X



【富士山噴火】数時間後には首都圏で停電や断水 政府が降灰被害予想を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:15.28ID:H4DBEgtW9
政府の中央防災会議の作業部会は31日、富士山で大規模な噴火が発生した場合、首都圏を中心に降灰で鉄道や電力などライフラインを中心にどのような影響が出るかシミュレーションした結果を公表した。風向きなどによっては数時間で東京都や神奈川県など首都圏の広範囲で鉄道の運休や停電、断水が発生し、都市機能がまひして社会的な混乱が起こる。除去する必要がある火山灰は、最大で東日本大震災の災害廃棄物量の約10倍に相当する約4.9億立方メートルに及ぶとみられ、政府は処理方法の検討に着手する。

 1707年の「宝永噴火」と同規模の大噴火が発生し、大量の降灰が15日間続いたと想定。過去に国内外で起きた類似の噴火災害の事例などを参考に、火山灰が積もった高さによって生じる影響を整理した。

 降灰の範囲は風向きに左右されることから、降灰範囲のパターンを@宝永噴火と同様に西からの風が強いケースA西南西の風が強く東京都を直撃し影響が大きいケースB風向きの変化が比較的大きく富士山の西側にも被害が出るケース――の三つに分類。降雨がない場合とある場合で、それぞれどのように影響が広がっていくのかを時系列で地図に示した。
会員限定有料記事 毎日新聞2020年3月31日 12時00分(最終更新 3月31日 12時20分)
https://mainichi.jp/articles/20200331/k00/00m/040/072000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/26/20190826k0000m040073000p/6.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:53.62ID:9/VLYYNE0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!
安倍がー悪い!!アベべべベッベー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:10.64ID:D1CI3mCO0
なぜ今のタイミングで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:55.13ID:DPW4mSsc0
次は大噴火か
攻めてくるねぇ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:49.01ID:oe8zTKp80
おいしい野菜ができるのも富士山噴火のおかげです
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:19.88ID:+ykZFxrE0
いまこういう災害が起きて避難所生活が余儀なくされたら阿鼻叫喚だろうな…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:25.41ID:xfWbPcg70
それにしても今この状況下で大地震や大津波、大噴火が起きたら
避難所がクラスター発生源になるんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:33.19ID:iJT1qQK40
地球さんは人間如きに忖度しないから一番来て欲しくない時期に来るとかあるで
コロナ+巨大地震+富士山噴火+巨大台風のスーパーコンボや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:43.49ID:8SDB4toj0
コロナで外出禁止令が出て

富士山が噴火したら終わり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:23.61ID:2yJ+KzvI0
富士山噴火にもしゃしゃり出てくるアベガーw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:36.50ID:ov6MfiE50
おうさっさと噴火しろや!!ついでに南海トラフ地震もかかってこいよ!!

雑魚どもが!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:52.25ID:58cIB4bd0
あの今から噴火する訳じゃないんでしょ

パニックになるから新型コロナ落ち着いてからにして
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:52.98ID:8SDB4toj0
>>10
避難所に咳き込んで入れてくれと頼むトキ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:30:02.33ID:Rq2Aenqh0
つかこういうときにわざわざこういう会議やってこういう発表してるのもねえ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:30:33.98ID:6NtZzbxO0
噴火しそうなの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:30:40.71ID:dh16F+Pb0
なんかくだらねー事してるくらいリソースは余ってるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:30:53.54ID:8Bqala4C0
今大地震と富士山噴火が同時におきたら日本消滅するな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:30:57.14ID:VQbi8JWI0
フラグ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:08.72ID:UHpj1+bF0
今そんなファンタジーの話をされてもな・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:11.42ID:k1B3i0sW0
なんでこのタイミング?バカなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:15.71ID:ppbC6BpK0
噴火予測は無理ってのが一般的なので
今から噴火してもおかしくはない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:23.71ID:qh7PbcfW0
>>1
想定しておく事は大事
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:25.01ID:wO6VZtvT0
避難所はコロナまみれだな、これで日本終わるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:31:37.18ID:8SDB4toj0
ゲホッゲホッ ゲホッゲホッ
(∩ ゚д゚) ゲホッゲホッ
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:42.42ID:0T9eZtk/0
>>4
私は泣きますw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:46.00ID:GqXoEC5E0
>>2
富士山噴火したら安倍が悪い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:47.07ID:mvrjohsM0
熊本の阿蘇山が巨大カルデラ噴火したら、
ガラス質の火山灰が北海道まで到達し、約5cm積もり、
道内でも交通機関が麻痺するという試算もあるよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:47.29ID:BL9UkkHP0
>>34
大地震起こるだけで終わり

避難所がホットスポット
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:05.30ID:8+I+94VZ0
富士山噴火どころか強い地震や台風でも深刻だよ
複合災害
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:20.17ID:Y/jGq8IC0
色々な意味で
例のカードの
Combined Disasters の
可能性がこわい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:24.54ID:kOWIRBYf0
生物が生きる上でこんなにリスクが多いなんてガイアって言うほど奇跡の星か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:21.95ID:TwE6ysDp0
>>1
関東は活火山多いしあの土地はリスク高過ぎ
関東ローム層とか習わなかったんだろうか
あれ全部火山灰だろ
奈良時代以前はほとんど住む人間がいなかったくらいだし
地震も多いし火山も沢山 あんなときに中枢機能集中させてバックアップなしとか信じられない
政府も企業も目先のことしか見えなくなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:20.24ID:ov6MfiE50
とりあえずトイレットペーパーの備蓄しとけばいいのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:33.13ID:3o92dWfS0
東北に逃げるか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:46.93ID:n89Pod2d0
常に想定しておくことは大事だが発表というのは臨機応変にしたほうがええよ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:50.21ID:oemX3k540
不安しかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:33:57.39ID:Avv0hutV0
新型コロナウイルスが騒がれている今公表しなきゃならないのかこれは
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:14.69ID:LPpoePOT0
もっと楽観的にしてくれ

Amazonの食品値上げと売り切れがやばい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:21.02ID:E92T+vBj0
今の時期の噴火は財務省が許さない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:31.71ID:kyLykzit0
もう色々煽るのやめて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:39.20ID:OtvcRnzd0
「あー、イキそう!イキそう!イッていい?」って段階か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:46.04ID:58cIB4bd0
>>32
そりゃそうだろうけど

地震もそうだよね?

いつ来るかわからないけど、今の国民は新型コロナでいっぱいいっぱいよー!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:58.56ID:WJplIWwB0
人工衛星の電磁波観測で火山とかいろいろわかるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:00.35ID:xDBzSt2s0
地震多くて日もあまり照らなくて人が多過ぎて水も空気も汚い

人生かけて罰ゲームか何かやってんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:07.37ID:2NB8Xdpc0
ここに来て別の災害起こったらもう終わりだろと思うけど、世界規模だからどっかで起こらないとは限らないのか…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:17.75ID:LkBJI14/0
やってることの発表も期末なのも分かるけど、それは「今」なの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:23.01ID:SY63Rb5a0
何で今?とは思ったが、コロナで発表延期してズルズルしてる間に噴火起きたら、何やってたんだと袋叩きに合うだろうから、しょうがないんじゃないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:52.23ID:QY7ruaqg0
>>1
煩い、30年に一回くらい役にたってみろ、ただ飯食い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:12.23ID:LPpoePOT0
もう世界から一切助けこないから


言っておかないとな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:20.59ID:Mo298y1A0
これはやく来て欲しいよね
関東終わってしまえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:20.63ID:SWHCygP50
いいねー
東京民だけどメチャメチャになって欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:25.91ID:0cU+1yhC0
今この状況でも地震や噴火は待ってくれないからなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:32.46ID:aEKlpfC70
火山灰の質だよなぁ。
鹿児島県民で、桜島と新燃の両方の降灰食らったときに、新燃の粘着性の高い灰にウンザリした。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:46.89ID:gSb2wXAc0
2月から地震予知関連だんまりの謎
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:49.12ID:1Sg7d7A50
ほんとに世紀末みたい
1000年に一度の東日本大震災
新型コロナ
毎年来るスーバー台風
これで
富士山噴火に東南海地震きたらもう

改元、遷都、なんか気休めでも災いを鎮める方法ないかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:54.38ID:SLMBPCmg0
負の連鎖であるかもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:06.06ID:HGFRH/lK0
やばいのは箱根の大噴火だわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:23.58ID:ZhSX8mh00
志村を返してくれるなら噴火してもいいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:29.49ID:58cIB4bd0
もしそうなったら日本酒一気飲みして寝込むよ

酔ってる間に終わるさ(。・ω・。)ゞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:30.04ID:HYUm7Ou+0
富士山どうこうというより、
電力や水道の従事者がコロナでバタバタ倒れたら、稼働できなくなって停止すんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:33.43ID:1d3QJN530
これは今やらんといけん発表なのかね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:38:02.87ID:r+8dh0nw0
富士山噴火でも大地震でもコロナ禍真っ只中の今起きたら一巻の終わりだな
ぎゅうぎゅう詰めの避難所で清潔を保つなんてどだい無理な話
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:38:07.26ID:dpEmQDG+0
>>1
次の噴火で富士山はかなり形が崩れるから今のうちに良く見とけよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:38:07.60ID:6/JE3KGJ0
>>1
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \イエローストーン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:38:11.06ID:HGFRH/lK0
富士山より箱根の大噴火の方がはるかにやばいのに何でガン無視するんだ
南海トラフ地震より相模トラフ地震M8.7の方がやばいのに何でガン無視するんだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:38:52.48ID:H3tV7Y800
90年周期で来る南海トラフはまだ15年の猶予がある。慌てるのは次世代の仕事で十分だ。

富士山の噴火は、実は起こっているのである。
貞観6年(864)富士山貞観噴火。貞観11年(869年)貞観地震と貞観津波、どちらも東日本大震災及び津波に相当。
内圧が低下してマグマが発泡するところにマグマだまりの崩壊があり、マグマの沸騰が不発で終わっているのだ。
残念なことにさらに地圧の減少があるなら、貞観を越える規模の爆発があると個人的に展望している。
遅ければ遅いほど激しい大噴火が待っているだろう。

まあ実は、この仮定の場合、火山性微動をともなうのでこの観測が発表ないので今回は不発かも知れない。
また1200年後だ。
但し、北海道か九州、もしくは那須、群馬の火山で「破局噴火」が起こる可能性も1/10くらいあって、
その場合は富士山噴火ってものでは無い規模の災厄が発生する。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:34.42ID:a8IlUlIh0
>>21
想像して吹いた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:35.46ID:tbsY4y560
ヤバイのは裏側だけでしょ
こっちは宝永山が守ってくれる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:42.68ID:Lc4/Zm/U0
>>91
富士山なら仕方がない^_^
箱根じゃ遺恨を残すw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:42.74ID:tF8Fam680
やだ、噴火したのかと思ったわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:43.80ID:yLlKUKMy0
あんなにきれいに形が残っている火山とか雑魚だぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:51.43ID:HGFRH/lK0
1703年 元禄地震(相模トラフ地震)M8.5 死者6700〜2637000
1707年 宝永地震(南海トラフ地震)M8.4〜9.3 死者5000〜20000以上 49日後→富士山宝永噴火

恐らくこれが日本史上最悪の災害コンビではないか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:08.35ID:HTyWnlCb0
もしかして 火山灰でコロナウイルス全滅するとか夢見てる?
ラノベじゃあるまいし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:29.66ID:GL/6TgKd0
関東のラスボスは浅間山だけどな

だから富士山を支配してんのは浅間神社
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:47.76ID:5tgLVtRQ0
ドラゴンヘッド
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:51.63ID:HGFRH/lK0
>>92
神奈川まじでヤバイんだよね
地震に火山に津波に台風に日本でも屈指の災害リスク高いところ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:42:20.16ID:/bHD9IY10
「せっかくコロナで東京五輪2020中止と思ったのに、
来年開催するだとーーー!こうなりゃ、やってやる!」
で富士山噴火(or関東大地震)と八百万の神様の怒り。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:42:26.83ID:1auGJtGr0
噴火するのかと思った
タイトル詐欺やん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:42:43.81ID:/Gm0wba+0
その作業部会、不要とは言わんが不急じゃね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:42:51.43ID:HGFRH/lK0
箱根山大噴火への覚悟を かつて首都圏も襲った火砕流と火山灰(巽好幸) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tatsumiyoshiyuki/20170808-00074252/

 6万年前の大噴火がもし今起きたらどうなるか? 図に示すように、火砕流到達域には500万人近い人口がある。
また、すべてのライフラインが停止する10センチ以上の降灰域には2800万人が暮らし、首都機能が集中している。
箱根山大噴火は、この国そして日本人に大打撃を与える。

 ここで重要なことは、箱根山がこのクラスの大噴火を過去30万年間に4度も起こしている事実だ。
この火山の地下で同じメカニズムでマグマが蓄積して大噴火に至るとすれば、箱根火山は約7万年に1度大噴火を繰り返す「くせ」があると言える。

https://bousailog.com/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-10_030111.jpg
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:43:13.70ID:CanowUCh0
>>2
すごい秒!もっと頑張れるねアベガー!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:43:19.18ID:HYUm7Ou+0
コロナも富士山も関係なく、
もともと水道なんて人手不足で、あと数十年で維持できなくなると言われてるだろ
メンテや新設する為には、人手も技術も予算の面で年々厳しい
これから子供作ろうと考えてる人は、水道もロクにない国に我が子を産み出す事になるのを覚悟しなければならない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:43:41.78ID:c3wDcIHU0
富士山周辺に住む人はかなり大変だろうけどな
風向きにもよるのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:44:12.25ID:LxJYsglE0
>>92
神奈川って元を辿れば鎌倉以外、人すら済んでない大草原だったんじゃ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:03.99ID:HGFRH/lK0
相模トラフM8.7→箱根・富士山連続噴火
これくらい想定しておいた方がいいんじゃない

決して絵空事ではない

1703年 元禄地震(相模トラフ地震)M8.5 死者6700〜2637000
1707年 宝永地震(南海トラフ地震)M8.4〜9.3 死者5000〜20000以上 49日後→富士山宝永噴火
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:04.21ID:zGc1PXXT0
ん?フリなのコレ、、、
近々あるのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:45.60ID:BBwQlQHr0
江戸時代の宝永噴火は庶民には将軍綱吉の悪政の天罰と言われた
今も噴火するのだろうか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:46.64ID:H3tV7Y800
>>45
漫然と生を全うできるという考えなら生物を舐め過ぎ

同性を血を流して圧倒して、メスをものにしているか?
結婚ってそういう事やぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:55.74ID:2ffM2liZ0
>>8
浅間山もお忘れなく
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:46:09.94ID:HGFRH/lK0
1703年 元禄地震(相模トラフ地震)M8.5 死者6700〜263700
1707年 宝永地震(南海トラフ地震)M8.4〜9.3 死者5000〜20000以上 49日後→富士山宝永噴火

ゼロが一つ多かった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:46:22.79ID:c3wDcIHU0
とりあえず、長期間保存可能な食料の備蓄は定期的に山中などに積み立てて
天文学的数字にまでしといた方が良い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:19.68ID:HGFRH/lK0
宝永噴火はプリニー式噴火で富士山にもそれなりのパワーがあるということを示している
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:27.94ID:c48mHA6p0
こんな時に何やってんだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:32.07ID:ofN7Sj/70
積雪1cmで都市機能が麻痺する東京ですよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:32.26ID:oiEkRvN/0
フェイクだろ
本当に発表したなら馬鹿杉だわ
まさに能無しお役所のアホウども
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:48:04.00ID:JxHrBHRq0
このタイトルは誤解する
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:48:46.20ID:dIZM4v0P0
なんで今

あああっ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:20.55ID:fveP3MiT0
こんなときに富士山の心配なんかしても誰も聞いてねえだろw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:28.08ID:zAQwMjfo0
陛下が国民の健康を願い祈祷してるから日本のコロナ感染者が少ない。富士山も噴火しない様に祈祷して貰わないと
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:34.41ID:G+ZQWiDz0
電気や水道の供給が止まったら高層マンションの上層階は大変だよね
いつぞやの武蔵小杉の件もそうだったけど
10階上がるだけでも大変なのに、30階とか50階とか無理だよね
大した価値がないのに価値あると信じ込まされてしまう典型例だよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:49.91ID:uVsPjSB20
なんで今こんな発表してんのかねぇ
でも最近地震少ないから注意喚起になるな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:29.81ID:46ApXFSB0
早く買い占めなきゃ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:35.33ID:LJbQv8zN0
次は富士山大噴火か?
来年の五輪中に噴火したら洒落にならんなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:38.02ID:U/frbtL30
わかった。
南海トラフとコロナ感染と富士山が一斉に爆発するんだ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:59.13ID:12p+ZyOe0
首都圏はともかく御殿場とか全滅だろ
そっちの心配しろよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:03.08ID:QqiRozum0
おい富士山噴火した速報かと思ったじゃねーか
でもこの時期に大地震か噴火きたらマジで日本さようならだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:12.71ID:KWRhxSlC0
>>34
コロナ終息まで最低一年はかかるだろう
終息できるかも分からん
その間に大地震来る可能性もあるからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:17.35ID:/KmidK7K0
このタイミングで地震来たらホント洒落にならんからな
こればかりは防げないけど常に最悪の状況は想定しとかないかん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:48.38ID:3EnKsYWj0
桜島ですらうまくやってるのに東京騒ぎすぎ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:47.87ID:ov6MfiE50
もうめんどくさいから地球爆発してすべてリセットしろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:42.06ID:1CkDfXVA0
首都直下地震が先にくると思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:55.77ID:c3wDcIHU0
集めた灰って何かに活用できるの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:57.89ID:uHD9RpgH0
>>1
富士山噴火→首都圏、火山灰で交通機関も道路も学校も閉鎖→外出不可能→コロナ終息!
素晴らしいじゃないか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:53:00.35ID:GZUDIN0p0
非常事態省と常設の非常事態軍を作るべきだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:53:31.77ID:VrSWmZy50
平和なときはいいんだろうけど、災害時は都会では一人の命の重みがかなり小さくなるんよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:54:12.68ID:UdyYO1By0
富士山なら生き残れる
破局噴火が本当はヤバいんでしょ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:54:24.15ID:dGw+dnuy0
>>2
パヨク発狂w
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:55:33.34ID:iSIogz+c0
たぶんこれがお仕事だし
年度末に研究結果報告するのもお仕事で決まっていることなのでしょう
テレワークしてるかな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:55:49.43ID:1dSn/lQ50
>>5
年度末の報告書がようやくできマシた。ギリギリだけど許してね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:56:36.49ID:g8i7YP6S0
富士山麓民だから諦めてる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:56:57.82ID:PJ9+uIX90
映画版『幻魔大戦』で東京が砂漠化するシーンがあったような覚えが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:57:08.04ID:VxeWUXlT0
新型コロナウイルス感染爆発
オリンピック中止
南海トラフ大地震
首都直下型地震
富士山噴火

続くかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:57:17.35ID:U/frbtL30
こういうのは得てしてちょっとずれたところで爆発したりね。
たとえば鬼界カルデラとか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:58:56.78ID:WRdneKB+0
ポンペイみたいになるんだろ?知ってる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:59:32.44ID:HjS+aKak0
一極集中は災害リスクが高すぎる
分散政策しろマヌケ政治家
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:00:20.24ID:O9a/Nbxl0
地震もそうだけどコロナパニック中に停電すると人口呼吸器停止してさらに死者増えそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:00:31.54ID:Zbkt3X+q0
昨今の流れからすると嫌な予感しかしない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:00:38.65ID:PencIHDf0
支配層は地下へ逃げてさらに海外にも繋がってるから逃げれるけど一般人はどうしようもないな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:00:48.46ID:jAU8RheY0
東京一極集中を是正するためにも東北にでも分散するべきじゃないか?
西日本だと夏場暑いし電源ダウンした時が地獄だし。
基本地盤が固い土地じゃないとだめだろうな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:01:11.31ID:NqGnJ9xy0
>>161
トンキンマックス
トンキンウォーリア
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:01:23.82ID:n7pnoJ2v0
>>12
巨大隕石が落ちてくれば、恐竜のようにほぼ人類絶滅

ありえないとは言えない時代
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:02:55.91ID:ajm+PeSd0
ホリエモン

今の自分が不遇なので、世の中が破滅的なイベントに突き進むのをワクワクしながら期待してる不届きな人がいる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:07:04.46ID:ho/+kjNX0
俺の股間が大噴火
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:07:34.39ID:u9MjMvcV0
地震や津波よりコレがヤバいと思うんだけど何かと話題にされないよな
崩れた道路を直せば終わりじゃなくて長期的に降灰が続いて該当域は物流が再開できない。
第一次産業も停止する、インフラも全て止まる。

地震や津波は日頃の備えをしておけばそれなりの時間経過で元の物流に戻って物を買えるようになるが
この災害の場合それができないだろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:08:33.00ID:24EgqOPQ0
>>2
ここまで発狂されるとファンになりそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:11:56.31ID:c7ZO7DcD0
コロナで死ぬか
火山で死ぬか
地震で圧死か
津波で溺死か
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:15:19.27ID:fc07y/D80
もれなく原発アボーンも付いてくるんですね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:16:12.73ID:HbCnJ2hS0
>>175
灰の降り積もった道路って雪用のチェーンとかでも行けるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:17:54.01ID:ONmEblXC0
富士山が噴火したら紀香に頼んでマグマの神様にもうやめてとお願いしてもらおう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:18:46.02ID:DuXcpZdI0
感染病流行と大規模自然災害が重なると、避難所で嫌でも集団感染危機
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:19:42.13ID:+LN84HgM0
年末1月まではそろそろデカい地震くるくる言われてたのが懐かしいな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:51.65ID:G+ZQWiDz0
首都機能のバックアップ、或いは首都機能そのものを移転すべきだと思うよ
キャンベラやブラジリアみたいな
南アフリカみたいに、3カ所に分散させるのも良いと思う

それとシリコンバレーのようなスタートアップを全国多数設けるのも良い

けれど、東京に巣食うエスタブリッシュメントが
自らが所有する不動産価値を下げるようなことは絶対にしないので
東京が壊滅的な打撃をうけるような事態にでもならない限り話はすすまないよね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:21:52.62ID:J/063Gcg0
>>7
もう噴火したかと思った
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:24:17.40ID:HGFRH/lK0
鹿児島止まってるかよって話
火山灰より火砕流や山体崩壊の方が怖いぞ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:28:36.60ID:HGFRH/lK0
破局噴火はともかく山体崩壊から津波という流れが一番怖いね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:30:58.96ID:lxicYrdO0
コロナ蔓延と首都直下と豪雨と富士山噴火と殺人的猛暑が一度に来たら
スゲエ事になりそう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:41:02.09ID:DSdxkqmJ0
>>143

鹿児島は噴火してるとこに住んでるのに
たった富士山の噴火ごときで関東民の騒ぎようよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:55:11.54ID:HGFRH/lK0
阿蘇、加久藤、姶良、鬼海カルデラの破局噴火が一番怖い
それはいつ起こっても不思議ではない
霧島火山帯は常にスタンバイ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:58:14.51ID:7q1QRD4v0
>>70
溜まってるってなんかエロいw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:02:55.75ID:wtVZCDKQ0
>>110
GW開けに来るん?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:04:36.58ID:HGFRH/lK0
破局噴火なら最初に巻き込まれて炭化するのが一番幸せかもしれない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:07:57.99ID:4Z0ySReC0
仮面ライダーアマゾンの「富士山大爆発?東京フライパン作戦」は壮大な計画だったな
誘拐した子供達を洗脳して富士山から東京までの地下トンネルを掘らせ
そこから富士山の溶岩を東京地下に流し込み東京の街を熱するという作戦
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:15:18.45ID:wAMzXVm30
>>44
そのとおり。さまざまな組み合わせを想定して備えるしかない
特に関東は、
4月コロナ封鎖+5月首都直下(+富士山噴火?)
の組み合わせに注意
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:26:57.00ID:iZIeH4Zt0
タイミング見計らって出せよボケ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:27:02.55ID:7q1QRD4v0
ん〜、周期があって、必ずまわりまわってどこかのタイミングで来るんだけど、地震も噴火も自分等のエネルギーの放出のタイミングなんて、人間に構ってられないのではないかな?
コロナは、不自然な面がありそうだけど、自然現象はコントロール出来ない部分があるもん。

災害て言葉がそもそも、人目線で被害を受けるからそういう認識をされる訳で、、、例え話を考えたら誤解されてしまいそうだから出さないけど、、自然のあくびとかくしゃみみたいなもんなのかな?と。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:28:02.10ID:+ehkV6NT0
4月1日に発表しとけば
騒動が抑えられる説
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:31:52.45ID:otd2vdpT0
これで本当に富士山が噴火したら笑うしかない

令和すごすぎwww
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:35:26.08ID:xviqlyLG0
灰が降ったら家庭菜園も出来なくなるのか?
食料がヤバいな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:39:06.31ID:Wnn+xyRH0
さすがにこれが来たらオリンピックは中止になるだろうな
しかしなんか来そうな予感もするな
きたら日本だけだいぶ立ち直るの遅れるな世界から
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:42:26.68ID:Q188M8KI0
>>4
噴火は地震と違って予知できるから、今日噴火はないぞ。マグマが地下から上がってくる時に地震が数カ月頻発するし、噴火直前は山が何メートルも盛り上がるから。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:51:58.68ID:HGFRH/lK0
九州の火山の破局噴火に備えなさい
まあ、備えたところで灰の中数日で餓死だろうが
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:53:05.43ID:HGFRH/lK0
北海道の火山も強力だが南西方面への影響は限られるだろう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:53:42.91ID:TqlAf02z0
こんな時期にややこしい
予想はよそう
よそでやれ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:54:39.61ID:c4S8N60g0
まだ関東大震災も南海大地震も来てないんやで
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:54:53.73ID:Wnn+xyRH0
なんで中央防災会議は日本でのウィルスの爆発的対応はやってなかったのwwwwwwwwww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:55:29.97ID:QY7ruaqg0
噴火してから騒げや
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:56:48.13ID:uLeGPOqW0
仮に停電しなくても、エアコンのファンは逝きそうだな
夏とか…

鹿児島とかどうしてんだろ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:56:48.42ID:QEfXzqXb0
えーと、何で今の時期にそんなことを?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:57:56.58ID:xeYMvuhq0
富士山の頭が吹き飛んだら土を盛って元に戻すよな?
その方法だけ議論してくれ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:58:09.01ID:6DCGBeR30
なんでみんな東京に住んでるの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:58:38.99ID:OHo35uxA0
>>20
悪いことは重なるって言うじゃん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:06:30.74ID:1S2Gk2yP0
この前富士山バンバンした子がおったな、まったくじゃのぅ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:17:26.13ID:lBfxFpb20
ずっと
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:04:53.33ID:Zvwa7/R30
東海地震
津波
富士山噴火
避難先でコロナ

これ満貫やろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:13:11.71ID:qCOR6SUQ0
>>215
つ御嶽山
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:19:07.75ID:nkBILNrV0
地震(津波)と噴火は熱移送説からもセットものだし、
降灰で断水し自衛隊の給水車でも間に合わないじゃないのかな?!
出きれば退職金を貰った後でお願い致します。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:25:15.09ID:yK4lBFJr0
>>5
自然災害はいつ起こるか解らない
人間の都合などおかまいなしだ

数年前の御岳山の噴火は最悪のタイミングで噴火だったろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:26:11.31ID:yK4lBFJr0
>>215
つ草津白根山

人間の力を過信し過ぎ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:32:04.51ID:VWpUmE8Y0
穢土に住んでるのなんて東夷だけだから問題ない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:32:57.42ID:xDWzbld60
今のタイミングで南海トラフとか富士山とか来たら終わりだわな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:33:54.14ID:xDWzbld60
>>232
クアドラブル役満じゃないのか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:34:24.16ID:oxmlddBM0
>>239
避難所クラスター発生で盛大に笑えそうwww
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:39:00.12ID:EfFQlsRK0
桜島の影響でしょっちゅう降灰がある鹿児島の人に、電化製品とか車とか防塵仕様なのって聞いたら
そんなことはないって言ってたな
本当に影響あるんだろうか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:41:58.85ID:T/ytbVQJ0
桜島や新燃岳が噴火しても
鹿児島や宮崎は普通に暮らしてるぞ
東京や関東はそんなに脆いの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:43:09.98ID:+UwtjauN0
>>1
今発表するかw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:43:30.49ID:jT3Dq0cE0
>>1
今言わなくちゃいけないこと?
くるくる詐欺に付き合ってるどころじゃあないんだけど
不安煽って助成金ほしいならコロナ落ち着いてからにしてくれないか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:43:44.85ID:gGSItc350
マスコミか政府は
必死に新型コロナウイルス(中国肺炎)から
目をそらそうと必死でしゅきょうりょくおながいでしゅ〜
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:44:13.72ID:59kQMrr00
>>5
禿げしく同意
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:44:30.13ID:T/ytbVQJ0
>>239
避難所に避難して
コロナに感染大爆発で死ぬな…
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:44:43.74ID:qvUDuOqX0
桜島も大正噴火クラスなら危ないね
というか垂水?とか麓に住んでる人たちは覚悟はいつでも出来てそうだな
そのへんはあるかも
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:46:15.14ID:btTQxLJD0
近くで隕石が落ちて大爆発したら衝撃波で一瞬で蒸発できるけど
火山弾が降り注いで動けないところに死なない程度の熱波とか勘弁して
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:46:32.37ID:ne5LMXVc0
>>242
全電線の上に灰が五センチ積もるとか夢みたいな話信じてる奴多いからな、
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:46:35.99ID:UkjSsU6h0
災害廃棄物で東京湾を埋め立てるバビロンプロジェクトと聞いて

レイバー開発も込ではよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:48:23.64ID:T/ytbVQJ0
>>242
祖父が鹿児島だったが
家電も家の作りも普通だよ
ただ、火山灰を入れる袋とか
火山灰を回収する車とか
火山灰を掃除する車が街中走ってる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:53:32.53ID:pDbOf/Ps0
不要不急の仕事を自粛してる最中に発表するってことは、つまり早急な発表が必要だったってことか。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:58:41.49ID:qTFhwH5d0
志村の死が誰も想像できなかったようーに富士山だって直下地震の刺激で一気に噴火すんぜ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:01:44.49ID:g1uX9MCG0
麻生太郎が言ってた「呪われたオリンピック」だと

来年、富士山噴火🌋でオリンピックがまた開催できなくなるかも
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:02:40.75ID:tQTLOdp90
不要不急の噴火は禁止では
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:09:26.57ID:HeyJbij70
>>1
日本一高い山だからといって
噴火規模が日本一と決まってるわけじゃないからな
どうせクソ学者の予算獲得与太話しだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:11:35.88ID:UkjSsU6h0
>>4
ベテルギウスの爆発するする詐欺で傷付いた心を癒すには富士山噴火しかない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:49.00ID:HGFRH/lK0
>>260
日本一高い山
日本一高い欠陥建造物があるということ
これ崩れたら本当にヤバイ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:34:23.27ID:DPNrTrNr0
>>260
富士山は結構最近の江戸時代に噴火があって記録もあるから、規模もわかってる。
江戸では昼間に行灯が必要な暗さになるほど火山灰が降ったそうだ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:36:14.93ID:HGFRH/lK0
なぜ富士山の噴火ばかり注目すんだよ
富士山なら山体崩壊
噴火怖いのはは箱根
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:47:20.71ID:bjHENPM20
>>1
いま発表か。これで心の準備をさせてからのコロナ緊急事態宣言か
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:49:03.35ID:JFfwXMu90
志村ーーーーーー!!火口!火口!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:00:33.76ID:+8RM2Fzs0
てててーてってっててってーてってててってーててて🌏☄
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:01:10.93ID:WJplIWwB0
浅間山のシミュレーションは公開したくないみたいだな
絶対にあるはずなんだが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:01:28.78ID:VfRy91ss0
からの阿蘇山破局噴火
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:01:47.30ID:4ASWI0IJ0
不吉な。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:03:09.91ID:4DDxVbjd0
首都移転への布石だろうな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:14:13.30ID:ANs/5O+K0
>>269
BCGがあるから平気平気
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:27:40.41ID:1Xpe4/6K0
東京リスクあり過ぎ。
もう地価下がりまくりじゃない?
不便だけど、地方でのんびり暮らした方がいいかもね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:28:37.72ID:qkVIW3Fw0
>>10
避難所で一人一人とコロハイで減って行くのか
ああ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:31:35.41ID:758uddod0
 富 士 山 も く る の か よ !
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:39:39.93ID:0y5MfD9z0
>>61
東日本大震災前の東電は中越地震による柏崎原発の後始末にいっぱいいっぱいで
福島沖地震の研究成果をまるっと無視する行動に出ていた。結果はご承知のとおり。

自然は人間の都合など考えてはくれない。
分かった時点で分かったことに対応するのがベスト。特に甚大な被害を及ぼす事ほどな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:40:50.83ID:0y5MfD9z0
>>66
「今」だよ。
分かったことにはその時点で速やかに対応する努力を行うべき。

東電と同じ間違いを繰り返すな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:42:31.97ID:0y5MfD9z0
>>93
地震動90年周期における15年なんて誤差の範疇だよ。
南海地震も何時起きてもおかしくない時期に既に入っている。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:53:47.36ID:0s7ugYQT0
神奈川はたまったもんじゃないだろうけど
東京的には富士山より浅間山の方が怖いんだけど
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:56:06.77ID:NytUjcjc0
今そんなこと発表する場合じゃねえだろ
さっさと補償対策しろよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:57:38.68ID:OuGbHY/G0
これはマスク用意しておかないと灰で死ぬな
よし、マスク買ってこよう
あっ!売ってない!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:42.24ID:HGFRH/lK0
>>281
箱根山大噴火への覚悟を かつて首都圏も襲った火砕流と火山灰(巽好幸) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tatsumiyoshiyuki/20170808-00074252/

 6万年前の大噴火がもし今起きたらどうなるか? 図に示すように、火砕流到達域には500万人近い人口がある。
また、すべてのライフラインが停止する10センチ以上の降灰域には2800万人が暮らし、首都機能が集中している。
箱根山大噴火は、この国そして日本人に大打撃を与える。

 ここで重要なことは、箱根山がこのクラスの大噴火を過去30万年間に4度も起こしている事実だ。
この火山の地下で同じメカニズムでマグマが蓄積して大噴火に至るとすれば、箱根火山は約7万年に1度大噴火を繰り返す「くせ」があると言える。

https://bousailog.com/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-10_030111.jpg


関東で一番やばいのは箱根だよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:57.63ID:HGFRH/lK0
箱根が過去最大規模の噴火を起こしても関東がだめになるくらいだろうが
阿蘇か姶良が破局噴火したら国家滅亡
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:53.73ID:EPE/Afbb0
>>241
地球が本気出したら人類って案外あっけなく滅ぶかもと思ってしまう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:02:46.04ID:Yaij615O0
なんか、やなタイミングでやなニュースだすね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:15:55.35ID:e59tr+be0
富士山噴火するのに首都移さないんだもんなー
すごい国だよ全く
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:18:36.11ID:gac8aYCG0
いつごろ来るかね?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:27:13.09ID:VJLl68Ge0
日本がこうなるというのか!!!
https://youtu.be/BRpZnIUFVjo?t=126
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!
日本の防衛をアメリカ合衆国がやるのはやめよう!
早くジャップは死滅しろ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
今すぐ日本は滅びろ。今すぐドイツは滅びろ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:22.60ID:HGFRH/lK0
1703年 元禄地震(相模トラフ地震)M8.5 死者6700〜263700
1707年 宝永地震(南海トラフ地震)M8.4〜9.3 死者5000〜20000以上 49日後→富士山宝永噴火

やっぱりこれが一番すごいわ
富士山だけでなく箱根も噴火したら本当に終わる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:35:13.60ID:F+Q6pbhe0
なんで今これ発表してんの?まじで池沼なの政府

国民の不安を煽って統一教会に勧誘する気か安倍
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:41:25.13ID:WY6GWPQb0
どこまで馬鹿なの?この泥棒政府。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:43:05.45ID:9ORRW1za0
伊豆から
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:43:38.61ID:rMEck7aF0
なんで今発表するのー
ねぇ!
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:13:50.54ID:tOJuu30H0
何でまたこのタイミングで、とスレ民も思ってるがウリも思ってる。

とはいえ言霊信者じゃあるまいし、想定したから起こるってもんでもないし
どんなときも来るべき災害に常に備えるのは大事なことだよな。
そうでなきゃそれこそ安全神話、無謬神話を過信して
世界史に残るぽぽぽぽーんをやらかした原子力ムラの
轍をふんでしまうことになるからね

なんせ噴火にせよ、大地震にせよ
コロナ禍の最中だからという人間様の都合を理由に
出来するのを待ってはくれないものなのだからね。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:45:00.67ID:NibM5KoO0
でも、今発表になってることって大昔から色んな専門家がこれとだいたい同じ予想立ててた通りやん
なんで今報道しまくるのかって
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:46:24.14ID:RpN0aj/30
なんで今? とオモタら、さんざん書かれてた
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:51:26.58ID:L75Q/3k80
夕方の民放ニュースからいまのNHKニュースまで、各局で富士山爆発ニュースやり始めた。
来年五輪開催する気なら、不安を煽るわけ無いのに。

...裏に何があるんだ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:53:31.43ID:7P5zNwGH0
日本どうした?wwwwww
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:54:18.05ID:MpnEzSCx0
コロナで大混乱の時に富士山なんか噴火したら
日本は完全に破滅じゃねえか!
東海東南海トラフも同時に動いて
日本人は全員死ぬ!!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:55:36.74ID:NWtd1aUs0
核と地震と火山
まさに複合災害 イルミナティカードに書いてあった
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:55:36.92ID:gjRs/8Y30
すべての穢土から、逃げよ!
そこは地獄ぞ

よくよく申しておろうが。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:58:01.73ID:u0gz2BRh0
>>301
最近火山の噴火が多いから何か予兆を察知したんだろうね
ほんま来るかもしれんぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:59:43.18ID:EKp5bR/a0
今災害が起こらない保証なんて、どこにもないからな。
いきなり避難所行けとか、そういうことも起こりうるからな。
日本は災害大国なんだから、日々覚悟しておかないと。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:00.21ID:FmAe8OpR0
阿蘇や姶良だと日本の死者は1億人。10万年に1回程度発生する。
まあしかし富士山が山の形を喪失するほどの噴火をすれば火砕流で関東平野は焼き尽くされるだろ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:35.98ID:LmlK02Mr0
ここは一つハデに破局噴火いっとこうか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:24.55ID:dEj91rZ00
なんでいつも同規模で算出するやろな
倍でやれ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:03:01.98ID:oYEBMBoB0
>>5
そろそろ来る頃合いだから発表しました。
火山弾&火山灰&ごったがえす避難所&コロナで関東壊滅
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:06:59.28ID:RXSNpyLH0
>>234
>>237
水蒸気爆発だろその辺は
あの程度なら富士山で起きても大したことはない
夏場なら登山客は大量に死ぬだろうけど、首都圏がどうのという話にはならんよ

マグマが上がってきての噴火とは規模が違う
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:07:45.71ID:HGFRH/lK0
>>308
関東でやばいのは箱根だって
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:08:30.22ID:pjd8VnDi0
>>1
どうでも良すぎて草
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:08:51.62ID:HGFRH/lK0
富士山の脅威は山体崩壊

富士山が山体崩壊危機 一触即発状態、最大40万人被災も マグマ学専門家「相模原に土石流到達する恐れ」 (1/2ページ) - zakzak
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/170724/soc1707240012-n1.html
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:00.91ID:NibM5KoO0
確か東日本震災の後から変動がある程度あったとかで何度も専門家がシミュレーション出したり
シミュレーション動画も何個もアップされてたのが6年前ぐらいまでで最近あまり騒がなくなってたのになんで今なんだ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:53.46ID:ytmKXje/0
おっ、人工噴火でも起こすのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:56.54ID:B56XIRtb0
東京にコロナ・富士山噴火・大地震が同時に来たらどうなるの
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:11:17.44ID:lz574KrJ0
今年はいいや
来年にしてくれ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:11:25.76ID:z+H9+xZf0
富士山噴火と南海トラフ地震が重なったら日本は間違いなく滅ぶしどちらかでも瀕死
そうなった時は中国と韓国とアメリカとロシアの取り合いになるんだろうなぁ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:12:32.05ID:HGFRH/lK0
>>321
1703年 元禄地震(相模トラフ地震)M8.5 死者6700〜263700
1707年 宝永地震(南海トラフ地震)M8.4〜9.3 死者5000〜20000以上 49日後→富士山宝永噴火

架空の話ではない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:18.98ID:ytmKXje/0
もし富士山が噴火したら壊滅状態になるだろうな
首都は京都か大阪に決定だな
穢土なんてもはや住めなくなる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:33.63ID:SxvP90uS0
あえてこの時期に発表ってことは
予兆でも観測してるのかな?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:14:10.22ID:GNMECFYa0
東海地震からの富士山噴火のコラボが見たい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:14:41.93ID:Bo9NDl7y0
えーとね、こういう話は今じゃなくてもいいんじゃないかな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:14:55.35ID:xJ8B5iyY0
>>321
韓国?
韓国みたいな雑魚小国は生きたまま米中露の掃き溜め奴隷国として取り合いされんだろ
土国家庭でも便所はたくさん欲しいからな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:09.44ID:uhAm3pDg0
いま、噴火どころじゃねーって
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:28.14ID:Gc51k1R80
今富士山爆発したら日本はもっと窮地に立たされたら終わる
コロナから実体経済がほぼ止まり各国食糧確保になるから自給自足率低い日本の食材は絶対不足になる
やばいよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:58:38.24ID:yHghRSEH0
>>279
パニックメーカーだな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:10:21.08ID:CkPFdkBh0
>>175
それでも首都機能移転はいたしません
東京にしがみつきます!キリッ!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:34:24.33ID:7k05dg1aO
一番やばいのは山梨静岡?
紙類備蓄しなきゃ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:45:57.46ID:+Xd5jiKA0
>>92
うん、神奈川アウトだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:48:40.25ID:n0gl+wEh0
そろそろ、首都移転。
関東を捨てる時が来たかな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:58:29.54ID:jWrqe+Nf0
次は核戦争かな 天災かな
もう50憶人くらい死んだ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:28:34.45ID:9HglK/MN0
昔スピーディーというものがあってだな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:29:22.07ID:m8kfTKdp0
コロナ&首都直下地震&富士山大噴火\(^o^)/
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:56.84ID:AdXYIfN50
不吉な令和なら富士山噴火来そう
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:00:38.41ID:Mrex7b3d0
安倍晋三のバックにいる日本会議
その中核組織は『生長の家』、かつての巨大カルト大本教の分派である
稲田元防衛大臣が持っていた『生命の実相(GHQ非検閲版)』、これは発禁の書である
安倍政治の基本方針や重要決断はバックにいる僧侶・神官が操る
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:03:40.43ID:3uiKQqN10
>>1
なんで今?
なんでもいいからマスクを売れ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:40:13.73ID:5+yd+zUv0
>>5
そういうことだろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:41:27.59ID:m65fhfGJ0
これがそろそろ来るなら経済まわしても仕方ないやんけ
ロックダウンしていいだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:41:52.69ID:EDWzNDYV0
ワイは火炎放射器とバギー鉄パイプ備えるか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:45:19.62ID:EDWzNDYV0
ジャップ殲滅か
神の怒りはまだまだやな
0350◆USIWdhRmqk
垢版 |
2020/04/01(水) 15:45:53.37ID:6/ZIwbHG0
ヒャッハー!こんなもんケツ拭く紙にすらならねーぜ!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:46:45.93ID:EDWzNDYV0
>>343
安蘇カルデラに
鹿児島の下のカルデラの方が先やろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:47:49.64ID:TJ5hYdHP0
兆候あるんか?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:53:27.54ID:xopBeP5o0
>>337
東の首都を岩手、西の首都を島根にして新日本再スタートだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:54:11.53ID:YVUd9DZZ0
何で今このタイミングでこんな話しが出るわけ?(´・ω・`)
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:59:32.50ID:2+V2eIF70
延期した東京五輪にコロナに引き続き次に降り掛かる障害は富士山大噴火もしくは首都直下大地震が来て中止だな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:59:56.66ID:OmlZm9hJ0
>>353
当然死ぬだろ
狭山あたりまで逃げられればそのまま群馬や新潟に避難できるかもしれないが
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:02:45.93ID:2+V2eIF70
更には
昨年の進路を西東京に取った昨年の台風19号以上のスーパー台風により神奈川埼玉東京が全滅かしれん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:06:16.92ID:PzN45B5R0
噴火しそうになったら、米軍に核ミサイルを撃ち込んでもらったら、奇跡的に助かるかも。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:07:34.87ID:nNeOjfL00
このタイミングでなぜ
もしかしてヤバイのか?

そういえばどこぞの占い師が夏になにか大きな事件事故が起こるとか言ってたな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:08:00.09ID:2A9PsmtX0
はよ噴火しろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 17:48:24.95ID:hij6rACv0
梅雨ごろお楽しみにw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:10:16.35ID:UyyzlUUp0
御告げなんだよ
権力者の側近には神官・霊能者・イタコ霊媒がウヨウヨ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:26:00.91ID:UyyzlUUp0
>>353
全体が火山灰で覆われて関東ローム層の厚みが増すから
サツマイモ・キャベツ・大根の栽培には最適化される
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:28:56.80ID:gTyuYKeP0
富士山なんかより浅間山を警戒しろよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:40:26.84ID:IXtmYAGq0
今でかい災害が来るのはキツ過ぎる・・・が
台風はほぼ来るし地震もいつ起きてもおかしくないよな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:15:18.68ID:928QL8/h0
関東労務者層
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:31:33.45ID:wLjf/j0m0
時間をかけてじわじわと広がったコロナでさえ対応できない無能内閣に火山とか侵略とか突発的なものに対応できるわけがない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:16:40.51ID:EVcl+DAS0
そんな富士山の裾野の御殿場に巨額をかけて未来都市を建設する
トヨタの大社長に噴火対策をぜひ質問して欲しい。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:26:53.06ID:3TpQRY8Y0
>>373
あれは耳を疑った
東北の海のすぐそばに家建てるような物
火山のメカニズム何も知らないんだろうか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:39:30.56ID:LxDOz6sy0
>>373
「IT技術の枠を集めて自然災害を撃退できるのだ」by GAZOO
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:45:17.14ID:JeNTqvTu0
なんかなあ、もう政府バラバラじゃん。
だれか全体を見て統括する人おらんの?コロナ対策に限ってもそうなんだけどさあ。
まともなプロジェクトマネージャーが権限握ってりゃもうちょっとマシだろうに
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:48:00.23ID:fS3ab0jw0
餅は餅屋だと思うので、鹿児島県民に灰の処理方法を習うべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況