X



「限界集落」1割増え2万か所超す、いずれ無人化の可能性2744集落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:02.02ID:QO9Y/suU9
総務省は27日、65歳以上の高齢者が人口に占める割合が50%を超えた「限界集落」は、昨年4月時点で2万372か所に上ったと発表した。


 過疎地域にある6万3237集落のうち、限界集落が占める割合は32・2%で、2015年の前回調査から約1割増えた。集落機能を維持するのが困難だと回答したのは2618集落に上った。10年以内に集落が無人化する可能性があると回答したのは454集落、いずれ無人化する可能性があると回答したのは2744集落だった。

2020/03/28 10:55
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200327-OYT1T50270/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:50.01ID:BgaXq0tM0
無理に人が住む事は無い
自然に帰そう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:57.16ID:n3igVVku0
限界突破集落
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:59.65ID:X5bvrjJo0
ポツンと一軒家が捗るな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:20:38.62ID:U/PclFnt0
さっさと潰してしまえ
人が出ていくにはそれだけの理由がある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:20:55.81ID:8ZSpUpxK0
コロナ禍では、一番安心な場所ではある
自給自足生活出来るなら下手をしたら最期まで清浄かもな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:03.75ID:3Q9lBPk60
>>1
むしろ無人化のほうがいいでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:40.33ID:N8z4x7tU0
さすが世界最悪の高齢化国家ニッポン
もはや国家全体が限界って事だね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:39.45ID:eEb1RNSB0
悪いが想像もつかないわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:22:10.63ID:6GeoK6Kj0
姥捨山作戦に隠れて限界集落壊滅作戦もやっていたのね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:22:43.61ID:s7O7SmAe0
維持しなくていい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:22:53.64ID:Y0GQa5Wc0
隔離施設に使えるじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:33.53ID:fuxkDTbQ0
疎開したいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:43.06ID:LR8BxICo0
サバゲーフィールド候補地
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:45.66ID:SD/+jXTv0
マイルドヤンキーは土人のインフラ維持がんばって!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:24:34.11ID:bJK/imSI0
インフラ維持できないんだからとっとと滅びたほうがいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:27.44ID:tfLhEnsk0
本当こういうのだから何なんだ?
別にそれでいいだろ
その近辺の利権啜ってるやつくらいしか困らん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:32.16ID:1Os/uTpn0
>>16
軽症者の隔離にはいいけど、突然重症化した時に医療施設から遠すぎて死ぬでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:08.29ID:+ZuvMJ7n0
1>いずれ無人化する可能性がある
素直に成り行き任せで、無人化。それでいい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:46.43ID:aq5NJZ3r0
そこにコンビニと住むのが無料の家とwifiでもあったら
引きこもりの若い奴がよろこんですむんじゃね?
田舎特有の濃厚な人間関係さえなければ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:50.80ID:spp4IAnP0
トンキンも浄化
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:01.05ID:LMYBlMVG0
>>1
いずれ無人化する可能性があるか、という問いの答えなんて「可能性はゼロじゃない、有り無しならアリ」のはずだろうに。
100年とかの期間限定で答えてるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:04.30ID:MsLpoXbL0
東京近郊のニュータウンなんかも限界集落だよ
団塊が人権!人権!と騒ぎ元から住民と融和せず孤立してる
住みたくないな〜
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:15.98ID:eQlQGfQ30
町内会がないならぜひ移住したい
電気と水道だけ流してくれればOK
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:35.14ID:gfg8bYTM0
団塊世代のベッドタウン多摩も限界集落化してんのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:29:10.09ID:LIey6Xc50
防災の観点で水害や土砂崩れの危険性があるようなら
行政としては消滅して喜ばしいな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:29:49.37ID:NCZoy1WX0
21C後半のトレンドは集住
ゼネコンを中心に研究は盛況
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:08.92ID:tEu0yXNC0
江戸時代の記録にもある老舗集落が最近消えた
林業目当ての近代集落はガンガン潰れてるけど古いのはね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:17.53ID:tBOgkHI70
検索すると限界集落から消滅したのは
>国土交通省の2015年度過疎地域現況調査によると、
>2010年度の前回調査からの5年間で双子布など174カ所が消滅した。

という話も出てた。今度は2020年度の調査になるのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:24.74ID:Os+atFd40
で、農村地帯が激減して災害時に米不足ですわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:31:11.21ID:Q6T9SqeO0
仕事が無いからな
昔は林業が盛んだったが、今は見る影もない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:32:37.76ID:0gAAKIvR0
>>34
かつての街道筋だったのが、高速道路やバイパス、峠超えをしなくて済むトンネル開通で通過交通が激減とかかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:32:42.40ID:iFGvudu/0
>>4
ちゃんと潰しておかないとベトナム人が大麻を栽培したり
チョンが集団で占拠したりするぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:07.32ID:+sZPKxP+0
うちのあたりもそんな感じ

半世紀前の昭和の市町村大合併で市に入れてもらったから顕在化はしてないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:15.31ID:7zT+qMUO0
積極的に潰すべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:34:17.43ID:EkCa1EJI0
その土地で守り繋ぐべき営みが見いだせないのなら衰退するのは当たり前だろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:36:47.58ID:hBtOjIk20
不法滞在の中国人ベトナム人に村を作られないように更地にしとけよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:37:57.70ID:3NKrJzTI0
地方に残ってる人はバカなので何の問題もなし

だいたい年寄りになっても運転しようとかアタマおかしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:39:36.13ID:eMvzwFhz0
住むのも去るのも自由だけど、必要以上に税金は出さないでほしい
住人数人のために数億の橋とかさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:40:19.59ID:IQugulrI0
>いずれ無人化の可能性2744集落

しばらくはネタが尽きずに済む(ポツンと一軒家スタッフ)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:41:03.72ID:0ZW5qxYS0
人減って税収落ちてインフラの維持もままならなくなるし
過疎集落潰れるのは自治体にとっては有り難いのでは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:42:38.76ID:tv+nU1Nm0
東京はコロナでパンデミック確実
巨大地震が来たら地獄になるだろう
さらに民度が低いし頭の悪い。子供も生まれない。
地方にインフラを整備して雇用を作れ
日本の大都市に未来はない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:14.18ID:3yX2bTWI0
疎開
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:32.78ID:4uQSYtHd0
>>1
そりゃ子供や孫も継げとか言われても無理だよな
いま残ってる老人も年金という現金収入があるから暮らせてるわけで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:33.21ID:x+HBUEg30
少子化は自己責任だぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:44:03.01ID:Q6m8bLCX0
コロナ患者を送れよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:45:35.56ID:CtjezSFq0
>>1
満州帰りが公図の境界を所有権境界と間違って主張して困っとる
なんとかしろよこの国
面倒だから中国人に売るぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:46:33.71ID:sd+dSQdi0
>>2
それな。必要ないものは無くなっていって当たり前。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:47:11.28ID:9mZxvxaT0
コロナから逃れられて逆に生き残るだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:47:44.89ID:XJj9EkvY0
山奥までアスファルト整備する必要ないから風致でいいよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:49:59.88ID:fOsJJLQQ0
田舎ならただで家もらえるもんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:50:23.21ID:GyY39f6c0
この流れはもう止められないだろ
問題点整理して積極的に村じまい、廃村活すすめるのがいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:51:06.19ID:KogCkyED0
限界集落に住みたい。中途半端に人が残っているといじめられそうだから、絶滅した村に住みたい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:21.13ID:vvsKpFyu0
>>39
ポツンと一軒家と警察24時のコラボ番組が爆誕
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:55:36.15ID:jUWcmJ5B0
少子高齢化日本は限界国家
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:58:07.93ID:G23hC+9C0
>>66
荒れた農地もう一度使えるようにするの大変なんだけど都会のモヤシに出来るのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:59:02.43ID:yRE1osI10
WIFIあればむしろこういう所に住みたいわ
コロナも大丈夫そうだし
色々作物育てたいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:03:14.68ID:dswWigQd0
>>29
正直光回線もいるだろw

地デジ化の時僻地の中継アンテナを撤去しまくった代わりに
ケーブルテレビを整備した田舎が多くて意外と完備してる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:09:47.29ID:CP29hdeY0
それでも土地が流動化しない 高すぎるんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:10:34.36ID:VY4xlAVT0
>>71
絶対無理でしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:11:29.81ID:P3BEJe2B0
ポツンと限界集落を見に行ったスタッフが見たのは
ベトナム人集落でした
とかになりそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:26.85ID:xWymb8tY0
無人化すればインフラ整備不要になって良いのでは。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:17:53.75ID:E9mZ4NsK0
国策で耕作放棄地に自生できる芋とか野菜とか根菜とか陸稲とか果樹とか植えればいいのに
役所に自然農法管理員みたいなのを置いて定期的に「自然備蓄」数の概算出させて
→「福岡正信 自然農法 粘土団子」
0083本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/03/28(土) 12:30:24.28ID:HgS6JN140
>>81
イノシカ除けにかなりな設備費が掛かるけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:30:33.76ID:5Dfk0m9F0
こういうところの電気水道通信担保して負担するから日本はインフラコストが高い社会なんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:43:43.82ID:71OTC/EI0
廃校に制服マニアみたいなのが遊びに来ている
あれでも村おこしのネタになるんだろうかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:44:46.72ID:gUD4ZLbi0
ブーマーリムーバーパーティしてとどめさしたらいいよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:51:36.59ID:iFGvudu/0
>>68
因みに、「大草原の小さな家」にも旅人を殺して金品を
剥ぎまくってた人殺し一家の話がある。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:41.95ID:iFGvudu/0
>>71
一方、重化学工業万歳ルイセンコ万歳のロシア人は水路開削に水爆を使った。
穴は開いたが勿論、農地として使える…訳がなかった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:18.11ID:RfFr4Tcg0
いまだに都会最高!とか思ってる奴多すぎでw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:03.41ID:thdBkdWR0
>>68
公図の境界が所有権の範囲じゃないの?国土調査

僕もそう思います
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:08:13.30ID:ttc48RnT0
コロナ患者の隔離施設を造ればいいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:09:58.71ID:jhy7Th0C0
こういうの怖過ぎる
フィクションでしか見ないような俺ルールが蔓延してそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:16:07.88ID:P3BEJe2B0
>>97 小泉のヤラカシの一つ郵政民営化で真っ先に切られたのがこの手の場所だしな
郵便だけなら問題無かったけど
国の後楯がある事で利用者が多い郵貯やかんぽまで一緒にしたのは最悪
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:16:48.81ID:QYKAjYse0
これからは田舎住みの時代が来るよ。都会が死滅して残りは田舎に逃げていく。間違いない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:17:48.64ID:ZcExxsPc0
>>97
ほんとにな
老人ばっかなら人が多いところに集めたほうが災害時も助かるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況