X



新型コロナの感染者「3割が外国人」は事実誤認。厚労省「国籍は集計していない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:54.29ID:t+6HJcu49
「新型コロナウイルスの感染者のうち3割が外国人」などといった情報がTwitterで広まっている。しかし、厚労省の統計では実際には日本人と外国人を区別しておらず、出回っている情報は事実誤認によるものだ。

なぜ広まったのか
この情報の元になったのは、厚生労働省が公式サイトで日々発表している感染者数の統計だ。例えば、3月31日正午時点の数字では症状が認められた「患者」は1494例(空港での検疫とチャーター便帰国者含む)と発表され、その下には「日本国籍の者1099名(これ以外に国籍確認中の者がいる)」と付記されている。

この「日本国籍のもの」を除けば、395人が国籍不明ということになり、その割合は26%程度だ。

この人数を「外国人」と読み替えたため、「外国人の感染者が3割ほどいる」などといった情報が広まったとみられる。

グラフ画像は「間違い」
厚労省の担当者によると、国には毎日、自治体からPCR検査の実施件数や陽性と確認された人のデータが上がってくる。

報告には厚労省が指定した様式が用いられ、性別や年齢などが伝えられるようになっているが、氏名や国籍は要求していない。

しかしなかには、記述欄に国籍の情報を記入して送ってくる自治体もいるため、日本国籍と確認された場合のみ別個発表しているが、そもそも国籍別の集計は行なっていない。

「国籍確認中」と表記があるのは、毎日の集計の締め切りに間に合わなった自治体からのデータが反映される可能性があるからだという。

Twitterでは「厚労省公表値」などと書かれ、外国籍の感染者が3割ほどいることを示すグラフの画像が出回っているが、厚労省の担当者は「これは正しいものではありません」と否定した。

厚生労働省の担当者はハフポスト日本版の取材に対し、「感染初期は中国からの旅行者が多く、日本人では初の感染者などを伝える必要があったが、国籍を分けて記入するのはその名残ではないか。公衆衛生上、日本と外国人を区別する必要はないと考えている」と話した。

また別の担当者は「国籍というのはプライオリティ(優先度)の高くない情報だ」と話した。

厚労省では今後も、国籍を分けた集計は行わない方針だ。

4/1(水) 12:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00010005-huffpost-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00010005-huffpost-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:09.10ID:Zm8DblWk0
まだ戦後体制やってんのかよw
まあ平和憲法だもんな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:11.02ID:+n+BKlAS0
2000人の感染者のうち1500人が外国籍の売春婦だったらどうよ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:11.53ID:3+jrNluY0
海外旅行に行って
卒業式や追いコンで
ウイルス撒き散らした奴は
日本人じゃない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:18.07ID:OT8YEDGQ0
集計する必要性あるだろ

99%日本人とかにデータ上なってきてるのならもう必要ないけど
もし30%国籍が違えば公衆衛生上別の感染ルート疑う必要性あるよね
必要無いとか言い出すのは政治的意味だろ
検査限定してるのと同じで誤魔化してるように見えるね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:20.11ID:+OvPu3+E0
>>15
国民にたたかれるから意図して集計しません!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:28.06ID:5TYWiy5s0
>>915
志村けんさんは1950年生まれだからBCG日本株接種してない可能性が高い。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:28.97ID:YBDEAtQq0
>>934
でも国籍はわかるよね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:29.10ID:noDWQHeU0
>>913
日本人ならすぐに保険証で確認できるわけだが
国籍確認中なんて確認に時間がかかるのは外国人だよね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:29.37ID:mKOZf1Vv0
これは何か公表できない理由があるな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:34.27ID:iWwk8/EL0
海外から来た感染病なんだから国籍無視はよく分からんけど、人権か?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:38.39ID:I//ZjVHU0
集計してないが嘘なら安倍政権が外国人庇ってることになるし

本当ならネトウヨがまたデマに騙されたことになるし

どっちに転んでも面白いw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:41.37ID:NdDHSsRS0
>>902
厚労省だから保険証番号で判断している
日本人でも保険証番号未提出で入院してる人も0じゃないかもしれない
だから国籍くくりだとこういう言い訳が出来る
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:42.58ID:unQNiXJq0
フィリピンから金持ちが日本にコロナ治療こようとしてたことがそんなにバレたくないのか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:43.35ID:+O10qV1l0
堂々と嘘つく国なったな
隠蔽ひどいし国民殺すし人体実験はするわ貧困の奴隷にしようとするわゴミ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:46.56ID:HDvrGu7p0
>>942
じゃあ、国籍と書かれていないことは認めるんだな?
嘘を認めるってことでOK?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:47.08ID:a4J612Hn0
>>907
逆に言えば日本人と一々書く必要がないぐらい外国人感染者が減ってるんだろ
各国渡航制限してるし、クラスターが発生してるのも障害者施設とか大学とか病院とか、
調べるまでもなく日本人ばかりってことが前提の施設ばかり
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:51.49ID:pnnfHKRv0
>>906
自業自得でしょw

邪魔はしないのでどうぞシコシコやってて下さい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:01.41ID:Msjm++Ld0
>>915
まじか東村山市韓国認定かじゃあ俺も殆ど韓国人だなそっちの方が嬉しいけど
今回の件公に明らかに成ったが韓国人の方が余程まともな頭搭載してるからなw(´・ω・`)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:16.03ID:Ev1aVtH90
>>945
日本人ならちゃんと日本国籍って書くよなぁ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:16.52ID:wmhsCssz0
>>932
3月に欧州に卒業旅行に出かけたキチガイ女は処刑されても構わんとは思うけどなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:22.58ID:Zm8DblWk0
国籍集計しなかったらなんの調査解明にもならん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:26.86ID:eNyxhCbJ0
いや国籍は記録してる。1月は中国人何名とか、テレビの画面に出ていた。
今でも成田、関西で入国者に前滞在場所、日本での滞在場所(自宅)とかを記入させている。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:28.36ID:unQNiXJq0
>>969
またまたご冗談をw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:30.81ID:dORHTSly0
感染者から日本国籍所有者を引いたら外国籍って事じゃね?
これを言うのが差別だってなら、差別という行為がおかしいわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:40.28ID:ZPJl/PI70
ごまかすな 厚生省
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:50.42ID:YGommR4t0
いまだに老人が街中をウロウロしているんやから、データを出して危険地域とか細かく判断出来る様にするのか?
もう老人が逝くのは諦めて感染拡大しても、現役世代の日本人はあまり死なないので自粛の完全解除ならエエけど🤒
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:29:58.01ID:ZvAuVKSV0
いや集計しろよおかしいだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:04.20ID:5TYWiy5s0
現代のネット社会、医療現場からの声までも遮断する事は出来ない。重症化は外国人に多いでしょ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:04.41ID:zaRCUPgw0
緊急事態の戦時下で猫の手も借りたい時節に余計なことは出来ないだろ? 優先順位があるんだよ ひと段落したら重要ならするだろよ 少しはない脳みそ使えよネトウヨ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:10.12ID:jlKN6zKK0
日本人か外国人かは感染源突き止めるための重要情報だろう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:13.40ID:7NgHPylq0
>>944
厚労省は国籍発表しなかった
国籍発表したのは船会社
厚労省はキチガイすぎて国籍発表できない

>>975
そう
で、あの書き込みしたアホも臭すぎる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:15.13ID:a4J612Hn0
>>979
えっ、国籍追えてたぐらい発表が少なかった時期はほとんど日本人だったんだぞ?
渡航制限しあってる今外国人が急増する理由こそないでしょ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:16.68ID:dyw9WXPq0
>>970
本国に連絡するために国籍把握は必須と思わん?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:18.17ID:di3cmd9l0
集計ぐらいしろや
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:19.61ID:cGTBoIcj0
「重要な指標」でしょう
BCG摂取とか、多種の有用なデータを国民が読み取れる。

かしこの厚労省職員なら、わからないはずない。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:27.41ID:f6ptrBFr0
国籍集計してないなら誤解を生じるような発表するなよ
素直に全体数を出せばいいだけじゃん
厚労省はアホか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:28.35ID:unQNiXJq0
反日連中がこれにはダンマリしてるのには笑う
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:32.68ID:Ev1aVtH90
>>979
これがランサーズ(情報工作員)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:45.28ID:Y16fgA4G0
ハフポストは編集長が朝日から出向して来てるんだよな
編集はフリーみたいに小汚いのに編集長だけ三十代で1500万
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:50.66ID:UCLRuQsz0
?結局よくわからん
完全なデマかと思ったらそーでもないってなふうに読めたが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:53.22ID:unQNiXJq0
>>989
えっ、じゃねーよ
ワザとらしいなぁw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況