X



【コロナ】ライブハウス、国に損失補償など求め30万人余の署名提出へ ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/31(火) 20:02:07.45ID:9QZpefh39
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため公演の中止などの影響が相次ぐライブハウスなどの関係者が、国に損失の補償などを求める30万人余りの署名を集め、今後、与野党の国会議員などに提出することになりました。

この署名はライブハウスの代表者などが発起人となって今月27日に始めた活動で、坂本龍一さんなど多くのアーティストが賛同人となっています。

これまでに30万2500人余りの署名が集まり、3月31日、発起人らがインターネットを通じて記者会見を開きました。

署名は4月1日以降、与野党の国会議員などに提出するということで、同時に渡す嘆願書では政府が収束を発表するまでの間、署名に賛同するライブハウスなどは観客を入れた営業の停止を検討するとしている一方、政府の自粛要請が始まった先月26日から収束までの間の施設の維持費や公演の中止による損失などを補償する助成金の交付を国に求めています。

会見の登壇者は、各地のライブ会場ではこの1か月、公演の中止が相次ぎ、経営の危機にひんしている施設もあると説明したうえ、3月30日夜の都知事の会見でも改めて、自粛要請があったことに触れ「ライブハウスなどの業界について名指しで発言されるたびに、どんどん追い込まれている状態です。出演者やスタッフも仕事を失う状況が続き、今月を乗り越えられるかどうかというお店も多くあります」と窮状を訴えました。

発起人の1人でミュージシャンの篠田ミルさんは「多くの人が自宅で過ごす中、インターネットなどを通じ、つかの間の安息を提供できるのも文化の力で、それを育んできたのが大小さまざまな施設です。関係者が安心して店を閉められるよう政府に支援を決断していただきたい」と話していました。

2020年3月31日 15時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012360051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

★1が立った時間 2020/03/31(火) 19:22:51.44
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585650171/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:57.51ID:IdgkiW1/0
>>899
は?
お前だれ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:57.91ID:mThh8gnU0
中国にだしたら拍手してやるよ、救世主
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:00.37ID:mrr02OT00
自粛求めるなら補償しないとな
なんで当たり前の話に反対する馬鹿が多いのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:01.64ID:A/eR684Q0
金持ちのミュージシャンが助けてあげればいいのに
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:03.25ID:FJ1vORjG0
みんな苦しんでる中で
てめーの業界だけが特別だと思うな
馬鹿!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:04.14ID:eq8tUTSQ0
ここは署名じゃなくてクラウドファンディングだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:07.28ID:/O184GvL0
>>920
大丈夫、それすら残らん
日本は消滅するから皆一緒さ〜
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:07.65ID:5PdG68w60
特定の業種に絞って補償などできないだろう
国民の健康や衣食住に直結するものが最優先
ライブハウスの状況は不運で残念であり窮状は察するに余りあるが
最も後回しの部類に属するだろう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:07.82ID:GVM5RHmf0
大阪市にあった楽団と橋下市長がバトルしてたけど、業界全体でたかり根性が抜けないのな

とことん根性は公務員気取り
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:13.08ID:C99BoTrA0
自由業とか、一発当てればでかいけど、そのかわり保証がない仕事ほど今回大騒ぎでなんか???
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:15.09ID:6VGaT81z0
こんな感じだと資本主義も終わりだな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:16.67ID:2xK5CWMI0
今回の武漢肺炎みたいな感染症だと
とてもマズイ事が露呈したから
残念ながらこれからも守って行きたいとはとても思えないんだよな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:17.95ID:uUghtts40
USAの フッカーどもの商売と同じゃん 
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:18.11ID:CN8muYGd0
>>920
だからそれでええって
嫌なら出てけがおまえらの口癖だろ一貫しろ
飯屋とか宿屋て売春なみに原始的な仕事だろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:19.26ID:8a9h2Fe80
コミケみたいにみんなで支えてやればいいねん
ミュージシャン甘えすぎじゃねえの
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:21.82ID:P3NmItTh0
>ダイヤモンドの原石が輝ける場所を簡単に潰してもいいのかい?

まともな原石なら駅前で歌って人集めてからスカウトきてデビューしてるわwwwww
おまえアホアホマンかよwwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:26.89ID:Q3AmVBul0
無くても別に困らないエンタメ水商売を
なぜ税金で助けてやらねばならんのか?
町工場とかを飛び越えて助けろとか、声だけデカい乞食だな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:34.01ID:mzOeeDJE0
農業や工業などの実業やってる人たちを最優先で助けてあげて

なんで虚業が先に手をあげるんだよ!
社会に余裕あるときに成り立つ商売のくせに
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:35.94ID:u5GSh/2o0
>>868
協力しなくていいよ、客なんて入らないし(笑)
勝手に騒勝手に潰れて借金まみれで首でも吊ってろ(笑)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:38.06ID:so+Po6SG0
>>951
他の先進諸国みたいにさっさと一律で補償しないからこういう無駄な議論が起きるんだよな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:43.10ID:74AZ/6cV0
これは地震・津波・台風・大雨なんかと違う災害
国名どころか西暦すら変わるタイプの災厄、カタストロフィー(破局

そうだなズバリ言ってアポカリプスだから。そこのYMOのおじいちゃん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:47.17ID:rgdCVfYq0
>>910
金はやらん
滅私奉公しろ
金がないならクビくくれ

最低の国だね
日本だけだよ、そんな国
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:47.21ID:V3a4p29X0
>>917
政府主催である必要がないよね
その業界の成功者が発信すれば良いだけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:51.70ID:MUy52u/l0
こういうのでいいんだよ
ただ裁判所は基本国の犬だからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:57.78ID:g5avlDB/0
こいつらがかまわず営業したせいで感染が広がったんだからA級戦犯だろ。
逮捕されないのがおかしい。
金を払うなんて狂気の沙汰だ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:59.53ID:zbWQkh8e0
>>899
結局さっさと金配っておいた方が最終的な経済被害は少なくなるんだよな
日本は医療崩壊しなくても経済的には終わりそうだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:59.54ID:3RBccd5o0
きちんと換気扇つけて、防護服つけて、支給して開催すればいいやん
やることやらずに金よこせってなによ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:59.77ID:rvkqXu3e0
>>830
そんなら、国の借金を増やしながら一切責任を
取らない、政治屋官僚公僕の責任者達はどうな
んだ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:00.37ID:fM32wqge0
芸能人の立場を解っていないの?
志村けんだって芸能人だったけど
愛された芸能人
嫌われ芸能人なんて芸能人じゃない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:00.46ID:fjVOzXx50
むしろ感染させたライブハウスが賠償に応じろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:00.96ID:z2VsauEl0
ネトウヨは安倍自民が中国に請求するのも反対なの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:01.63ID:gDJFFxTZ0
本当に必要用と思われてたら自然とお金が集まると思う。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:01.93ID:pXqjFVbu0
趣味の延長やろ
好きでやってたんだろ
生きる上で必要のないものだ
なんで税金つかわにゃならんねんアホが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:02.31ID:Lp0vfz4A0
>>976
覚醒剤我慢したら300億出るな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:02.70ID:KjqnXq5N0
無くてもだれも困らないライブハウス
コロナを広めたカツオコレクション
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況