X



【世論調査】望ましい緊急経済対策「消費税率を引き下げる」が43.4% 現金給付32.6% 商品券給付17.8%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/28(土) 16:34:12.24ID:ciB3cfnK9
 共同通信社が26〜28日に実施した全国緊急電話世論調査によると、新型コロナウイルス感染拡大を受け、東京五輪・パラリンピックを1年程度延期するとの決定について尋ねたところ、「適切だ」との回答は78.7%に上った。望ましい緊急経済対策は「消費税率を引き下げる」が43.4%でトップ。現金給付32.6%、商品券給付17.8%と続いた。安倍内閣の支持率は45.5%で、今月中旬の前回調査から4.2ポイント減った。不支持率は38.8%だった。

 回答は固定電話511人、携帯電話521人。

2020/3/28 16:20 (JST)3/28 16:22 (JST)updated
https://this.kiji.is/616532503202710625
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:34:32.30ID:wl2+2WEB0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,394人 ・死 3,295 (?)
1 アメリカ・・・・104,256人 ・死 1,704
2 イタリア・・・・・86,498人 ・死 9,134
3 スペイン・・・・・65,719人 ・死 5,138
4 ドイツ・・・・・・50,871人 ・死 351
5 フランス・・・・・32,964人 ・死 1,995
6 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
7 イギリス・・・・・14,543人 ・死 759
8 スイス・・・・・・12,928人 ・死 231
9 韓国・・・・・・・・9,478人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・8,603人 ・死 546

27 日本・・・・・・・・ 1,533人・ 死 49
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数27,005  退院372】

1 東京都・・・・330人〜
2 大阪府・・・・179人
3 北海道・・・・166人
4 愛知県・・・・160人
5 兵庫県・・・・124人
6 神奈川県・・・107人
7 埼玉県・・・・・82人
8 千葉県・・・・・55人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※和歌山県・・・・・18人
※福岡県・・・・・・17人
        
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:34:43.00ID:RAiVd/yH0
安倍「あくまで和牛」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:35:05.69ID:So3Tjjen0
それどころじゃねえだろ
あほ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:35:11.67ID:/RLVLj3+0
商品券ほしがるやつは誰だよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:35:22.70ID:Xr6neH+d0
消費税廃止で
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:35:33.07ID:X9FAqXjk0
商品券とか言ってるのは利権関係者か後援会がらみ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:35:34.34ID:fqdw9/z70
固定資産税 相続税 全廃 これしかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:36:33.26ID:/TaJ19Ns0
つぶれるのはブラックだけ 特に気にしなくていいと思う  単なる自然淘汰
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:37:21.75ID:ebvzHLSz0
>>1
簡単、速効、消費にダイレクトにつながる。 消費税ゼロ。これが最善手。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:37:38.92ID:UZTK/fll0
新型コロナが収束するまで年金生活者生活保護以外の全国民に月数万円のベーシックインカムでいいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:37:44.67ID:Mr9NFVMT0
民忠誠度を上げるには施しをするか年貢率を下げるかだな。信長の野望でさんざん学習しただろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:37:53.40ID:M/IiIjdq0
下級国民の意見なんて関係ねーって気付けよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:13.14ID:tpVQhm4X0
死に金(貯蓄に回る)が困るなら上下水道の補修(財政出動)をすれば良い、こんな時に断水したら
地域が崩壊してしまう。日本は毎日でも洗濯や入浴出来るから爆発的感染を防げてるんだろうし…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:16.36ID:fqd8UwZQ0
現金が一番だよ困ってる人はすぐ使うし
つか貯蓄に回したくないなら現金給付とセットで期限付きの家電割引券とか配ればいいんじゃないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:46.29ID:V/BAlZTu0
引き下げだと処理が面倒だからゼロにしろ。
もちろん現金給付も必要。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:50.33ID:yRdv7kKr0
複数選ばせろよ

そしたら消費税減税と現金給付がそれぞれ90%越えるからw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:51.39ID:mpF2amMX0
>>1
なんかあるたびにいっつも思うねんけどな、自民どこ向いて仕事しとんのや?

民主党が朝鮮の方むいて仕事しとんのは、先刻承知や
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:55.59ID:XhpCEPb70
消費税下げろよ早く
感染広がってるじゃねえかよ給付もしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:38:59.50ID:Nxxr5Kj70
17.8%は自公支持者だろ。特に考えもなくお上の言うことに従うだけの人たち。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:10.71ID:ebvzHLSz0
>>15
でも、8%10%分ける手間がなくなるんだから、多少はマシでしょ。多少だけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:36.44ID:pd55wIGU0
51歳までニートやってると、
現金給付が助かるよ。
商品券なら金券屋に売り飛ばして終わり。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:47.78ID:qSETI/Dt0
消費税下げなんて絶対にやらない
国民がどんなに困ろうが10%堅持
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:40:03.24ID:HpToORtN0
リーマンショック級がなければ予定通り実施と言って
10%になって、わずか5か月でリーマンショック越え。
消費税率を変更すると色々面倒なのも分かるけど、8%
に戻すことの方が納得できる人が多いと思う。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:40:26.20ID:tMIVyeex0
流石、挙がった選択肢の中で
最も国民に望まれていない物を
押し付けてくるのがアヘの手腕
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:40:29.12ID:R1sD/1VA0
減税もしないで瀕死の経済回復できると思ったら大間違い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:40:29.60ID:7ATQHOQt0
月に2回も世論調査とな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:41:27.51ID:dN8rLDQD0
これってどうでもいいから早くやれが一番多い答えじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:41:42.37ID:SammbWSt0
うーん
消費税を下げろと言う気持ちはわかるが
消費する人ほど減税効果が得られるわけだ
それって金持ちほど得をする君らが嫌う政策なんだが
あたまがコロナにやられて方針転換した?
またシステム改修などのコストもかかるし

どうなのその辺?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:41:56.26ID:itamu3l90
消費税減税+現金給付
これ以外ありえないぞ糞自民党
お肉券とかお魚券とかふざけてねえで
まじめにやれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:43:06.95ID:R+2B+5ED0
>>9
あほかwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:43:29.28ID:WLQgAHmk0
>>36
馬鹿だな。景気回復と実務の変更なんて比較するまでもないわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:43:50.25ID:DGy8kRUU0
ぜんぶやれ

はやくやれ

どうなっても知らんぞ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:44:13.11ID:R+2B+5ED0
>>43
早くお肉券配らないと倉庫がパンパンだぜえwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:44:24.32ID:dN8rLDQD0
>>45
お肉券はやるだろ。つかやってやらないと和牛業界マジで吹っ飛ぶ。
それなら結局税金だけど投入してやってもいいと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:10.30ID:rbEOWv370
>>48
お前は何もしないで文句言うだけだから簡単だわな
手間ってのは金なんだよアホ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:23.00ID:TzzjKjg70
お肉券に賛成しとけよ
次々謎の券が作られることになるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:24.22ID:/hyXmyVw0
消費税減税すれば

車を買い換えたり

する人が増えるよ

税率はゼロにして
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:47.72ID:fFEXdmlI0
>>15
おまえが大変だろうと国民は関係ないぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:59.26ID:rbEOWv370
>>53
だから消費税だけの話じゃねえだろ大馬鹿くん
所得税は喜んで払ってんのか??
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:16.08ID:cBMn0eAH0
自民党「世論調査の結果を真摯に受け止め妥協なき経済対策を迅速に行います」

4月から消費税20%に増税

このくらいやってこそ自民党
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:17.11ID:enGE29t40
自民党『減税は却下を閣議決定』
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:47.72ID:e80pTMcE0
普通車、高速道路同時二人以上乗車で通行料無料または半額またはSA・PA食事無料でお願いします!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:57.88ID:fFEXdmlI0
今のところ消費税廃止いってるのは山本太郎だけだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:04.29ID:Yk182MrJ0
>>59
バカは日本語読めないのな
所得税に対する態度と消費税に対する態度は無関係だろ低脳
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:09.10ID:pBh5AL1A0
昨夜NHKでも「おにくけん、おさかなけん」て言っててワロタわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:13.16ID:2HFf/mvS0
スピードが要求されてるのに
時間のかかる方法でやろうとしてる呑気な政権
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:19.71ID:SammbWSt0
今年度の税収は既に報道のように2兆円は下ぶれで更に下ぶれは確実
来年度も下ぶれは確実だろうから税率云々はあと回しで現金給付と商品券等から
これが本筋だろう
税率を動かすってのはまして下げることはなかなか苦労がいるんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:43.87ID:WxQCK8J80
>>14
消費税0だとあまり消費しない貧困層にあまり恩恵がない、経済は回るだろうけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:52.82ID:u1aEuuSK0
>>64
減税なら維新も言ってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:56.53ID:WLQgAHmk0
>>55
目先のことしか考えられないアホ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:48:19.58ID:YcGSdA7/0
>>44
いっぱい消費する金持ちは良い金持ち
彼らがいっぱい無駄遣いしてくれるから、貧乏人にも仕事が回ってきて、収入が増える
リーマンショック後に、金持ちの金が減ったら、消費が一気に落ち込んで、一番被害受けたのが貧困層
経済って、そう言う仕組みだから、消費税は廃止した方がいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:48:47.92ID:Yk182MrJ0
>>71
そんなことない
貧困層こそ恩恵あるよ
もちろん低所得者には現金給付ありでな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:48:57.63ID:lm/BEDu20
 回答は固定電話511人、携帯電話521人こんな電話かかってこない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:10.68ID:88UoJf8N0
消費税率かえるだけでシステム変更代何十万も取られるんだわ

勘弁してくれや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:14.66ID:rbEOWv370
>>65
どの税も同じだろってのが理解できないのか馬鹿には

ああ無職だから消費税しか払ってないのか
だからそんな馬鹿な意見になるのね

働いてから意見言おうね大馬鹿くん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:26.16ID:u9Lv+OpF0
3つ全部やりゃ効果ある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:34.62ID:0ZW5qxYS0
現金給付は経済対策というより救済措置でしょ
経済刺激策なら消費税減税するべきで両方やるべきだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:50:22.61ID:JmzKsqyl0
仕事すんな外に出るな食えるだけの金は出さん
無理して安い金のために外にでて働かなきゃ死ぬだろうが
つまり感染拡大策だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:50:32.47ID:adoHY3UH0
いやベーシックインカムがベストでしょ。
商品券はコスト的にありえない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:04.51ID:KSfOGifA0
商品券はいらん
1万配るのに1万コストかけるのは無駄の極み
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:08.75ID:JYH0ZL3Q0
消費税下げて買い物しようとか言って外出増えたらどうすんだろう
そりゃ光熱費にも消費税は掛かるから、やらんよりいいんだろうけど、購買意欲燃やしてどうすんのかという
あと食料は配給してくれ。配給なら消費税なんかどうでもいいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:09.57ID:O9aWhg+o0
>>1
非国民ばかりで嘆かわしい
安倍先生が商品券が良いとおっしゃったのなら
そのお言葉を国民は重く受け止めるべき
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:22.84ID:/G/CmYB/0
消費税を期間限定キャッシュバックなら自動車を買い替える。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:51.08ID:u1aEuuSK0
>>45
ほんこれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:51.14ID:G16bgofC0
買い物して税別表示のまま買えるだけだろ。小銭じゃ全然お得感感じないよ今デカイ買い物する気にもならないし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:56.40ID:RS1qwM7m0
>>50

現金支給の方が心理的には金持ち優遇と感じるんじゃねえか?年収1500万の大企業幹部社員

とか資産100億で賃貸収入や株配当で大名暮らしの奴が更に無税の特別給付なんか受けたら

泥棒に追い銭と感じる奴の方が多いと思う。年収制限だって線引きが難しいし、消費税を1年間

一時停止か5%程度に減税するぐらいじゃないと国民の共感は得られない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:52:37.35ID:Yk182MrJ0
>>80
他の税出す意味なんざないだろ低脳
んなことも分からないなら黙ってろよカス

結果的には他の税と比べて消費税ってのは愚劣なとり方で
罪務省のアホ役人しか喜ばないんだがお前にはわかるまい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:52:40.36ID:rbEOWv370
てか他国は現金給付だって言ってんのに何で消費税を下げたがるの?
現金の方がいいだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:01.72ID:TMGbhNis0
商品券をありがたがる奴って完全に洗脳されて思考能力が欠如した人たちなんだろうとは思うけど


さすがにバカすぎるだろ。ネトウヨ並みの知能の持ち主がここまで増えたとは
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:02.40ID:KSfOGifA0
>>100
0ならすぐできるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:04.02ID:xMPIPf+L0
>>44
A:年収200万、支出200万の派遣社員
B:年収1億、支出5000万の経営者

収入に占める消費税の割合はA10%、B5%でAの方が高い
消費税は貯金のできない低収入ほど税率が高くなるので、減税は多くの国民が助かる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:21.57ID:YcGSdA7/0
>>79
維新が言ってる、軽減税率を0%にして対象品目を全商品にする方法なら、設定変えるだけで済むよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:41.62ID:czieIryl0
和牛券ちょうだいな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:47.03ID:1kUpY/gp0
>>98
消費税下げたら金持ちは不動産を買うよw
その減税額考えたら現金給付の比ではない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:47.48ID:kzv9oNDE0
・消費税率の引き下げ
・現金給付(高齢者を除く)
・累進課税の勾配をきつくする

早くやれ、無能安倍自民
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:07.54ID:G47hVupk0
消費税は元々の収入が少ない奴にとってダメージでかすぎるからな
法人税や所得税でその時々で儲かってる奴から取るようにしないと駄目だ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:14.30ID:jYknX6g40
今更、消費税にグダグダ言うのは共産党員位だろ
共同通信ソースだし、お里が知れたな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:16.08ID:rbEOWv370
>>101
財務省って書けない頭の悪さ
文句だけ言って働かない層なのが丸出しだね大馬鹿くんw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:23.74ID:OOozl7zr0
経済刺激策は終息後に考えてくれ。
今は失業や休業の救援だろ。
なんか1回の給付金で済むとかアホな事
考えてそうで心配なのだが。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:26.02ID:N2nraBtY0
消費税を変えるなり無くすなりっていうのはシステム改修に時間と費用がかかるんだよね
経済対策で一時的に税率変えるとなると更に元に戻すときにまた費用がかかる
そこらへんを考えると現金支給が一番現実的だと思うんだけどな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:27.94ID:8/fcpO/70
みんなもっと頑張って意見して
消費減税をやるなら今しかない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:29.63ID:M8qkt3KC0
あらゆる行動に税金かけてるんだから、消費税ゼロにしないと終わる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:30.98ID:KSfOGifA0
公務員の茄子カットで消費税ゼロだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:37.90ID:SammbWSt0
見込み税収があっての予算だからなあ
ん〜、補正組んで軽減税率の幅を率や対象を拡げて
消費税減税と同じ効果を得つつ
現金給付や商品券配布と併せてやっていくではダメ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:55:14.64ID:vGaaMtoQ0
消費税をゼロだけでええわ
自分はそれだけで数十万の恩恵がある
現金や商品券なんてはした金はどうでもいい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:55:16.97ID:Yk182MrJ0
>>113
皮肉もわからない下流庶民ってお気の毒w

お前は黙って上の指示通り働いてりゃいいんだよクズ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:55:42.61ID:SHe/b6z30
消費刺激なら消費税だろうが

生活支援なら 消費税とかwwwアホ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:09.22ID:KSfOGifA0
消費税減税と現金給付が一番効果ある
これ以上の政策は無い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:13.71ID:JYH0ZL3Q0
東京1日で60人の感染者とかだからなー
買い物の為外出するんですかって疑問はどうすればいいかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:20.57ID:Yk182MrJ0
消費税がいかにどうしようもない税かわからない雑魚ほど噛みついてくるから始末に困る
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:22.17ID:+ffXqKU80
消費税廃止

地方交付金廃止

美しい国・ニッポンをトリモロス!トリモロス!トリモロス!
和歌山県や北海道のような衰退した道府県は今すぐコロナって滅べ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:34.10ID:XVP3DvEZ0
全部やれ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:38.19ID:8F2b1RwY0
>>5
安倍信者
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:38.88ID:ebvzHLSz0
奥義 おにく拳! 秘義 おさかな拳! とか頭の中でグルグルと。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:52.46ID:NblmGi4R0
消費の為に外出するのを防ぐためにもここは上げまくるべきだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:57:27.40ID:vGaaMtoQ0
罰金である消費税をどうにかしろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:57:40.73ID:Yk182MrJ0
>>125
そのとおり。
このアンケートって複数回答なしでしょうが
それってダメだよね・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:57:46.42ID:chUe/9CX0
全部やるんだよバカ野郎
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:57:49.03ID:YcGSdA7/0
>>115
税率変えるだけならシステム改修は不要
軽減税率を0%にして全商品に適用するなら、閉店後に設定変更して翌日から営業できる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:58:37.91ID:Hgw9K5XE0
緊急経済対策なんて一切要らないよ
能力が低い経営者に一斉ご退場いただく良い機会
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:58:42.81ID:oaCwiIkP0
八百屋の緊急特売とはわけが違うんだがジャップの経済観念のなさはなんというか国策なのか。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:59:04.07ID:oMcGoMLL0
コロナはリーマンを超えている

安倍はリーマン級なら消費税増税はないと断言していたはず
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:15.47ID:FgbrnXQO0
>>5
配る側の人達でしょ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:22.44ID:0RfWiS960
消費税て庶民にとっては消費する際の罰金みたいなもんだからな。
事実、福祉の方に回ってないし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:37.66ID:6csZSHcG0
大して買い物もできない平民が現金より「消費税下がるとありがたい(キリ」とか
言ってんだから世の中バカしかいないことがよく分かるwwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:45.83ID:ekUYM6A00
国会議員の歳費を2年間8割カットもお願いします。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:51.19ID:80yvihvX0
???「消費減税は国民の過半数の支持を得られなかったからやらない。なお和牛券は即効性があるから行う」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:01:01.98ID:N2nraBtY0
>>137
それはスーパーとかで軽減税率が混在してる店舗だけの話でしょ
10%で固定されている業種や中間業者、メーカーのことが考慮されてない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:01:54.67ID:5U7GYigu0
買わせたいんだろ?
ケチくさい事やらないで減税か現金配れよ
商品券じゃ消費意欲ゼロだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:02:05.42ID:/2Y35kzy0
生活支援と経済を上向かす政策とはきっちりと分けて考えなきゃ。
今買い物や旅行を推奨するような事してどうするんだっての。
まずは生活支援だろ、その上でコロナ対策を徹底し落ち着いたのちに経済対策をするべき。
下手すればその政策が更に感染を拡大させかねん。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:17.27ID:XSidO4WU0
商品券とか何かしらの利権が絡んでくんだから消費税でいいよ
消費する側も含めて全体的に一番平等だろ
一部のところだけ潤わせても意味ない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:47.45ID:Yk182MrJ0
二階がリーマンショック時以上だといっているんだから
呑気に税取ってる場合じゃない。商品券なんざままごとレベル。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:53.11ID:ivyZfn4C0
本当全国の飲食店全部潰れるぞ
どうすんのよこれ
どこも現金回らないとショートしちゃうよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:04:07.11ID:J3UGuKCT0
公務員と朝鮮人って寄生虫がいる限り健全は無理じゃね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:04:50.05ID:r9TWQ52B0
現金給付
借金帳消し
これが一番
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:04:50.84ID:3sC0NMsz0
消費減税に一票
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:05:07.08ID:o4oKMVGR0
経済対策なんてやる金があるなら感染拡大防止と人工呼吸器数増やすのに使え。
それが現実には最大の経済対策でもある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:06:21.74ID:R0Lamy2e0
公務員の取り分減っちゃうからやるわけないじゃん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:07:45.74ID:jw768ouH0
消費税廃止にして
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:00.73ID:/qbWxmFw0
緊急なのに直ぐに実行出来ない上に、実効性が疑わしい消費税税率引き下げとかお笑いだなw
税率を引き下げた分だけ値下げが実行される保証がない
価格は日々流動するものだから、税率を引き下げた分だけ値下げが本当に実行されたかの検証が無理
税率を0にした分だけ値下げしたとしても、値下げ率は約9%(10%じゃないよ?)にしかならず額が小さい上に、その額を認識しにくい
事業者が税率変更の作業をするのに時間がかかる
それよりも、現金給付何万円、商品券何万円の方が分かり易い
現金給付や商品券なら事業者が税率を変更する手間がかからないので早く実施出来る
現金給付は商品券より更に早く実施出来る
終息するまでは主に現金給付で生活費を支え、終息後は主に商品券で消費を喚起すれば良い
そうは言っても、お前らみたいな単純な馬鹿には分からないかw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:14.01ID:UZTK/fll0
>>98
年末調整で回収すればいいだけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:45.24ID:JYH0ZL3Q0
店がつぶれるとかいいじゃないですか別に
取り敢えずコロナ収束まで皆が生きれば。大体飲食店だけじゃないでしょ
職場で感染とかも普通でしょ。リーマンも働きに出るなってレベルになるよ
イタリアが今の惨状になるまで2週間というレスを別スレで見たとこだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:56.48ID:eO/XcfCI0
消費税は一律5%
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:09:23.25ID:NsLbqPph0
借金大国の宗主国ダメリカの無理な要請で
日本に無理な消費税UPをやらせたことに
綻びが出てきたな
10%はやり過ぎたなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:10:07.41ID:orWumgEE0
今は有事だから消費税無しにしたほうがいい。
コロナが落ち着いたらまた引き上げていくと言うのを
国民に認識させておけば、
文句は言わないでしょ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:10:07.82ID:01bJnqR+0
>>36
こんな非常事態に「手間」とかwwww
消防士の目の前で火事が起こってても「めんどいからやだ」で消火しなくていいとでも思ってるのか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:10:37.40ID:o4oKMVGR0
消費税の税率変更はそんな簡単じゃない、棚卸から全部やり直しになるし、会計処理もそれに合わせて調整し直し。
税率変更がそんなに簡単なら、景気に合わせてどこの国でも柔軟にやってるが、そんな簡単じゃないのでやらない。

ちゃんとスケジュール組んで数年がかりで準備して一気にやるとかしないと駄目なもの。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:11:39.91ID:nN3lSocy0
5%とか言ってるやつww
0%以外意味ないんだわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:11:53.05ID:+jKQ58El0
消費税減税=金持ち優遇とかの書き込みは
財務省の作戦なのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:12:57.97ID:o4oKMVGR0
ほんの少しでも金があるなら、人工呼吸器揃えるのに使え、それが事実上の最後の砦で最大の景気対策だ。
日本は人口比でドイツよりかなり少ないので、感染拡大したら相当ひどい状態になる。

ドイツより人口4000万多く高齢化率もやばいのに、人工呼吸器3000台少ない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:13:50.43ID:3IJ96kKS0
>>1
商品券の持つ害悪について5ちゃんやツイッターでも全然触れられてないな

使用された商品券は即換金出来る訳じゃない
過去の地域振興券やプレミアム商品券の経験では数週間掛かる場合も有る
仕入れには現金しか使えないのだから商品券は紙クズでしかない
自営業や零細会社で余裕の無い所ほど商品券に苦しめられる事になるよ

あと数兆円の商品券発行すれば数兆円の現金の代わりに流通する
換金されるまで数兆円の現金の流れが止まるよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:32.46ID:+jKQ58El0
>>172
あほだな
アメリカは増税なんか望んでない

むしろもっと消費しろっていつも
言ってる

橋本がアメリカに行って向こうから
消費税増税なんかして景気は大丈夫かと
言われて、切れて発言したのがアメリカ
国債売りたいわって発言なのだが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:54.26ID:KIgKG9A40
税率を元に戻す時に不況になるからダメ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:58.30ID:m+4DorTh0
>>179
事実だし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:15:22.92ID:dK7p7/c00
消費税なんか下げたって全く何の経済対策になんかならんと思うわ
上げる前に駆け込みしてなかったんだから下げても駆け込みなんてしないだろ
もう必要なものは大体買ってあって特需なんて起こらない

経済活性化よりも収入減少の補てんに力を入れるべきだろ

経済対策なのか減収への救済なのかブレブレなんだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:15:58.61ID:kDh+Btjw0
あのな世界中で緊急経済対策なんて言ってるけどな
コロナ見通しもつかないのに経済対策もクソもあるかよ
出来るのはコロナ対応と仕事収入なくなった人の救済だけ
津波襲ってるときに株価維持やお肉券検討したって意味ないだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:16:26.58ID:N2nraBtY0
「緊急」経済対策で即時的に効果が上がる方策をしなければならないんだから
システム改修に時間と費用が掛かる消費税の税率変更や廃止ってのは無茶
一番手っ取り早いのは現金給付だよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:17:39.87ID:1c8qs15q0
>>102
1人10万もらえても一年分の消費税にもならん
0192懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/03/28(土) 17:18:11.60ID:FOwKH3Mu0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   消費税は悪税!引き下げる事ができる!この意識が浸透したのは重要だ
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,そして金券問題で安倍の支持率が堕ちるのも素晴らしい!
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ安倍にはこの扱いを誤って二階と麻生と共に心中して、憲政史上最低最悪最無能の
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄レッテルを安倍が生きてるうちに貼られて欲しい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:18:31.53ID:01bJnqR+0
>>178
0%もあんまり意味無いぞ
やるならマイナス消費税
金持ってるより吐き出した方が得な状態作らんと
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:18:55.32ID:FCIO3aXr0
>>171
いやいや、消費税をさ、一律「マイナス3割」とかに、してみ?
みんな、ウハウハ買いに走るって!
  ・金持ちは、高級腕時計、高級スーツ、高級別荘で、ザ銀のチャンネーをナンパしまくり!
  ・社畜連中は、高性能パソコンとかで、散財しまくり!!!
  ・貧乏人だって、ブラジル産の冷凍鶏肉やパスタを、備蓄しまくって生存確率アップ!!!!

これで、アッと言う間に、経済は復興する!!!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:19:00.77ID:gbyoMCCd0
消費税下げたら上げた人の顔に泥を塗ることになるよね
先輩のヤったことを否定、そりゃもう左遷なんかじゃすまないよ、死刑レベル
だから消費税は下げることもなくすことも出来ません、上げることしかないのです
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:19:24.85ID:JYH0ZL3Q0
うーん、こういうアンケも煙幕かな?
他にも言ってくれてる人居るやん。今経済対策が要るかっていう
感染爆発手前なのに、まずコロナを封じ込める政策が先だろ
感染リスク持ったまま経済活性化とかできるのかよと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:19:38.72ID:uJuszlmn0
消費税率引き下げ○
現金給付△(今生活が出来なくなってきてる人だけ◎)
商品券×(コロナ終息後○)
各企業へ雇用給与維持支援◎(最速)

商品券だとか現金給付だとかそんな一瞬の物を大量に配るよりもそもそもの雇用を維持し給与に不安が無いようにするのが一番大事
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:19:44.93ID:AhAbYFGO0
先に給付金やってある程度沈静化したら
一年間消費税0でいいだろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:20:05.83ID:HYXQnx2I0
現金給付と消費税減税、両方やればいいだろ

一人あたり10万円配って消費税5%減税しても
25兆円くらいで済むから余裕で実現できるのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:02.47ID:1c8qs15q0
>>176
俺が言おうとしたことを
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:14.60ID:tX2uZCPU0
商品券17%もバカがいたんだな…すげえわ洗脳されてんのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:27.89ID:OOozl7zr0
終息後の消費刺激策ってことなら消費税減税に一票。
というか消費税ゼロ。
またいつ消費税が上がるかわからない。
高い買い物はこの機に済ませよう。となると思うぞ。
放置してどうせ消費税ゼロになるんでしょ?
と思われては消費活動を自粛させるもの。
消費税ゼロは唯一解と言ってもいい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:40.62ID:vKjlKbIv0
>>15
下手な税率引き下げより消費税撤廃だね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:25:08.64ID:WwxteOUj0
お肉券人気なさすぎwwwwwwww
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:25:26.71ID:KSWMWWC00
「消費につなげる」という意味でいうと、消費税をゼロにするのが一番だろ。
なんたって、その恩恵をこうむるためには「消費」する必要があるのだからな。

「それだと消費額の少ない貧困層は恩恵が少ない」とか、めんどくさい意見は無視の方向で。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:26:16.08ID:DxxTvfbN0
いつも耳をそばだてて部会の議論を盗み聞きしてるくせに全く記事にしないアホ記者ども
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:27:15.51ID:pon6YdLE0
嫌がるのを進んで引き受けるのが政府だから採用は一番低い商品券だな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:27:23.94ID:/G/CmYB/0
商品券を印刷する企業からの献金で商品券に決定するのかw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:29:13.54ID:pon6YdLE0
こんなアホみたいな議論してるからTwitterでDJ券とかのコラ画像真に受ける奴がいる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:29:48.05ID:rHBZ77Zz0
韓国は 現金5万+商品券5万
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:30:03.60ID:r4MZsvfP0
デフレが収まるまでは消費税5%で、贅沢品のみ10%が収まりがいいじゃないか。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:32:05.56ID:3pzzUNQDO
減税とかいうスカしたカッコつけ多いんだな
いますぐ必要でいますぐ消費の効果でるのは現金だっての
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:32:26.85ID:G+3gTUAZ0
現金給付は反社とか外国人にカネが流れる可能性があるから反対

レシートを役所に持って行って、キャッシュバックが一番良い
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:33:24.60ID:tX2uZCPU0
免疫力を下げるリスクのある酒とタバコは超重税でいいよこれはするべきだ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:33:37.77ID:xxSq9A2Y0
いま減税したら去年の増税前に駆け込みで大きな買い物したやつら涙目だな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:34:57.05ID:l/r+h2Wm0
>>157
83名無しさん@1周年2020/03/22(日) 16:39:26.71ID:1WVHRXNX0
飲食店の倒産なんていつものことだけどなあ(笑)

85名無しさん@1周年2020/03/22(日) 18:33:54.85ID:WPh1OyjM0
>>
弱小旅行会社や飲食店が潰れても私にも日本経済にも問題ないけど。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:35:51.92ID:vKjlKbIv0
>>71
貧困層に一番恩恵があるのが消費税撤廃だぞ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:35:54.51ID:xxSq9A2Y0
>>213
頭いいように見せかけてるだけのアホだよな
経済を回すなら金をばら撒いて使ってもらうしかない
減税しても使える金の原資がそもそも少なかったらどうしようもない
金持ちがたくさん買うとかいう人いるけど、金持ちが100人分の食材とか買うか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:36:04.66ID:u1aEuuSK0
その内、お麺券とかおスイーツ券とか、究極はお風俗券とかも出てくるんか?
アッホらし
日本動かしてる奴らがこんな低脳揃いやったとは心底ガッカリやわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:38:10.40ID:MwdrXRzi0
>>213
二者択一じゃないから両方やるのがベスト
給付か減税か、みたいな比較自体がアホ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:38:36.13ID:hFGlFW4q0
>1
どれかひとつというか、組み合わせの問題

武漢肺炎終息前:一律給付+減税
武漢肺炎終息後:お肉券やお魚券+減税
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:39:14.82ID:/G/CmYB/0
>>220
貧乏人の所得税率は無視できるほど低いし
貧乏人からも広く税を取るのが消費税だもんな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:40:40.99ID:y1ivIjqy0
>>1
減税、給付金って山本太郎の対案じゃないかあ
それ耳障りの良いパフォーマンスなんだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:41:18.84ID:uty9VQYo0
貧乏人には何にでも使える目先の現金が一番効く
貧乏人に合わせるのなら現金給付にするべき
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:41:41.30ID:WlylY8Cj0
なぜ絶大な効果が確信できる消費減税は意地でもしないの?恩着せがましくお肉券配ってる間に餓死者出るぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:41:54.94ID:1EVHFp3r0
消費税減税は当然のこと。
大不況時に減税しない制服はクソ。
シムシティやって勉強しろ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:42:02.20ID:xxSq9A2Y0
>>223
それなー
両方が一番効果あるだろうな
消費税は5%とかじゃほぼ効果ないからやるなら0%しかない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:42:30.62ID:LZfY8tJK0
おまいらばkだなあ

日本の65歳以上の年寄りから確実に納税させるツールが消費税なんだぜ
また、これ以外のツールはないのが現状
これが下がったら、また高齢者は若者の所得税にぶら下がるだけなんだよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:42:52.66ID:zYhZ93b40
消費税引き下げても現金入らない人間が五万と出てくるんだが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:43:30.82ID:hFGlFW4q0
>>229
そんなことしたら、税収増えちゃうだろw
しゃかりきになって増税した政府と財務省の立場がなくなるよ
だから、意地でもやらない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:45:15.20ID:1EVHFp3r0
消費税減税
株式譲渡益の総合課税化
所得税累進税率強化し所得1億越の税率60%を新設

これで税収変わらず経済が回る。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:46:07.58ID:MUksUH2R0
なぜ減税というと、消費税減税ばかりが言われるのか?
所得税減税を誰も言わないのが不思議でしょうがない

少し前は、所得税減税してただろ?
定率減税とか定額減税とか、それで確定申告した記憶あるよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:46:25.41ID:hFGlFW4q0
>>237
衆議院の任期は、来年10月

お肉券やお魚券wでごまかしていると、さすがにまずいわな〜
2/3を割っちまうかもな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:46:31.48ID:bwtIyikh0
税と社会保障改革で病床数と公立病院を減らし、
制約がないはずの財政政策がお肉券のみ。
補償がないまま自粛要請で日本の生産能力がぶっ潰される。

感染を拡大させつつ経済を悪化させるという「最悪のウィンウィン」になる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:47:54.71ID:IvpukyGz0
どう考えても消費減税と現金給付同時実施が一番だよなぁ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:48:03.61ID:Hi41VVoY0
>>241
利権屋に銭ばら撒くってバレてるからね
1万の商品券作るのに1万税金使う
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:49:16.94ID:U1DWxo/p0
【山本太郎】れいわ新選組80【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1584884894/

【れいわ新選組】山本太郎「お魚券・・日本銀行券はよ ♯金を刷れ皆に配れ 」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585220324/

【世論調査】内閣支持率は45%に減少 共同通信
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585380623/
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:49:59.23ID:IvpukyGz0
>>240
日本は低所得者の所得税は低いので所得税減税しても
コロナ程度で路頭に迷うこともないような人達にしか恩恵が無い
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:51:45.11ID:jHbeFz//0
継続的な量的緩和を行い現金給付(株式投入や海外バラ撒きはしない)
一律の給付額でも低所得者には大きく、富裕層にとっては鼻クソ
円の価値低下は貯蓄の多い層に効く
結果、市場に金が回る
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:53:48.87ID:bwtIyikh0
政府は無駄遣いしてはならないという日本の空気に安倍晋三も一役買ってる。

30兆対策の話が出たあとに森友蒸し返されてお肉券になった経緯を考えるともうどうしようもない。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:54:04.71ID:+FvnKVZjO
だから今普段より金が無い人たち(料金払えない人たち)が沢山いるのに消費税下げても意味ねえだろ
現金給付が少なくて意味ないって言うなら消費減税はもっと意味ねえよ、そもそも買えないんだから
買えないものの税率がいくら変わっても買えるわけじゃねえだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:30.20ID:DLZO47ut0
田舎は商品券を使える所がない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:31.99ID:7k14d2Hc0
日本は利権が絡まないと何も進まないからな
民意が反映されることが、ほぼ無い国
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:56:51.53ID:DLZO47ut0
商品券使えるのは街だけ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:57:48.42ID:1EVHFp3r0
>>252
消費税は逆進性が高いから所得の少ない人ほど効果がある。
所得のうち生活必需品に占める割合が高いからな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:58:35.59ID:vKjlKbIv0
>>151
システム対応が間に合わないんなら、その間は全品一割引扱いにしておけば済むだろ?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:58:36.52ID:Hq/uIuMe0
>>216

偽装がはかどる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:59:50.83ID:IvpukyGz0
和牛商品券と現金では安心感で大分差があるし商品券よりは現金だわな
通常の不景気ではないのだから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:01:45.30ID:RttwjoQm0
>>58
実務を行う経理担当やSEだって国民だろ。
末端の個人事業者だってまた青色申告ソフトの新バージョンを買う羽目になる。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:03:34.94ID:vKjlKbIv0
>>185
事実は真逆だけどアホなのか?
貧乏人ほど苦しむのが消費税だぞ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:05:02.14ID:VfEbeUB00
今消費税率下げてもアマゾンに売り上げ持ってかれちゃうよな
せめてらくてんで買い物してほしいが
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:05:40.71ID:V+zLJIHJ0
4月から休業する所沢山あるのに悠長に商品券刷ってる場合じゃないだろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:16:55.07ID:1EVHFp3r0
>>267
混乱するのは
財務省
利権団体
経団連幹部
ぐらい。
消費税レジなどマスタ化されている。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:19:03.05ID:pMKu3/IN0
こういう声がでかくなってくると五輪延期のように既成事実を作れるから
どんどん消費税減税しかないとネットとリアルで発言していくと良い
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:25:05.76ID:DkeRxvLY0
消費税減税なんて富裕層優遇の最たるものじゃないか。
金を使える層ほど、減税額が大きくなるんだから。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:25:50.09ID:dBc5rUC90
現金給付が1番効率いいだろ
税金減らすのは小売に負担
クーポンなんか手間とコストと時間が無駄で論外

現金だと貯蓄に回るって言ってるが貯蓄する奴より使う奴優先で考えろよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:28:32.80ID:TfNTC4e80
短期的にでも消費税を0%にすべきだ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:30:23.26ID:1pOHA5WD0
>>271
金持ちの輸出企業は消費税上がると儲かる。
消費税の悪影響を一番受けるのが貧乏人。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:32:46.01ID:6cHJxGRW0
現金でもらいたい奴ってナマポのパチンカスだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:38:27.65ID:/G/CmYB/0
>>271
そういうこと書いてると金持ちから取る為に
消費税30%にすると財務省が言い出すぞw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:40:32.37ID:rG5Whe430
いい加減財務省は間違いを認めて消費税廃止しろよ
間違いを認められない人間は愚かだぞ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:42:42.51ID:n0qX9RE80
>>240
所得税は下はそのままで上は増税しないとダメ
現状再分配が全く機能していないから
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:43:33.69ID:WqwSiuR60
別に一部預金にまわってもマネーサプライの増加で経済回復の役に立つんだから一律現金給付で良いのに、
消費税の時と一緒でまた公明党が生活困窮者に手厚くとかいらんこといってそれに引きずられそうだな
迅速が大事なのに対象の絞り込みに時間かかるうえ、大多数には少額でショボい印象になりそうじゃんw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:47:02.86ID:RNc7FMRi0
消費税廃止に伴うコストは
維持するためのコストに比べたらゴミ、チリ
損したら政府に保証してもらえばいいじゃない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:56:58.32ID:LtPrS+Iv0
>>240
小渕の所得税減税をやめたのが第一次安倍政権のときだというw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:00:29.18ID:Hr2GgiH30
金のある人は消費もしてるから消費税減税が一番嬉しいのはわかる
金のない人は現金が欲しいだろう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:07:56.12ID:8dQg/zGU0
世論など知ったこっちゃないんやろ
支持率高いからいい気になってるわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:08:42.66ID:/G/CmYB/0
>>268
経団連幹部が混乱するか?関係ないんじゃないか?

名称 一般社団法人 日本経済団体連合会(略称:経団連)
事務総長・代表理事 久保田 政一
事務局 職員数 232名(嘱託含、2019年4月1日現在)
所在地 東京都千代田区大手町1丁目3番2号 経団連会館
専務理事 椋田哲史
環境エネルギー本部 本部長:池田 三知子
国際協力本部 本部長:川口 晶
労働政策本部 本部長:正木 義久
労働法制本部 本部長:輪島 忍
専務理事 根本勝則
産業政策本部 本部長:堀内 保潔
産業技術本部 本部長:吉村 隆
常務理事  藤原清明
秘書室 室長:岩村 有広
広報本部 本部長:福島 吾郎
総務本部・管理本部 本部長:岩崎 一雄
21世紀政策研究所 事務局長:太田 誠
関西事務所 所長:大下 正
常務理事 井上隆
経済政策本部 本部長:酒向 里枝
経済基盤本部 本部長:小畑 良晴
SDGs本部 本部長:長谷川 知子
ソーシャル・コミュニケーション本部 本部長:長谷川 雅巳
常務理事 原一郎
国際経済本部 本部長:原 一郎
米国事務所 所長:魚住 康博
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:09:05.84ID:Nxxr5Kj70
まさかの全部やりませんw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:59:31.96ID:FqpuHkNy0
>>271
富裕層を優遇するためにつくったのが消費税だが?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:49:36.96ID:Rq5Jqvq00
消費税下げたらダメだわ。
税金は富の再分配の機能を有効に使うべきだ。
低所得者以下に、期限付き商品券などでどんどん還元すればよい。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:50:45.21ID:hqU+JaYj0
商品券推しは知的障害者か?
死ねよゴミ、日本に要らないわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:58:10.81ID:Yk182MrJ0
>>293
>富の再分配の機能を有効に使うべきだ。
だったら消費税は逆進的でよくないね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 21:19:31.10ID:T6tYG4N+0
すぐに全商品軽減税率。
選挙後に5%。

現金給付は全国民一律。
確定申告で高所得者から回収。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:04:44.77ID:Rq5Jqvq00
>>294 バカはおまえw
1 経済後退回避のために、消費を推進させるのが目的。
2 現金は貯蓄に回るし、即効性が無い。
3 商品券を期限付きで給付すれば、ほぼ確実に消費され経済を誘導しやすい。
4 コストと手間はかかるが、消費促進のためにやることですから、そのためのコストですよ。
5 低所得者以下へ定期的に手厚く給付すると、富の再分配を強化できて生活支援にもなる。
6 消費税を再調整するほうが、実体経済の混乱を招くし、消費喚起効果も低い。
7 消費税を下げても、消費は伸びない。私は節約生活を続ける。期限付き商品券こそ確実に消費される。

>>295 逆進性をカバーするために、低所得者以下へ給付するんだよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:06:47.34ID:8JmqXJj00
なんでどれかひとつって事になるんだ
今は戦時中なんだぞ
なんでもできることはやるんだよ
戦力の逐次投入は最悪の愚策
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:56.97ID:CUokwF4K0
頼むから消費税率をコロコロイジるのやめろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:39:38.93ID:+3FHkIBN0
光熱費とスマホ代無料がいい。みんな平等だし、手間かからないだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:58:58.70ID:NJoZzB2B0
即効性があるのは消費税の減税か一時停止だろうなあ。
現金給付や商品券は半分は貯蓄に回ると見るべきだろうしな。

まあしかしながら、消費税が停止されても肝心の商品の供給が滞れば何の意味も無い。
これは現金給付や商品券でも同じだがね。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:34.42ID:Yk182MrJ0
>>294
現金給付になりましたな
知的障害者に絡まれてお気の毒です
消費税減税との組み合わせが最強なのにね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 02:55:02.11ID:cG0Y1Y580
>>1
バカタレ、消費税減税でなく消費税廃止を選択肢に入れてやり直せ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 07:10:56.07ID:wyastbkc0
経済対策だけを考えるなら一時的に消費税率引き下げ、もしくは廃止
→そして消費喚起へ

日常生活の維持、緊急的な生活保障を考えるなら現金給付
→家賃や公共料金の支払い及びお金が無くて食料品や日用品が買えない人への救済、これは生命維持に関わる

その後の対策として商品券、だがまずは消費税引き下げと現金給付が先
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 10:40:03.99ID:6gaJihCM0
人はどうしても自身の境遇で考えてしまう。
私の場合、金に困っているわけではないので
現金だと預貯金に回るだろうと考えるし
商品券だと現金をつかう分が商品券を使うだけだと思う。
なので消費税引き下げが一番効果があると思うが
乞食レベルに金に困る人だったら現金給付や商品券で助けなければ
ならないのかも知れない。そういう発想は掲示板を読むまでなかったので
消費税引き下げや無しが効果があると思っていた。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:40:07.45ID:N2JFVVsh0
>>306
景気対策と生活保護を混同してるだけだよ。
経済対策なら消費税の引き下げでいいし、生活保護なら年収制限で現金給付だ。

政府内でも方針にブレがあるようだ。
利権も絡んで駆け引きがあるんだろうな。
和牛券とかお魚券とか材木券とか意味不明だしw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:11:42.95ID:QcRl7eGY0
そもそも底辺世帯は金がないから購買機会も少ないし、消費税より社会保険料を減らしてもらったほうがいいだろ
日々の僅かな買い物で生じる数百円の消費税より、給料から数万天引きされる社会保険料の方がダメージが大きい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:14:02.93ID:ucspCY0R0
減税はまだ侃々諤々議論してるらしいよw 言ってたもんw 
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:21:50.19ID:O484H7nX0
商品券17%ってどこの馬鹿だよ
利権に預かれるのがそんだけいるのか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:26:34.39ID:d/On4kUN0
消費税は面倒だからあんまいじらんで欲しいな
元々軽減税率対象のものだけを対象にするならいいが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:27:15.10ID:sXf3yiwJ0
現金出して3ヶ月以内に使って領収書を税務署に提出しないと
返還にすれば良い。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:45:21.53ID:u8bPZQJ60
2020年3月17日
安倍「今、厳しい状況のこの経済をV字回復させなければなりません!
そのための思い切った強大な経済政策を皆さん、前例にとらわれず、大胆に練り上げていこうではありませんか!」


消費税廃止なしに経済V字回復なし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:59:54.42ID:uO5pCkCW0
現金給付より上ってのは意外だな
愚民は目先の小銭にすぐ釣られるからのう
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:03:58.43ID:7hW0uSav0
インチキをしていつでも俺がトップに立てる仕組みができあがった今、
お前たちの苦労や将来なんてもはやどうでもいい。
俺が今後も権力を保ち続けることが最も大切なことだからだ。
お前たちは怒りこちらへ向けるだろうが、俺たちの仕事はその怒りを他へ向けさせることだ。
例え嘘をついてでもそうする。
お前たちから金を取る必要もあるからな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:07:57.07ID:7hW0uSav0
優秀な政治家は消された。
愚か者しか政治家になれない国となった。
それが日本。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:05:10.46ID:AOrDeZio0
消費税のみならず減税だなぁ
現金なんてよほどの額じゃなければ払ってる税金の一部キャッシュバックでしかないし
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:09:14.47ID:5DLZNdze0
1月−3月年率GDPマイナス二桁確定
五輪も来年に延期
増税コロナ延期のトリプルショックになるの分かってるか
言っとくが外食観光券配ったところでV字回復なんかしないぞw
予言するけど今年ずっと経済L字だぞ断言する
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:40.83ID:eOBVtuCe0
ぶっちゃけ、倒産とか不況とかのニュースとか見てると、心ウキウキワクワクして楽しくて仕方がないから、もっと政府には迷走してほしい。

あとははやいところ1万人レベルをこえてほしい。1600人程度じゃぜんぜん危機感がない。町で人が倒れているくらいが俺の理想。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:20:03.42ID:TR16wEP+0
消費税減税と、コロナ終わった後の企業国内回帰が必要。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 17:38:05.91ID:1ksn7Szu0
池上彰氏の大本営プロパガンダ番組で
「五輪が吹っ飛んで6408億円の経済損失が出て大変だ!!」
とやっている。
昨年の10-12月期はGDPマイナス7.1%、金額で38兆円がぶっ飛んでるんですが、
この「消費増税不況」には言及しないんですかね…?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:25:51.53ID:m/w5p63z0
>>7
だよな。
現金もらって、欲しい商品を買えばいいはずだもんな(笑)

この国はホントにおかしい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:49:37.52ID:d/On4kUN0
>>325
現金じゃ貯金されちゃって意味がないって意見を無視する方がおかしいでしょ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:49:15.38ID:uviNEqlT0
景気刺激策なら消費税減税が一番で生活支援には現金給付
つまり現金給付+消費税減税が正解
「せっかく消費税増税したのに😭」とかいうバカのためにコアCPIなりインフレ率なりが目標達成したら消費税率を戻すという条項を入れれば誰も文句言うまいて
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 01:25:47.10ID:25fc5jbl0
リーマンショック超えもありえるわ
消費税撤廃級の案件
中国はとんでもないものを持ち込んだもんや
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:28:03.01ID:eNJCrF1w0
何故あれだけ時間が有ったのに今まで何もしなかったのか 
何故あれだけ時間が有ったのに帰国者に待機させてたのに何故か帰宅させたのか 
何故あれだけ時間が有ったのに今人工呼吸器を作り出したのか 
何故今までオリンピックに固執して人命の問題を先伸ばしにしておいて 
やっとの緊急会見で第一声目に経済対策の話をした?
何故大切な子供達の安心安全と言っていながら学校と言う密室空間再開させるのか?
何故密室空間は避けようと言っていながらイベントを自粛していないのか


まだ分からないのか??
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:33:28.29ID:0OddamMV0
これでFAになりそうなの?

片山さつき
先程の総理記者会見で、コロナで所得の減った方に現金給付実施。
雇用調整助成金中小企業は9割まで出す、と共に民間金融機関も
実質無利子融資を安倍総理が表明されました。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:05:15.26ID:90kWeWym0
もし現金給付じゃなくて商品券だったら死ぬまで自民党アンチになるわ
この期に及んで利権の取り合い殴り合いで日本経済を壊滅させるとか国賊以外の何者でもない
今後自民党に投票する奴は例外なく売国奴
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:06:47.67ID:KWO2vuRs0
>>334
もともと族議員が幅きかすこういう政党だけどね
国民がそれを支持してるもんだと思ってたけど
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:17:34.58ID:UWzvfUf40
いやいやいや、可処分所得がある層にしか消費税減税はメリットないだろ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:24:54.51ID:opLKoR7E0
>>15
本当に解っていない人が多いよね。
高齢化が進んで高度成長期の勤労所得型国家から配当、投資メインの消費型国家に国の形が変わってるんだから、いまさら消費税重視から所得税法人税重視に戻したら大変なことになる。
大多数のサラリーマンの所得税が40%とか50%とかになるよ。減少してる現役世代の勤労で予算を賄うんだから。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:25:04.02ID:zi2cbHWR0
引き伸ばしてバカみたいな寿司券やお肉券とかやってコレだから渋々って感じなので
心底現金渡すのイヤなんじゃないの?w
なら、未成年でも申請すれば親の許可なしにできる死にたい人間の安楽死でいいのになw
臓器は申請したら無条件で政府の所有物とかだったら資本主義に反してなくて
政治屋の金の亡者も満足だろww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:27:48.89ID:jnQy1Yla0
即効性があるのは現金支給、
もの買わない現状で消費税下げてどうなんだ
マスゴミに踊らされるバカな国民
世界的に見ても現金支給が大勢なのに
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:29:58.42ID:r52mXb3J0
わぎゅゅゆぅぅ〜!!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:34:44.13ID:LzCsQJD10
消費税撤廃、この道しかない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:47:39.58ID:/6FVxM+e0
消費税をなくぜば金のある人は嬉しいだろうね
金のない人は消費する金がないから恩恵は受けられないわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:54:34.09ID:/6FVxM+e0
消費税をなくせば金は動くかもしれないよね。消費税がない期間に
欲しい物を買いまくるよね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:56:37.28ID:qMA2SxHa0
基本は家賃(または管理費、修繕積立金とか)と公共料金が先行だもんな。
目的がある〜券はコロナ終息の後に決める事柄
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:58:23.77ID:ZdNhkrtV0
消費税下げられても、高額品を買わない限り実感しないもんなぁ。
今の状況下で新築不動産やクルマを買う奴も少ないだろうし、
刺激策にはならないんじゃね?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 17:59:49.85ID:GOrAg0OA0
商品券が一番現実的でないと思う。
現金給付、給付システムを作るまで時間かかりそう。
だったらやっぱ消費税じゃね?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:19:43.26ID:DGkQK55A0
現金給付
固定資産税、住民税や法人税の今年度免除
10年ゼロ金利融資
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:21:11.44ID:w3Bu9wKe0
消費税率をいじると費用が凄くかかる。
ここは現金給付(電子マネーでもいい)で頼みたい。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:33:12.94ID:0dbyoHcq0
消費税を-10%にして国が使えば使う程還元すればよいんだぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:34:47.33ID:drGa3Wo70
「現金給付・助成金支給を中心に、クーポン・ポイント発行なども組み
合わせる」としている。
そして、現金給付の対象を、「日常生活に支障をきたしている世帯・個
人」としている

はぁ!?
結局、現金給付をする気なんてさらさら無いって事じゃん。
本当にダメな政府、もう自民党に票を入れる気がなくなった。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:35:48.71ID:PoafD6Kz0
目に見える税金に騙されてバカみたい
税金取らないで、どうやって政策やる気よ?

いい加減にしろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:35:52.95ID:uOylY0i60
和牛はないのか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:36:54.35ID:PoafD6Kz0
消費税をやめて社会保障もやめるのはアリ

議員も減らして国家を解散しよう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:37:28.87ID:E7Io6ApV0
消費税ゼロにしてしまえよ。これが一番の対策だよ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:40:05.74ID:fnRlchYD0
コロナで経団連のジジイが全員死亡しないかぎり減税はない
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:44:02.60ID:drGa3Wo70
既に数字ありきで対策か?
16兆の内、前だし分の1兆が消えて、年金の水に消えた分3兆が消える。真水分は、10兆いかないな。ばら撒くとすれば、5000円くらいか?
フリーランス、4100円もあながち嘘ではなさそう。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:46:00.60ID:drGa3Wo70
事業規模は60兆円、給付措置は10兆円を上回るよう提言している。
一人2万円ぐらいか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:47:32.47ID:otCnZoZ90
東京都のコロナ受信相談件数
なぜか26日以降のデータが更新されなくなる
https://i.imgur.com/jPhCG8V.png
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:49:37.77ID:uOylY0i60
お魚券はないのか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:50:48.91ID:uOylY0i60
和牛お魚が無い時点で胡散臭いアンケートだな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:51:21.70ID:Q1kRQIOt0
>>1
給付分も課税対象にすれば
受け取りを自主的に減額したり辞退したりする人もいるから
全員に満額の支給をしないでもすむ

【コロナ】辛坊治郎「政府は国民全員に1人当たり100万円の現金給付をした方がいい。確定申告で高給取りからは後で返還してもらえばいい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585400640/
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 18:56:07.02ID:7vTevip+0
1金を配る
2消費税を無くす
これをすぐやるのがええやろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:03:09.73ID:REAWgWla0
>>354
本当に
国の収入減ったらどうなるかってことだよ
このタイミングでする話じゃない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:40:52.03ID:lKBVyn7u0
>>345
景気対策ではなく感染防止対策としないと
今のところ自粛要請なのだから
娯楽的な要素の強い商品の販売は控えて貰い
公共料金や食品日用品衛生用品その他
後は自動車のガソリンや石油ストーブの灯油
くらいでしょ 金の使い道は
感染収束せずに経済政策なんて土台無理
国民全員に現金一律給付しかない
これなら貧困層は必ず受給出来るから

生活困窮が対象ですよー

一見貧困層の味方に見えるけど
いざ申請するとなると
受給するのにかなりハードルが高くてその上受給出来ない確率の方が高い
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:43:10.76ID:lKBVyn7u0
>>368
消費税下げずとも良いが・・・
同時に軽減税率も廃止するべきで

その代わり
国民全員に対しての現金一律給付
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:43:23.29ID:d4bHjLoq0
減税が良いな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:43:59.04ID:YOfZscMl0
「ボクちゃんの業務が面倒になるから消費税率変えるのハンタイ!」って抜かしてるアホは全員クビにしろ
そんな奴はこの国に生きている価値がない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:45:46.09ID:n34rtrCI0
今金を使うってことは、遅かれ早かれ医療費と年金を削ることになる。

まぁ優秀なやつはどんどん海外羽ばたくからいいことなのかもね。

海外と修羅でも日本よりは優秀な人に手厚い。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:46:37.31ID:T3ECYIqJ0
何の為に生活保護制度があるの?
生活保護制度があるから給付は必要ないだろ。

国が国民に金払って黙らせるって嫌いだな。
バラマキだろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:47:04.25ID:lKBVyn7u0
>>375
医療削るな
リニアを止めろ
長崎や北海道の新幹線止めろ
行事止めろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:48:56.43ID:lKBVyn7u0
>>377
生活保護?
今は感染拡大防止が目的なんだが
そのための生活保障であって
スピードが求められる
生活保護は申請者の置かれている状況
を調べまわったり審査したりで
使い勝手が悪い
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:49:38.38ID:5TSiS8QM0
自民若手議員ら 消費税減税求め緊急声明
://www3.nhk.or.jp/news/html/20200330/k10012357251000.html
新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策をめぐって、自民党の若手議員らは記者会見を開き、
消費税の減税を求める緊急声明を発表しました。

声明では「景気の致命的な下降を食い止めるには、消費税の減税が欠かせない」として、
5%への引き下げか、消費税をゼロにするよう求めています。
声明をまとめた安藤裕衆議院議員は「『コロナショック』が強大な影響を及ぼしており、思い切って消費減税をして、経済を立て直すべきだ。
希望の持てるメッセージを出さないといけない」と述べました。
また青山繁晴参議院議員は「『減税勢力』は自民党の衆参両院の国会議員100人以上に上る。安倍総理大臣の背中を押していきたい」と述べました。

自民党グループが減税勢力結成【会見ノーカット】
://www.youtube.com/watch?v=-iFIaGbtrNI
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:50:42.93ID:lKBVyn7u0
>>357
年金保険料負担義務止める
事も案外対策となるだろうね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:35.36ID:BjYQjM6r0
この事態は、
首相が明言していた通りの、
リーマンクラスだろう!
ちゃんと約束は守れ!
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:52:04.37ID:PYMyG5L70
全部やるのが最善の経済対策と言えるだろう
コチョコチョ何やってるのか判らないような対策はやる価値すらない

一気にやれ!全てだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:52:10.20ID:lKBVyn7u0
>>380
景気の前に感染拡大防止の方が先だろ
死人がバタバタ出てくる状況で
経済なんて不可能
宇宙服で経済活動するのか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:09.71ID:KW6+Bf8j0
消費税さがっても貧民層には月1万も寄与しないだろ。
かねない人に集中的に援助しろよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:50.41ID:5TSiS8QM0
>>382 リーマンどころではない。経済だけではなく、実際に死人が出ている。
世界戦争規模の自然災害かも。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:56:56.21ID:lKBVyn7u0
>>387
>かねない人に集中的に援助しろよ

>>371
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:59:02.59ID:w8/No5H+0
もう片っ端から全部やれば?
商品券と現金配って消費税無くせばいい
これやればインパクト大きいし政府の本気度も伝わってくるし国民の生活も助かるじゃん
結局終息したら負担が来るけどねw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:59:49.50ID:lKBVyn7u0
>>315
消費税減税が無条件で行われるかな?
医療や水道みたいな人の生命に関わる分野
を放棄する事と交換条件を突き付けてくるよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:06:43.80ID:ToHD4jG00
苦労して消費税上げたから下げられないっていう売国奴二階みたいな発言は愚の骨頂だわ

税ってのはその時の経済情勢によって、柔軟に変化するものであって、特に消費税は景気を冷やす効果が絶大だから、景気が過熱したら上げて、景気が冷え込んだら下げるってのが基本中の基本。

財務省がアホすぎるのは、どんな状況でも消費税を上げていって、20%を目標としていること。
こいつらは、税金の話をするのもおこがましい経済学Fランレベルの素人集団だよ、マジで
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:07:36.59ID:16j0/pPN0
>>5
自民党員
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:36:47.99ID:tjH2bA3k0
10%に上げるのを10月じゃなくて4月にしとけば、
ギリギリのタイミングで延期にできたんじゃね?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 01:04:36.38ID:2XmzK2ff0
税金を全体的に下げて公務員の首を切ったらみんな安心して消費するようになるよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 01:07:32.39ID:2XmzK2ff0
>>356
素晴らしい
そうなると公務員も大多数要らなくなる

このくらいの改革が必要だね
今後の世界に福祉国家はいらない
公務員にやらせても無駄が多すぎる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 01:19:14.43ID:3Q2SmpIG0
税金を下げる=小さな政府ということで経済対策も何も無くなり自己責任が徹底される社会になるのだが。
税金下げて喜ぶのは富裕層だけだよ。
納税額の少ない低中所得層には恩恵は無い。
むしろ税が持つ富の再配分の効果が下がって更に格差が広がるだけだよ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 03:30:42.14ID:CmcJrag/0
消費税がなくなって一番ホッとするのは貧困層
逆進的なんだから貧乏人順に得をすることはイロハのイだわな

所得税の累進度はもっと上げていいが消費税は下げろ
ここ30年ほど日本経済はこの逆をやってきたんだよなぁ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 08:20:01.29ID:60mVn2DL0
これもう答え出てんじゃん
国民も専門家も消費減税が一番良いといってる
それでも一向にしない気なのって国が今を非常時だと思ってないってことでいいんだよな?
なら首都閉鎖もしないってことだよな
するんなら減税にしろよ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:55:42.14ID:2xY8g4J80
想像するに、もしかして国難級の大災害がせまっていて、それを国家公務員だけ知ってるのではないだろうか?
その復興費に多額のお金が必要で、だから今なにもしたくない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:12:25.33ID:aZYBaiRn0
>>399
消費税は所得の低い人を直撃する税なのだがな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:13:59.81ID:ser6IohD0
>>399
消費税だぞ良く嫁
生活必需品に税金かけまくるのはおかしいよ 贅沢品にいっぱいかけないと
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:38:29.82ID:mDJkWBUJ0
>>343
ランサーズ消えとけ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:43:39.19ID:36Wzkmvi0
結局誰ももらえないし政府も出す気はないでピリオドでしょ
自力で頑張るしかないよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:45:14.78ID:X+Dwd8MO0
>>401
国民も専門家も消費税減税なんて意味なしと言ってるんだが
無知なバカだけが消費税と言ってる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:59.36ID:36Wzkmvi0
全てに費用対効果悪いと言って何にもしないなら分かる
無意味な使い方して金だけ消費されるってのは勘弁してくれ
上級国民の懐に入るだけじゃん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:58:08.33ID:ezymGjPQ0
複数税率廃止で8%統一で振り出しに戻してほしい。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:07:38.67ID:0FWRF56R0
確定申告
国民年金納付
所得税の予定納税や消費税の中間納付
とりあえずこの辺を延期するべき。
サラリーマン程度の収入の個人事業主でも
数十万まとめて持っていかれる(´・ω・`)
国がトドメ刺すことになるわ(´・ω・`)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:08:35.79ID:D8wFz/cv0
★ナマポパチンカス 「金もっとよこせー (生活保護たっぷりもらってるけど)」
★空イベントヤクザ 「興行収入よこせー (空イベントだけど)」
★朝鮮パチンコ店   「金よこせー」

★看護師 「医療用品と人材が足りなくて死活問題ですたすけてー」  ← まずここにめいいっぱい支援すべきです 。

生活に必要の無い業種は自社の保険でまかなうべき、まともな会社なら保険はある、失業保険もある、福祉の二重取りは絶対許すな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:09:34.82ID:HzOu0R220
現金給付、金額は年収200万以下は20万年収200万以上は1.2万でいい
急げよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:11:06.43ID:hMIu81mj0
またレジやらパソコンの設定変えるのめんどくさいわ
消費税いじるな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:37:05.74ID:zuCne1js0
キチガイ財務省は15%までは確実に上げるよ
貧民は締め上げられるだけw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:42:23.00ID:CYUXjqXd0
政府がチンタラしてると暴動起きるぞマジで
半年大人しくさせるには100万は必要だな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:51:27.74ID:ACkp8d090
今の安倍は力が無い
左派や財務省の手先に圧倒されている
だから現金大盤振る舞いは無いよ
小銭と商品券ちょろちょろで終わるよ
これも反日在日バカサヨク達が一生懸命安倍を潰したおかげ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:52:13.24ID:HSyohqxl0
悪魔自民経済犯
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:24.51ID:4eMs9pJ70
消費税下げてもまた上げるだけだし
書類やシステムの手続きまた面倒
年収で区切って現金がいちばんいい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:27:08.01ID:vl7bM+gR0
消費税は今の状態で緊急にやられてもほとんどの店がまともに対応出来ないだろ
長期的な対策としてなら良いけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:37:24.95ID:q/n5lkHc0
家賃徳政令しろよ

大半の地主、土地持ちは親から貰ったものだろ
こんなときにそんなので利益あげるな
もちろん家賃無理なら固定資産税も減免
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:56:56.82ID:V6QCKTgm0
>>393
新植民地主義とは外国による透明な支配なんだよ。
派遣法改悪(ネガティブリストの廃止)、大企業減税、労働移民の解禁、種子法廃止、水道・森林・インフラの民営化、
関税の廃止、遺伝子組み換え・編集食品の認可、
消費税増税、消費税還付とか全てが外国人投資家の利益を倍増させるための政策だからね。
https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1223779026759647232?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:49:17.62ID:/jWu22Jk0
>>424
外国とかじゃなくて、財務省だよ
パブル以降、ことごとく不適切なタイミングで消費税をあげて、日本経済をメチャメチャにした元凶は、アメリカでも中国でもユダヤでもなく、財務省のアホどもだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:03.40ID:AZ8aquOp0
システムの設定変えるのはこりごりなんで
消費税率いじるなー!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:56:22.22ID:3ajOnylz0
17.8%の人はいろんな意味で大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況