X



【新コロ経済政策】クルーグマン教授が説明「現状は治療のために経済に麻酔をかけている状態、必要なのは生命維持で景気刺激策は不適切」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/02(木) 02:19:53.42ID:Hhg6WNp99
【新コロ経済政策】クルーグマン教授が説明「現状は治療のために経済に麻酔をかけている状態、必要なのは生命維持で景気刺激策は不適切」

2020/04/02

https://twitter.com/masakioshikawa/status/1245247265762971648?s=21

ノーベル経済学賞受賞者クルーグマン教授による、経済学の視点からの解説:
現状は単なる不景気ではなく、治療のために経済活動に麻酔をかけているような状態で、生命維持が必要だ、と明快な説明。従って通常の「景気刺激策」は全く不適切。
日本の政治家にも、まずこのあたりを理解して欲しい!

https://twitter.com/paulkrugman/status/1244963329694748672?s=21

This isn't a conventional recession; it's more like a medically induced coma, where you temporarily shut down much of the brain's activity to give it a chance to heal. But doing this requires that we provide life support 3/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:21:12.43ID:2hqL8gnA0
どうでもいいからさっさと10万配れ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:22:30.49ID:sSqwa3pK0
そらそうよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:22:31.91ID:oE8UbvD90
言葉遊びに過ぎない
四の五の言わずに10万単位で金寄越せ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:23:00.93ID:XhIxN6TG0
観光の分野では、2020年に外国人旅行者を4000万人にまで増やす目標の達成に向け、主要な空港で搭乗手続きを、
いわゆる「顔パス」で行えるよう顔認証のシステムを導入したり、
外国人旅行者に人気があるスノーリゾートを整備したりする費用などとして、540億円が盛り込まれました。

あるやん540億も
観光無理なんやからこれは取り上げでしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:23:19.55ID:lMUEwdtf0
>>1
金は言わば血流だ
来月払う家賃もないもなかったらどう生きていけばいいのだ
血流が止まっても生きていられる人間がいたら教えて欲しい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:23:25.18ID:N89mU+FD0
働かないから食わない
このまま栄養補給しないと死ぬぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:24:39.32ID:VAF5i9us0
今頃経済対策を馬鹿のひとつ覚えの如く言ってる
アベに聞かせてやれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:25:32.03ID:e3L+qMBI0
まぁそうなんだけどね
コロナは長いスパンで見なければならないモノであり、終息を待ってると経済死ぬんですわ
もう既に増税後ということも合ってボロボロよ
発生時期が増税直後と余りにタイミングが悪すぎた
国民死ねって言われてるようなもんなんですわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:25:49.43ID:kjEKj1120
もっと言ってやってください
日本国民が何言っても聞いてくれない
外人の言う事しか聞かないんです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:27:32.31ID:yhlYkefk0
ここで言ってるのは、特定産業の消費を喚起する商品券支給よりも、貯蓄に回ってでも現金支給のほうが経済の「生命維持」には意味があるということだろう

商品券は本来消費喚起策だからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:27:52.06ID:svd6XY+50
3カ月も引きこもればいけそうやない
潜伏発症排出1カ月ずつで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:28:16.18ID:LBQzzuyO0
>>7
それで消費刺激は感染を広げさらにマイナスにってことだろうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:29:08.26ID:HOWbSp/x0
生きてるだけで食費生活費etc…かかるんだから貯蓄額が増えるとか言ってるバカは消えてどうぞ
ギリギリ()上級国民を気取ってる連中なんてタワマン維持費で死ねるんじゃないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:29:16.32ID:4sNUzIjo0
古くは米プロテスタント教会から大金もらって「プロ倫」書き上げたのがウェーバー
CME(日本と縁の深いユダヤ人会長)からFX以下略

アメリカの権威=プロのもの書き
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:30:26.24ID:/FwP73GG0
書店員に聞いたがクルーグマン教授って名前が本に書いてるだけで売れるらしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:31:02.51ID:ABjpUaXh0
リーマンの時は、少額とはいえお金配ったのに
下野して手柄を横取りされたからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:31:14.39ID:UFqkFa6l0
>>1
「現状は治療のために社会に劇薬を飲ませている状態、必要なのは構造変革で現状維持策は不適切」
by グーグルマン教授
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:31:16.46ID:lAo+DCch0
生命維持にも金出さない日本政府
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:32:18.22ID:erBdlJxS0
その通りすぎるな
着手、優先順位がおかしいのが利権自民安倍政権
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:32:57.59ID:E8/0nfjy0
ぐーぐるまんよ
壺虫に講義しても無駄だぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:12.42ID:2wwmxXhx0
>>9
だったら家賃を延滞出来るような法律を作ればいい
それが麻酔をかけるということ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:12.39ID:wKx4frrH0
その通り

ブレーキとアクセルは
同時に踏んでも意味がない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:24.58ID:ABjpUaXh0
要請に応じるために必要な経費、
十分な額は無理としても、
食いつなぐ金額でないといけない。

これも公共事業だからね。

それも、将来の危機に対処するためではなくて、
今起きている危機に必要なお金なんだから、
必要なくなるなんてことはないわけなんだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:25.10ID:y4BD+G3T0
>>1
そうだよな
支払猶予とか、期限延長とか、利息停止とか、そんな時間を無効にする策を法で作れんもんか
あとは生きるための現物の取引に使う金の支給を
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:35.90ID:yhlYkefk0
>>25
もらった現金を全員が右から左に全額使うわけないから全体では貯蓄は増えるよ
現金支給の目的は消費喚起じゃなくて休業補償か生活維持かだからそれでよしとすべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:39.34ID:RS3xZTo60
欲しがりません勝つまでは、なんて精神は今じゃ時代遅れよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:58.98ID:rXRkvUah0
ようするに「命あっての物種」って事よな。
景気経済対策よりも、まず、この先生きのこる・・・「生きること」を優先しろと。
日本の場合は「政治」もそうだが「メディア」ですら「生きること」より「景気」を
気にしているよね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:34:23.73ID:icoHxTQD0
中途半端に2頭を追えばどうなるか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:35:23.88ID:VZpbQHp+0
>>1
明確だな。
人が感染していっている状況で、
どんな効果的な景気対策も、
意味をなさない。
なぜならば、人は生命の不安に駆られており、
経済活動に注力することは困難だ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:35:36.90ID:hNZjlixM0
経団連のお偉方や財務省のお偉いさんはそんなもん理解しないだろ
自身らや家族が被害を受けてようやく理解するようなわからず屋だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:36:00.37ID:vTjX6WwY0
麻酔が無いから酒をしこたま飲ませて
べろんべろんにして切り開いて
内臓をかき回している状態
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:36:05.93ID:DZuzQ0R40
>>1
学問を生み出すものと
他人の知恵を悪用して私腹を肥やそうとする者達の
根本的な違い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:36:52.48ID:SW1ARG3M0
カネ配るから経済止めて働かないで家にこもってろってのが本来の意味だもんな
消費刺激はしちゃいけない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:37:16.85ID:VZpbQHp+0
>>46
経済、生命、両方とも潰れる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:37:50.40ID:UFqkFa6l0
そんなこと言っても、

経済が不活性になると生活つまり生きることも活性されることないぞ

この両輪は不可分な関係でどちらも軽視できない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:38:42.28ID:nAzMSLYT0
さすが文学者
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:39:04.07ID:RU6yreH90
過去に定額給付は実施したけど潰されてんだよ
ばらまき 有権者買収ってな
恨むならマスゴミと民主党に一回でも投票した馬鹿どもを恨め
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:39:28.44ID:bKPRe6r10
将来的にブラジルかどうなるかで何が正しかったかわかるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:39:40.44ID:yhlYkefk0
だから商品券の話が出たとき言い出した奴は全く理解してないと思った
政策立案センスないから次の選挙で落選してほしい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:40:43.42ID:FlKRw7Qe0
何を言うとるんじゃ心の支えになるお札が必要だろうに!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:40:48.74ID:rDpGMQhe0
コロナ騒動は日本経済へのレクイエム
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:15.48ID:/iZWlYM80
引きこもり氷河世代が熱烈にロックダウンを訴求するのは
タマシイがロックだからか
それとも一千万人皆ニートの平等社会を目指しているから
どっちかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:15.71ID:agmPCD1d0
何が不適切な刺激策なの?
黒田のぶっ込み?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:18.00ID:zrDviRAJ0
今必要なのは明日生きる金が無い人に金を届けることだが
誰に届けるかを選別してる間にそいつは死ぬ
だから選別などせず課税対象の一時金として全国民に配れ
所得の高いやつからは後で所得税として徴収できる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:33.18ID:RU6yreH90
コロナが終息してから経済対策するってずっと言い続けてるじゃん
10万にがっつくな 乞食ども
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:42:13.59ID:2wwmxXhx0
全人類が1ヶ月分の水と食料を準備していっせーのせで1ヶ月引きこもればいいんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:42:39.76ID:RUAy+IGZ0
2週間くらい一部のインフラ系除いて完全に止めちゃえよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:42:51.84ID:Zu7IPMsG0
>>1
そういう言いかたすると支給なしで平気だな!になるからやめれw
景気振興を理由にしてはならない、ってだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:43:15.12ID:UFqkFa6l0
>>63
平等な社会でなくおそらく、公正な社会を求めている

そのための嚆矢にしなくてはいけないのだこの事態を
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:43:23.02ID:VZpbQHp+0
>>42
簡単にできるし、以前もやって来た。
弁済の猶予と金銭の給付だ。
経済理論を無視してでもやればいい。
それでできた負債はコロナ収束後に時間をかけて返済すれば良い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:43:35.64ID:ocEKRoPd0
>>1
みんな支持するだろうな
命が一番大事
全てを命を助ける為に費やせ
経済なんて一旦捨ておいて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:44:06.21ID:7OpYLKqC0
>>66
??
国民は乞食だから死ねってこと?
政治家や公務員は人の税金で食ってるのに??
ぶっちゃけどっちが乞食よ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:44:24.06ID:Q4WgwPO30
おおー。表現上手いな!
ほんとその通りなんだよ。
やるべきは債務整理。
債務の支払いを停止させるなり倒産を防止する事が大事。
連鎖倒産しだすと本当に大恐慌が来る。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:45:27.53ID:7OpYLKqC0
>>74
一般人は債務すら背負えない奴らはどうすんの?
会社は冬眠すればいいかもだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:45:58.89ID:wwXl7hVz0
>>45
経済も会社が潰れ労働者が生活出来なくなれば
GDPを生み出す細胞が死滅したのと同義
死滅させない様に維持するには休業補償や
止まってるを物流回す行為が必須かと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:02.89ID:Zu7IPMsG0
>>57
過去がーじゃなくてタイミングの問題だろ
麻生だってリーマンで配布してるし

行為が同じでも目的が違うのをまるで理解していない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:24.00ID:2siM+ewq0
お肉くってとお魚食って旅行行きたいって日本人馬鹿にされてるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:32.88ID:yhlYkefk0
逆に考えるんだ、コロナ対策で経済活動を停滞させるためのコストとして現金支給が発生するんだと
0080患者急増にも拘らず経済重視による無策無援で国民を見殺しにする安倍
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:40.51ID:YXiLCLyy0
>>1
.
■政府が検査を抑制してるので感染の実態を正確に把握できない
.
 《経路不明の無自覚な症状の出ない軽症者が感染を拡大中》
.
 《高齢者や基礎疾患者でさえ待機期間があり対応が手遅れ》


*「高熱」「咳」の症状で亡くなりました ⇒ 「インフルエンザ」です!
.
*高齢者が「肺の炎症」等の症状で亡くなりました ⇒ 「肺炎」です!


高齢者の肺炎は元々多いので、新型肺炎と必ずしも特定しづらい
.
コロナの軽症及び症状のない若年層が水面下で感染を広めていく
.
ハイリスク層まで行き渡った時点で重症者や死亡者が跳ね上がる
.
https://hochi.news/articles/20200316-OHT1T50050.html



厚労省は軽症者が気付かない内に感染拡大の重要な役割を果たし
.
特に重症化リスクの低い“若者”から広がっているとの見解を公表
.
tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202003/CK2020030302000131.html


●厚労省『爆発的患者急増で感染者は人口の8割に達し医療崩壊』
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000610566.pdf



■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が十分でない》
.
 ◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の養成ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


ニューヨーク・タイムズ紙によると、日本では検査を抑制した結果
.
感染者数・死者数が比較的少なく見えるので国民に危機感がなく

コロナウイルスの脅威を真剣に受け止めずに安易に外出してしまう
.
 米コロンビア大学の専門家は、日本のやり方は「ばくち」であり
.
 事態が水面下で悪化し手遅れになるまで気付かない恐れがある
.
 【『ニューヨーク共同通信』:令和2年3月27日付】

.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:47:08.43ID:Q4WgwPO30
>>75
それまたは別の話だから政府現金給付スレで愚痴ってどうぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:47:10.08ID:ocEKRoPd0
>>73
カップラーメン食べるお金もないの?
白米と味噌汁だけ飲むお金もないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:47:33.83ID:sTtQCfjC0
>>7
知恵遅れ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:47:45.80ID:PV7odY1d0
>>1
通常の経済刺激作って、そもそも、何?
金融緩和、財政出動、減税なんかのこと?
で、今回は、ヘリマネでやれってこと? そうしないと、生命維持ができない、、、、、
言っていることがわからない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:48:21.65ID:Zu7IPMsG0
>>82
今なかったら書きこめてないかとw
数ヶ月先の話だろ
ヤバイやつは今月末にもそうなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:48:37.53ID:lgyx24Eh0
こいつを黙らせたい奴らは
阪神の選手みたいに性接待してやれば良いんじゃね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:48:50.23ID:f99hnxjD0
クルーグマンは給付金が必要なのに
公共事業で景気回復させようとしてるトランプを批判してるんやな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:48:58.56ID:7OpYLKqC0
>>82
無くなる奴ら出るだろ
会社だって、いつまでもつか分からない状態なのにって奴ら
実態のヤバさに気づいてない無能か?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:49:35.10ID:VZpbQHp+0
>>55
経済を一時的に止める。
その間は人工心肺で生かす。
この人工心肺が給付金だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:49:50.36ID:RU6yreH90
>>73
黙れ乞食
人の税金っていうが蓄えもない日銭で食ってる底辺がどんだけ払ってるんだ?
もう少し社会に貢献してから偉そうな口たたけや

終息後に経済対策でいいだろ。がっつくなボケ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:50:45.22ID:stZJX6S10
まともな事言ってる
毒でも盛られたんかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:50:53.40ID:UFqkFa6l0
この災禍は天災でなく人災であると感得していないと世の中が変わることはないし、

世の中が変わらないということは、この疫病が収まることの止まらないということ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:50:59.30ID:f99hnxjD0
>>85
クルーグマンはトランプの公共事業路線を批判してるんや
必要なのは給付金で仕事じゃないってこと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:51:11.94ID:Zu7IPMsG0
>>90
自分の会社が今無事でも取引先がそうなったら巻き込まれ倒産するのにな
業界や会社の規模で速度に差があるだけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:51:21.77ID:vwBVmlLV0
マスク不足も感染拡大もロックダウンで解決できる
憲法や法律を盾に、アベにとって国民の命より大事な
株価と中途半端な経済回し続ければ
日本だけダラダラ続いてオリンピックも中止だろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:51:22.98ID:ocEKRoPd0
まず国民全員(議員も社長も)に
カップラーメンと白米と味噌だけを配給制にする。
それ以外はコロナ対策に充てる。
1、2年生きれれば良し。
それ以降社会を皆んなで立て直す。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:52:07.95ID:CGW2YigH0
グーグルマンに見えた
一般国民の命より経済優先させないと行けない国が
極東アジアの島にあるんですわかってくださいよー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 02:52:13.05ID:RU6yreH90
>>77
選択肢を奪ったのが批判しか出来ないルサンチマンやマスゴミのせいって意味だ

それにタイミングなら今じゃない
コロナ終息後。
みんなが安心して動けるようになるのが先決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況