X



【新型ウイルス】東京都 受け入れ病床確保に課題 140床を確保 必要な患者は223人 26日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 10:33:05.41ID:QO9Y/suU9
新型コロナウイルスに感染する人が急増し、小池知事が「感染爆発の重大局面」として強い危機感を示している東京都では、患者を受けいれることができる病床の確保や、空いている病床の把握が課題となっています。

厚生労働省は新型コロナウイルスの感染が今後、ピークを迎えたときに備えて医療体制を整備するよう自治体に要請していて、患者が入院する病床の確保が喫緊の課題となっています。
東京都は、患者が入院する病床として、これまでに感染症指定医療機関にある感染症に対応した病室などであわせて140床を確保していましたが、26日の時点で入院が必要な患者はすでに223人に上っていて、一般の医療機関にも協力を求めて確保しています。
厚生労働省が示した計算式では、感染がピークを迎えると、東京都では1日あたり、集中治療や人工呼吸器が必要な重症の患者がおよそ700人、肺炎の治療など入院が必要な患者がおよそ2万500人に上るとされ、東京都では、最大で4000人分の病床を段階的に確保していく方針をまとめました。
しかし、東京都の吉田道彦感染症危機管理担当部長は「重症者の700人という数だけでも、非常に大きな数字で、現行の運用では確保するのが大変難しい」としています。
さらに、東京都では、一般の病院を含めた都内の283の医療機関を対象に患者の受け入れが可能な病床数をインターネットの入力システムを使って毎日報告するよう求めましたが、回答した医療機関はおよそ70%にとどまり、空いている病床を把握することも難しい状態になっています。
吉田部長は、「一般の医療機関にも協力してもらい、患者が出た場合に迅速に対応していくことが重要だ。多くの医療機関に回答してもらえるよう、説明会などを設けてお願いするなど、可及的速やかに病床を確保したい」と話しています。

厚生労働省は、新型コロナウイルスの感染が拡大し、患者が急増した場合に備え、一般の医療機関でも対応できるようにするとしていますが、患者を受け入れる側の医療機関からは、対応には限界があるといった声が出ています。
東京・品川区にある昭和大学病院は感染症の指定医療機関ではありませんが、今後、患者が増えた場合、東京都から受け入れるための病床を確保するよう求められています。
病院には、室内の空気が外に流れ出さないようにした「陰圧室」と呼ばれる感染症に対応した病床があわせて35床ありますが、通常は、別の病気の患者が入院していて、現在空いているのは4床のみだということです。
さらに、結核やはしかといった感染症の患者が救急で訪れる可能性もあることから東京都には、新型コロナウイルスの患者の受け入れが可能なのは1床だと報告しているということです。
昭和大学病院で感染症の治療を行っている二木芳人教授は、「地域の中核病院として高度な医療が必要なさまざまな病気の患者を診ていて、そうした患者に対する医療も崩壊させてはいけない。新型コロナウイルスの患者さんだけのために病床を空けておくということはなかなかできない」と話しています。
また、新型コロナウイルスの患者を受け入れるためには、院内感染の防止など、さまざまな対応も必要だとして、「スタッフはある程度、新型コロナウイルスの患者さんにかかりきりにならざるをえない。手厚い医療を行おうとすれば何人もの医師が必要になるので大学病院といっても、患者が2人、3人と増えれば人手が足りないという問題も出てくる。医療資源や人材を補てんしてもらうなどのサポートが必要だ」と指摘しています。

03月27日 16時23分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200327/1000046241.html
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:58:36.46ID:ebvzHLSz0
>>274
少なくとも拡大は軽減できるわな。
それに、隔離したって治るわけじゃ無いしね。

治る治らないで言えば、コロナウイルス感染自体は
医療では治らない。 合併症として、あるいは臨床症状としての
肺炎等は、治すことも改善することもできるけど。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:59:13.11ID:TvMLb39T0
>>274
8割治る
外出しなければ感染拡大させることもない
味覚臭覚が変かな?って思ったらずっと家を出ないこと
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:01:20.89ID:lPtfjZzf0
>>273
それが不可避で他に手立てがないならしょうがない。
しかし韓国は初期は大混乱してたけど、今はだいぶ適切なトリアージと検査による市中感染対策が奏功して落ち着きを取り戻しつつある。
しかも、極端な行動制限は取らずにだ。
ヨーロッパも大混乱してるが、もし日本が感染爆発したらヨーロッパなんか軽く追い越して日本ただ一国だけが高齢者、持病持ちを切り捨てたバカ国家の汚名着せられるハメになる。
オレはバカに付き合ってそんな汚名着せられんのまっぴらごめんなんだよ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:04:35.13ID:lPtfjZzf0
>>276
何にも学んでないのはオメーだろ?
この騒動始まってどんだけ立つんだよ?
もういい加減再生産数の話聞き飽きたろうが?
検査を絞ったら再生産数はあがるの?さがるの?
そんな事すらわかんないなら黙ってろよ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:06:48.23ID:QJ8rf3Rp0
>>1
病床を確保しても、非常勤職員がどんどん辞めちゃうよ。
クラスターの危険がある、介護の仕事も離職者増えるよ。
コロナを浴びる危険な仕事は、やる人いなくなるから。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:08:01.96ID:TvMLb39T0
>>280
現在の日本の死者数は何人?隠蔽してる死者って何人よ

韓国で50人以上の院内感染あったみたいだけど自分ちの心配した方がいいよマジで
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:09:17.02ID:QJ8rf3Rp0
>>274
治るか、死ぬか、どっちか。
感染者したなら、諦めろってこと。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:04.25ID:lPtfjZzf0
>>280
は?隠蔽してる死者?なんの話してんの?
死者数なんか罹患者毎1%〜3%しかない。
そんなもんの増減で再生産数の現状みる指標に使えるハズないやろ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:44.81ID:j6FWBlQj0
小学校や体育館を使えば?

なんなら国立なんとかを
(おお!最高の形で役に立つ!)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:11:10.97ID:cYRklR1K0
医療関係者は決死の覚悟で臨んでもらうしかないね
防護服も何もかも足りてないんだから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:11:16.22ID:rA70UrcB0
>>258
市ヶ谷でも朝霞でも練馬でも。
とにかく広いところ。
海外見てると空軍の基地が多い。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:18.26ID:TvMLb39T0
>>286
あ、俺か
答えた方がいい?
勝手にやれば
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:56.41ID:QJ8rf3Rp0
>>283
感染しても、家からでずに自然に任せろ。
感染したのが悪い。自己責任。
自分の免疫力で治せなければ、自然淘汰。
寿命として受け入れろ。
コロナと診断されたら、病院には入れない。
自己責任でどうにかしろ。
他の病気は、コロナに感染してなければ、病院で治療。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:14:03.46ID:rA70UrcB0
>>272
今の法的な状態で検査増やすと偽陽性(感染していないのに検査では陽性)の人も隔離しないといけないのはわかるな。
一方で検査などせずともとにかく外を出歩くなという場合、これより遥かに厳しい制限である事は分かるな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:14:23.74ID:ebvzHLSz0
頑張って確保して石川県の四分の一か
もう東京はだめだね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:14:25.50ID:JfH3MEoS0
大都会、しかも首都が
リスク管理してなかったのか
意外だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:15:46.33ID:QJ8rf3Rp0
>>288
物資が足りないなら、コロナ感染者は、病院に来ないで、自力で対応。
とにかく、家からでない。
感染で死ぬのは自己責任。
医療を受けずに、どうにかする。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:16:23.64ID:ebvzHLSz0
>>279
>日本ただ一国だけが高齢者、持病持ちを切り捨てたバカ国家の汚名着せられるハメになる。

うーん。 高齢者(一例)を切り捨てられなくて全滅したバカ国家と言われなきゃいいが。

救急トリアージの肝は、黒は見殺し を受け入れる事なのに、
日本じゃ トリアージをただの患者の分別程度にしか考えてないからなあ。

最終的には、ECMOどころか、挿管呼吸器だって、80歳以上は不可
(当然 免責を法制化) ぐらいの覚悟の腹積もりをしとかないといけない
と思うのだよ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:17:22.67ID:lPtfjZzf0
>>291
あのさぁ、対策って罹ったときどうすればいいって対策なわけないやん?
今再生産数のワーストの推定値が東京で2〜3、大阪で6〜7、コレをどうするのかって話してんでしょ?
あなたが罹患したときどうするの話しじゃないでしょ?
その区別すらつかんの?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:19:49.64ID:6GPzuewR0
トヨタやソニーも車やゲーム機作ってないで人工呼吸器はよ量産しろ!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:22:21.77ID:1XIlF/FO0
小池が備蓄の防護服を中国に送ると言ったのが、2月4日頃。
それから2か月近く経ったのに、都民のための病床は極めて少ない。

小池は二階や中国のために働くが、都民のためには行動しない。
都民の敵だ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:25:51.76ID:XNfHTmEu0
>>1
トン菌は感染病棟の数を言ってるでしょ?
高齢者の人工心肺止めれば?
志村けんは必要だけど、ほかのジジイはいらない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:27.09ID:3/r4ml2t0
これは小池の手腕が悪い
昨日、非常事態宣言を出して
設備が整っている病院を、指定医療等として保証付きで借り上げて確保するべきだった
最悪、火曜日に病床足りずにアウトブレイク起こす可能性も出ているのに後手に回りすぎ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:07.41ID:lPtfjZzf0
>>296
もし感染爆発が絶対不可避でどうしようもないなら、それでもいい。
それなら日本だけが大混乱するなんてことはない。
全世界を大災厄が襲ったというだけの話。
しかしこのままだと日本だけがアホな対策して結果助けられる命を助けられなくなる事についての話やろ?
実際完全に医療崩壊してるのはイタリアくらいで、ほかのヨーロッパ諸国は感染爆発起こしても踏みとどまってるやん?
このままだとホントに日本だけが回避できたハズの感染爆発起こしたアホ国家として歴史に名が残る。
0304302
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:34.45ID:3/r4ml2t0
>>保証付き
字が違う

>>補償付き
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:30:38.40ID:XNfHTmEu0
>>302
なら都立駒込とか全棟刈り上げすればいいんだよ
んで今いるのはみんな非陰圧室に隔離
陰圧が必要なのは陰圧室病院に転院

てか、回答70パーセントなら、
残り30パーセントのクソ病院の名前出して、
行政指導しちまえばいいのに。
許可取り消して
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:32:23.37ID:dJkQ9uJG0
とっくに試算はできててこうなる事もわかっていただろうに、今まで何やってたの?
高い給料貰っておきながら医者や役人共は無能の集まりか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:47:36.23ID:UNBbaNgX0
入院中のボケた老人達を退院させればいいんじゃね?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:49:49.35ID:QJ8rf3Rp0
>>303
外出禁止にした国は、医療崩壊しているよ。
外出禁止は、イースターと共に復活。
それまでに、コロナに負けたやつは、家で死ぬ。
結局は、医療崩壊を隠す、暴動がおきるような不安を与えないために、外出禁止。
外出禁止になった国では、医療もストップ。
コロナに免疫がまけたら、退場していくしかないの。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:59:08.74ID:ebvzHLSz0
>>303
>もし感染爆発が絶対不可避でどうしようもないなら、それでもいい。

「絶対不可避」かどうかなんて、実際に爆発させてみんとわからんがなw
というか、絶対不可避確定の状態になったらもう手遅れだろ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:07:15.40ID:zOFiETnf0
>>305
都立病院は既に医師看護師の退職が相次いでるのにそんなことしたら医療スタッフ残るかね?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:07:56.37ID:ebvzHLSz0
>>314
その 打てるだけの手 ってのをさっきから俺も言ってんだわ。

ぼくの考えた最善作戦 じゃなくて、現実Ver でな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:09:14.02ID:HaeuvrOE0
別に打つ必要ないんだけどな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:10:00.34ID:ebvzHLSz0
>>315
そういう意図で >>305 は言ってるんじゃないのか?

当院では行政の要求する十分な対応をする装備がありませんので。
っていうのは、市中病院、診療所の常套句だし。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:11:07.61ID:YeZ38UPB0
既にパンク!完全無能国家!!!!!!!!!!!
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:11:32.16ID:lPtfjZzf0
>>316
その打てるだけの手が軽症者は家で寝とけ。
周辺の感染者の調査もしないと。
再生産数さげる努力もなんもしないと。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:13:45.33ID:ebvzHLSz0
まあええわ。 隔離待合室なし、複数診察室なし、レントゲン設備はあっても
CTなし、呼吸気内科は専門外。防疫装備供給なし。もちろん迅速検査無理。
うちで診るだけ患者様の早期専門病院受診の妨げになるので
指定医療機関へどぞ。(保健所相談センターに相談) だな。

いわゆるノーガード戦法最強。 以上。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:06.61ID:HaeuvrOE0
東京都民は今のうちに革パンと肩パットと棍棒or手斧を準備して、モヒカン刈りやってくれる床屋を見つけておいた方が良いよ
それが最善策
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:23:54.32ID:zOFiETnf0
>>318
そうだな
中国と違って日本は医師看護師の退職は自由だし、言われてないがイタリアの医師不足だってみんなもドンドン退職してるからだろ
イタリア人が命賭けてまでハードワークするかよ

日本だって旦那子供がいる看護師が命賭けて働くか?
子供のいる女医が我が子に移すリスク賭けてまで仕事続けるか?って話
男の医者だって怖いから一年くらい仕事休むだろうよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:26:08.95ID:HaeuvrOE0
だから命がけになんてならんてw
未だに死病の類だと勘違いしてる馬鹿がいるんだな

ニュースとかちゃんと見てる?
ネット上のニュースの見出しだけチラ見して理解した気になってない?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:30:57.13ID:lPtfjZzf0
今日は東京だけで一日60人。
コレで現状の対策のままでいいとか、チョット何言ってんのかわかんない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:33:09.90ID:ebvzHLSz0
>>324
この30年以上、医者なんてただの労働者、金払ってるんだからその分働け。
聖職とかちゃんちゃら。 偉そうに物言うな。お客様なんだから患者”様”と言え。 
ってさんざん言われてるし。
自由業、サラリーマンでいいんでない? 働き方改革的にもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況