X



批判殺到「お肉券」アメリカからWTO違反で報復の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:34.42ID:5wTMKJaJ9
3月26日、新型コロナウイルスの感染拡大による緊急経済対策案として、政府・与党で議論されてきた「国民への一律現金給付」が、見送られることになった。

 今後は、所得制限をつけた上での現金給付を目指す。そのほか商品券の配布や、中小企業支援として納税の猶予などの対策が取りまとめられるという。

 しかし、この「商品券」は、ネット上で大きな批判の対象となっている。3月25日、国産和牛の需要を高めるため、「和牛商品券(お肉券)」を配布する案が自民党農林部会で浮上。「お肉券」に対抗して、水産部会では「お魚券」も登場したが、生活への密着度がさほど高くないことから、「早く現金給付を」との声が高まっている。

 一方、別の観点から「和牛商品券」に反対する声もある。アジア太平洋資料センターの共同代表を務める内田聖子氏は、今回の案について「WTO(世界貿易機関)の補助金協定に抵触する可能性がある」と指摘する。

「WTOの大原則の一つは、外国企業と国内企業が、同じ条件で競争できる自由貿易です。この原則を歪めてしまう類の補助金は、補助金協定によって禁止されています。ただし、なかには禁止とまではいかず、グレーゾーンにあたる『イエロー補助金』というものも存在するんです。

 非常に簡単に言えば、『他国の利益に悪影響を及ぼすと認定された補助金』です。こういった補助金に対しては、悪影響を取り除くか、補助金を廃止するか、あるいは他国側が関税を引き上げるなど、相殺関税の措置を取ることができるのです。

 今回の和牛商品券は、WTOが規定した『イエロー補助金』にあたると私は考えています」

 仮に「和牛商品券」が実現した場合、主にアメリカの被害が大きい。

「日本政府は、これまでTPPや日米貿易協定など、自由貿易化を進めていました。アメリカの牛肉には関税をぐっと下げ、結果的に安い牛肉が日本にどんどん入ってきています。今回の和牛商品券は、自由貿易の方向と明らかに矛盾するものです。

 もし実現したら、当然、輸入ものの牛肉売り上げは落ちるでしょう。実害が出てしまう以上、各国から問題視される可能性はかなり高いです。

 特に心配なのは、アメリカです。トランプ大統領は、大統領選のキャンペーンの一環として日米貿易協定を取り付けて、畜産農家にいい顔ができたところだったのに、わずか3カ月で売り上げ減少……なんて話では、メンツも立たない。

 牛肉はアメリカにとっての重要品目ですから、これは大変な問題ですよ。最悪、報復関税をかけられたり、あるいはトランプ大統領から『牛肉が売れないならトウモロコシを買ってくれ』というように別の要求を突き付けられるかもしれません」


「和牛商品券」自体はまだ提案レベルで、今後の協議で実現するかどうかが決まる。「商品券の利用期間を限定し、配布対象をかなり絞りこむとしたら、他国から文句を言われる可能性は低くなる」というが、内田氏自身は「和牛商品券」の配布には否定的だ。

「畜産業界が苦しいのは事実ですが、それは新型コロナウイルスが広がる以前から。多少の消費喚起をしたところで、構造的には焼け石に水です。いまコロナで困っている人には、現金を配布するか、家賃や光熱費など生活に密接したところの対策をすべきでしょう」

3/27(金) 22:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200327-00010006-flash-peo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200327-00010006-flash-000-view.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:20:46.16ID:bpScnoU80
和牛ビジネスも金儲けリスクやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:20:50.07ID:jDVQhFre0
別にアメリカン・おビーフ券もつけてくれてええぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:21:18.25ID:Jyz+hewd0
自民党は馬鹿の集まりなんじゃ
アメ牛許したのもオマイラだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:21:47.35ID:HVmmQk1v0
まあ、こうなるわな
言い出した奴は自分の事、あるいは省の事しか見えてなかったって事がよくわかるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:22:33.32ID:qmaz7TGl0
二階さん早く旅行券とお食事券配ってくれよ、都市封鎖になっちゃうじゃないか!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:23:31.52ID:RnObvc6p0
アメリカもそれどころじゃねーだろ・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:23:38.07ID:NquYuvkZ0
こんなときに・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:24:00.71ID:ZoFZ5O2E0
報復するなら政府にだけ報復してください
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:24:19.34ID:qmaz7TGl0
それよりドルを
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:24:19.90ID:v4rxtpks0
肉食えない人もいるし、米アレルギーの人もいる。
用途を限ったものはやめといた方がいい。
せいぜい、食料品に限って通用する「日本政府券」みたいな形にした方がいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:25:19.31ID:pwLBW4Vt0
クルクルパー世襲と老害だけの自民w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:26:25.61ID:ZoFZ5O2E0
日本国民には報復しないでください

お願いだから安倍政権に報復してください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:26:51.72ID:TkAu1Nac0
生活困窮世帯には現金とアメリカ牛券、平均以上収入家庭には和牛券で良いじゃん、中間オージービーフな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:27:13.60ID:SDahjvdM0
自民って議員と支持者がアホだからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:28:45.88ID:bn4M7AbQ0
お〜いトランプ
日本の糞政権潰してええぞ
俺をアメリカ人にしろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:29:10.85ID:CfpUjUR20
二階死ね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:29:53.77ID:9mPe0J6W0
企業の社長を呼びつけてアメリカで生産しろと脅した国がなんだって
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:30:05.27ID:wVe9nIdx0
こんなクソみてーな事考えるヤツの名前を挙げろよ

それの方がよっぽど安倍叩きより効果あるぞww

いい年こいたジジイがこの程度の事しか言えないとか
今まで金金金でしか生きてこれなかったんだろうがww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:30:26.42ID:0ubAWlPW0
こりゃ、お寿司券の配布の決定の布石
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:31:18.50ID:2vFnnqbY0
じゃあ和牛商品券配れよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:31:40.01ID:/73mH/lk0
おいおいWTO違反なら自由経済の国じゃないとみなされて市場から閉め出されるぜ
こんな恥さらししていいのかい自民党は
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:32:08.75ID:k8ouJmO30
>>35
お前らジャップ猿は51番目の州になるより、24番目の省になったほうが
お似合いじゃないデスカー? HAHAHA!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:32:27.64ID:iNhXYLsn0
もう配るならペリカにしてくれ!
お肉券よりは色々選べるからペリカの方がマシだわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:33:59.02ID:PM8Whsmz0
確かに。
お肉券で買えるのはアメリカ産牛肉だけに限定するべきだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:34:05.30ID:UBkNjLcS0
普通に商品券でいいじゃん
特定の業界だけ救おうとすんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:34:24.24ID:GwBkb/540
それくらい事前に調べとけよ
思い付きで言うからこんな事になるんだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:36:46.97ID:Hdr4q80r0
>>25
どうしても現金が嫌ならこうするのが良いだろうな
生活保護もこれでいい

ウイルスで収入なくなって支払いができなくなってる世帯のためには現金が必要だが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:37:17.48ID:iE8SOH9a0
和牛投資でお金を集めていたおっさんが居たな。
先見の明かw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:37:38.49ID:uC5Sjo/20
「(100g500円以上の)高級牛肉券」にすればOK
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:37:48.62ID:enPKM9xa0
消費税廃止して現金配ればええやん。
日本銀行が買ってる株全部売れや。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:38:04.60ID:3qhUHcnZ0
補助金な。
ちょっと前に欧米でやり合ってたな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:03.88ID:3qhUHcnZ0
籠ってないといけないんだし、高級食材配給しろよ。
(笑)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:37.08ID:kccOhRi50
>>1
ルーピーを超えた晋三
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:39.57ID:cF8NkdiO0
>>1
選挙を控えたトランプに冷や水をぶっ掛ければ
そりゃ報復されるわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:01.55ID:3qhUHcnZ0
>>50
楽しいな。(笑)
政治家で大喜利やってるしな。(笑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:10.70ID:pjh+oghC0
消費税減税をうやむやにする奇策情報なんだけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:46.22ID:Xq9GhdX10
和牛券って一枚だけなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:50.82ID:3qhUHcnZ0
>>64
もうトランプ再選させる気無いんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:55.83ID:bMKVQ6ce0
そう来たかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:41:39.28ID:2AvO3WrL0
素直に金ばら撒きのほうがマシってことか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:42:08.98ID:05Mjsb8x0
農水大臣が、WTOのNational treatmentルールを知らないなんてあり得るの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:43:18.01ID:X9FAqXjk0
トランプに叱られて米国産赤身400gになるまでがシナリオだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:43:21.66ID:1n2u8ANH0
アンガス牛でも充分旨いけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:43:25.24ID:eSxjJu/x0
「強い権限を持つ世界的な「タスクフォース(特別作業班)」をつくり、ワクチンの共同開発のほか・・・

「中央銀行による金融緩和や政府による財政出動での協調、新興国からの資本流出の阻止などに取り組むよう」求めた。

WHOとその背後にある勢力は、自分たちがワクチンや世界統一的巨大超利権を握りたい、ただそれだけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:43:37.06ID:Eglmcx/90
>>49
ビールに焼鳥にポテチ!柿ピーばら売りから、柿ピーアンリミテッドまで…!
Tボーンステーキも食べれるよ!
帝愛って優しいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:44:32.59ID:X9FAqXjk0
>>63
昭恵も幸をとっくに抜いたし
現代史最悪の総理夫婦確定
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:44:49.38ID:z7mzOIBK0
ソース元のアメリカは何て言ってんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:48:33.36ID:0gy1pWbt0
>>25
切符制だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:50:36.08ID:7MvZE9ZQ0
足が余ってるから配布したいから和牛商品券を提案した
水産関係はお魚商品券を提案した
WTO協定に違反していないにしても違反ギリギリの施策だとわかった
ここまでの一連が記事に出た
わかんないけど、何を言ってもキリがないし、
批判する気もなければ、
今後公務員と地方国会議員のいわゆる公職に就く方についての、
批判は一切やめることを決めた
税金は粛々と払っていくので
勤労も教育もしていくつもりなので
今後是認固定です
こんなこと言うまでもないか 自意識過剰ですみません
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:51:05.41ID:iDa65xCp0
>>16
庶民の方を見ていないよねえ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:54:03.37ID:KB23W7f40
アメリカだって自国が大変なんだから産業守りたいだろうしなー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:54:40.34ID:lb0MgUO70
じゃあ肉券イランから現金か消費税無しに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:55:13.33ID:lj9C8bIi0
現金振り込みプラスふるさと納税券という合わせ技くるかな
ふるさと納税券はすきな自治体に寄付して自治体にはお金・寄付者には返礼品
和牛・魚介類・木彫りの工芸品・PC・レストラン食事・ホテル宿泊
納税券分は控除不可で税の取り合いを防止  
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:21.46ID:Dm93tiwK0
アメの圧力で配られる券はアメ牛券とオレンジ券になってそうだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:46.79ID:uDSRT62l0
肉屋を支持する豚共がお肉券を配ると言われてようやく自分が豚だと自覚w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:57:55.62ID:E8LCz1dw0
材木券もダメなのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:58:26.45ID:cqc5awoB0
和牛肉が売れない理由がある筈だ。
だったらそれを解決する策を先ず実施せよ。
国の補助金で買えるようにするのは筋違いだ。
どうしても高値になるなら、金持ちの多い海外で
販路を見つけろ。
我田引水、補助金頼りの発想は止めろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:58:38.84ID:NTstxHa20
券じゃなくて配給ならWTO違反にならないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:01:47.79ID:poBbHwC30
もうメンド臭いから
「和牛券」
「アメリカンビーフ券」
「オージービーフ券」
でわけたらいいいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:03:13.32ID:NTstxHa20
>>98
それだと他の国が怒る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 20:03:23.80ID:zU9/Qdyx0
アメリカに怒られたからお肉券止めたんだw
わかりやすwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況