X



【名前】「夢空(ゆあ)」はキラキラネームか?子どもの名前をバカにされた女性が激怒 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/31(火) 09:09:12.23ID:9QZpefh39
フリガナなしで読めない珍しい名前が「キラキラネーム」と呼ばれ、度々ネットで話題となります。ときには「子どもが苦労する」と批判的な声も上がりますが、子育て情報サイト「ママスタ」の掲示板にも、「子どもの名前をいとこに馬鹿にされた」(http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3536962&;sort=)という投稿がありました。

スレ主の女性は、空のように大きな夢を持ってほしいという思いを込めて、子どもを「夢空(ゆあ)」と名付けました。

しかし、従姉妹から「なんでまたそんな名前にしたん? 読めんやろ? 漢字の持つ意味とかも考慮したほうが良くない? 夢が空っぽって意味になるよ?」と猛烈に批判されました。さらに、従兄弟からも「教師泣かせの名前だよ」と苦笑されたそうです。

女性はスレッドで「キラキラネームなのはわかってます。でも、キラキラネームだからと、バカにされる理由にはならないと思います」と反論。感想を伝えてくる親族に対して、「ほうっておいて欲しい」、「思っていてもいちいち私に伝えてきてテンション下げてこなくていいのに」と嘆いています。

スレッドでは、「『ゆあ』とは読めん」、「想いがこもってれば何でもいい訳じゃない」と批判する人もいれば、「名付けテイストとしては珍しくはない」、「周りにそんな名前いっぱいいるから普通な感じになるんじゃない?」など、最近はよくある名前だという意見もありました。

●読み方だけ変えることは簡単にできるが…

最初に名前の読みを決め、後から漢字を当てはめる「当て字」の場合、漢字表記を見ただけでは簡単に読み方が分からないケースもあります。

そんな場合、漢字はそのままで、読み方だけを変えることは、それほど難しくはありません。市町村役場で「住民票ふりがな修正申出書」を届け出ることで、必要な手続は完了となります。(https://www.bengo4.com/c_3/c_1340/n_6038/

ただ、読み方だけでなく、名前の漢字から変える場合は、家庭裁判所の許可が必要になります。2019年には、親に「王子様」と名付けられた当時18歳の男性が、改名を申し立てたことが話題となりました。

男性は、名前を何度も聞き返されたり、本当に本名ですかと確認されたりすることは日常茶飯事だったそうで、子どもに名前をつける時、「お爺さんやお婆さんになってもずっと同じ名前であることをよく考えて欲しい」と話していました。(https://www.bengo4.com/c_23/n_9355/

なお、特定の子どもの名前をバカにした場合、法的責任を追及される可能性もあります(https://www.bengo4.com/c_18/n_3097/)。

名前は一生もの。願いを込めると同時に、子どもが将来生活する上で困らないようにすることも、名付けのポイントと言えそうです。

2020年03月29日 09時13分
https://www.bengo4.com/c_23/n_10974/
https://storage.bengo4.com/news/images/11252_2_1.jpg

★1が立った時間 2020/03/30(月) 09:35:14.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585528514/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:25.06ID:V8bON1W3O
>>381
空くの「あ」だから頭スカスカの空っぽ脳味噌みたいで知障じみてる(名付けた親が)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:30.04ID:Nwdg4/hf0
将来の夢は?
空っぽです!

さすがにこれはカワイソウ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:30.56ID:jmzZ8vO90
欲情しないネームだな
どちらかで言うと夢が空っぽとかって馬鹿にされそう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:34.66ID:lRttKQVe0
身内だからこそ言ってくれてるんだぞ
理由も伝えられないまま馬鹿にされたり避けられたりするよりマシだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:34.98ID:JOvsBvKQ0
>>114
北斗じゃなくてドラゴンボールのOPの『頭空っぽの方が夢詰め込める』ってヤツじゃないの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:36.80ID:AOkzq3Wl0
こういうのきまって一生使える名前をつけろって言いだす奴出るけど
成長に応じて名前を変えるという解決方法は誰も提唱しないよな
一生同じ名前なんてのこそ明治あたりからようやく定着した習俗でしかないのに
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:39.34ID:qHRPGp080
名前はどうでもいい他人の名前に干渉する奴が問題だよ。陰湿な奴ほど干渉する
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:41.69ID:4Gl8zVSu0
個人的に一文字でシンプルな名前がいいなと思ってる
子供持つ事一生ないから名付ける事がないと思うけどw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:42.31ID:eTOe2YgS0
>>890
あーっ!たしかに!「あ」だ!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:52.14ID:EiiyMVzs0
キャバクラ ゆあ 約 298,000 件 (0.40 秒)
ピンサロ ゆあ 約 478,000 件 (0.34 秒)
ソープランド ゆあ 約 554,000 件 (0.34 秒)
デリヘル ゆあ 約 2,400,000 件 (0.29 秒)
んなイメージw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:53.09ID:A8dWK+dt0
他人は漢字でイメージするからな、良い人なら可愛い名前になるけど、残念な人なら夢遊病の頭空っぽとかのイメージに、なってしまう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:55.58ID:Xz+46heo0
アホみたいな名前を呼ばされる身にもなれよ
ガキが可愛いのなんて親だけだっての
ブス面でホストや風俗嬢みたいな名前とか笑うわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:56.35ID:zpxQPXWR0
>>949
リアリストに育って
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:40:59.92ID:P92pH79e0
読めない名前がキラキラネームなら悪魔くんはキラキラネームじゃないのか?
昔、この名前を付けようとしてダメだったから奴がいたと思う。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:02.36ID:QyL9A0gV0
夢空
これって反対語は
リア充wwwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:02.46ID:hP36tGV00
キラキラネームは
親の偏差値が分かるリトマス試験紙
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:03.82ID:7BOg/kud0
うちの会社ではフリガナがないと読めない名前は書類選考で落としてる。これはお互いにとって仕方ない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:03.86ID:BscnXR910
これは考慮不足、相談不足な名前の部類なのはあきらか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:10.21ID:BsFjxZul0
夢は ゆ とは読まない
空も あ とは読まない(送り仮名なしでは
ゆえにバカによるバカのための、
俺たちが考えた最強の名前
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:13.66ID:56XQaqu50
バカな事をする前にバカな事するな!とは言えるけど
やった後にバーカといっちゃいかんだろ侮辱行為だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:15.86ID:aKbygdP00
>>900 面白いwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:19.96ID:g+ckA9jL0
そもそも「ゆあ」ってなんか頭悪そうな語感
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:24.36ID:UcXJZRvw0
キラキラネームだね。バカみてえ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:25.54ID:Zz6BWlWz0
>>1
まあこういう名前をつけるやつは子供をペットと同じ感覚で見てる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:28.42ID:AmMnrL9Z0
この女がキレてるのは子供を馬鹿にされたことじゃなく
自分の名付けセンスを馬鹿にされたことだもんなあ
思想がガキのそれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:40.65ID:3N981w8K0
>>963
英語なら、鈴木福くんはヤバイな。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:42.14ID:kOsKkytV0
夢が空っぽの人になりますように
っていう願いは
人間の煩悩から解き放たれますように
っていう仏教の解脱的なところから来ているのか
なかなか高尚だな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:44.16ID:nAUnV6kB0
子どもがバカなんじゃなくて親が頭悪そうなんだよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:45.22ID:RxaWphs10
夢が空っぽで「ゆあ」かぁ
名前の通りこの子は親に似ずに超現実主義者になりそうだね
親がロマンチック馬鹿だと子供が苦労するからな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:47.97ID:0e85/bjY0
>>815
あーいいね
それなら大体可愛くなる
どうせ娘にDQNネーム付ける親なんざは可愛さ目的だろうし

男ならカタカナでいいかも
読みやすいしホスト感も残るから親も本望だろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:50.41ID:ZXHlk/9Q0
昨日保険屋さんに名刺渡されて優奈とあり
源氏名ネームもあるんだなと
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:52.15ID:axOXGZm+0
>>929
「りゅうせい」だからいいじゃないか
「ながれぼし」とか「しゅーてぃんぐすたー」だったら痛いけどな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:55.70ID:lnqQ0L1C0
>>780
三上ゆあでしょ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:56.14ID:NiWLM0JR0
右のポッケにゃ夢がある左のポッケにゃ空きがある
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:42:00.26ID:D2teSPRS0
バカにはしないが、
余計な重荷を背負わされて気の毒だなとは思う。
もちろん、言わないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況