X



【国際感染症センター長】大曲医師「明らかに状況が変わった。重症者が増え、ベッドはどんどん埋まってきている状況」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/29(日) 14:39:17.53ID:6PbSP0P79
小池知事が大曲医師と『NEWS23』に生出演 "反転姿勢”で小川彩佳に語ったこと(前編)

※中略

(小川キャスター)

「このグラフを見ますと、オーバーシュートというか感染爆発の前夜なんじゃないかというふうにも感じてしまうのですが、

大曲先生、いかがですか?」

(国立国際医療研究センター・大曲貴夫医師)

「実際に報告数は増えていますし、実際に病院の現場に行きますとたとえば、3月22日、23日頃までの様子と、

特に週が明けてからの様子が本当に違っています。

重症の方が増えましたし、ベッドはどんどん埋まってきている状況。

僕らずっと1月から見てきていますけれども、

明らかに状況が変わったなということは間違いなく感じています」

「明らかに状況が変わった」

大曲医師のこの言葉の持つ意味は重大だ。

水島宏明 上智大学教授・元日本テレビ「NNNドキュメント」ディレクター
3/27(金) 9:14
https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20200327-00169897/

★1が立った時間 2020/03/29(日) 13:52:03.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585457523/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:39:42.76ID:3m5gfinc0
でも日本には四季があるから
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:39:47.04ID:vHqRn4mx0
アベがー悪い!!アベべべべべべべべべべべべべ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:39:58.89ID:4LNMdVkm0
国立国際医療研究センターの大曲貴夫(のりお)国際感染症センター長が現場医師として明かした危機意識


「僕が現場で患者さんを診ていてよく分かるのは、悪くなる時のスピードはものすごく早い。

1日以内、数時間で、それまで話せていたのにどんどん酸素が足りなくなって、
酸素をあげても駄目になって、人工呼吸器をつけないと助けられない状況になる。
それでも間に合わなくて、人工心肺をつけないと間に合わない、
ということが目の前で一気に起きる。ものすごく怖いです。
かかった方は、特に持病がある方にはそういうことが起こる」

そして、「だからやはり、かかっちゃいけないと思う。
僕はすごく強く感じます。それが僕の正直なところです」と率直な思いを伝えている。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:07.98ID:tZTG2cVW0
フーン、その重症者って日本国籍でしょうか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:12.26ID:i0lxdP7W0
現場を知ってる医者が言うんだからやばい状況になってきてるんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:39.18ID:sElYG/1n0
【画像】善意でヌードを見せてくれたJCの写真が流出したぞ
http://osaka-girl.com/real/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:41.17ID:MMdnFM7o0
入院患者の数
https://i.imgur.com/0c4Ce8n.png

このグラフをどう見るかだが、韓国・中国は下がってきてるが
日本は最期の所見てくれ微妙に上向いてきた
報道にあるとおりかなり危機的な局面にあると思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:00.87ID:acAnXgey0
志村のせいだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:05.06ID:Txp+ER1a0
>>1
河野太郎@konotarogomame
新型コロナウイルス陽性者の中の海外移入が疑われる割合
3/27 112 23 21%
3/26 96 17 18%
3/25 98 24 25%
3/24 65 17 26%
3/23 38 14 37%
3/22 43 16 37%
3/21 39 12 31%
3/20 57 14 25%
3/19 36 12 33%

これじゃね
変異したローロッパ産コロナが今日本に入ってきてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:22.49ID:GdZWVSnA0
BCGとは何だったのかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:38.72ID:DxT+Jjur0
日本は政府の対応が良かったから、あまり大した事にならなそうだね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:39.18ID:6li1c/bE0
>>1
まぁ五輪延期の影響で情報が出てきたのと
海外で感染爆発が起きて日本に逃げてきている人からの蔓延が
表に出始めたってところかねぇ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:44.82ID:E02y+Zwe0
重症化率:3.8%だろ
まったくおまえの感想は聞いていない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:45.69ID:nrUDCNTM0
イタリア、スペイン、フランス・・・国の若返り進行中。
日本も同じ所を目指してる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:50.27ID:/1hrVF0Q0
海外からの持ち帰りと、東京からの持ち出しが原因だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:41:50.31ID:eBfD2QfZ0
>>8
エイプリル・フールを?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:10.93ID:LzBewsdQ0
明らかに状況が変わってもほとんど変われない政府安倍ちゃん
いまだ非常事態宣言する気なし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:22.80ID:f8YP1JTp0
マスコミ関係者にコロナいないって前スレで言ってたけど



電通はコロナ


電通はコロナ



電通はコロナ


NHKもコロナ


NHKもコロナ


NHKもコロナ


いましたよ???????????
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:37.11ID:RGu01UQD0
>>13
アメリカがヨーロッパからの入国禁止にしたときにすぐに追従すべきだったね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:37.74ID:eBfD2QfZ0
>>19
イタリアなんか良かったんじゃねーかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:38.80ID:InWicxfk0
こないだの3連休で浮かれてお出かけしたバカが悪いんだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:42.31ID:df/cLLRK0
イタリアはかなり高齢者が減ったな
毎年このペースだと20年後にはフレッシュな国家になっているだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:51.89ID:2ikWMGmf0
戦争ではない
古くからある人類の新陳代謝
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:00.23ID:o+ub/Skl0
新型コロナウイルス対策ダッシュボード
https://www.stopcovid19.jp

北海道、兵庫、愛知、茨城は強い

東京、大阪は黒
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:00.32ID:aG4WfvYV0
小池百合子と安藤優子は油
燃えてるときに入れちゃいけない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:05.16ID:e0VLzTT/0
この程度でどんどん埋るってw
 
検査もせずに満員電車走らせてたんだから当然だろ

この10倍100倍になるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:11.96ID:sd6YHxT20
葬儀業者の証言早よ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:16.64ID:fbVZBmv60
やっぱりネトウヨの法則発動か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:32.43ID:XlVPVEzQ0
日本人はコロナに対して免疫があるから大丈夫
重症者は全員チョンだから放っておけば良い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:32.54ID:DsL+1iZj0
だいじょうぶだあ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:42.58ID:KuveATCX0
今日の東京は何人だろうな?
まだ発表が無いということは相当ヤバい数字なのか
もし100人レベルだったら
明日からでも都市封鎖しないと武漢化するでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:44.76ID:E02y+Zwe0
状況がどう変わったのかな?
オリンピックが延期になったんでしょ
重症は14人
どんどん送り込まれた人数は? 嘘言うなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:52.21ID:yKXoWpi20
トコロテン方式を採用するしかあるまい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:57.45ID:asr16J6N0
現状ではいつもと変わりない日々に思えるのに
自粛自粛って言われても困惑してしまう
テレビではバラエティーやってるし楽しいし
ま、いっか今日も出かけよう・・・こんな感じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:59.48ID:XbNQzey/0
罹患するとなかなか治らない

厄介だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:07.57ID:tkAIz14D0
GWの帰省ラッシュどうにかしないとやばいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:09.51ID:P7Z188oP0
初期からずっと最前線の国際医療センターの医師がそう言うのなら信憑性ある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:10.70ID:eBfD2QfZ0
>>29
数年前に社会医療費削減するくらいだったから、本音は助かったんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:10.78ID:JHl9wMQS0
ERはいつもより暇だけどねー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:19.29ID:uxnGV5Yv0
日本が欧州みたいになったら

五輪のために検査をしなかった安倍は刑事告訴されるよね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:22.75ID:Zl5OQLbu0
今、陽性反応出て自宅療養してる人ってどれくらいいるのかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:24.36ID:PUvVOjzR0
> オーバーシュートというか感染爆発の前夜

何の知識もない素人がよくまあテレビでこんな発言ができるわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:26.23ID:nUFEnY4P0
爆笑太田
「私たちはコロナに馴染む必要があるのかもしれない。
インフルエンザで死亡する人は1日50人くらいいるのに誰も騒がない。
それはなぜか?私達がインフルエンザに馴染んでいるから」


コロナは爆発的な感染力と重症化患者の数で人工呼吸器の数を圧迫しまくるtことは知らないのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:31.30ID:KuF9EgOz0
酸素投与だけですむ軽症者用の病床確保あくしろ
トンキンは無能か?
人工呼吸器増産と医療従事者強制徴用もな
皮膚科だろうが整形だろうが手術は中止だ
ICUで人工呼吸管理しろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:37.62ID:GdZWVSnA0
医療崩壊寸前
もうじぎ日本のイタリアのようになる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:37.61ID:NOsfynZ20
森ゆうこ「総理が東京都の感染爆発の重大局面にある、と認識したのは、いつですか?」

安倍「これはあのぅ〜 いつ、ということについては
いつか、とは正確に、申し上げることは出来ない!」

はい?
https://twitter.com/xzjps/status/1243372894266114048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:37.65ID:RGu01UQD0
季節の変わり目で体調を崩す
東京は雪みたいだが九州は陽気だ
咳をする人も増えるだろう
コロナ持ちが発症したり、あるいは別の病気で咳をするのかもしれないね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:40.32ID:2ikWMGmf0
>>34
うるさく早く経済を止めろという人は疲れてやめたしもう弱者は死ねよ
国が殺しただけだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:42.57ID:vuSTWJub0
しかしこの早さで悪化するなら4日様子見てる間に亡くなってる人もいるんじゃね?当然検査してないからコロナ患者扱いはされんだろうし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:50.84ID:3myRjMYm0
>>1
この人大丈夫なの?
どっかのスパイとかじゃない?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:52.96ID:RTPVsjj90
来週はさらに感染爆発するだろな
先週三連休に休校解除して各種商業施設も営業再開とかして
アホが息が詰まるwwwwずっと籠りで子供が可哀想だからとかって
子供出汁に出歩きまくってたからな
そもそもシナが権力全開で隔離施設ぶっ建ててアベカス以上の隠ぺい工作とかやって
ようやく表面上の収束取り繕うのに二か月もかかってるのに
碌すっぽ対策も取らんのに日本はたったの数週間で収束する、させられる気でいるのか…・
上の馬鹿の脳内は本当に理解出来ん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:59.41ID:pjFOgUk70
こうなることは世界の状況みたらわかりきってるよね?
なんで準備できてないんだよゴミが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:44:59.49ID:qwglfC7z0
>>32
これ感染者病床だけだろ
これから増やすし
一般病床にも入れるしかないだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:02.03ID:O5spwIW10
それでも明日もすし詰めの電車で出勤するんでしょ
マゾだね
チャリ通勤できる人はしたらいいのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:04.51ID:72Ca9vtP0
半分はタダ乗り治療目的で入国した外国人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:10.87ID:xduqUC3F0
コロナに色つけてみたらいいんじゃねえの
コロナをサッとかわして感染回避
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:19.75ID:rQbVa3U10
老人消えれば世の中よくなるしいいんじゃね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:27.61ID:39E8uWR40
東京の感染者が増えてると言っても
中身を見れば半分は外国人だし、日本人感染者もおそらく帰国者がメイン
外国人と帰国者が感染者増のメインだと推定される事から、入国者検査の強化と海外でのコロナ拡散が拡がってるだけ
いずれ詳細は発表されるだろうけど、日本で感染する国内感染は増えてないと思われる

状況が変わったとするなら海外であって、入国制限を厳しくするべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:27.93ID:ZwF7BqbK0
イタリアは感染者1000人超えてから2週間で2万人になったからね
何も対策しなかったら同じようになるわなそら
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:30.53ID:RGu01UQD0
もはや葬式や結婚式もマスク必須だな
記念写真もマスクをとるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:31.99ID:IyiA0l8P0
政府が言わなきゃ意味ねー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:36.32ID:Sq0DcI590
【山本太郎】れいわ新選組80【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1584884894/

【朗報】森友文書改ざんの再調査必要73% 共同世論調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585377282/

【共同通信】安倍首相の「指導力なし」が3倍に 全国電話調査 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585446048/

【サイコパス】#安倍晋三 、田村智子議員が自殺した財務局職員への再調査を依頼するも「もう時間きてるよ」と2回ヤジ! ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585302865/

【世論調査】望ましい緊急経済対策「消費税率を引き下げる」が43.4% 現金給付32.6% 商品券給付17.8%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585380852/

【安倍晋三】昭恵夫人の花見は「レストランの敷地内」「レストランに行ってはいけないのか」自粛対象外と主張 ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585364335/

【安倍政権】警察幹部「昭恵さんの写真をポストに売った人間が割れたら、すぐに教えろ」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585459125/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:38.70ID:eeStx7gQ0
移動手段確保しとけよ
出来れば今日、どんなに遅くても明日午前までに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:38.80ID:eBfD2QfZ0
>>40
都内だけど、さっきからひっきりなしに救急車が……全然走ってません
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:43.67ID:F0RyESnm0
自粛疲れwとか言って遊びまくったツケだよwww
勝手に解禁したバカどものせいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:54.96ID:MlDWsj+LO
>>2
・・・春のお花見がやね・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:59.44ID:DmKl7CoU0
検査しないはただの被害の先送りで
実態分からんから拡散スピードも抑えれず
医療崩壊凄まじいと思うわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:11.26ID:2ikWMGmf0
>>53
オーバーシュートについては正直報道陣が言葉選びが下手だと思う
感染症なのかはっきりしないから意味がわからない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:15.97ID:Xq3Vi/EO0
病床が足りないのに3割も外国人が占拠してる。祖国に引き取らせて、そっちで治療させろよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:23.87ID:Yv+1gMQP0
基本的にBCG効いてて重症化率低いから、感染防止策は今の手洗いうがい+イベント自粛でいい
無症状や軽症の感染者が増えるのは想定内。
ただそのペースをなるべく落とす。ゆっくりと無症状のまま7割がいつの間にか感染するのがベスト。

治療面では軽症者の入院を止めて自宅療養に切り替える。
どうしても増える高齢者の重症者にリソースを絞る。
そのためにも軽症者へのアビガン投薬を承認すべき。
病床と人工呼吸器を増やす努力、新薬とワクチン開発への資金補助は当然する。

たぶん日本はこのままダラダラと乗り切れる
世界最速、かつ最小限の死者数で集団免疫を獲得する
その確認のために抗体検査はどんどん進めて欲しい
国民はパニックにならずできることをして欲しい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:32.01ID:G1OZDNx30
なんか今になって事情が変わってきたって風に見せ掛けようとしてやがるな 笑
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:32.45ID:NOsfynZ20
氷河期を自己責任で見捨て
派遣も自己責任で見捨て
コロナで日本国民を見捨てるかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:32.84ID:E02y+Zwe0
>>11
軽症も入院だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:40.23ID:3myRjMYm0
>>60
いるならもっと死者数増えてるよ       クソ低脳
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:41.05ID:3CWyNooF0
やっぱだえだったか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:41.92ID:TxLgOOBD0
アホ共が歩き回るから
無能と国民の敵財務省がいつまでたっても責任回避して決断しないから

財務省にコロナもってけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:50.19ID:cjlyKQM/0
>>54
 
爆笑太田は安倍友だからな
検査不要運動とコロナと親しむ啓蒙活動してるよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:55.50ID:FCsvBGfe0
死者や被害を減らす一番の方法って、10日くらいの期限で区切って、
それを過ぎたら安楽死させるってことなんだろうな。医療リソース考えると
もしこれが戦争だったら、そういった決断をせざるを得ない状況もある訳で

でも絶対できないどね、普通の国でそんな事は
中国はこっそりとそれをやったのかも知れないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:47:05.71ID:EytO0cBe0
まあ今回のことで罹患者強制隔離できる法律が作られると良いな
ジンケンガーに負けるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況