X



現在は金本位制と異なるが…黒田総裁「無制限に国債買えるわけでない」 MMT論客・西田昌司氏への答弁で 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:06.68ID:0xd+Mf3m9
現在は金本位制と異なるが、無制限に国債買えるわけでない=日銀総裁

[東京 1日 ロイター] - 日銀の黒田東彦総裁は1日午前の参院決算委員会に出席し、現在は金本位制とは異なるが無制限に国債を買えるわけではない、と答弁し、財政拡張を支援するための野放図な国債買い入れ拡大に消極的な姿勢を示した。
 西田昌司委員(自民)への答弁。

 中央銀行の国債買い入れに支えられた大胆な財政出動を提唱する現代金融理論(MMT)の論客でもある西田氏は、金本位制を採用していない現代の通貨制度の下で、日銀は国債買い入れの拡充が可能ではないかと質問した。

 黒田総裁は「指摘の通り現在は金本位制を採用しておらず通貨供給量などは日銀の保有する実物資産の量に制限されていないが、買い入れる資産の量は物価の安定を図る観点から決まってくる」と強調。
 「2%の物価目標実現が近づく際には、日銀が国債を買い入れる量を適切に調整する」と述べ、「無制限にいつまでも国債買い入れができるわけでない」とコメントした。

ロイター 2020年4月1日 / 11:14
https://jp.reuters.com/article/boj-kuroda-idJPKBN21J3WQ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:55:00.31ID:lZbuBfVH0
物価の安定という目標は辞めたんでは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:56:56.44ID:Ru5z5E9N0
>>1
黒田はハイパーインフレ誘導しろ
希望者全員の田舎の土地を買い取れ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:23.87ID:3aXDlUvw0
金融理論じゃなくて貨幣理論だから
ミスリードしてんな相変わらず
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:03:59.18ID:kpRrPRkw0
そりゃそうだろ 
国債が市場になければ買えないし
金利が高くても買えないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:04:27.26ID:l/joXlwg0
>>1
mmtの話しになると「無制限に」とか「野放図に」って返すのは何なのかね?
そんなこと言ってないよね。
印象操作ばかりやってないでちゃんとやれよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:08:17.35ID:RrC0nGon0
インフレ目標に全然足りないのに
満たしたあとの心配されてもなあ
0014名無しさん@1周年(東京都)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:10:04.51ID:C8fp0ZWu0
MMTの論客?w

政策に詰まって良くものも考えずMMTに飛び付いただけのクズだろw

他の経済理論すら理解していないw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:13:09.39ID:kpRrPRkw0
自民党の西田は税理士だろ
0017憂国の記者
垢版 |
2020/04/01(水) 12:15:24.26ID:6vQxFNOO0
黒田は訴追されるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:17:39.83ID:xdZ3xW4G0
諭吉最後の牡蠣入れ土器で刷りまくっとけや?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:19:10.43ID:B+/fuaXB0
物価の安定が図れていないのが現状なんだからもっと買えってことだわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:15.62ID:arh2Uczj0
昔の経済学で習った、総通貨量より通貨発行量が3パーセント超えるとインフレが起こります
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:24:54.41ID:8dRnO24Z0
まあ、六年もたって物価目標を達成出来ていない段階では黒田さんは失格。
敢えて擁護すると、金融政策だけでは無理があったのかもしれないが。
今後の予測も示せないのはまずいだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:25:04.15ID:FvEXH5td0
黒だのコメント、まんまMMT、笑える

高卒論破できず、学歴マウントする負け犬が集まるスレですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:26:09.50ID:1DBGedWJ0
2%のインフレ目標も達成できないんだからMMTやってみてらええやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:26:41.28ID:M1tPjm0E0
じゃぁドンだけあと買えるの〜?
銀行券ルールも無かった事になってるし〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:34.04ID:x2R9CE7L0
「2%の物価目標実現が近づく際には、日銀が国債を買い入れる量を適切に調整する」

そりゃそうだ。一般論としてそれは正しい。
だが黒田よ、おまえは2%を達成していないな。
結果が出せないならお前はクビだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:37.05ID:W02BcOMS0
おk黒ちゃんさらっと恐ろしいこと言うとるがシナリオドンピシャだわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:50.57ID:dhBQkJHJ0
財政制約はインフレに依存してるのは
日銀はMMTと同じ事を言ってる訳だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:51.60ID:nFZgV7KH0
無制限なわけないが今よりマシにするためにはやれよアホ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:05:10.74ID:yzIZrers0
国債なんて無制限に買えないよ 買えるのは株券と社債と不動産投資証券
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:08:59.95ID:H6YskZpS0
なんで金本やねん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:10:25.64ID:4LP1ORZE0
買えるって言ったら国債棒楽するから思ってても言えんわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:21:23.98ID:PWoYGTu60
すでにお前の買い方は常軌を逸してるわけであってなw
それらがいつまでも残したままだから終わってるよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:11.98ID:xvnlaOeD0
西田MMT理解しとらんやんけーーー!!!!
終わりだぁ!終わり!政治家に経済なんて難しすぎたんや
MMTが言ってるのは国債発行しても政府支出がそれを打ち消す構造になってるから「既に」財政ファイナンスになってるって言ってんのよ
日銀が国債買い取る云々は関係がない!!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:55.44ID:xvnlaOeD0
こんだけMMTの話題沸騰してそれ支持してる政治家までMMT理解してないなら日本は終わりだよ!!!!
知能不足で滅びました!!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:37:20.99ID:kOe2gwVv0
MMTって
経済理論というより
会計理論だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:38:00.36ID:85fzspJ60
国債、刷りまくり 2%未達成 
堅実路線の前総裁 白川氏に代わったこの黒田氏、日本経済の舵を取る手腕があるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:39:44.18ID:Vog4xLz/0
>>1
> 「2%の物価目標実現が近づく際には、日銀が国債を買い入れる量を適切に調整する」と述べ、

無限に買うという事ですね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:40:27.89ID:e3s1PnTj0
>>1
政府紙幣を発行すればいいだろう?
さしあたり皇居を担保にすればいい。
いざとなったら陛下は京都に移せばいい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:46:51.30ID:+y6RbHhq0
年金で国債買えばいいだろう いざとなったら、その国債を支給すればいいんだから
それこそ無制限に買付できる 株に投資してスルより安心・確実・無利子・無担保
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 14:07:15.01ID:xvnlaOeD0
※国債を日銀が買い取ってやる財政ファイナンスはMMTではありません。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:24:04.20ID:mgt7RXtl0
まともにデフレから立ち直れてもいないくせに物価の安定だとよw
安倍しねよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:31:54.76ID:FyaP0K0Q0
安倍とかいうチンカスは刑務所がお似合い
日本人殺しすぎ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:00.48ID:I57FeJEM0
つまり、医療関連株を購入したヤシ、発行したヤシ、仲介したヤシをパージする事で
不当に蒸発させた資産を不問に付す。。。

これがMMTの原論です
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:31:44.47ID:t4IUcn6b0
>>7
誰が?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:33:24.95ID:t4IUcn6b0
>>45
貨幣理論
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:35:24.58ID:Y/QWAQbO0
>>1
また誤魔化す。
MMTのどこが国債を「無制限」に買える理論だよ。
インフレが唯一の上限、他にあるなら言ってごらん?
って言ってるのに逃げるなよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:47:36.01ID:36v4w9Sj0
2%の物価目標が遥かに遠い山なのに
そんなこと気にする馬鹿
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 16:52:32.04ID:P9biwBBU0
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。
公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい
国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。
[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target
https://www.bbc.com/news/business-30939747
Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.

日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:30:07.03ID:9bxud60L0
ハイパーインフレを引き起こし預金の価値をゼロにして資本財を持たない者が横一線で再スタートするのがMMTの帰結
貧乏人にとっては貧乏仲間が増えて嬉しいので底辺にMMTが人気
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:34:34.75ID:fajL6p3Q0
>>61
出た、MMTの入門書すら読んだことないバカ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:09:49.98ID:CA1BGKbG0
>中央銀行の国債買い入れに支えられた大胆な財政出動を提唱する現代金融理論(MMT)

いやそれMMTじゃないやん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:14:28.41ID:3LUgCF4d0
>>1
買えるかどうかと聞かれたら無限に買えるが、買うことにあまり意味はない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:23:05.04ID:CA1BGKbG0
MMTは金融政策否定論、という言説に辿り着いてその意味を理解できるまでは
あまりMMTについて分かったような事を言わない方がいいらしい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:34:58.34ID:eNHBCwz10
得意の統計基準の改訂で、物価は上がってることにすればよいのではなかろうか?
むしろその方が消費者の実感にも一致するから、そんなに叩かれずに済むかもしれんぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:53:05.05ID:fgCpU3tJ0
レイ本読んでも何言ってるか分からない奴は望月本読め
何も読んでないのに批判してる奴はただの勉強不足
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 03:21:04.37ID:gTl5YZ410
ハイパーインフレになればいいのにな
一回全部リセットしたほうがいいだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 08:53:43.81ID:umxPIv2M0
財務省を消し飛ばさない限り無理
日銀がどうとかじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:34:08.55ID:g6kWMrWz0
無制限に買えない
理由については、黒田からの説明一切無し。

昨日も書いたが
無利息の永久国債を日銀が直接買い取れば
無制限に買えるよねえ。
破綻もしないよなあ。
が答えだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:35:19.24ID:88rKVzbm0
>>73
いやです。
それならば国民一律1000万配る方がまし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:36:52.79ID:fkRdXUQH0
デフォルト?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:36:59.68ID:T9jgZBb/0
そもそも発行された分しか買えない件について。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:38:09.32ID:9DkDRjEw0
黒田は先日株価維持に国債一兆円発行させただろ

はよ辞めろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:38:38.58ID:Gh/pfW/u0
インフレになったら金持ちの金が目減りするからな
タックスヘイブンに逃したお金も激減するからな

日本を経済的に再生するならハイパーインフレをおこし、且つ株式は紙くずにすれば解決
但しやつらに○されてしまうけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:42:06.73ID:hPaUNM2J0
>買い入れる資産の量は物価の安定を図る観点から決まってくる

つまり税がまともに機能してないってことじゃねーか
そこ突っ込めよ西田
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:56:43.91ID:O3S7aXV70
買えるよ。
問題はインフレだけ。
デフレで困ってるのだから買えよ。

日銀の保有してる国債を踏み倒しても誰も困らないしね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:51:47.31ID:xLmr9aGe0
財務省まじでしねよ
コロナで全員しんでしまえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:09:58.10ID:E4zUl9j60
使われてない預金を勝手に担保にして日銀が金券刷って国に使わせてるんじゃ?
預金引き出され始めるとインフレになると予想
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:21:48.20ID:prff6fsI0
>>85
預金引き出すってタンス預金でもすんの?
何かの支払いに使うなら、お金受け取った側が銀行に預けて元の木阿弥やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況