X



【新型コロナ】「病人と看護者以外にマスク推奨せず」 WHO専門家が改めて見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/03/31(火) 10:12:10.35ID:Oeh0tkkX9
2020.03.31 Tue posted at 10:03 JST

(CNN) 新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、世界保健機関(WHO)の専門家らは30日、感染者や看護者以外の一般市民がマスクを着けることは勧めないとの見解を改めて示した。

WHOの緊急事態対応を率いるマイク・ライアン氏はジュネーブでの記者会見で、一般市民のマスク着用に何らかの効果があることを示す具体的な証拠はないと強調。一部にはむしろ、マスクの着け方が正しくない場合、逆効果になるとの報告もあると述べた。

ライアン氏はそのうえで、マスクをはじめとする医療用品が世界で大幅に不足していることを指摘。現時点で最もリスクが大きいのは前線で毎秒、毎日ウイルスにさらされている医療従事者だとして、「かれらにマスクがない状況を考えただけで恐ろしい」と語った。
WHOの感染症疫学専門家、マリア・バン・ケルクホーフェ氏も同日の会見で、「マスクの使用は一番必要としている人々を優先する」ことが重要だと訴えた。

同氏は市民のマスク使用について「自分自身に症状があり、周囲に感染を広げない手段とする場合以外は推奨しない」と明言。使用を勧める対象は「在宅の患者本人と、その患者をケアする人」だと述べた。

ケルクホーフェ氏は先週の会見でも、医師らが身に着けるマスクや手袋などの個人用防護具(PPE)が世界的に不足していると警告。医療従事者を守ることを最優先にしなければならないと呼び掛けていた。

https://www.cnn.co.jp/world/35151601.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:13:03.12ID:23274F3d0
またお前か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:13:32.96ID:fHYSNVHl0
>>1
WHOの言う事きいて
いい事いっこもないしな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:13:49.64ID:dpEmQDG+0
>>1
こいつら少し黙っててくんないかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:01.77ID:0vzTNtHN0
爆発させ、中国のマスク商売が繁盛
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:13.31ID:Q5dR0dmk0
軽症者かどうか自分ではわからんからマスクは続けるで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:39.98ID:wZ7oOCp70
>>1
うるせーよ殺人犯
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:54.64ID:O6XnvVgV0
誰が感染者かわからないんだから全員マスクすればいいじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:58.63ID:kHI11m4p0
お断りだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:03.61ID:ZwZYUsoN0
>>1
これは本当やで
みんな罹患するからマスクはそのうち回ってくる
罹患するまでは付けなくて良い
予防可能な感染症ではない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:04.62ID:z8eKa4UP0
感染推奨なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:05.21ID:CZtTWr1J0
マスクしてない奴は近寄らないで。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:16.90ID:f6AL/DG70
無症状患者がいるからこそ全員にマスクが必要なんだよ
WHOはアホか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:21.48ID:E289jVyD0
だーかーらーさー
その病人の区別ができないかr言ってんだろうが!!!!!!
だったら病人を確実に見分けるすべを人類に与えて見せろ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:29.46ID:7U4acweF0
症状が無いことも多いと分かっているんだから感染させないためには有効だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:41.28ID:vIVeGsnk0
無症状キャリアの可能性が否定できない以上、全員マスクが正解
土人は黙ってろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:42.55ID:o2vduYTk0
今のところWHOの逆やれば正しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:43.00ID:DhnDRlEw0
欧州では、マスク付けるアジア人の習慣が見直されてきてるのに、WHOは何言ってんだ??こいつら要らないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:00.75ID:+kORvqvs0
たとえ本当に逆効果であろうとも、マスク下で内緒でチョビ髭を生やすスリルには代えられない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:06.70ID:c2vRXYBA0
お前らと安倍はもう喋るなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:07.02ID:oe8zTKp80
看護者に有効ならマスク着けてたほうがいいじゃないか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:18.39ID:2emtS26d0
世界中にコロナを広めるためにこう言えと
キンペーから指示があったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:24.34ID:JBFjQnhQ0
誰が感染者か分かってればいいけど、自覚無しの人もかなり多いんじゃないの?自分も既に感染してる可能性があるしな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:27.27ID:WFinqdBY0
こいつらの存在が今のところ世界にとってマイナスにしかなってない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:30.64ID:RYi2Ua+a0
病人民族 ジャップ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:32.15ID:mIYElosm0
被害防御じゃなくて、加害しないためのマスクなら効果は間違いなくある
ただし医療関係者が優先的に行き渡るようにするのは賛成
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:39.23ID:jB26fgdi0
>>1
自分が症状のない感染者になってる可能性を否定するんだな
そんなんだから爆発的に増えてんだよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:46.68ID:AmMnrL9Z0
チャイナの息のかかった組織の言うことなんざ信用できん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:47.28ID:yulgeGVI0
>>1
もう黙ったら?
誰もお前らの話なんか聞かないし。
腐れCHOさんよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:48.25ID:R0F+vxYI0
でも日本政府はWHOのこと聞いてこの有様だよ?
責任は政府は知らん、WHOにあるとも言ってないし、国民の自己責任とか
あげくにマスク7億枚って言って手に入らない、つまり国民死ねよってことなのかもね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:16:57.28ID:344sNN6Y0
感染してすぐ症状に現れるなら超絶バカなWHOのこの珍説も正しいんだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:04.73ID:ZwZYUsoN0
国が管理し始めたのは全国民が罹患する可能性が極めて高いから
マスクは医療機関が感染者にのみ配布する物になる
終息するまでは必要だから何枚貯め込んでも足りない
生まれてから死ぬまでこのウィルスに脅かされる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:05.97ID:5jCqG5gy0
中国が儲かるように動いてんだなと思われるだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:36.59ID:E289jVyD0
無償上ですら感染させる状況にあって何が感染者のみにマスクを限定だよ
WHOはこの時点においても献上認識できてないのか


無能な働き者は殺すしかない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:37.74ID:2czBk9zi0
>>1
誰が病人かわからない以上つけるしかないだろ
AHOに改名しろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:43.02ID:CGlNfAG+0
マスクは各国毎に政府が配る方式にしないと
見解レベルじゃマスク不足は解消しないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:59.81ID:SlDTpHni0
マスクをしてれば吸い込むウイルス量が少なくなる
肺の奥にも届きにくい
重症化のスピードを遅らせることができるんだよ
WHOはほんとに死ね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:06.50ID:hHnSFwtD0
>>1
こいつら感染拡大のサポートしかやってないだろマジで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:07.02ID:Z1o12UQt0
マスクに効果がないなら医療従事者もつけなくていいはずなんだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:09.65ID:DVpvNvxa0
>同氏は市民のマスク使用について「自分自身に症状があり、周囲に感染を広げない手段とする場合以外は推奨しない」と明言。

症状がなくても感染力あるって話なのに、馬鹿かこいつは
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:10.46ID:S78A71j00
>自分自身に症状があり、周囲に感染を広げない手段とする場合

無症状病原体保有者
はい、論破
0080本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:14.48ID:h7/yKzsM0
麻生が此奴等に何か言ってくれないかな

結構影響力が有る気がするけど(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:17.96ID:l83sRbw/0
無自覚な感染源が多いんだから
「手作りマスクで良いので皆さんつけましょう!」っと言い広めてほしいのに

WHOは本当に害悪
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:26.16ID:gX/TLsgd0
>>1
逆バリやめろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:40.59ID:+kORvqvs0
逆効果になるほどの間違った使用法って何だろう。貸し借りとか、女子高生使用済み生マスク販売とか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:59.58ID:LWtIEn9e0
理由は何でもいい
とにかく圧倒的にリソースが足りないからマスクは自重しろよ
有症状者、医療従事者、医薬品、食品加工>小売、食品生産(火通せば食えるので一つ下がる)、物流、インフラ>>>>>その他

ざっくりだがしっかり優先順位付けてそこに行き渡るようにすべき
優先順位高い業種で感染拡大したらその他も死ぬよ?

あと社会インフラとしての優先順位着けることは自粛要請でも重要
社会インフラまで自粛されたら困るが自己責任じゃ企業は自粛しちゃうでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:01.04ID:090aGfQ10
感染しないため、ではなく
咳エチケットとして着用する

これが日本の文科省の方針だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:02.59ID:MLZeMCcL0
一般人には布マスクしとけでいいじゃん
しないよりは布マスクしてたほうが感染防止になるぞ
感染してるかどうか本人も分からん人が多いのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:08.54ID:RBdx5c3W0
マスクしてないと病院に入れてくれないよ。
誰が掛かってるかは自他共にわからないし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:09.20ID:Ts+UQqHt0
重症化と、感染時に取り込んだウイルスの数には関連がある
完全に防げなくとも、直接飛沫を受けずに済むならマスクの効果は大いにあるのでは?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:11.74ID:FpJf/sMB0
マスク厨息してる??
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:13.71ID:X9qmRSoEO
もうこいつらの言う事は信用できねえわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:16.57ID:dtUO4gDN0
新型コロナは自分が感染者かどうかがわからないのが問題なんだが。
やっぱり日本の感染爆発が辛うじて避けられているのはやたらとマスクをしている事だと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:16.77ID:SGA+x0EI0
そもそも感染者かどうか自分でもわからない
飛散させないためにも必要と考えるのが普通
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:18.46ID:7nPggxlo0
テドロス
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:25.54ID:izi9zmY30
whoのデマを真に受けて
テレビでも言っているのが困る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況