X



【アメリカ】軍内のコロナ感染情報「すべて非公開」に 沖縄基地も適用 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 17:52:49.68ID:auPjvNkZ9
米軍内のコロナ感染すべて非公開に 沖縄基地も適用 拡大防止へ悪影響と批判も
2020年4月1日 05:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/554218

 米国防総省は30日、新型コロナウイルスの米軍内における基地別や部隊別の感染者数、詳細について、今後はすべて非公開とする方針を公表した。沖縄の米軍基地にも適用するという。

 米空軍嘉手納基地は31日、同基地内で3例目となる米兵の家族1人の感染をフェイスブックで発表したが、本紙の取材に「今後、基地内の感染者の総数は公表しないが、日本側との情報は共有する」と回答。詳細な情報が提供されるかは不透明で、沖縄県からは感染を防止する上での悪影響を懸念する声が上がる。

 同省当局は本紙の取材に「今回の決定は安全保障上や部隊の運用に与えうるリスク回避を念頭に考慮した結果」とし、沖縄のすべての米軍基地にも適用されるとした。県が求めている嘉手納基地所属の感染した2人の米兵の行動履歴などの詳細も非公開とする方針を示した。

 方針の適用は米国時間の3月31日(日本時間1日)から。各基地が国防総省に情報を報告するが、フェイスブックを含めて個別公表はしない。米軍全体での感染者数などは、必要に応じて公開していくという。

 嘉手納基地は感染者数の公表を避ける一方で県、防衛省、外務省と情報を共有するという。在沖海兵隊は現時点で感染者はいないとした上で「感染症例は公式の医療報告チャネルを通じて県に通知する」とした。

 謝花喜一郎副知事は「沖縄は米国ではない。『良き隣人』であるなら、地域住民が安心して生活するため情報を提供することは当たり前だ」と指摘。県保健医療部の糸数公保健衛生統括監は「米軍関係者は基地内外で県民と接触する。情報の非公表は県の感染症対策にとって大きなマイナス。県が対策を取る上で非常に困る」と困惑した。

 嘉手納基地は2例目までの感染について、日米合同委員会が合意した米軍の医療機関が県の保健医療部に通報するルートで通報。一方で、31日に判明した3例目はフェイスブックで発表したものの、保健医療部への通報はなかった。国防総省の方針が影響した可能性もある。

 国防総省は、21日に検査で陽性反応となり、入院していたニュージャージー州の陸軍州兵が28日に死亡し、米軍で初の死者となったことも明らかにした。(平安名純代・米国特約記者、政経部・銘苅一哲)

 同省によると、30日時点での感染者数は、米兵569人、軍属220人、家族190人、請負業者64人。 


関連
【新型コロナ】沖縄・嘉手納基地で3例目の感染者 1例目の兵士の家族 「県民との接触はまったくない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585705314/

    
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:17:04.62ID:I6BeT0Op0
しかしこれでよく沖縄でもってるよな
もしかして非公開だけどMPが相当監視してる状態かね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:18:18.59ID:JSp+7XNi0
中国は武漢に大量の軍隊を送り込んでたけど、アメリカの軍隊は仕事する前に力尽きてるんだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:18:46.89ID:RukiuC0h0
それなら基地外に住む米軍も中にいて出さないようにしてよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:19:23.09ID:nfn8o/gH0
>>47
そんなヘタレは新兵キャンプの時にファイアーだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:19:44.89ID:5SpG05ax0
日本を守るためじゃん
なんでも筒抜けにしたらいいと?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:20:27.43ID:iTss4V6T0
ダイプリ最初は米軍基地に米国人下ろす予定だったが止めて良かったな
米軍基地の衛生状態は良くないみたいだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:21:25.77ID:DV/K9jCr0
あたりまえ、というか公開してたかよ?
空母の奴はなんだが、ご愁傷様だが・・・

今、戦争始めたら、核ミサイルしか無いしwwwwww 草生える。
まさか、戦略原潜感染してるのか?
ついでに、まさか、日本でパチンコとか? キャバクラ? クラブ? アホだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:22:46.36ID:V8k48/Uk0
感染広がってて手をつけられない
状況か
隠蔽するってことはそういうこと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:22:58.61ID:ETnrHHFN0
隠さなきゃいけないほどヤバいのか
ロシアや中国に漏れないようにしないと日本も危険だし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:24:36.27ID:OaULchUg0
じゃあ基地から一人も出すな。
出すな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:25:42.15ID:UHMnGehC0
日本への入国はもちろん禁止だよね
最低でも14日の隔離はしないと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:48.19ID:ny/Cftfx0
日本人に感染させるなよ
まったく、マスクも満足にしないからだよ
馬鹿な人たち
こんなの日本に置いておいたって何の役にも立たないよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:32:37.28ID:dzItaxpb0
なんで公表してるのか不思議だった
もしかしてフェイクニュースで中国のアクションを促してるのかと思ってた
実際自衛隊の船が体当たりかまされてるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:33:54.17ID:yPkditwq0
在日米軍基地から人を出すなよ。
在日米軍基地を封鎖して人の出入りを禁止しろ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:37:02.44ID:OCuoB7fz0
おまえら、まだ
米帝諸国民を信頼して生存を決意 の
米定憲法、温存すんの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:38:45.69ID:SFwzQn7P0
非公開は構わんけど米軍基地から家族含めて外に一切出すな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:39:51.34ID:klxV5Npb0
在日在韓米軍経由でコロナが米本土に侵入するかと思ってたらその前に本土で大炎上してたとか想定外。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 18:53:05.24ID:ffsG0hkw0
中国に隠蔽するなと言うアメリカが隠蔽
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:00:35.28ID:IGOeVPdd0
軍を持っている国の決定は早い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:20:49.65ID:6WZA6Kjv0
潜水艦
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:32:23.16ID:ZCQlS1Tm0
全く民主党みたいな奴らだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:33:55.00ID:yK2irBuO0
前略、米軍様
アビガンは届きましたか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:36:14.48ID:0fKWpdfJ0
絶対クラスター発生してるやろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:36:52.40ID:m6sKcl3u0
じゃあ基地から出てくるなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:38:11.07ID:Xl9bK9DT0
中国指導部が立てた計画 全てを破壊し1から世界を再建しようという物でした。

その為に創造されたのが、強大な破壊の力を持つ新型コロナウイルスです。

新型コロナウイルスは7日で世界中を感染させます。これが後の時代にも伝わる「武漢コロナ予行演習」です。

「武漢コロナ予行演習」は意図して行われていたのです。こうして旧世界は滅びました。

こうして滅んだ旧世界ですが、彼らは新たな世界を創造する計画も立てていました。

彼らが汚染した星は普通の生命体では生存することが出来ません。

その為、HIV耐性をもつ双子の女児「デザイナー・ベビー(ゲノム編集ベビー)」

「露露(ルル)」と「娜娜(ナナ)」を誕生させました。彼らはマスクをする必要がありませんでした。

では、世界を浄化した後はどうするのか。実は旧世界の文明は途絶えたわけではありませんでした。

旧世界の人類はその文明の力、旧世界に存在していた動物や共産党幹部などの生命体を

「北京」と呼ばれる場所で保管しています。世界が浄化された後で共産党が復活する計画だったのです。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:38:14.74ID:H4HrYi3T0
>>64
韓国で感染した米兵はとっくにいた件
しかも大邱のカルト教団の集会に参加して感染な
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:54.47ID:r8w5sTTN0
秘密なら仕方無いね 
基地の出入りする人は全員14日観察で
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:41:49.07ID:tQBP/W5Z0
米軍はアメリカより沖縄いた方がまだ安全だとは思ってるはず
アメリカの感染スピードはヤバすぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:43:56.51ID:4mqcT5cl0
スペイン風邪もこんな感じで各国の感染状況を隠匿して感染拡大した
戦争中だったから当然の成り行きだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:50:00.46ID:CRPm/OY10
>>69
米軍が開発費を出資したから当然もらうべき。
日本人は米国人の後ってのが政府の方針なんでは!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:26:35.13ID:M9QApIOK0
そりゃそうだ
いままで公開してたのは謎
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:30:02.21ID:KlKcoowY0
蹴られても転ばない例のロボット兵500,000体が現在起動中です
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:32:48.01ID:luBMFka40
感染者と感染者かも知れない接触者が米軍基地から街中に出ている現状は見えず
米軍と言えば元々アメリカで流行していたスペイン風邪を欧州に持ち込み、第一次世界大戦中であったため情報を隠蔽して世界的大流行を引き起こした大戦犯の組織、その過去からも学ぶことも一切なく
もしも米軍が攻撃されたら…と言ういつかの妄想しか頭に浮かばない人達が集うスレ

そんなに必死に米軍を擁護してもお前ら疑似保守ほどアメリカ人から見下される存在もいない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:40:02.14ID:6v0z9pwc0
だったら基地の外に出てくるなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:41:42.02ID:Vqx9HVAB0
すでに横須賀基地で米兵の感染が確認済み
池子など米軍住宅近辺は感染の恐れアリ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:14:11.95ID:luBMFka40
情報を隠蔽するなら基地外に住んでいる米兵軍属その家族らも全員基地内に入れ
少なくとも3ヶ月間、米軍関係者は米軍基地から一歩たりとも外に出て来るな
それが出来ないなら情報を公開するか
どちらか二択しかない

情報は隠蔽する、しかし街中には自由に出たい。
それではスペイン風邪を流行させた時と何ら変わっていないではないか

新型コロナウィルスは武漢の時から欧米の流行で変異して今や基礎的疾患のない若者ですら死に至るようなウィルスになっている
そのウィルスの感染者が世界一いるアメリカから外国に来て?情報を非公開にするだの言える立場か
スペイン風邪の二の舞を起こす気か

こんな大前科のある組織だから感染症が流行した場合は過去の経験を踏まえた対処策が当然あると思っていた
100年前から変化なしとは驚愕する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:30:12.49ID:anqRw+rO0
やっぱ米軍基地って危険なんだな
そりゃ沖縄も県内移設に反対するわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:25:43.70ID:RqPfPhlT0
>>87
こういう風に、つまり人の国でも常に自分等が上位な訳よ。
トランプから国防長官とずーっと降りてきて安倍がどれ位の地位か聞いてみたいわ
軍用犬よりは上かな?wwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:18:25.13ID:DoXUofuq0
横田基地経由に米国軍人や役人は日本に入り放題だよなぁ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:36:02.20ID:T3oB5ftN0
ウヨパヨの思い込み諸君に言っておくとだ、日本は米植民地として今年で75年目な
それでもチャイナが飼い主よりはずっとマシと言うことだ
なおチャウチャウ犬は食用犬、殴って〆れば身が締まるらしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:43:32.52ID:YNZBqX8Q0
沖縄人に情報公開したらスグ噂回るしパニックになる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:45:33.05ID:heKt3VAq0
集団感染出ちゃったしな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:50:18.56ID:PixdgrBS0
まぁせろな。軍内情報公開してたら弱ったところ見計らって何かがくるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 08:00:08.56ID:WSwY7NH70
これはチャンスアル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 08:58:29.11ID:4lKE5V8C0
>>86
ほんとこれ
あと最初は公開してたのに、後から非公開ってのは
端的に言えば、「感染増大に軍が対処できなくなった」と見做して良いかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況