X



【安倍首相】“コロナ疲れ”あるかもしれないが「この戦いは長期戦を覚悟していただく必要がある」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/30(月) 07:17:42.51ID:Cm/5h3Qn9
「この戦いは長期戦を覚悟していただく必要がある」――。収束の見通しが立たない新型コロナウイルスについて、安倍晋三首相は28日の記者会見でこう国民に呼びかけた。新型コロナウイルスはいまや世界規模で感染が拡大し、日本でも東京などの都市部を中心にじわりじわりと感染者を増やしている。首相の「緊急事態宣言」や東京のロックダウン(都市封鎖)が取り沙汰される中、危機感を全面に押し出したこの日の首相会見は、万が一制御できない感染爆発が発生した場合の代償の大きさを意識したものでもあった。

気を緩めればいつ急拡大してもおかしくない

「この1か月で、いわば“コロナ疲れ”“自粛疲れ”とも呼ぶべきストレスを感じている人も多いかもしれない」

新型コロナウイルスの感染が拡大して以降では3回目となる官邸での会見で、安倍首相は国民のここまでの協力を労った。
.
“コロナ疲れ”あるかもしれないが「長期戦の覚悟を」安倍首相が示した危機感

政府の専門家会議は2月24日に「1〜2週間が急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際」との見解を公表した。それ以降、政府は大規模イベントの自粛や一斉休校を要請するなど、国民生活に大きな影響を与える新型コロナウイルス対応策を決定してきた。

当初は、この2週間を乗り越えれば一定のめどがつくのではとの期待もあったが、その間、欧州や米国を中心に世界で急速に感染が拡大。日本でも感染は抑え切れず、3月の3連休後は東京で連日40〜60人規模の感染が確認された。こうした状況を受け、東京都の小池百合子知事が都民に対して28日、29日の週末の外出は控えるよう求める事態となっている。

爆発的な感染者急増(オーバーシュート)が起きている欧米各国では、仏パリや米ニューヨークなどの主要都市がロックダウン状態に陥り、強制的な外出禁止や生活必需品以外の店舗封鎖など強硬な措置が取られる例がある。

安倍首相は、さまざまな自粛要請によって国民にかけている不便は、東京のロックダウンといった「いっそう厳しい強硬措置を回避するためのものであることをご理解いただきたい」と訴えた。

日本の現在の感染状況は「欧米とは異なって、まだぎりぎり持ちこたえている」との認識を示したが、「少しでも気を緩めればいつ急拡大してもおかしくない」と危機感をあらわにした。続けて「幸いオーバーシュートを回避できたとしても、それは水際の状態がある程度の長期にわたって続くことを意味する」と述べ、「この戦いは長期戦を覚悟していただく必要がある」と率直に語った。

以下ソース先で

3/29(日) 18:37
THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00010001-wordleafv-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200329-00010001-wordleafv-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:03.02ID:+T09us8w0
コロナ疲れとか甘い考えなのは日本人くらいじゃないか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:03.28ID:4z8X5S4g0
>>905
は?偽陰性や無症状をまるっと無視して検査や隔離www
俺も精度100%の検査方法確立したら支持してやるよwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:08.09ID:F78+FBLa0
>>934
同じやろ
むしろ予防接種もしてないのに罹患者はずっと少ない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:11.59ID:MfXMHCya0
楽しみだな
オリンピック
アスリートファーストだろ
選手に1000万配れ www www www
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:23.78ID:mn03EHm/0
牟田口ですらインパールというゴールを示した
安倍はそれすらない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:30.37ID:fmevL5lD0
>>930
精神論以外に方法あるなら言ってみろよ極左野郎!
金が無いなら、うちはうちよそはよそって言いくるめるしかなかとばい!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:36.30ID:Hx1JXym60
未だにガラケーを使う原始人アヘ
4G回線の網羅率が世界トップクラスの日本ならネット回線を持たない家庭でも、携帯キャリアとの協力で十分オンライン授業が実施できる。感染が拡大した現状で休校を解除するというバカなことはやめろ。感染症対策の原点に立ち返れ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:36.51ID:t20nHJ4w0
春節ウェルカムは黙ってろ!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:36:49.74ID:fas3uNmC0
終わらせる方法など、世界のどこにもない
天才がなにかを生み出すまで
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:03.44ID:EwjsWOqP0
>>818
マジ?
職にもよるだろうけど朝晩連絡して残りは自由時間らしいが
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:05.89ID:jzY5DxdS0
>>937
五輪五輪言ってないで資格でも取るのにあんまりだよ、安倍ちゃん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:21.68ID:NpjCYHP70
今日の通勤電車は少し恐怖感があるな
たるんだ3連休で感染した連中がまだゾンビ化する前だから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:38.85ID:Kom9uYDl0
>>899
「コロナ」なんだから基本は普通の風邪
ただより症状が重いケースがあるってだけ
風邪は万病のもと でも新型だからって大げさに考えすぎ コロナの前に大恐慌で世界が死ぬ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:51.43ID:GLYNMCL90
>>949
憲法の条文が違うのも含めた話
主権在民の日本で政府が規制命令を出すと違憲になる可能性があると
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:56.61ID:KLIInlK40
>>938
コロナ対策に有益な情報やレシピは無条件で共有することとG7で合意したから大丈夫じゃね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:37:56.81ID:AkId/AMz0
>>951
もしこれが戦争でこんないいかげんな政治されたら速攻で政府ぶっ壊すわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:11.42ID:F78+FBLa0
野党マスコミが未だに政府に協力しないんだから感染者の封じ込めなんて無理無理
無党派層やら野党支持者は政府の言うことに従わんから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:32.53ID:fmevL5lD0
>>951
結局貧乏な国でできることなんて、スローガンを高々と掲げて
国民を洗脳するしかないの。

北朝鮮で何が行われてますか?と言われたら
おまえも俺様のような知識人のおっしゃられていらっしゃることを
盲従するしかないんだが?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:33.46ID:DitKhZI70
次の拡大危機書いとくわw

4.1 新入学、新入社、配置転換で全国バラマキ
5月連休 バカが遊びに出かけもらってきて拡散
梅雨で一旦落ち着くが夏休みでウェーイが積極的バラマキ

な?抑え込めるわけねえだろ常識で考えてw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:42.73ID:NVXo/WRg0
イタリアみたいに医療崩壊するレベルで感染速度が上がれば早く収束するよね
今の日本がやってるのは逆で医療崩壊を起こしにくくするための時間稼ぎ
だから長期戦なのは当たり前
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:45.42ID:xSEohZtV0
>>911
それでも国内で経済回る水際のが良かった
とはいえ、もう手遅れだから、とっとと引き籠って長期化させないことを考えんといかん
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:50.04ID:oGhFyZgZ0
>>1、

しくじり政権 訂正。

偽旗交じりの政権 ○
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:55.43ID:pJ7wcv0P0
>>948
どの物差しでも自分が糾弾されてる官僚の自殺の件で笑いだしたの思い出せば

あ、このゴミ、表に出したらいかんやつや

って思うだろ?

>>953
いや、ギインセイとか言ってるのすでにアホだけだろ…ギヨウセイはやめたの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:38:59.48ID:JhJcRGMv0
>>959 いや生粋の純日本人だし違うよ
まさかDSだの陰謀論者の捏造コラみたいなのに騙されてないよな?いやまさかなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:14.19ID:40P0YkU70
1〜2年はこの状態が続くと思ってるけど、長期戦ってどれくらい?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:19.01ID:F78+FBLa0
ようは政府の方針に従わないで外出しまくってウイルスを拡散してんのは
野党支持者やら無党派層やらだろ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:20.95ID:1iRI+YQ/0
自民党以外投票するところがないと思って好き勝手。
確かにそのとおり、この際公明党でも投票してみる。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:24.52ID:bSF6r9b50
もう普通に生活していけばいいや で滅びても仕方ない
それが政府の見解だな もう気にすんな 働け納税しろだ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:27.50ID:MfXMHCya0
>>966
マジか

外出自粛もう終わりかよ www
なんだこの国は
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:27.47ID:mn03EHm/0
指標がないから備えたところでそれで充分なのか足りないのかも判断できない
ホント無能
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:32.99ID:nSc3a+XM0
オリンピックが無期延期or中止になってないんですが、それは?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:35.36ID:7wxo/QAd0
しかしまあ判でついたような大本営っぷりなのと
マスゴミがお追従するという地獄のコラボレーションよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:36.20ID:NVXo/WRg0
>>980
引きこもったら長期戦
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:50.27ID:Anmd4RQW0
お肉券で栄養をつけるしかないな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:55.74ID:fQfaIWcA0
>>975
ここまで過半数の議席とりながらこのザマで
野党のせいにするな恥を知れゴミン
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:40:02.11ID:i8UQ0pUA0
分かりきったことしか言わない馬鹿安倍。
お前に言われなくとも覚悟しとるわ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:40:17.79ID:Kom9uYDl0
>>943
確実な検査キットとワクチンと有効な治療薬がないからいまは特別なだけ
これらが開発された時点で怖さは風邪以上インフル未満になる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:40:25.23ID:/4rN1pLn0
2月の時点で、半年程度じゃ無理そうって分かったでしょ
非常時に対応できない生活してる国民が悪いだけ
貯金は1000万、与党政治家とのコネを持つ
これくらいやっとけよ、普段から
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 08:40:30.30ID:40P0YkU70
お金はよ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況