復興税やこれが為の増税されるほうが理解できないわw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:34.91ID:6udFq1o40
独身切り捨てて、児童手当と年金に加算すればすぐ配布できる。

事務コストがかかるから、独身はなしでいい。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:06.92ID:s703j/e40
国から国民に金渡すという報道がされてから

後から間に色々ごちゃごちゃ挟んで金渡さずに済まそう

という魂胆が見え見え

国民全員に直接現金を渡した方が結果安上がりだし

公平だからね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:15:40.87ID:PDOvYHVS0
>>893
以前1万2000円を子育て世代と年金生活者に限定して配ったから効果ゼロだったのだが?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:17:04.71ID:nw4acHxX0
仕事しないで問題なく暮らしている人には、金銭面では何の影響もないからな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:17:09.64ID:flWs5VrK0
年収300万もあればたとえ半分になったとしても餓死はしない
見栄を張ることができなくなるだけ
だからそこには必要ない
それ以下の米さえ食っていけない層に30万くらい支給するべきだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:19:50.27ID:s703j/e40
国民全員に配るべきだな
選別作業にかかる金と時間と手間がもったいない
それと低所得者に寄り添う ”風” の発言で国民を丸め込もうとするけど
実際役所に行ったら
低所得者の定義が自分の思い描いたのと違うわ自分は対象外だったとか
そうなるだろう
国民全員に無条件配布
の方が確実にもらえる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:23:55.89ID:s703j/e40
>>896
仕事の定義があなたの思い描いていたのとは違うかも
あとは
対象となったとしても
色々と手続きを踏まなければならなかったり
ハードルが高かったり
そして手続きが終わったとしても
申請受付を遅らせたり
さらに支給開始を遅らせたり
支給開始が遅れたら
自営業とかその間に店畳まないとならなくなる場合も多い
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:32:34.68ID:deixDo/80
>>884
ほんとにこれ
なんか、お役人様(政治家含む)って主旨の切り分けとかできないよね
ひとつの考えに固執してしまうと言うか
一律は不公平とか、この場合の不公平と資産家優遇の不公平とは次元が違うって考えに至らないんだよな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:37:17.67ID:qNr9mi7E0
>>1
別に富裕層に配っても構わないよ。少数なんだし。

ただし、給与が景気に左右されない公務員は別な。

公務員は雇用不安もないだろ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:37:43.60ID:lHftiTAh0
三十年の国家低迷の元凶だと
この一週間でよくわかる醜態だ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:39:48.98ID:LmRXrnxI0
高所得者って2000か3000万?
ついこの間「1000万円は中クラスの下層階級!!」とかいうスレあったぞ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:41:26.38ID:yn6ZrqM+0
金のあるなしじゃなく
不公平が不平不満を招く
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:43:14.71ID:41KlRYpU0
いつになったらお魚券もらえるのー?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:45:38.90ID:J3+Ljbto0
無職ニートは対象外
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:48:38.42ID:WJS9h6XO0
そんなもんアメリカも韓国も同じやろ
四の五の言わず配れやカス自民
税金はおまえらの所有物じゃないぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:51:34.86ID:LVP+B5zZ0
所得が大幅に減った人を対象にした場合を想定すると

年収2000万円→1000万円(支給対象)
年収100万円→101万円(対象外)
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:03:16.19ID:s703j/e40
職のあるなし
年金受給あるなし
生保あるなし
所得が高い低いない

問わず国民全員に配ろう
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:06:16.43ID:nxL41BJt0
>>1
その仕分け作業に掛かる人件費が、高額所得者に回る金額に近いならば一律でいいよ
仕分けの人件費の1/3以下になるならば高額所得者は無しで構わない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:07:36.62ID:RIJKGtzw0
雇用保険加入者で減額した人に配ればいい
簡単じゃん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:41.15ID:s703j/e40
>>912
国民全員に配った方が簡単
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:06.47ID:DCllrKKS0
>>1
ふざけんな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:46.52ID:b8ooJfjb0
日本国民全員でいいじゃねーか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:53.74ID:yMf2MrZZ0
>>911
制限設けたら設けただけ手続き煩雑になって時間も金もかかるからね。
しかしこういう緊急対策は速さが一番重要なのに、いつ始まるどころか
未だに決定してないってどうなんだろうね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:54.56ID:Qb6xpRWZ0
一律10万配って、収入が減ったとか少ない人はおかわりで手当て出せば良いだろ。
まずは早急に一律で出しとけよ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:04.06ID:Co3hDUA80
選別やら商品券やら要らん手間をかけるのがホント好きだね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:14.69ID:b+uhiO1d0
公務員に給付するのがおかしい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:18.61ID:ONvg6Wpv0
高額所得者にも一律給付でいいよ!
その代わり所得税でガッポリ払ってもらえればよい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:34.63ID:DCllrKKS0
昨年高所得だからと言って今現在高収入とは限らないだが・・・ボケが!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:11:52.50ID:DCllrKKS0
>>919
それだよ。給与が保証されているような連中が何で対象になるんだよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:12:27.09ID:+9G5xtlq0
富裕層に出すなとか
老人や在日には出すなとか
そういう面倒くさい事を
言い出すやつらのせいで
現金支給も非常事態宣言も進まない

いい加減大人しくしてろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:25.82ID:Ilohk1/N0
アホか理解が得られないって貰えないほうが理解が得られないだろ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:37.97ID:+9G5xtlq0
>>919
お前もだ、面倒くさい
私怨はいい加減にしろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:14:30.09ID:c3xpbYzk0
逆にナマポは普段から無償の施し受けてるんだから勿論論外だろうな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:14:49.59ID:P/xT8xbS0
臨時で所得税率上げて、年金減らして、そのうえで
全員一律で支給すればいいだろ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:15:22.49ID:s703j/e40
選別するなら
法案に賛成した議員の歳費を没収して
反対した議員の歳費を倍にするべきかな?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:15:56.89ID:+9G5xtlq0
とりあえず配って後から、
差っ引いとけばいいだろ

貯蓄や年収など後から調べて
不要だった奴からは納税で、
返してもらえ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:16:40.43ID:s703j/e40
>>927
いっそBI導入して
生活保護制度を廃止するべきだね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:26.97ID:o+uaclQb0
貧困国
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:59.07ID:+9G5xtlq0
貧困なのにWHOとかに
金ドブしちゃう日本
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:16.74ID:5CJbgG4x0
この給付に関しての収入って、昨年でしょ?
コロナの前の収入
コロナで収入減や出費増なんだから、一律でさっさとくばるべきなんじゃ?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:26:43.73ID:lXFX94ki0
高級和牛券にお魚券でもう笑ってしまった
ひも付き族議員だらけなのは、無論選挙民にも責任はあるのだが
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:28:35.63ID:yMf2MrZZ0
>>923
差別的な意味は全くないが
国籍要件と在日本は守らないと
いつだかみたいに養子が何百人とか出てくるからなあ。
それに在日韓国人は韓国から補助出るんじゃないの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:27.44ID:s703j/e40
>>936
利権のない議員を選ぶしかないんだけどね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:04.33ID:s703j/e40
全国民に毎月10万円ずつ無条件配布

して

年金 生活保護 児童手当 失業保険

を廃止した方が制度も簡単になるしその方がいい
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:39.77ID:ErxcFbzd0
>>1
商品券だ?
緊急に国民を助ける為の措置で
経済政策じゃねえんだぞ!このボンクラが!!!

家賃やローンの支払いが出来なくて困ってる国民が大半だ!
商品券なんて何の役にも立たねえだろうが!!!
お前ら自民党の延命利権の為に税金を使ってんじゃねえ!
税金は自民党のものじゃねえんだ!!!


KaoriOkazaki_stagegoer@gmuBcbw5t2ULQu0
· 3月24日

すごいなあ、フランス政府
新型コロナ禍による外出禁止措置にあたり
給与所得者には給与の8割を国家負担で支給
フリーランス等を含む事業者には
一律1500ユーロ(約18万円)を補償するそう
安心して休めるんだもの
そりゃあ皆、協力的になるわな
要請ばかりされてもねえ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:59.92ID:6udFq1o40
アメリカだって高所得層は対象外。

児童手当だって独身対象外だけど、コストがかかるからみんなにくばるの?

日本の政策で年金、各種手当などみんなに配ってるものなんかない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:40:38.45ID:nWyxbNZn0
結局、肉、魚、旅行とか族議員の声がデカい所しか助けないって事だろ?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:42:17.74ID:6udFq1o40
>>939
> 年金 生活保護 児童手当 失業保険

全部廃止しても、10兆円ほどの財源しか出てこない。
国民全員に月10万円配るには150兆円いる。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:43:21.30ID:s703j/e40
>>941
外出抑制で身動き取れないのは
全員同じ
配る対象を選別する必要はない
全員に配るべき
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:44:12.39ID:sCMMBSub0
>>945
日本に人口何人いると思ってんだよ?
ゴミクズ在日お前らにはやるわけねーだろ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:47:41.77ID:s703j/e40
>>945
国民全員に月10万円配布
これは日銀が札刷って配ればよい

年金 生活保護 児童手当 失業保険

廃止に伴い医療費無償化、水道再公営化

あとは自治体が町内会や自治会に払う助成金とかを廃止
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:48.47ID:TctGgXZA0
ふるさと納税の枠拡大して無課税分増やせばいいだろ〜に、直接経済回るし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:59:04.91ID:Q9bEkW1K0
おかしな論理
高所得者ほど、これぽっちの金額で不満なのが普通であり、世界でも同意見。
国民均等に世界基準の金額の配布の点では全く公平。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況