X



【ノーベル賞】山中伸弥教授がHPを更新 徹底的な検査等を訴える 2020.03.31批判を恐れず、勇気を振り絞って5つの提言をします★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:23.34ID:0nvhQbLs9
提言1 今すぐ強力な対策を開始する
ウイルスの特性や世界の状況を調べれば調べるほど、新型ウイルスが日本にだけ優しくしてくれる理由を見つけることが出来ません。検査数が世界の中でも特異的に少ないことを考えると、感染者の急増はすでに始まっていると考えるべきです。対策は先手必勝です。中国は都市封鎖をはじめとする強硬な対策をとりましたが、第1波の収束に2か月を要しました。アメリカの予想では、厳密な自宅待機、一斉休校、非必須の経済活動停止、厳格な旅行出張制限を続けたとして、第1波の収束に3か月かかると予測しています。
わが国でも、特に東京や大阪など大都市では、強力な対策を今すぐに始めるべきです。
提言2 感染者の症状に応じた受入れ体制の整備
無症状や軽症の感染者専用施設の設置を
・省令等により、無症状や軽症の感染者は、病院でなく専用施設で経過観察できるようにする
・予約が激減しているホテルや企業の宿泊付き研修施設を活用
・ジムなども利用可能としストレス軽減
・管理業務は、感染しても重症化リスクの低い方に十分な感染防御の上でお願いする
・無症状者の自治的活動や、感染後に回復した方の活用も検討
・医師が常駐し、急激な重症化に備える
・風評被害の対策を国と自治体がしっかり行う

重症者、重篤者に対する医療体制の充実
・感染病床の増床
・人工呼吸器の増産、自治体をこえた柔軟な利用
・ローテンションなど、医療従事者の過重労働の軽減
・医療機関による役割分担体制の整備
・医療従事者の感染症対策に関する教育
・緊急性の低い、他疾患に対する処置や手術の延期
提言3 徹底的な検査(提言2の実行が前提)
これまでわが国は、無症状や軽症の感染者の急増による医療崩壊を恐れ、PCR検査を限定的にしか行ってきませんでした。しかし、提言2が実行されれば、その心配は回避できます。また、このままでは医療感染者への2次感染が急増し、医療崩壊がかえって加速されます。自分が感染していることに気づかないと、家族や他の人への2次感染のリスクが高まります。また感染者数を過小評価すると、厳格な対策への協力を得ることが難しくなります。ドライブスルー検査などでPCR検査体制を拡充し、今の10倍、20倍の検査体制を大至急作るべきです。
中国、韓国、イタリヤ、アメリカで出来て、日本で出来ない理由はありません。
提言4 国民への協力要請と適切な補償
短期間の自粛要請を繰り返すと、国民は疲弊します。厳格な対応をとっても、中国では第1波の収束に2か月を要しました。アメリアでは3か月と予測しています。第1波が収束しても、対策を緩めると第2波が懸念されます。対策は、ワクチンや治療薬が開発され、十分量が供給されるまで続けなければなりません。数か月から1年にわたる長期休業の間、事業主に対しての補償、従業員に対しての給与の支払いや再開時の雇用の保証を、国と自治体が行う必要があります。
国民に対して長期戦への対応協力を要請するべきです。休業等への補償、給与や雇用の保証が必須です。
提言5 ワクチンと治療薬の開発に集中投資を
ワクチンの開発には1年は要する見込みです。アビガン等の既存薬が期待されていますが、副作用も心配されます。新型コロナウイルスの特性に応じた治療薬の開発が緊急の課題です。アメリカ等でワクチンや治療薬が開発されても、日本への供給は遅れたり、高額になる可能性もあります。産官学が協力し、国産のワクチンと治療薬の開発に全力で取り組むべきです。

https://www.covid19-yamanaka.com/cont6/main.html

★1 2020/03/31(火) 21:29:22.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585659877/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:11.62ID:FScNiQmZ0
優秀なやつが嵌る思考の罠は、そうじゃない奴を信用しないことです
小池さんとか、大阪府知事は確実に住民を信用してません
ところが、感染症対策で大事なのは住民一人ひとりの自衛の意識なんですよ
北海道の知事はエリートじゃないからか、道民を信用しました
知識をもってもらい「皆でやりましょう」といいました
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:13.00ID:DsRz+/Ym0
日本のコロナの死者は不正確だよ。理由は以下。


厚労省が発表している死者は以下の通り
1 生前にコロナ検査をして陽性だったものが死亡した
2 死亡後、死者が生前にコロナ患者の濃厚接触者だっためPCR検査して発覚

以上が、日本国におけるコロナの死者。

【謎の肺炎で死去し、生前にコロナ患者との濃厚接触者じゃなかった人は、検査された例が皆無。】・・・厚労省発表ベースの内訳から

つまり、この時点で、「死者は常に正確である、死者はごまかせない」論理は破綻しているのだ。
なぜなら、厚労省発表の死者の内訳で
「非濃厚接触者かつ原因不明の肺炎で死去した者」が、検査によって発覚した事例がないからだ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:12.54ID:AT8oFABi0
もうパニック起こそうとするやつが心底憎い
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:14.05ID:4oMCYg4Z0
創薬にも取り組むって言ってたが
そっちに集中しろよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:21.44ID:HZT8A4sy0
山中先生よくぞ言った
日本人にもまともな感性の人間は沢山いる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:21.85ID:AuZAOHCX0
>>862
上2つは迷わず行った
3番目は迷わず行くなよw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:22.00ID:zH6ud1Uz0
勇気を振り絞ると安倍とランサーズ一味にパヨク扱いされちゃうよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:22.14ID:/JMCVKjt0
>>870
同意
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:24.82ID:oXMDKcCL0
2ちゃんねらー諸君の読み違えは、オリンピックが延期になったら、隠匿する必要がなくなるので、本気でコロナ対策をすると踏んでいたこと。
甘いね
本気で対策をするわけない
原発事故の時も、放射能は放置プレーだったのに、今回だけ対策をするわけがない
君らは、読みが浅いね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:27.16ID:MorTCYKC0
まあ感染症については無知のド素人って事だな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:29.32ID:+oBROuuU0
>>851
数字を見せて危機感を持たせることは意味があると思う
皆が頭を正しく使える訳じゃない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:31.29ID:oXOp4OA10
安倍チョンの半勢力なのに 怪しからん

首相補佐官 和泉洋人が愛人の厚労省内閣審議官の大坪寛子と一緒に
 不倫出張して 予算を減らしに行くぞ

尚 山中教授は一流ホテルのコネクトル-ムを手配しておけよ
 首相補佐官の和泉洋人と厚労省内閣審議官の大坪寛子が〇マンコできるようなスイ-トをな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:36.05ID:12p+ZyOe0
コロナ対策・自粛を強化すると、死期の近い老人を数年長生きさせることができるかもしれないが
その代わり経済の疲弊で自殺や犯罪の犠牲者が増える
どっちを優先するかだよ
金=命なんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:37.28ID:xlqJogmj0
>>893
かといって買い物とか出来ないからな
食事を宅配するとか誰か手伝ってくれるヤツは見つけないといけない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:38.53ID:Vc8fXF4r0
イタリアとかアメリカが上手くいってるとは
とても思えないんだけど。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:39.43ID:TMAuEjeI0
山中先生みたいに世界的に実績に伴う地位も名誉もあるけど研究室は財政難でマラソンしながら研究費支援を訴えるような苦労人は応援したくなるし信用する
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:41.46ID:odMCZsy90
>>853
拒否なんてしてない
今は必要だと医師が認めた場合検査されてる



その時点で認識が間違ってんだよ



こういう愚か者多過ぎ



だから反日工作員に踊らされる



本当に愚民こそが害悪
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:43.86ID:q7jsyXo/0
新しい給与補償いらんだろ
月100万もらってる人と15万の給与の人に
補償の差が出る給与補償は公平でない
無収入の場合一律生活保護制度をそのまま適用すれば良い

あとライブハウスのイベントとか不正受給の可能性がある
フリーランスを口実にすればいくらでも請求出来るから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:44.21ID:tVrQ1hPR0
山中先生も頭が良いだけにもどかしいだろうな
なかなか現状が付いてこない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:44.47ID:NJtUHVMo0
マスクはもちろんだが、人工呼吸器の有無が死へと直結している
人工呼吸器をとにかく作らせるべき
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:45.71ID:/OD8o5390
>>928
橋本って今だにそっちの陣営にいるの?
自分は37℃台体度で検査受けといてw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:47.94ID:EAm9+7m50
専門家の方々、いい加減目を覚まして下さい!
創造力と危機感持って下さい!
と言いたい!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:51.37ID:YMqLlxRv0
>>902
いわゆるケンサーズが山中教授の提言を意図的に曲げてるんだよ。
提言3の()が見えてるはずなんだがな。
0986朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:59.11ID:MHFsRC840
>>1
補助金もらって検査せんでええでーと
言うてたやろ(^。^)y-.。o○

補助金おかわりかな?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:59.80ID:zJru+Akw0
(提言2の実行が前提)
これがキチンと見えて、権力発動すると煩いのが多い日本での実現がかなり難しいと思える人はどれだけいるんだろうか…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:00.53ID:bESttswG0
山中先生に一言一句同意
政治家とか緊急時の対策は理系に舵取らせてほしい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:00.58ID:+SsCfWYR0
>>834
工夫次第じゃね? イタリアは医学生動員してるし
自衛隊だているじゃん 今空港検査しての自衛隊だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:01.10ID:GcoPYEIQ0
山中さんのサイトはずっと見てた
全国の情報を信憑性のあるものから検証の必要があるものまで淡々とまとめてた
冷静に事象まとめてた山中氏が批判を覚悟で提言してきたのはガチで日本がヤバい状態に入ったから

政府はいい加減、たかが強い風邪で国が崩壊し始めてる現実を見てくれ
今後もガバガバの政策を続けるなら永遠に自民は信用しない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:08.55ID:LeIF1A200
>>758
専門外でも頭が良ければこんな当たり前の話くらい言えるんだよ

そもそも以下のことをもっと具体的に言っているだけだぞ
1.今すぐ始めよう
2.無症状や軽症の感染者専用施設を確保しよう、重症者が増えたときの体制を整えておこう
3.その上で検査を広げよう
4.ちゃんと国民に協力をお願いして補償もしよう
5.ワクチンや治療薬も作ろう

これのどこがおかしいんだよw
むしろ、3カ月も騒いでいて2.が出来てない現状の方がおかしいだろうさ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:09.35ID:HFuIcYVA0
学者の性なんでしょうがない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:14.45ID:nfAkFsjc0
複雑なことをやると必ず落とし穴にハマって失敗する
これは常識ある大人なら理解している現実だwwww
とにかく感染を広げない方法は、ロックダウンが最も効果が高く効率も良い
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:17.26ID:Hbjnmi+Z0
>>974
いや、ハードルは依然として高い
君が知らんだけ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:18.41ID:OCHdalpv0
>>790
できるよ。
軽症者は関東なら熱海のホテル10軒ほど。
そこをある程度の隔離を行い、静養してもらう。
ただし、エリア外への移動は禁止。
隔離は厳重に。エリア内をパラダイスにする。

俺が入りたい。


>>852
時給を5倍、いや10倍でどうだ?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:19.02ID:n8oxM7U50
結局玉川が正しかったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況