X



【岩田健太郎教授】そろそろ人口ベースで抗体検査して感染者数を正確に把握するべき 事実を認識しないと大きなしっぺ返しが来ます ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 21:20:30.76ID:/qsyH38Z9
https://twitter.com/georgebest1969/status/1242973124682891264
岩田健太郎 Kentaro Iwata
@georgebest1969

そろそろポピュレーションベースの抗体検査で感染者数を正確に把握するべき。どんな結果が出ても事実として受け入れる根拠になる。


https://twitter.com/georgebest1969/status/1242974905626275840
岩田健太郎 Kentaro Iwata
@georgebest1969

医療崩壊を起こさないためにはクラスターの察知が必須です。全員検査する必要はないのですが、事実を認識しないと大きなしっぺ返しが来ます。この両者の違いを関係諸氏がちゃんと理解できているか、、、、
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
【岩田健太郎教授】「そろそろ人口ベースで抗体検査して感染者数を正確に把握するべき 事実を認識しないと大きなしっぺ返しが来ます」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585222041/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:04.70ID:FhvkckcQ0
抗体できるとは限らない
抗体あっても別の株にかかる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:12.13ID:VSdhR0/t0
>>1
マスク要らないって言ってたの訂正しないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:22.91ID:AxrExwMP0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hosting.faqserv.com/1584434595
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:51.35ID:9uuQC2qn0
ダイプリのとき、この人がやったことは正しかったの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:05.40ID:qPpph/xa0
ゴキブリ岩田がわらわら湧いてきてるなw
どうしてもゴキブリ呼ばわりされたくないらしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:10.57ID:QoBHKCy60
>>1
統計もできんのかこいつ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:17.21ID:KA6IFCbq0
もう岩田くんをいじらないで・・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:24.56ID:iqUh0k6W0
孫が100万件検査してくれる言ったのに つぶしたネトサポは首吊れよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:25.85ID:1VeF2vWA0
こいつ他人にたいして「日本人は間違いを認められない」とかうるさいけど
自分が橋本の存在しらないとかウソついてたことについてあのあと何か言った?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:28.59ID:R/rDZPFF0
全く必要とされない専門家w
ツイッターでつぶやくために研究してんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:33.29ID:GjQeH4Vh0
抗体を持ってる人の割合、は集団免疫を目指しつつ自粛・解除を繰り返すには知りたいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:39.96ID:mq2DMGor0
話が大きくなってからじゃないと動かんよ
そういう国だから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:55.24ID:9YpKV6q70
お尻が危ない!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:56.50ID:M0fVpx7i0
抗体検査ならして欲しいわ
医療職だから抗体持ってるなら率先して働くし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:06.54ID:OjTMunmS0
岩田も意見に一貫性があればもっと発言力持てそうなのにな
惜しい男だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:07.84ID:AW/LnhSo0
>関係諸氏がちゃんと理解できているか・・・
他者を見下して悦に浸るタイプなんだろうなw
当初マスクいらない検査いらないっつって薄ら笑ってたじゃん
ろくでもないやつだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:10.05ID:lWlEfH8X0
晴恵はずっと言ってたけど

こんなに少ないはずはないと

トンキン終わった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:14.44ID:kxhgk6v40
まだちょいと早くない?4月半ば以降。
私の周り、変な風邪やった人多いから抗体調べて欲しい。コロナだったと思ってるんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:19.69ID:b4FZZfxt0
>>18
そうだわな。
日本の感染率の低さは、案外みな抗体持ってるとかはありそうだしね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:23.09ID:XZEzWTkM0
★PCR検査★ 鼻の粘膜からウィルスを採取して培養して電子顕微鏡でパターンを読み取る

ウィルス採取には、ウィルスを外に出さない「減圧室」か外(ドライブスルー)で
採集者は院内感染しないように一回一回手袋やマスクの交換
防護服の洗浄をしないといけない

岩田教授が言ってる★抗体検査★

被験者の血液を注射で採取して、血液中の抗体を調べる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:27.50ID:EZyF0nJ50
中国で購入したCovid 19の検査キットはうまく機能しません(スペインは品質の欠如を宣言しています)
https://www.reddit.com/r/China_Flu/comments/fp3x9m/tests_for_covid_19_purchased_in_china_do_not_work/

スペインの主要新聞の1つは、中国の深センで行われたコロナウイルス検査がうまく機能していないと宣言しています。生産の責任者は中国の会社BIOEASYです。
これらの情報源は、80%を超えるはずの感度が30%であると指摘しています。中国のテストを分析した微生物学者の1人は、「その値では、これらのテストを使用しても意味がありません。」

スペインはこれらの中国製テストのうち550万個を購入したようで、スペイン政府は中国製の衛生材料で4億3200万ユーロの購入を発表しました。

・いいえ、あなたのクソ理解。これらのテストは適切に機能しています。それらはあなたの数を低く保つように設計されています。
 あなたはそれが人々が実際にウイルスを持っているかどうかをテストするためにそれを使うべきではありません、あなたはばかです!

・↑こいつは中国共産党だ

・最悪、100%

・畜生トランプがアメリカで作られた検査キットで馬鹿みたいにテストしている。

 韓国は中国のテストを使用したのか、それとも独自のテストを使用したのか疑問だ。
 スタートは遅いかもしれませんが、アメリカはすでに誰よりも多くのテストを行っており、今では狂ったようにテストしています。

・信頼性の高いテストを作成するのは簡単、数百万回を高速にするのは難しい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:30.37ID:GjQeH4Vh0
いっぱい免疫持っているなら自粛解除してもダメージは大きくない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:34.78ID:qPpph/xa0
彼は残念ながらデータがもらえない人です
全く信用できないから仕方ないね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:48.49ID:RKIBNCbA0
二度かかるって報告されてる新型コロナの抗体検査なんてしてどうするんだ
何よりどれだけ負担がかかるのか考えて言ってるんだか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:54.04ID:Acartdus0
>>1
検査してもしなくてもウイルスを封じ込めないし、国民の半分以上が感染すると思うが。数千万人を検査するのに何十年かかるんだよ。今はやっぱり病床と人工呼吸器と医療従事者を増やすべき。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:58.89ID:64NSZkVB0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ
マスクが効果ないだとか真逆のことをプロパガンダして
ジャップのパンデミックをよくぞ拡大させた。
後は別系統のウィルスを感染させればジャップの重傷者死者は激増するユダ
検査を促進させ感染者をどんどん増やし別系統のウィルスを院内感染させ
ジャップの死者重傷者を増やしていくユダーqqq
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:00.25ID:+7xXHcEg0
イタリアと自衛隊病院の報告に絶望したわ・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:03.70ID:g9D5ugVO0
検査キットを売りたい、儲けたい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:09.21ID:bCoazVA00
 

ケンサシナイーズ「検査したら感染するぞ!」


 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:18.26ID:bnwU+3xo0
>>1
兵庫でやってろよ
ダイヤモンドプリンセスで感染力もコロナウイルスの潜伏性も分かってるじゃねえか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:24.83ID:incI5jIP0
毒性弱くて抗体できにくいから何度でも罹患する厄介なウイルスだと初期から言われてますがこの教授理解してないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:27.02ID:iqUh0k6W0
>>23
いや一貫してるだろ日本は検査が少なすぎるって主張だぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:40.32ID:BKFyWibq0
抗体検査というのは感染したかどうかを調べる検査
今現在感染者かどうかを調べるのは抗原検査で、抗体検査は治った人も含まれるから疫学的な調査ね
ただ今やってる場合じゃないわ。将来的な答え合わせとしてやるべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:52.89ID:1VeF2vWA0
こいつTwitterでいろいろ言ってるけど、やってることはほぼ自分の本の宣伝
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:56.82ID:gkvWdHqW0
こいつ人狼にいたら最初に殺しとくべきプレイヤー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:02.51ID:9ISzzOLv0
>>13
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるで、正しかった事もあったが
間違った事の方が多かったぞ

正論だって、持ち出す場面や前提によっては正しいと言えないのと同様
一部分だけ取り出せば正しい主張も、言うべきタイミングじゃ無いタイミングで発言すりゃ間違ってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:02.78ID:n6sKsYFN0
>>14
> 孫が100万件検査してくれる言ったのに つぶしたネトサポは首吊れよ

検査必要派
孫 
三木谷 

検査不要派
ホリエモン
橋下
名前忘れたキモい社会学者

どう見ても検査は必要
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:09.52ID:pBEhoGgX0
防疫現場で取り乱すような奴はサイテー。
コイツだけは絶対にチームには入れてもらえないわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:15.01ID:0rVbkhc30
今必要なのは不安を煽る自称専門家ではなく、感染拡大を食い止める方法を丁寧に説明できる専門家なんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:16.37ID:ux8QvuiI0
>>33
それを知りたいね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:22.66ID:z4L4NVHu0
岡田晴恵と玉川が1か月前に言ってたことやんwwwwwww

専門家様たちはみんなバカにしてたじゃんwww

モーニングショー大勝利wwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:24.42ID:no8aIGsM0
>>37
何故抗体検査をするかの意味もわからず、
全員抗体検査するとの勝手な勘違いも、
アホとしか言いようがないな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:35.02ID:ziNeQK4W0
>>14
100万件検査するとはいっとらんだろ?
100万個の検査キットを用意したるといっただけだろ?

自前で検査までして病床まで確保してくれるなら別に文句はないぞ
もちろん軽症や無症状陽性でも、特効薬ないのでベッドで寝てるだけになるが、間違っても院内感染なんてさせんなよという大前提でな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:35.94ID:E4KgbjJ50
サンプリング検査するのは良いとして、陽性と出た場合、やっぱり病院に隔離?
抗体持ちを探し出す検査なら、抗体が有ればそっから確定検査して、やっぱり隔離か?
そこら辺決めとかないと、どっちにしろ病床が潰されるんでね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:36.41ID:xRuByYXd0
自分も知りたい
自分がコロナに罹った自覚がないまま治った人とか
抗体持ってるのにコロナにおびえて暮らしてたりしたら滑稽だもんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:51.69ID:FhvkckcQ0
>>22
抗体持ってると思ってるとL型にかかる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:53.83ID:B6pXPeLb0
たしかに抗体あるなら自粛意味無いね
どんどんやって欲しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:56.50ID:Nq5PofCa0
これだけ感染してるんだから検査する手間と費用をまるまる個人にばらまいた方がマシだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:00.07ID:qPpph/xa0
>>49
すぐレッドネームになって参加できないタイプ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:07.61ID:xgXzkcEl0
東京はやる価値はある
若者が繰り出す場所とかやってみてほしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:18.42ID:xH+a47pP0
>>5
他人のミスを批判するのは得意だけど、世の中のためになることはひとつもしたことがない人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:18.64ID:AW/LnhSo0
>>39
自衛隊病院の報告ってどこにあんの
URLきぼん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:32.75ID:I4n/gC7r0
>>14
ウイルス検査と抗体検査の違い分からないとアホと連呼されるよ!おまえ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:35.33ID:UmYmwD9S0
岩田先生は本来めちゃ頭良いのにダイプリ以降残念だね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:48.96ID:8O/53hLY0
上野公園集んなよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:51.94ID:ZbWYMlE+0
東京は陽性率が高過ぎる
もう偽陽性を心配する局面ではなくなった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:56.96ID:N5r9M9vC0
余裕があるならサンプリングして検査しても良いと思うけど
それほど意味あるのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:58.85ID:GjQeH4Vh0
自粛解除の程度を計るには重要な指標。
大半の人が免疫を持ってるなら、自粛しつづけたら首吊る人の方がはるかに多くなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:01.40ID:wMWULZuB0
>>56
テレ朝スタッフ、おつーw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:03.42ID:eZu/0NDQ0
一人ぐらい空気読めない忖度しないやつがいないとね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:03.67ID:UmQhof+X0
無作為にウイルス検査と抗体検査を同時にやってみろよ

そんな検査やれるのは今だけだと思うよ
激増したらそんなことやってられなくなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:18.79ID:pF3deQeq0
経路不明の多い東京と大阪はやるべきだと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:26.15ID:wK8rJpYZ0
もう抗体が見つかったのか?
だとすれば、治療法も早く確立出来るが、いくらなんでも
まだだろう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:32.21ID:06THGAMa0
今の日本の検査体制だとアビガン使うタイミング逃しちゃうんだな
せっかく効果ありの報告上がってるのにもったいない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:34.08ID:9/F8o3iV0
専門バカってことでオケ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:34.19ID:2MWlZ2h/0
抗体持ちに資源を優先しろ、とかヤバくなりそうでコワイ。
事実を受け入れる、って…。
津久井やまゆり園。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:44.90ID:qDbnccIc0
抗体検査は持った人が見つかれば終わり?
それとも抗体持った人を沢山見つける必要がある?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:46.21ID:BKFyWibq0
>>52
PCR検査の信頼性以前に鼻の粘膜からRNA抽出がどんだけ難しいか分かってないやつが多すぎる。それが偽陰性の原因だぞ
本読んだだけで分かった気になる頭でっかちが多いよな5chって
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:47.49ID:L6Dxdrxc0
こいつと上昌弘どっちがマシ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:51.12ID:srPkvG2X0
試しにどっかの医学部の大学生を、全数抗体検査とかしてみろよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:52.39ID:RKIBNCbA0
間違えたそっちの抗体検査か
抗体検査って検査するほうも感染するリスク高いんだぞ
コロコロ岩田教授が現場指揮取るところかみたいね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:07.18ID:AGxY7Xhl0
>>64
新型コロナのゲノムの種類は全部で49種類とか2週間くらい前に聞いたけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:07.73ID:9UvB2h0Z0
>>1
調査のためにある程度の検査はすべきやな
無作為抽出で検査してどれくらい蔓延しているのか
調べないと有効な手が打てん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:09.60ID:ux8QvuiI0
>>60
治った人を隔離してどうするの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:11.71ID:DqWySLPW0
たしかに準備がどれくらい必要なのかわかんないもんね
今は施設と人員が不足してるとわかってるだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:12.44ID:nZDRTrLU0
間違いがあったので修正。

まずPCR検査と抗体検査の違い。
・PCR検査・・・検査時にウイルスがいるか調べる検査。現在の感染は分かるが、過去の感染は分からない。
・抗体検査・・・検査時にウイルスに対する抗体があるか調べる検査。現在感染している事に加えて、過去に感染していた経歴が分かる。

健常者を抗体検査する事によって、
1.過去に感染した事が無い健常者の数。
2.過去に感染したが症状が出ずに自然治癒した健常者の数。
が分かるので、

既にCTやPCRで分かっている
3.過去に感染して症状が出て、闘病中もしくは治癒した患者の数。
4.過去に感染して症状が出て死んだ患者の数。

を併せると、(3+4)/(1+2+3+4)で「発症率」、4/(1+2+3+4)で「予想される死亡率」が分かる。
発症率は中国でも公表されていないし、今、言われている「致死率」は4/(3+4)であって死亡者数の予想には使えない。
発症率と予想される死亡率は防疫上重要な指標だから、調べる意義は大きい。

ただし、全数検査をやるリソースは無いから、サンプリング検査になる。
続くツイートで岩田が言っている2000人は、サンプリングテストで割合を推定するには統計学的に必要十分な数だな。

PCR検査では2が絶対に分からないので、抗体検査の代わりにはならない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:29.19ID:QMaapMNY0
12月の時点で入り込んでるとしたら抗体獲得者は結構いるんじゃないかな
主に東京大阪京都あたりで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況